Португалия. Мыс Рока и замок Пена

…Место, где кончается земля и начинается море (с)
Так о Мысе Рока сказал кто-то из португальских поэтов.

С погодой нам везет, ветра нет, и становится даже жарко. Туристов, как ни странно, тоже почти нет, всего 1 автобус с корейцами. Замечаю одного мужчину с Марком, протягиваю ему свой Кэнон, и ура, у меня теперь есть фотография из Португалии, с самой западной точки Европы.
Смотрю в даль, где-то там Мадейра..А потом и Азоры…

На мысе Рока хорошо просто стоять и смотреть на бескрайний бирюзовый океан, на скалы, на белую пену волн. Еще на мысе Рока можно за 8 или 9 евро купить красивый именной сертификат о том, что вы побывали на самом краю Европы. Теперь осталось побывать на самом южном краю Штатов – Ки-Уэст, что во Флориде.

Древние римляне, завоевавшие эти места, назвали этот мыс - Promontorium Magnum. В средние века, когда Португалия постоянно открывала новые земли, мыс назывался просто - Мыс Лиссабона. Итого от столицы мы отъехали на 40 км. Весь этот район объявлен Национальным парком. Скала возвышается над морем на 140 метров, это не самый высокий утес, на Мадейре утес гораздо выше.
На каменной стеле с крестом выбиты координаты этого места. А на возвышении находится маяк, почта, кафе и магазинчик.

Если вы хотите отправить открытку или купить сертификат – это лучше сделать сразу по приезду. Большие автобусы с сотней туристов могут нагрянуть совершенно неожиданно, и вы потратите много времени в очереди.

От мыса Рока мы едем в другую сторону, в летнюю резиденцию португальских королей, в замок Пена, который находится на вершине горы.

Дорога к горе идет по удивительным местам – среди сосновых лесов, узкий серпантин, сумрачно, лес растет где-то вверху, мы едем внизу, и там же, среди сосен, навалены огромные камни. Мне это все чем-то напомнило Боровое на севере Казахстана.
То, что мы приближаемся к горе, которая представляет собой настоящий ботанический сад, стало понятно по машинам, припаркованным не только по обочинам узкой дороги, но и в лесу среди деревьев. Причем, все эти лесные парковки платные. Эта гора засаживалась разными растениями в течении долгих лет.

Паласио де Пена  изначально была мавританским дворцом, от него мало, что осталось.
Потом замок несколько раз перестраивали, несколько раз достаивали… Португальцы называют Пену – фантастический замок в псевдосредневековом стиле.
Последняя веха истории этого замка началась в 1839 году, когда португальский король с длинным именем Фердинандо II Саксен-Кобурга-Гота, муж королева Марии II, купил руины монастыря иеронимитов, и решил перестроить помещение в королевский летний дворец. От старого монастыря 16 века в стиле мануэлино осталась только небольшая капелла.
Воплощать идею взялся немецкий барон Эшвеге, который просто взял и перемешал разные архитектурные стили. И в итоге получился дворец, в котором перемешались мавританские, готические и мотивы в стиле мануэлино, плюс дух истинно немецких замков.

Народу перед входом в замок, как на Красной площади во время демонстрации. Тут же еще остановка автобусов, тут же ездят машины.
Мы почти час простояли в очереди в кассу. Группа 15 или 16 человек. Билеты покупали сами – 13, 5 евро стоит прогулка по замку, 2 евро трансфер на вагончике.
Такое впечатление, что мы военной базе, билеты проверяют постоянно, везде персонал и охрана.

Едем на вагончике минут 6-7 вверх, и вот он – замок, или дворец Пена. Мавританский стиль, узкие коридоры, маленькие комнаты, обстановка сохранилась довольно современная, это конец 19, начало 20-го века.
Но, 15 евро – это не мало, фотографировать нельзя, сотки глушат, стоять нельзя, разговаривать нельзя, все время нужно двигаться по маршруту.
Честно говоря, в этом летнем дворце нет ничего особенного, что нельзя было фотать. Интересно посмотреть, но все облезлое, обветшалое, деньги на реставрацию выделили только в этом году, и в некоторых залах видно начало работ.

В саду вокруг Пены гулять можно по всей горе, вам дают карту с маршрутами. Самый короткий маршрут – это 50 минут вверх. А уклон там просто капец какой. Сам замок находится на высоте 500 метров.

Если вы поднялись на вершину горы, вас там ждет захватывающий вид на окрестности,  видны руины арабской крепости, и форта 8 века, и замка Кастело душ Моуруш.

В завершении прогулки по Пене хочется рассказать еще пару слов про этот замок.
Арабская крепость, или Замок Мавров, который виден на соседнем холме, начал строиться в 8 веке. В 1147 году в результате Священных освободительных войн или христианской реконкисты, арабы были изгнаны и крепость начала разрушаться. Сейчас замок имеет совсем другой вид, потому что в 1755 году здесь произошло сильное землетрясение. Уцелели только части одной очень древней капеллы, считается, что это еще арабская постройка.

А на соседнем холме есть грот, в котором по легенде произошло явление Девы Марии, и в память об этом здесь стоит часовенка. В самом конце 15-го века в этой часовне уединялся король Жоао I на целых 11 дней. Он давал какой-то обет и строго его выполнял. И затем еще один благочестивый король Мануэль I приказал построить монастырь. Сначала он был деревянный, затем каменный и в начале 16-го века в нем уже жило коло 20 монахов. Король не жалел средств для монастыря, здесь была капелла, ризница, колокольня, покои для братьев, лаборатория, столовая и внутренний дворик с куполом.
Внутри в монастыре были красивые плафоны и весь декор был с плиткой азулежуш.
Последующие короли дарили монастырю богатые дары и монахи там жили очень даже не бедно. Шикарная природа, тепло, вид на океан…И вот 30 сентября 1743 года часть  монастыря обрушается после удара молнии, а через 2 года следует мощное землетрясение, а затем последовала и оккупация французов.

В 1834 году обитель была упразднена, и вот Фердинанд II приобрел эти руины. И тут начинается история замка Пена.

В 1840 году была проложена дорога, по которой мы и сегодня попадаем в это место.
В облике замка в довесок к безумному сочетанию стилей можно разглядеть так же и зооморфные и растительные мотивы, колонны Древнего Египта, арабские минареты, ближневосточный декор и арабо-испанские мотивы, плюс элементы магического характера – Арка Тритона, с кораллами и раковинами и гроздьями винограда.

Конечно, если в замке проведут полную реставрацию, он будет выглядеть соответствующее его статусу. Сейчас же это прикольное, но сильно обветшалое строение.



фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636934/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636933/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636931/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636930/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636931/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7862


Рецензии