Террорист равно партизан?

  Сегодня 4 мая в Махачкале теракт. Более десяти погибших и в разы больше пострадавших. До Крыма эта зараза не дошла. Сижу вот и думаю: "Слава Богу, что у себя в родном городе могу выйти на улицу, пройтись куда захочу и ничего рядом не взорвется". У меня никто из близких в подобные ситуации не попадал. Представлю как кто-то утром расстался с близкими, пошел на учебу/работу/магазин и никогда не вернулся домой живым... Жуть охватывает.

  Конечно, можно погибнуть и под колесами пьяного мажора, но для меня лично выглядит это нелепой случайностью. Вряд ли сынок новоявленного нувориша специально задавался целью давить прохожих. Тут дело в избалованности и вседозволенности. Смерть всегда будет трагедией, но сам факт ее непланированности как-то снижает повод для ненависти.

  Откуда берется эта зараза - терроризм? Слышал такое мнение: "Несправедливость Запада породила терроризм Востока". По их логике получается, что иначе хамасовцам, хезболистам, алькаидистам и прочему отребью на просторах России никак по другому не отстоять свои права, как только взрывая автобусы, рынки, станции метро, аэропорты. Как еще отстоять свое мнение, как не захватом больницы? Разве можно без захвата "Норд-Оста" заставить себя уважать?

  Причем самое интересное, что на русскоязычных сайтах взрывы в России трактуются как теракты, а обстрелы израильской территории как "защита палестинцами своих прав". Для меня дело совсем не в Израиле или России. Дело в принципе. Не приемлю для себя этих двойных стандартов: "Разнесли американцев?! Хвала небесам!!! Так им и надо!!! Только мы страдаем от терактов, а Запад расплачивается!!!" Получается, одних мирных жителей можно взрывать, других - преступно? Пока такой подход будет практиковаться, мы все будем жать кровавые плоды терроризма.

  Не знаю как кто, но я не питаю к террористам никаких симпатий, даже если они при этом жонглируют словами о независимости, свободе от оккупации, силе духа и прочими популистскими лозунгами. В школьные свои годы я мечтал стать офицером-десантником и почитывал  много книг о партизанах. Перечитал мемуары прославленных командиров партизанских отрядов Федорова, Ковпака, Вершигоры, Медведева, Лугового и др. Уже позже читал "Записки диверсанта" Ильи Старинова - "дедушки русского спецназа".

  Как я понимаю, целью диверсий у партизан были официальные представители враждебного лагеря: гауляйтеры, полицаи, военнослужащие вермахта. С целью подрыва военной мощи противника взрывали мосты, склады, поезда. Словом, все это были военные объекты неприятеля. Я не видели и не слышал, чтобы партизаны, уничтожая полицая, взорвали на рынке еще человек 50 мирных жителей или ради трех фашистов сожгли село с детьми и стариками. Если же что-то подобное кто-то и сделал, то это было дело постыдным и осуждалось и пресекалось. Я мог бы еще понять этих братцев, если бы они взрывали более избирательно: президента, воинскую часть, здание ФСБ или Кремль. Даже русские революционеры XIX в. выглядят более изящно, стараясь царя Александра-II взорвать или губернаторов. Тут же чистой воды терроризм!

  Что это может быть за идея такая, ради которой убивают всех подряд? Можно ли вообще проникнуться расположением к носителям такой идеологии? Террористы, чувствуя как их кто-то из государств принимает, чествует, руку пожимает, еще больше будут стараться преуспеть в своем гнусном ремесле, манипулируя умами глупенько-добреньких обывателей. Понятно, что одни страны, враждуя с другими, не брезгуют поддерживать деньгами силы, способные ослабить их противника. Как это делает Иран в отношении Хезболлы и Хамаса. Как в свое время США спонсировали Усаму Бен Ладана, СССР - Организацию Освобождения Палестины, Красные бригады и пр.

  Мне было удивительно, как рассуждают о нарушении прав Бен Ладан, которого злые американские морские котики безжалостно убили и не дали похоронить по исламским обычаях, бросив тело в равнодушные воды Аравийского моря. А какие могут быть права у бешеной собаки?! Он, когда направлял своих убийц на американские небоскребы, думал как будут хоронить сгоревших и раздавленных тысячами тонн бетона и металла? Попирая права других людей, лишая их жизни, они хотят утвердить свои. Хотите чтобы вас зауважали? Созидайте, стройте, садите. Покажите, что вы на самом деле цивилизованные люди и способны общаться без запугивания, уважая права других людей.

  В идеале, если бы государства на самом деле решили побороть терроризм, то они бы это смогли сделать, объявив полный бойкот этим негодяям. Тогда стало бы понятно, что их никто не слушает и не было бы смысла эту карту разыгрывать. Простые люди, разумеется, не могут диктовать государству как им и с кем дружить или враждовать, но хотя бы для себя мы понимать-то это должны? Я думаю, когда мы даже внутренне не осуждаем таких отморозков, находя им оправдание, мы сами в какой-то мере становимся их пассивными пособниками...
http://www.proza.ru/2013/04/19/1686 - статья "Случайные глупости не слабее оскала терроризма"
http://www.proza.ru/2013/08/06/1936 - статья "Права человека у нелюдя"
http://www.proza.ru/2013/10/22/1258 - статья "Намордник для террориста"
http://www.proza.ru/2013/12/30/1502 - статья "Доброта волгоградцев"


Рецензии
Терроризм спутник фашизма. А фашизм детище большого бизнеса. Это крупный капиталл спонсирует убийства...

Сергей Вшивцев   03.06.2012 11:14     Заявить о нарушении
Крупный капитал и на самом деле может использовать религиозные и разного рода политические лозунги. Я думаю все же, что кроме финансовой подоплеки могут быть и религиозные фанатики, использующие большой бизнес для своих целей. Тут кто кого надеется надуть...

Василий Гапонов   09.06.2012 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.