Куба -любовь моя!

 
 
   И если ты любил в своей жизни женщину или страну,
   считай себя счастливцем, и хотя ты потом умрешь,
   это ничего не меняет.
   Эрнест Хемингуэй, "Зеленые Холмы Африки"            
             ***
               
"Куба – любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба – любовь моя!»... Все знали эту песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова в исполнении И.Кобзона и Муслима Магомаева. Она была написана к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 г. Эта песня о дружбе с народом Острова Свободы.
Куба –  Остров Свободы, так поётся в песне, и нам это всегда вдалбливали с детства. Возможно, это просто иллюзия свободы. Иллюзия, - удобная вещь, за которую иногда приятно подержаться...
Мы вырастали. А представления детства о Кубе крепко засели в нашем сознании.
Неожиданная командировка в эту зажигательную и экзотическую страну на научный  симпозиум будоражила моё воображение. Я больше воображал, чем знал о ней правду.
В те годы мы только делали первые шаги по земному шару, наконец – то, понемногу открывались границы и раздвигались горизонты. Знал я тогда о Кубе из центральных газет. А в газете, - всегда  наш улыбчивый друг, -   Фидель в военном мундире и  прекрасном окладе своей бороды,человек-герой,  строящий социализм по нашим рецептам  и на наши деньги, и иногда, красавец Че в своем знаменитом берете, и с менее удачной судьбой, чем у Фиделя.
Фотографии о Кубе был наш главный источник информации, почти в каждой газете что- то  о Кубе….
Куба славится великолепными пляжами северного побережья с белым мелким песком, бирюзовой водой и ярким солнцем. Вас восхитит разнообразие разных стилей в архитектуре старых городов. Там есть всё от домов колониального барокко и заканчивая ар-деко, модерном!  А уж как выглядят бетонные коробки советского типа- не стоит и говорить... родное,...облезлое...
Конечно, кругом звучит разнообразная латиноамериканская музыка с зажигательным ритмом, запах  сногсшибательного рома будет совращать вас на каждом шагу, а сигары, скатываемыми вручную, должен курить каждый уважающий себя человек, особенно из "аристократов". И ,конечно посетить Варадеро- изумительный, роскошный город - курорт для туристов, находится часах в четырёх езды от столицы. Более благоприятное время для отдыха здесь - с ноября по март.         
В памяти всегда горит лампочкой картинка из газет... - Вот, сахарный тростник, убирают красивые, стройные темнокожие женщины на плантациях Кубы,…
а мы закупаем и едим, едим, едим …этот крупный тростниковый сахар, помогая их экономике " встать на ноги" этим. Этот сахар был такой крупный, что напоминал мне всегда битое стекло, да ещё и не очень сладкий...
            Прибыв на Остров Свободы, я значительно расширил свои представления о стране. Гавана... какое удивительное слово.Город, в котором проживает 20% всего населения Кубы (2,1 млн человек), это город с пятивековой историей. Гавану основали испанские поселенцы в 1519 году (точнее, основали в 1515 году, но в 1519 перенесли на то место, где она находится сейчас). Во главе оккупантов в то время стоял конкистадор Диего Веласкес. Именно ему город обязан своим названием Ла Вилла де Сан Кристобаль де Ла Хабана. В 1556 году указом испанского короля Гавана была объявлена главным городом Кубы и резиденцией королевского наместника.
   Город, в котором отпечатались следы разных народов и культур,- англичан, испанцев, португальцев, китайцев, сохранил многообразие архитектурных стилей в своих постройках.Стиль мудехар-  тут самый главный - вобрал в себя итальянские,греческие и особенно испанские элементы, что-то мавританское, плюс готику.Об этом вы догадаетесь по толстым стенам, различных внутренних двориках, а сводчатые галереи, террасы, ажурные балконы и балкончики, свободные галереи, красивые решётки окон, и даже двойные аркады- вот, что так украсило дома на Кубе.   А так как город - живой организм, то он вбирал в себя всё, что оставляла каждая цивилизация, гостившая на этих просторах, и наслаивалась одна на другую, что-то сохраняя, что-то теряя,но непременно создавая сказочный экзотический "Пирог" из этих слоёв времени.
    Гавана строилась около четырёх площадей, обдуваемых с моря тёплым ветерком. Множество узеньких улочек - спасение от жуткой жары. Солнца столько, что можно просто расплавиться, если не прятаться в тени. Один кубинский поэт сказал: «Здесь, в центре города, солнца так много, что даже подсолнух Ван Гога сошёл бы с ума!» Очень точно. Но, народ всегда ко всему приспосабливается. Замечательный променад у моря всегда освежит вас, в вечерние часы особенно. Он находится на пересечении улиц Галеон и набережной Малекон, там вы увидите известную скульптуру "Примавера"( Весна) кубинского скульптора Рафаэля М. Сан -Хуана. Это интересная скульптура необычного женского лица. Как любая женщина,-скульптура несёт в себе загадку, тайну. Она находится как-бы в процессе созидания. Это лицо красивой латиноамериканки. Акт творчества, божественный акт... Что может быть прекраснее женщины? Только женщина! Она рождается из трепетных молекул, капель росы,тёплого ветра,морской пены, цветов, бабочек, в ней ещё только намечается силуэт, а она уже успевает вас пленить своей красотой. Это очень высокий памятник 7 метров, и весит 2 тонны. Скульптор назвал её Примавера, по-итальянски- это Весна и подснежник. Поэтому так понятны её составляющие.Может это лицо самой Гаваны?-такой собирательный образ. Или лицо любимой женщины? Конечно, здесь явно царит любовь, и каждый увидит в ней своё...
Самая интересная площадь в Гаване - это Кафедральная, где вы обнаружите собор необыкновенной красоты в стиле колониального барокко 18 в.Это религиозный центр города. Он светлый ,как день, как солнце Гаваны, и назван в честь покровителя Гаваны-  Святого Христофора. Удивительная лепнина, портики, колонны,витражи, розетки, это всё - украшения собора, как и редчайшие колокола, которые зовут на службу своих прихожан. Все эти украшения потом растащат на цитаты, и будут долго пристраивать в фасады, балконы,оконца домов горожан, чтобы тоже прикоснуться к прекрасному, и любоваться этой красотой долгие годы. Когда-то эта площадь называлась "Болотной",почти ,как у нас... там находился первый источник пресной воды, которую собирали испанцы для своего флота.Эта площадь сохранила труды испанских строителей и атмосфера древней Испании ощущается на этой площади.Кроме того, вы увидите сидящего на скамейке в задумчивости Фредерика Шопена..., видимо, он прислушивается к звону колоколов и пению церковного хора,чтобы создать очередной "ноктюрн"...Рядом у его ног всегда устраивается рыжая собачка. Как он попал сюда? Кто так его любил,что воплотил своего кумира на века. Выходя с площади,в переулке находишь потрясающую живописную работу на стене дома - мурал! Интересно то,что он сотворён не красками, а различным по цвету песком из разных мест Кубы - от белого, до терракотового, вулканического серого и чёрного цветов.  Эта гигантская фреска «Зеркало истории» украшает стену дома, в котором много лет располагался лицей. На ней зеркально отображен фасад дома, стоящего напротив. С одним важным отличием:  у входа и на балконах изображены люди в одеждах прошлых эпох. Это своеобразный срез времени, путешествие в иные времена. Это портреты 67 выдающихся деятелей искусств, литературы, и общественной жизни Кубы XIX века. Создавал фреску, кубинский художник Андрес Каррильо. Работа впечатляет и выполняет просветительскую функцию, напоминая улицы городов, о которых мечтал и писал ещё Томмазо Кампанелла. Удивительные граффити, муралы, фрески красуются часто на домах Кубы,да и во всей Латинской Америке тоже! Видимо, это срабатывает неистребимое желание сделать жизнь прекрасней.
Ещё есть интересная площадь в Гаване -  её название за все времена так часто меняли, что решили просто назвать "Старая площадь".На ней установлена интересная фигура - лысая женщина на петухе, а в руках у неё огромная вилка...Точно никто ничего объяснить не мог. Возможно, это тайное напоминание на любовь кубинцев к боям бойцовых петухов? Они правда, запрещены, но проводятся тайно. А возможно тут что-то другое, - о мужском и женском? Петух" Мачо", но женщина им управляет и грозит вилкой. Так вразумительно никто ничего не рассказал об этом.
 Несколько слов о климате. Климат субтропический, влажность дикая! Чтобы одежда не сгнила, её надо было хранить в целлофановых закрытых мешках,если там живёшь долго. Ощущение всепроникающей влажности сводило меня с ума. На вопрос Льва Николаевича Толстого  - Чем люди живы? –  Я не нашёл однозначного ответа.  Одна часть народа трудится в поте лица на плантациях, и мы это видели на фотографиях, другая , - отдыхает у океана, купаясь в нем, третья - продолжает проводить в жизнь революционные идеи,-  «удачная» прививка Советского Союза с её главным проводником Фиделем. Сегодня всё несколько трансформировалось.Фидель- харизматичная, загадочная фигура, человек-легенда! И легенды в нём больше,чем чего-либо другого. Его охраняет огромная армия бойцов и повстанцев, -  он, как Бог для кубинцев, до которого не достать, на него можно только молиться.
Всякое отступление -  карается… О нашей стране и дружбе с Кубой напомнит посольство России в виде воткнутого меча...- смотрите, не балуйте... Забавная и поучительная архитектура в Гаване.
Кто, ты, Фидель?… Сколько легенд вокруг него. Одна хлеще другой... Не то любят, не то- боятся,...не пойму. Это у них сплелось воедино.На него постоянно покушались и насчитывали от 300- 600 покушений, несколько весьма экзотических. Например,все знали,что он любит подводное плавание и ныряет за раковинами на дно океана. Знали,где он нырял обычно .Так ему в одну из огромных раковин подложили взрывчатку, зная его страсть к красивым раковинам, надеялись,что он её ,конечно, поднимет,но не удалось ЦРУ таким путём расправиться с Фиделем. Он имел очень много двойников.Охота за ним была "царская". Вся страна его обожала, и дрожала за его здоровье. Надо уметь поставить на носочки всё государство, чтобы так народ трясся о здоровье вождя. Вот это любовь! Феномен удивительный. И ещё особая черта настоящего мачо -любовь к женщинам, такой альфа-самец,он был необыкновенно любвеобильным до последнего дня... Даже у нас в России есть его дети, кстати, наши талантливые врачи из Санкт-Петербурга помогли сохранить ему молодость ,как мужчине.
Чем народ занимается? Многие местные жители, просто сидят на улицах и продают целый день коробку спичек. На Кубе ходят две валюты: песо для местных и куки для иностранцев. Цены на всё астрономические. Вряд ли вы будете шопиться в этих местах...Сахар ведь домой не повезёшь, даже крупный...
Экономика нулевая, режим строгий, главное - кругом глаза...Это "всевидящее око" работает круглосуточно везде и всюду.
Купить нечего, кроме замечательных розово- песочных раковин "гигус стромбос", –  это их научное название, в которую закладывали для Кастро сюрприз с взрывчаткой. Можно вывозить по одной ракушке. Они весят по несколько килограмм. Конечно, нужно купить ром выдержки одиннадцати лет Santiago de Cuba- это подчеркнёт ваш респект к этой стране, и не забыть сигары Cohiba- лучший подарок всем...- кто курит и не курит. Чтобы поддержать эстетику курительной индустрии этой страны, вам придётся приобрести различные для этого занятия атрибуты.
Продаются дорогущие фумидоры - ящики для хранения сигар,- гордость настоящего курильщика. Они резные, с инкрустацией, из дорогого дерева, и необыкновенные "гильотины" для отрезания кончиков сигар,чтобы почувствовать себя немного "палачом", а также спички и сосновые щепы для их розжига. Это настоящее искусство, и всё требует знаний и навыков, чтобы не выглядеть простаком из "другой оперы". Ты таким образом попадаешь в разряд избранных и уважаемых людей.

  Больше всего меня поразила их постоянная иллюзия счастья на нон стопе - сиеста: они пьют светлый ром, курят сигары, танцуют и поют "мамбу", которая родилась здесь, и своим огнём опалила все страны - не только Кубу, Латинскую Америку, но и старушку Европу, заставила тряхнуть стариной. Помните - " О, Мамбо! Мамбо Италия!"...как её танцуют в итальянских отелях на вечерах! Не устоишь на месте.
Как её пел в нашей филармонии замечательный бас-баритон Дмитрий Рибейро- Ферреро! Зал так зажёг, что филармония чуть не задымилась от тепла зрителей. Он сын известной русской актрисы,сыгравшей много интересных ролей, училась на курсе у
 Сергея Герасимова  - Любовь Полёхина. Я её хорошо помню в фильме "Дочки-матери" в главной роли. Затем она вышла замуж за сокурсника колумбийца Марио Рибейро, впоследствии известного режиссера, после рождения второго ребёнка уехала в Колумбию, и рассталась с отечественным кино,но сыграла в 25 колумбийских фильмах. Дмитрий знает несколько языков и на всех поёт романсы, мюзиклы,арии.Его знают уже во всём мире, где он собирает любящую публику.Сейчас мама живёт в Москве.
  Да, народ горячий живёт на Кубе, да ещё любовь везде, и , конечно - карнавал, … карнавал, карнавал…- спасение от всего- настоящая скорая помощь! Если нужно от чего -  то спасаться,- от нужды, плохого настроения, безработицы и т.д.- пожалуйста, вам, карнавал - пилюля номер один на Кубе. А вообще-то "карнавал" переводится - "Прощай мясо!" Круто гуляют перед постом. Карнавалы в странах Латинской Америки и Кубы- совсем иные, нежели в Венеции и Европе. Хотя там традиции очень древние.Карнавал в Венеции и других европейских странах носит мистический, загадочный характер. Здесь больше тайны, более тонких любовных игр, интриги, элегантности в одежде, сдержанности в поведении, закрытости, чем в карнавалах стран Латинской Америки и Кубе.Где всё нараспашку, всё открыто и доступно, примитивнее игры, танцы более откровенны- а что скрывать? Сексуальность просто ощущается в воздухе, и как-то всё проще, без изыска, всё ближе к природе... Солярность чувствуется повсюду! Люди словно заряжены солнцем и цветами радуги. Какие костюмы! Это просто немыслимо! Яркие, словно вызывающие на любовные игры, побоища, соревнования, готовые на всё.Люди напоминают яркие красочные цветы на излёте, когда последний выдох красоты совпадает со смертью этого создания природы.Как светится эта грань! И это почти при сплошной бедности и неустроенности. Как-то им совсем мало надо всего, они счастливы, светятся улыбками и обезоруживают этим любого иностранца, продолжая пить и курить, танцевать и заниматься любовью...
Интересное в Гаване- это машины "ретро -ретро","супер стар", где они их находят?- Непонятно. Эта свалка старья из машин ползает по улицам Гаваны и создаёт экзотическую атмосферу, вы только и разглядываете их, думая,что это похоже на кинетическое искусство, где их откопали? На какой свалке? Они ещё их своеобразно реставрируют, со своим вкусом,... Окраска яркая и многообещающая.  Но, вы это зрелище уже никогда не забудете, и это главное!Есть очень красивые машины в удивительных цветах- ближе к природе. Здесь, видимо, срабатывает какая-то машина времени.
При всём этом, все машины ретро отлично ездят, и в приличном состоянии.Есть среди них настоящие "красавцы". Каждый водитель гордится своей Антилопой Гну, как антиквариатом, и с гордым видом прокатит вас на ней, вежливо открыв перед вами дверцу машины, а сам ловко запрыгивает на сиденье сверху, не утруждая себя открыванием двери( возможно, она просто давно не открывается).
   Дома тоже из этой серии- кинетического искусства, тронь и всё распадётся, двинется непонятно куда. Некоторые улицы- это сплошные фасады без внутренностей, но зато какие! С решётками, балкончиками, лепниной на все вкусы, портики, закрученные валюты- особый элемент старой архитектуры.Они стараются выкрасить фасад, а остальное - неважно. Здесь словно время остановилось лет пятьдесят назад, ощущение такое. Всё на паузе ... Но это не мешает Кубе жить и своеобразно процветать сегодня. Только особенность у неё- полно попрошаек на каждом шагу. Женщинам проще, гид научил говорить их фразу  "маридо токаньо" и кивнуть головой в сторону мужской особи рядом, что значит -"жадный муж, гадкий муж"... и когда они слышат это, то забыв о своём, начинают уже жалеть бедную женщину, и глядят с осуждением на её сопровождающего мужчину. Они просят всё подряд, и если вы щедрый человек, то отдайте кусок мыла, зубную щётку, тюбик пасты из отелей, всё,что вам не нужно - они будут счастливы.
 ***Куба. Алехин и Капабланка...
  Куба- экзотическая страна.Много мужчин сидит на улицах с бокалом спиртного - мохито или дайкири у домов и ресторанчиков, и играют в шахматы . Да, а рядом вьются маленькие кудрявые мальчишки,наблюдая, как взрослые переставляют фигурки на доске... Увидев это, я вспомнил  о малыше,который родился в Гаване 1888г. 19 ноября, а когда ему стало 4 года, Хосе Рауль стал тоже интересоваться игрой отца в шахматы. За один день выучил, как ходят фигуры, а во второй день обыграл отца, и заметил его ошибку,когда он играл партию с другом. Так были сделаны первые шаги великого кубинского шахматиста.

     Отец стал водить его в шахматный клуб, все заметили успехи мальчика, так как он всех обыгрывал. На деньги спонсора, друга семьи маркиза де Вальдесирия, который оценил способности мальчика и хотел,чтобы Рауль занимался химией, а не шахматами, и на этих условиях выделил средства на учёбу.Но остановить талант шахматиста было невозможно.Он был виртуоз,и шахматы для него стали любовью на всю жизнь. Капабланка в  шахматах стал тем же,кем и Моцарт в музыке. Его вывезли в Нью-Йорк в 14 лет, чтобы обучить хорошему английскому для поступления в Колумбийский университет, получить образование в разных сферах.

   Парня необходимо было шлифовать,чтобы "вывести в люди", одних задатков было мало. Он стал посещать на Манхеттене шахматный клуб, и сохранил к нему любовь на всю жизнь. Много работал над собой. Он отлично разбирался в искусстве живописи,в музыке,театре, в балете, увлекался теннисом и бейсболом,знал несколько языков.Учился сначала в частной школе,затем университет. Да, это был тот самый знаменитый импозантный красавец, любимчик женщин,всегда прекрасно одетый кубинец Хосе Рауль Капабланка.( Белое пальто-переводится).

В 1913г он поступает на дипломатическую службу в министерство иностранных дел Кубы  в должность Чрезвычайного и полномочного посла правительства Кубы во всём мире. Это было удобно для него, так как он мог совмещать свои поездки на различные шахматные турниры и выполнять дипломатические поручения. Он был дважды женат и имел много любовниц и поклонниц. Последняя жена была Ольга Кларк(Чегодаева, Чубарова).Её первый муж был белогвардейским офицером.
 
 В 1921г. в Гаване он стал  3- им чемпионом мира по шахматам, выиграв матч у немца Ласкера, которого был младше на 20 лет. Он играл легко, казалось, не напрягаясь,играючи...Этот стиль игры называли "Полёт бабочки".Он был силён в стратегии ,и ему особо красиво удавалось (два еврея-как говорили) "Миттельшпиль"- середина партии, и концовка партии-" Эндшпиль",где каждый ход был выигрывающий или сберегающий, и никакой другой!  Он много выступал в сеансах, в турнирах, но проиграл только одному очень сильному шахматисту,уступив своё звание чемпиона мира - нашему Александру Алёхину. Матч продолжался два месяца, было сыграно 34 партии. Первую партию выиграл Алёхин ... так и пошло... это произошло в 1927г.

Я долго рассматривал  фото,которое меня чем-то поразило, где за шахматной партией сидят Алехин- необыкновенно интеллигентное лицо, с достоинством,как принц в изгнании...почему - то мысль такая пришла в голову, и сидит необычно, не глядя на шахматы, а смотрит и развёрнут в другую сторону,как будто играет шутя,и вроде совсем не здесь, а в медитации, а Капабланка  внимательно завис над партией... Очень интересный кадр, запомнился навсегда. Он продолжал играть и работал дипломатом,оставаясь в этой должности до последнего дня своей жизни.

Сколько он провёл сеансов одновременной игры! Сколько было таких турне! Все помнят его турне по США в 1922г. И как в Кливленде он дал сеанс игры на 103 досках и установил мировой рекорд. Одна партия вничью, а остальные выиграл.Такого в истории никогда не было. В 1925г он посетил Ленинград и тогда на сеансе одновременной игры проиграл мальчику - 14 летнему Михаилу Ботвиннику. А тот очень высоко ценил книги по шахматам,которые писал для молодых шахматистов Капабланка и учился по ним играть в шахматы.
    Это было время большой любви и крепкой дружбы между нашими странами. Всегда в газетах были новости о Кубе- такой экзотической стране с великим кормчим -Кастро. Шахматы - это был тот интеллектуальный мост,который соединял наши страны. Как много людей в то время увлекались шахматами, этой древней и загадочной игрой, как в нашей стране , так и на Кубе, да и во всём мире.Эта интеллектуальная игра поднимала человека на другой,более высокий и престижный уровень - и это понимали все. В Москве высшие чиновники не хотели отставать от элиты своего времени и принимали участие в сеансах игры с маэстро шахмат, когда он приезжал туда      с визитом и переговорами в Наркомате внешней торговли. Был устроен сеанс одновременно игры с высшими чиновниками - в их числе играли Климент Ефремович Ворошилов, Валериан Владимирович Куйбышев и Николай Васильевич Крыленко - верховный главнокомандующий советской армии. Победила дружба, естественно. В то время Пудовкин снимал фильм"Шахматная горячка" и снял Капабланку в своём фильме.
   Умер гений шахмат в 1942г 8 марта,к сожалению, рано в 53г от кровоизлияния в мозг от повышенного давления. Ольга,его супруга, пережила его более, чем на полвека, и дважды была замужем после него. Последний муж- адмирал Джозеф Кларк, участник второй мировой войны. Умерла в возрасте 95 лет в 1994г.
    От первого брака с Глорией Симони у него двое детей - мальчик и девочка.У них была большая любовь,как говорили... и дети названы их именами, но и Ольгу он очень любил и ценил. Она всегда ездила с ним на турниры, приезжала, даже когда не была его женой. В браке они прожили всего 4 года.Он успевал везде, имея необыкновенный успех у многих женщин.
  А сегодня в московском "Театре Луны"  поставили интересный музыкальный спектакль "Маки" А.Проханова о шахматистах. Как раз в это время я оказался  в Москве, и мой друг пригласил меня на "капустник -презентацию"  этого спектакля, и это была уже судьба, ведь у меня был выбор в этот день - меня ждали ещё в двух театрах мои друзья. Меня вела судьба, ведь я писал  о Кубе... Я получил  удовольствие от посещения спектакля. И удивительно то, что начинаешь писать о чем-то, и тут же непременно тебе словно подкидывают материал на эту тему для размышлений,как дрова в топку. Вот и спектакль... и встречи с  друзьями врачами,которые оперировали Ф.Кастро и его мужское окружение...даааа...Мужское достоинство тоже бывает важным. Тем более, когда потом рождаются дети.Ох, как всё интересно, и всё взаимосвязано. И я думаю,что всё это срабатывает ЭХО, долгое Эхо нашей жизни, памяти, любви, истории. Как верно пела в своё время польская певица Анна Герман..."Мы-ЭХО, мы Эхо, мы верное Эхо друг друга". Всё есть ЭХО жизни, и любая эпоха, поворот в судьбе, делают его единственным и неповторимым, почти драгоценным, и уж ,конечно, незабываемых, словно вынимая к какой-нибудь полки памяти те или иные события давних лет.Оно цепляет и никогда не отпускает,так нен-нет ,и напомнит чем-то, намекнёт, чтобы ничего в мире не забывалось. 
    Память,вот что делает нас людьми, цивилизованными людьми.Какие благородные были эти два шахматиста,за которыми стояли разные страны такие далёкие, но и такие близкие. А сколько там ещё осталось подводных камней в этом знаменитом турнире, только Богу известно...
*Александр Алехин - русский дворянин,с яркой ,но трагической судьбой. Шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Будущий выдающийся шахматист, "Золотой мальчик", как его звали, родился 31 октября 1892 года в Москве. В шахматы его научила играть мама.Мать Александра- Анисья Ивановна ,была дочерью фабриканта Прохорова, владельца «Трёхгорной мануфактуры», и после заключения брака тесть взял зятя в руководство фирмы.
Алехин-отец сделал превосходную карьеру, дослужившись до действительного статского советника. Своему третьему сыну Александру он прочил большое будущее на государственной службе, либо в бизнесе. Но сын выбрал иной путь. Родня считала игру в шахматы чудачеством, вот этому он и посвятит свою жизнь.Каждый человек делает свой выбор сам, если он личность. Много в его жизни было странных историй, клеветы и наветов,  и бесконечного одиночества, да и такая загадочная смерть...
Алехин был представитель русской шахматной школы А.Д. Петрова и М.И. Чигорина, выдающийся комбинационный шахматист, мировой рекордсмен по игре "вслепую".
 Он вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года.В 1920-1921 гг. работал в должности следователя московского Центрального следственно-розыскного управления, в совершенстве владея английским, французским и немецким языками, занимался перепиской с наркоматом иностранных дел по вопросам, связанным с розыском иностранцев, пропавших в России во время революции и гражданской войны. Совмещал эту работу с обязанностями переводчика в Коминтерне.Алехин сыграл в 22 международных турнирах и победил в 14 из них.   в 1920 году стал первым чемпионом РСФСР, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки, и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Он был- первый русский шахматист, который добился звания чемпиона мира по шахматам. «Комбинация, – писал Алехин, – душа шахматной партии».Шахматы - это была главная любовь его жизни.
Он всячески способствовал популяризации шахмат в мире. Он первым из чемпионов мира провел в 1932-1933 гг. кругосветные шахматные гастроли (США, Мексика, Куба, Гавайские о-ва, Япония, Шанхай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия, Цейлон, Египет, Палестина, Италия), за время которых сыграл 1320 партий (1161 выиграл и только 65 проиграл). И он до сих пор остается единственным шахматным королем, ушедшим из жизни непобежденным.
 Умер он за шахматной доской в номере гостиницы "Отеля -Парк" от асфиксии, задохнулся,подавившись куском мяса.В комнате осталась посуда от ужина с кем-то...  Следов насильственной смерти полиция не обнаружила. Это произошло 24 марта 1946 года в номере гостиницы португальского Эшторила близ Лиссабона, был найден труп мужчины. Много было разговоров о чекистском следе. Смерть настигла постояльца в странном положении — мужчина сидел в кресле у столика, на котором были расставлены шахматы,- так писали газеты. Будучи в Португалии в 2019 году, я с грустью вспоминала там этого великого, блистательного шахматиста мира...
 В 1956 г. его прах был перезахоронен на кладбище Монпарнас в Париже. На надгробии его написано: «Александр Алехин – гений шахмат России и Франции. Чемпион мира по шахматам с 1927-го по 1935-й и с 1937-го до кончины».
*Он не любил,когда в его фамилии ставили букву "Ё", только "Е," -   Алехин.
 ***
     Да,главное в любой стране- это знаменитые люди, которые составляют славу  и историю этой страны, которыми гордится народ. И тут самое время вспомнить ещё всемирно известных людей.    
    Конечно, в свободное время я посетил дом великого писателя, журналиста, лауреата Нобелевской премии по литературе 1954г Эрнеста Миллера Хемингуэя, его ещё можно назвать дом кошек, они там повсюду встретят вас и сегодня.Он родился в интеллигентной семье- отец был врачом, а мать оперной певицей.Мать одевала его, как девочку, и не стригла волосы до 6 лет, а папа учил с четырёх лет рыбачить, охотиться, строить лагеря на озёрах и в лесу. Отец был чрезвычайно строг и частенько "учил" Эрнеста кожаным ремнём за непослушание, а мать старалась привить что-нибудь музыкальное, и заставила его играть на виолончели.Это ,конечно, развивало в нём различные комплексы, которые он мастерски описал в своих произведениях.
   В ряде рассказов писателя персонажи по той или иной причине становятся бессильными и отчаянно пытаются вернуть свою мужественность, как умирающий писатель в рассказе «Снега Килиманджаро», это отлично можно объяснить по Фрейду. Незабываемый рассказ. Ещё он очень любил спорт, занимался боксом, футболом, водным поло и лёгкой атлетикой, был в прекрасной форме, и умел постоять за себя. Его тренированное тело выживало после страшных авиа и автокатастроф, и тяжёлых болезней благодаря силе и выносливости организма,которые он получил с молодости.Все его увлечения потом помогут ему в написании репортажей о музыке и спорте.
  Впервые на Кубе Хемингуэй оказался в 1928 году проездом в Ки-Уэст. А уже в 1932-ом писатель решил переехать на Остров Свободы.Позднее Эрнесто, как его называли кубинцы, приобрел себе дом Финка Вихия в пригороде Гаваны.Есть там ещё отель,где он сначала жил и писал статьи,сегодня там его номер 511 показывают, как музейную редкость и гордятся этим. Все номера сдаются, кроме этого.
    Сам Хемингуэй настолько сроднился с Кубой, что не раз заявлял, что считает себя кубинцем. Здесь он прожил 20 лет в общей сложности, и своими произведениями обессмертил Остров Свободы. Писал свои книги исключительно стоя, каждый день только по 500 слов на своей пишущей машинке,- это было его правило. Курил много, в основном знаменитые кубинские сигары, и пил крепкие напитки- виски, джин, ром,особенно любил мохито с мятой, и дайкири.
И сегодня сохраняется это меню в его любимом баре в старой Гаване под названием  - Бодегита дель Медио.В классическом дайкири три ингредиента — белый ром, сок лайма и сахарный сироп. Однако во "Флоридите" подают и "хемингуэевский вариант" этого популярного напитка: от обычного дайкири он отличается двойной порцией рома и полным отсутствием сахара. Я тоже люблю дайкири и мохито, и когда готовлю его себе и гостям, всегда вспоминаю Хэма и погружаюсь в воспоминания о нём, его книгах, его жизни... Это происходит как медитация. Вспоминаю его кошек и его любимых женщин: - что-то было в них общее...
     В 2003 году во "Флоридите" установили бронзовую статую Хемингуэя в полный рост у стойки бара, где он обычно приземлялся с бокалом.К нему можно подсесть и заглянуть в тетрадку, поинтересоваться, над чем он работает? Потрогать очки... Посетители всегда с ним фотографируются и пробуют дайкири, так что бар процветает.  Кубинский скульптор Хосе Соберон сделал эту скульптуру по просьбе руководства бара. Там есть и его бюст,который торжественно открыли его друзья в этом баре при нём. Когда он туда приходил, то заказывал два коктейля один для себя, другой своему бюсту. Под бюстом висит чёрно-белое фото, где рядом с Фиделем стоит Хемингуэй.
В своём доме он жил в окружении 22 любимых кошек. А к концу жизни их было 57 и хоронил их трогательно в своём саду, ставя символический памятник любимцу или любимице с указанием их имени. Любимого кота Снежок Эрнесту подарил знакомый капитан корабля, друг Хемингуэя- Стенли Декстер. Сегодня в музее Хемингуэя во Флориде живет по крайней мере пятьдесят семь потомков Снежка (шестипалость передалась половине из них)-живые экспонаты. Они признаны достоянием США. И по сей день многопалых кошек именуют «котами Хемингуэя». В океане есть рыба, которая носит имя Хемингуэя, открытая лично писателем. Рыба названа «Neomarinthae Hemingwayi». Она длинная и её чучело есть в доме писателя.
      В доме находится огромная библиотека на всех языках мира - девять тысяч книг и пять тысяч фотографий, куча писем, некоторые даже не распечатаны! Он был охотник, и устраивал длительное сафари в восточной Африке и это описал в своих произведениях- "Зелёные холмы Африки". Среди его крупных трофеев, которыми он гордился по праву,- три льва, двадцать семь антилоп и буйвол, шкуры из Африки, письма, сувениры,оружие.
А в самом его любимом баре «Sloppy Joe's Ваr» в Ки-Вест, находился, кстати, и писсуар, который он украл  и установил у себя в доме. Писатель заявил, что «просрал» в этом баре достаточно денег, так что имеет право владеть им,- да и правда, имел право...))) Унёс его домой на своих плечах. Будучи завсегдатаем бара много лет, он сжился с ним. Владелец бара, не желая терять такого выгодного клиента,и совсем не возражал. Сейчас этот писсуар находится в саду в доме Хемингуэя в Ки-Вест.
    Вот чучело головы большого куду. Эту антилопу писатель добыл в Африке в 30-е годы. Замечательным трофеем заинтересовался Муссолини, сам дуче, глава итальянских фашистов. Он прислал к писателю доверенного человека с чеком, в котором была не проставлена сумма. Диктатор готов был уплатить по требованию писателя любые деньги за желанный трофей. Хемингуэй отказал посланцу, попросив его передать дуче, что настоящие мужчины сами добывают трофеи, а не покупают их. Писатель сделал так, чтобы слова его стали известны журналистам и опубликованы в газетах.
   Охота-это его страсть. В доме полно этому подтверждений-чучел животных, охотничьих трофеев, подарков из Африки, а ещё - книг.
Везде, даже в туалете полка с книгами...любимый Марк Твек...Он очень ценил его, и считал, вслед за многими писателями, что вся американская современная литература вышла из Марка Твена, особенно из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Она была ему очень близка.
  Он всегда знал о своём предназначении, и явился на этот свет, чтобы стать писателем. Он не только был вдумчивый читатель, но ещё и прекрасный писатель. Все стены дома в картинах, фотографиях, плакатах.
Вот плакат - афиша боя быков в Испании на стене, а вот портрет Хемингуэя с добытым им в Африке леопардом. Он с 12 лет интересовался охотой. Я не люблю охоту, и здесь мы расходимся с писателем на сто километров.Не понимаю, и не принимаю восторгов по этому поводу. Мне более близко благоговейное отношение ко всему живому.Но дом ,есть дом ,и точно характеризует его хозяина. Он участвовал в пяти войнах. В боях убивал врагов. Но не был жесток. Многие его называли Папой. Один из друзей говорил:
"Я видел Папу плачущим над искалеченным котенком. Автомобиль раздавил ему лапы...». Любил природу - небо,горы, море, лес  и часто посещал их, любил единение с природой. Будучи гуманистом, выступал против фашизма в любой форме. Всёй душой ненавидел фашизм, войны и всех, кто их развязывает. Хемингуэй писал: «...те, кто затевает, разжигает и ведет войну,— свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».  Писал он о том, что хорошо знал, что любил и что ненавидел. Он много путешествовал, был человеком гиперактивным. И вместе с тем, методичным и последовательным в работе. Он, как и старый Сантьяго,
из его повести "Старик и море" хорошо знал, что должен делать на земле. 
      Любимым местом обитания писателя на Кубе были не только бар "Флоридита", но и "Бодегита дель медио"(в переводе с исп."Винный погребок в центре"), который ещё является не только баром, но и музеем, на стенах которого хранится множество автографов и фотографий . Здесь бывали, в числе прочих знаменитостей, Фидель Кастро, Сальвадор Альенде, Габриэль Гарсиа Маркес, Пабло Неруда, Николас Гильен и многие другие знаменитости.  И сегодня вы тоже можете оставить свою подпись на стене, если найдёте место, как и любой желающий. Здесь он выпивал по 10-12 коктейлей - мохито, дайкири, которые он любил больше всего, и спокойно садился за руль, отправляясь домой.
 Особой его любовью была яхта "Пилар", часто на ней бороздил воды Карибского региона. Швартовалась яхта всегда в деревушке Кохимаре,на берегу моря, где жил его капитан. Хэм ходил в море на ней с её бессменным капитаном и другом Грегорио Фуэнтесом. Даже бухту назвали в честь его яхты "Пилар".На ней он ловил марлинов в мирное время, а в годы Второй мировой войны выслеживал немецкие субмарины в прибрежных водах Кубы. Теперь она принадлежит дому-музею Хемингуэя и стоит на теннисной площадке у дома на вечной стоянке.
     Он был автором прекрасных, незабываемых произведений «Прощай, оружие!»  -в нём Хемингуэй дает возможность взглянуть на войну глазами молодости: молодого солдата, попавшего на фронт, и глазами юной девушки. Мало кому из писателей удавалась так описать войну по- человечьи, показывая, реальные ощущения людей, смерть, потери любимых и близких, страдание, безысходность... Подчёркивая то вселенское и общечеловеческое, не имеющее ничего общего с пропагандой, которая была на страницах газет и журналов. Лжи тогда было много, но он всегда писал правду. Так правдиво, пожалуй, писал только Эрих Мария Ремарк ещё.
    Одним из самых ярких произведений писателя стал роман "По ком звонит колокол" (1940), где главный герой, борющийся вместе с партизанами против фашистов в Испании, за 3 дня проживает целую жизнь. Во время ВОВ переведенные главы из этого романа советское командование сбрасывало на парашютах нашим партизанам для поднятия боевого духа. Его известные произведения- "Фиеста", "Опасное лето" и "Смерть после полудня" переносят читателя в Испанию, знакомят с корридой и её "кухней", которую он так мастерски описывает, чем берёт тебя в оборот, ты становишься заинтересованным лицом, проживаешь вместе с матадорами и быками все жгучие ситуации в этом зрелище. И всё - таки, эти жестокие мужские занятия не для христианской души. Помню глаза быка, его слёзы и рёв ... как он не хотел умирать!
    А народ на трибунах пальцем вниз и белыми платками решали судьбу этого бедного животного, требуя от матадора полного убийства.Как это уживается в нас? В человеке? Я против таких развлечений, и поэтому сбежал оттуда, не желая созерцать это варварство. Есть в этом какая-то первобытность.Но писал он мастерски. Попав однажды на его творческий крючок, ты становишься его заложником,и вряд ли с него сорвёшься, его книги увлекут и захватят твою душу,а заодно и сердце, раз и навсегда. 
Моя любимая повесть "Старик и море", за которую Хемингуэй получил Пулитцеровскую, а позже Нобелевскую премии, описывает реальный случай, про который Хемингуэй написал в своей статье еще в 1936 году. «Старик и море» - звёздное, очень пронзительное произведение, берущее за душу. История старого рыбака Сантьяго и его маленького друга потрясла мир, и будет многие годы потрясать души миллионов людей. Здесь проявился незаурядный талант писателя. Он писал так правдиво, откровенно, с глубоким психологизмом до мурашек... передавая читателю пережитое, свой опыт, мысли, чувства, поступки, что прочитанное становилось ярким воспоминанием, как бы частью жизни читателя, и каждый чувствует, словно он сам пережил это.
  Это драгоценная притча о дружбе, преданности и верности, которая выше кровно-родственных отношений. Старику не везёт, родители запрещают мальчику выходить в море с этим стариком неудачником. У обоих мечта- красивая большая рыба... Мальчик верит в друга, и ждёт чуда, как и старик... Какое -то библейство присутствует в этой повести. И рыба - образ Христа. Реализм без берегов! Как завет людям земли в устах старика Сантьяго звучат слова: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».Как это перекликается со словами Гамлета о флейте... Скелет любой рыбы мне всегда напоминает эту повесть...
Но, при этом, слава сделала своё дело и появилась целая волна тех кубинских рыбаков - самозванцев, которые говорили, что это они рассказали ему свою историю, а Хэм с ними не расплатился.Каждый хотел вписаться в историю. Позднее появились другие "герои", якобы они были постаревшими мальчиками,свидетелями той самой рыбалки... И каждые были в претензиях, требовали денег и славы. Считают,что на самом деле рыбак из "Старик и море" был капитан яхты "Пилар", он прожил 104 года и умер в 2002 году. Хэм его очень любил и завещал ему родное судно, и ещё много чего. Он любил Кохимар, любил кафе "Террасу", где часто бывал, любил и знал всех жителей деревни и ходил к ним в гости.Они его уважали и любили.
 А дома, у нас в России, почти в каждой интеллигентной семье на стене висел портрет Хэма в свитере крупной вязки, и с щетиной на мужественном лице, а мы все зачитывались его романами.Помните, что в Советском Союзе в 60- е годы часто говорили, что Хемингуэй- "самый знаменитый русский писатель нашего времени."Настолько он влился в наш народ, и жизнь.Мы в то время читали его все произведения. И даже милиционеры знали,кто такой Хемингуэй. Популярность его была просто сказочной в нашей стране. Вспомните рассказ Стейнбека- "Как я стал Хемингуэем"- это доказательство необычайной популярности его в России. В этом рассказе описано, как он освоил русскую традицию принятия водки "на троих"-по-русски! И так напился со всеми желающими, обучаясь этой традиции, что милиционер, услышав английскую речь, еле стоящего на ногах человека, ответил подоспевшим дружинникам, что это иностранец, Хемингуэй,проводите его в гостиницу. Много было интересного в его жизни. 
   В первую мировую войну,совсем 18 -летним  мальчишкой, он получил 200 ранений и из него долго в госпитале вытаскивали осколки, и даже заменили коленную чашечку. Он шесть месяцев провёл в госпитале.Он взрослел, освобождаясь от иллюзий молодости и так писал: «Если вы идёте на войну мальчиком, вы имеете большую иллюзию бессмертия. Других людей убивают, а вас — нет… Потом, когда вы в первый раз получаете тяжёлые ранения, вы теряете эту иллюзию и знаете, что это может случиться и с вами». Он получил серебряную медаль за отвагу. Медсестры ухаживали за ним с обожанием и любовью.Именно здесь он встретил свою первую любовь- Агнес фон Куровски. Она тоже ухаживала за ним.Но она была старше на семь лет и обручилась с итальянским офицером.А эти раны всю жизнь беспокоили его.

 Он много путешествовал и был за границей в разных странах. К любимым местам писателя можно смело отнести Мадрид, где он посещал корриду , Памплону, Париж и Гавану, Венецию и Рим, Кению, Танзанию, Швейцарию и многие другие.
Но самым любимым всегда оставался Париж, это знают все. Туда он приехал со своей первой женой Хедли и встретил там много друзей- писателей, поэтов в знаменитой "Ротонде"- молодого Фицджеральда и Джойса,- которые стали его друзьями, Модильяни, Пикассо и многих других талантливых людей. Кто тут только не бывал! Он поддерживал своих друзей художников и покупал картины, если появлялись деньги. В последствии у него скопилось замечательное собрание работ - Хуана Гриса, Клее, Брака, Массона и других художников, как правило, не признанных когда-то друзей, бунтарей и ниспровергателей традиций, а сегодня они классики мирового искусства. 
В 1020 г. он познакомился с Жоаном Миро и полюбил его работы, особенно любил полотно "Ферма" ,написанное художником в усадьбе его родителей в Монтройче.Он приобрёл её. С момента написания её в 1922г и до конца жизни Хемингуэй хранил эту картину, наполненную чистотой,солнечным светом, радостью бытия и покоем до самого последнего дня, когда прогремел роковой выстрел. Сейчас она находится в Вашингтоне, в Национальной галерее на сохранении, отдана наследниками.
    Парижу он посвятил книгу -«Праздник, который всегда с тобой». Посетив Париж, каждый влюблялся в его фразу о Париже, и запоминал на всю жизнь, потому что это была чистая правда. Париж -это "Праздник, который всегда с тобой". С первой же страницы ты переносишься в Париж 20-х годов,в "эпоху Монпарнаса". И видишь многочисленные парижские кафе, ресторанчики, куда приходили поэты, писатели, художники, музыканты, влюблённые, чтобы оказаться на публике, почувствовать себя частью сообщества влюблённых в жизнь людей, ищущих ответы на вопросы, поставленные жизнью... Видишь парижские бульвары и берега Сены с лавочками букинистов и мостами, гуляющих прохожих с собачками. Это была особая жизнь в то время. О своей любви к Парижу прекрасно писал и Андре Моруа.
    Хэм У женщин всегда пользовался вниманием и любовью.
Четырежды был женат, и у него от первых двух браков было трое сыновей. Обычно, если влюблялся, то не изменял любимой, и сразу женился.У него был роман в письмах с Марлен Дитрих. Всё это было похоже на виртуальную любовь. Они очень долго переписывались, часами говорили по телефону, а встречались всего раз десять, и всегда что-то им мешало быть вместе- то он кем -то был увлечён, то она занята...
  Хэм был гурманом, сочинял рецепты яблочного пирога, гамбургеров и печатал даже, рецепты можно найти во Флориде в его музее и в газетах. Его любимая еда во время написания книг было - чаще всего арахисовое масло и бутерброды с луком. Существует популярная история о том, как однажды Хемингуэй поспорил в баре, что сочинит самый трогательный рассказ всего из шести слов. И выиграл спор, написав: "For sale: Baby shoes, never used". «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Но...над ним всегда был какой - то рок. Его отец, сестра и младший брат покончили с собой. Пытались свести счеты с жизнью любовница Джейн Мейсон и парижский друг, писатель Скотт Фицджеральд. Один из первых биографов писателя выбросился из окна. Сам он тоже не очень был счастлив.
За свою жизнь Хемингуэй болел страшной сибирской язвой, малярией, раком кожи и пневмонией. Он пережил диабет, две авиакатастрофы, разрыв почки и селезенки, гепатит, перелом черепа и раздробление позвоночника, а также гипертонию, но это не мешало ему писать и жить полной жизнью. Жизнь его кончилась трагически – измученный депрессиями, манией преследования и творческим бессилием, он выстрелил в себя 2 июля 1961 года, в своем доме в Ки-Уэсте на ранчо, в США ,штат Айдахо.
      Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки. Модель этой двустволки марки Vincenzo Bernardelli теперь носит название "Hemingway". Самоубийство скрывали до 1966 года, поэтому много всяких неточностей в дате смерти и около всей ситуации. Перед кончиной  - он лечился .Вернувшись из лечебницы, он очень страдал, были провалы в памяти, мании различные, обострившиеся раны давали о себе знать, он говорил, что его дом прослушивают, за ним следят. Как оказалось потом-он был прав. Вопросов остаётся ещё много. Хотя ясно, что он что- то понял важное о стране и руководстве, обстановка на Кубе стала тяготить его и ,конечно, культ Кастро, все были заняты его безопасностью, бесконечные на него покушения, по статистике их было  до 600, он не ночевал в одном месте,менял дома, место нахождения иногда дважды в день, увеличилась охрана, множество двойников,- всё это не могло его радовать, и он уехал с Кубы в США.
Хэм - тоже главная достопримечательность острова и важная составляющая индустрии туризма и развлечений для поклонников писателя. Каждый год на Острове Свободы проводится конкурс двойников Хемингуэя, ищут самого похожего... по бороде, волосам, чертам лица. Но кто напишет так, как писал он? Вот кого надо искать, но это уже традиция Кубы - найти писателя Хемингуэя. Ищут по внешнему сходству, а не по духу, конечно. Смешно и нелепо, когда выбирают человека, который может не прочитал в жизни ни одну страницу из его книг, а похож...- значит всё, теперь ты Хемингуэй. Изволь соответствовать. Но я на такой конкурс не попал. Посещая его дом, создалось впечатление, что время здесь остановилось... Да и во многих районах старой Гаваны это ощущение сохраняется из-за "архитектурных шедевров ", причуд и наслоений времени, и удивительного парка старых машин- местный "антиквариат".
 ***
   Я изнывал от жары и мне захотелось освежиться, решил меньшую влажность сменить на большую, и пойти на пляж к океану. Куба- это место изумительных жемчужных пляжей, песок белый и мелкий, бирюзовая вода так и тянет к себе, и танцующие пальмы украшают пейзаж. Но есть очень неухоженные, дикие пляжи, куда лучше не "совать свой нос". Там того и гляди тобой кто-нибудь закусит или укусит тебя. У всех есть выбор. И большинство выбирают комфортные пляжи. Я по незнанию, выбрал тот,который был ближе к моему жилью.
  Разделся на пляже и стал загорать. Народа было мало. На меня, как мне показалось, все смотрели с любопытством.
-       Может, почувствовали, что я русский, - подумал я.
Но это было не просто любопытство.
Я несколько дней приходил на пляж, а реакция на меня всё время была одна и та же. Все оглядывались на меня и не очень одобрительно, хотя по загару я уже почти не отличался от остальных отдыхающих.  Что - то их всех интересовало, и не устраивало во мне. И это при их медлительности и почти равнодушии ко всему! Хотя одежду их женщин вообще нельзя было назвать одеждой... они сверкали попками и не стеснялись никого.  Не женщины,а "зажигалки"... Всё условно...
Почему они так меня разглядывают? Я набрался смелости и по-английски спросил  моего соседа по пляжу прямо в лоб, при очередном его вопросительном взгляде на меня:
-       Что, что- то не так? Почему вы на меня так смотрите?
-        Ну, вы пришли не на свой пляж, поэтому все так смотрят, а не только я, - ответил он.
-         Как так? У вас для иностранцев или для русских другой пляж?
-         Нет, иностранцы  купаются, где хотят, как и кубинцы, но вы же «blue», а они купаются на другом пляже, отдельно.
-           Я! « blue»!?  Почему вы так решили? - вспылил я.
Никакой я не « blue», а нормальной ориентации!
-           Тогда почему у вас такие плавки?
-           Какие?
-           Узкие бикини.
-            А какие должны быть? Плавки как плавки, что в них плохого? Да и новые, специально в Гуме купил, - бухтел  я.
  Он объяснил, что на пляж обязательно принято надевать узкие плавки, а потом штанишки в виде шорт. В них и купаются, а «blue», –  одевают только такие, в которых у нас вся Россия греет свои телеса на пляжах рек и у водоёмов.
Я моментально оделся, и, на последние деньги, кинулся в магазин покупать шорты. Ещё и долго торговался.
В оставшиеся дни я уже почти ничем не выделялся от других, никто не оглядывался на меня, как прежде. Видевшие меня раньше решили, видимо, что я поменял ориентацию. Даже обидно! Все потеряли ко мне интерес... Но у попрошаек  я всегда пользовался вниманием. На всякий случай из отеля я прихватывал какую-нибудь мелочь, чтобы отдать жаждущим аборигенам кусок мыла или пасту, чтобы отбиться от них, они вцеплялись, как клещи в меня, а получив что-то, светились от радости.
Дни летели быстро, я сделал доклад и был свободен, как ветер.
Валяясь на пляже, я тихонько наблюдал за отдыхающими.
Рядом со мной на солнышке грелась темнокожая парочка, они были обнажены, и всё   время целовались.
Интересно, а они, видимо, попали на свой пляж! - решил я. Похоже, что это никого не интересовало, кроме меня.
Да, я только здесь вполне понял, что Куба –  остров свободы! Особенной свободы…
Я набирался новых  знаний об устройстве мира, красивого загара, много плавал в маске, разглядывая дно и его обитателей.
Подводный мир был бесконечно  интересным и разнообразным.  Когда я в первый раз вошёл в воду в маске, и увидел это разнообразие, то через секунду выскочил оттуда, как ошпаренный, только с одним желанием : с желанием  никогда в жизни туда не возвращаться.
Сколько там было всякой живности на дне !!!??? Дно кишело и кипело от обитателей : рачки, крабики, губки, живописные загадочные растения, множество ракушек, змей и ядовитых рыбок и т. д. и  т.п. Особенно интересно было наблюдать за раковинами хищницами, как они передвигались, опираясь на мышцу- ногу.
Дно двигалось, и всё двигалось в готовности тебя куснуть за любое место, каждую секунду!!!
От ужаса меня потряхивало, и я решил, что вряд ли стоит испытывать судьбу ещё раз, и лезть в воду. Но потом, через несколько дней, постепенно остыв от живой картинки, и философски взглянув на жизнь, решил ещё раз попробовать войти в воду  сначала без маски, чтобы не так страшно было, а потом и в маске,…и привык, совершенно перестал бояться… нет,чтобы сменить этот пляж на другой, более комфортный, я с упорством возвращался обратно.
Совершенно успокоившись, наблюдая за подводным миром и красивыми рыбами, проплывающими мимо меня с гордым видом, я вдруг почувствовал, что кто -  то ткнул меня в ногу.
Я оглянулся, …и дернулся со страшной силой от испуга...
Изо всех сил я стал грести руками в сторону берега, и бить ногами по воде, чтобы быстрее оказаться на берегу.
Грести было  неимоверно тяжело, …но я грёб и грёб…, я стал задыхаться…
То-  ли тело от испуга стало каменным?
Собирая все свои силы , я словно пробивался через бетонную стену,…как мне казалось  в ту минуту, почти безуспешно.
Прилагая все усилия я плыл, по моим представлениям , к берегу...
Вода  была  мутной, ничего не видно было. Я только уговаривал себя плыть, …плыть и плыть быстрее к берегу.
Так я  плыл несколько минут -, а мне показалось, что вечность.
Уже совсем обессилив, задыхаясь, глотая воду, вдруг почувствовал, что какая – то сила подняла меня из воды…
Удивленно глядя на меня чернокожий молодой Дон Жуан, стоящий передо мной в воде по щиколотку совершенно обнаженным, спрашивал меня:
-       Что случилось? Вы уже минут десять ёрзаете в гальке, разбрасывая её в стороны, уткнувшись лицом в дно.
Я думал вам плохо стало! С вами всё нормально? Всё ОК?
-      Да там акула! -  крикнул я и показал в сторону моря. Здесь, на пляже! Она  дотронулась до меня, …и чуть не напала!
-        А,…эта старушка,… её все знают! Не волнуйтесь!... - сказал он, равнодушно махнув рукой, и потеряв сразу всякий интерес ко мне. Пляж был огорожен специальной сеткой от акул.
Да она давно без зубов, она здесь всегда плавает, но не нападает,она ручная - улыбнувшись, сказал мой спаситель, развернулся, и ленивой походкой, сознавая красоту своего обнаженного тела, вернулся к своей даме за очередным поцелуем.
Я взглянул на себя.
Галькой, и мелкими ракушками, мне порезало всё тело, и кровь струйками стекала  с меня.
Руки, ноги, живот -  всё было красным от порезов.
Ну прямо святой Себастьян, или Христос, -  подумал я, разглядывая себя. Надо зализывать раны. Я направился в отель, где принял стакан рома для анестезии, и смазал раны заживляющей мазью "Спасатель",которую прихватил ещё из дома на  всякий случай.
Так я познакомился с ещё одной достопримечательностью этих мест.
Особенно меня поразило спокойствие и легкая насмешка кубинского Дон Жуана.
Он ничего не боялся. Он с акулами на -  ты!
Не знаю, точно –  ли акула была без зубов, или он всё выдумал?   
Не полезешь же проверять к ней в пасть! 
Думаю, что слухи об отсутствии зубов у акулы, были сильно преувеличены.
По –  моему, акул без зубов не бывает!
Позднее, я узнал у сторожил этого пляжа, что, хотя на пляже стояли сетки от акул ,она жила на этом пляже, как талисман, много лет. 
Иногда мне снится сон :  …Куба… Фидель…
… Красивые женщины убирают сахарный тростник, … океан … я пытаюсь уплыть от акулы…  Акула улыбается мне… беззубой пастью …..
    Конечно всем известно, что акул там и скатов предостаточно. А недалеко от Кубы есть остров Ямайка, известный нам по песне, исполненной мальчиком с ангельским голосом Робертино Лоретти. Помню,  как все в него были влюблены. Сейчас он имеет свой бизнес в Риме. Пицца- теперь его песня... - "Ямайка! Ямайка!". Всё детство из всех квартир звучал этот божественный голос, исполняющий то "Аву Марию", то "Ямайку".Как меняется жизнь, и каждый делает свой выбор.

***Экзотика захлёстывает порой...
На Ямайке проводят купания с акулами "няньками" и скатами. Всё превратили в бизнес! Даже акулы теперь в шоу бизнесе отрабатывают своё... Инструктор приводит в бирюзовую бухту, где скатов огромное количество и показывает, как их гладить, брать в руки, и купаться с ними. Сначала там стоит страшный ор, все кричат от страха, когда скат касается тела стоящего в воде человека, присасывается даже, лезет за поцелуем... Да! Все делают фото, и здесь много обманщиков, которые с вас соберут деньги, а фото вам не вышлют, учтите это. Но потом вам будет приятно воспоминание от такого единения с природой. Делайте фото сами, не доверяя горе-фотографам. Они хорошие люди, но своего не упустят.
 Самое интересное там ещё, кроме вкуснейших плодов манго стоимостью в 1 доллар за мешок из 6-7 штук, это  - мавзолей  музыканта, самое сакральное место на острове, мавзолей легенды острова- Боба Марли. Кумир миллионов скончался в 36 лет от рака 11 мая 1981г в больнице Майями.
 Боб Марли обратился в растафарианство, отрастил дреды и стал сочинять песни, которые со временем сделали его мегапопулярным во всём мире.
 Боб Марли действительно был очень талантлив. Ведь истинную популярность не купишь ни за какие деньги. А популярность у него была что надо, переходящая в поклонение и объявление музыканта пророком бога Джа.
 Было у него всё- толпы поклонников, всеобщая любовь и обожание, деньги, куча любовниц и большой, роскошный дом в престижном районе столицы Ямайки. Человек он был открытый, как и двери его дома для всех любителей регги и его поклонников. Любовь к нему можно сравнить с любовью к Фиделю Кастро.Его было за что любить.
К чести Боба Марли, он никогда не зазнавался, и не страдал звёздной болезнью.  Тело музыканта было перевезено на родину, где состоялись всенародные похороны и захоронено там, где он родился, в деревушке "9-я миля". Гроб до места захоронения несли на руках 200км!!!В мавзолее, более, чем скромным, вы снимаете обувь, и ничего не снимаете на фото и камеры,- запрещено. Да, собственно, в помещении только мраморный саркофаг, в котором покоится прах Боба Марли, создателя стиля регги, кумира сотен тысяч растаманов по всему миру, объявленным при жизни пророком бога Джа. Его изображение вы встретите везде на Кубе,Ямайке, всех островах,и во всех городах. Они гордятся своим гуру, и многие носят причёски на его манер, волосы не стригут, носят дреды, так как считают,что вся сила находится в них.Это почти миф о Самсоне и Далиле... 
*** Фидель. Культ ? Любовь?
В Сантьяго- де-Куба - бывшей столице Кубы,похоронен Фидель Кастро - его кремировали ,и прах находится в окошке под медной пластиной на огромном камне серо-бежевого цвета.Он весит несколько тонн. Вокруг идеальная чистота.Памятник охраняется, и караул меняется каждые 30 минут. Его памятник похож на зерно кукурузы. Умер Кастро в 90 лет.Завещал не ставить никаких ему памятников, что и соблюдают кубинцы. Не хотел культа личности. Город интересен, и там можно недорого снять квартирку, чтобы почувствовать себя аборигеном. На домах с синим квадратиком увидите перевёрнутый якорь- значит, тут сдают комнаты. С едой проблемы,в магазинах пусто.Есть разная трава, фрукты, ананасы, бананы -самое вкусное блюдо на острове, яиц не найти к завтраку, только за очень большие деньги. Мяса - полно, кругом коровы разгуливают, но всё идёт на экспорт. Стране тяжело, и все выкручиваются, как могут. Фиделя и его брата, кубинцы  до сих пор любят больше всех на сете. Этот огромный камень на могиле Фиделя со скромной надписью "Фидель" напомнит об истории страны и человеке, который по мощи сам похож на эту каменную глыбу.
Главное,- хорошего вам настроения! А если, что не так, так помните, что-  "Всё проходит, и это тоже пройдёт". "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо!" -   карнавал, карнавал, карнавал...
 
Скульптуры Кубы - послания в мир.***
Сегодняшняя Куба вас удивит различными скульптурами, как врёмён горячей дружбы с Советским союзом - это памятник Ленину в Гаване, задумано интересно, можно долго размышлять над этим шедевром, так и современными скульптурами- памятник Леннону на скамейке... или "Разговор" -двое сидят с вынутыми внутренностями.Видимо,нутро мешает общению...
Ваше внимание привлечёт памятник Дон Кихоту на вздыбленном коне, субтильный, с большими усами и нарушением всех пропорций тела, как человеческого,так и лошади.Всадник и конь словно соревнуются - кто худее, нелепее, смешнее выглядит. Нет той самой изюминки Дон Кихота, за что мы его любим и замечаем это и во всех нас... Так как каждый человек, на мой взгляд,- немного Дон Жуан, и немного Дон Кихот, и, конечно, Мюнхгаузен... 
На кафедральной площади у колонны дворца маркизов де Аркос вы увидите скульптуру Антонио Гадеса - испанского актёра. танцора, мастера танца фламенко и услышите прекрасную музыку этого танца....Гуляя по Гаване, вы непременно встретите скульптуру городского сумасшедшего, ну, а как же? У него до блеска натёрты руки и борода от частых прикосновений...тут есть над чем подумать...
 - Никто не застрахован от безумия, мы все немножко безумны -хочет сказать автор скульптуры. Очень умилил образ Санчо Панса на осле - оба достаточно упитанные, вызывают улыбку,сделано с юмором. Вот он- след великого испанца- Сервантеса!У него свои методы "оккупации" - литературой и искусством. Его нравственный посыл всегда в работе, он камертон человечности...
Конечно, есть статуя Христа в Гаване, не такая, как в Рио, немного меньше, и с другим нутром, посыл иной от неё в мир. Та скульптура в Рио впечатляет особенно, грандиозное создание! Всё вторичное менее интересно, это понятно.
 О скульптуре "Примавера"  я уже рассказывал, она очень интересна и хочется думать о ней.Так что скульптура- это своеобразное послание, которое пытаются оставить современные кубинцы будущим жителям своего государства.

Совет путешественникам.*** 
Что взять с собой  на Кубу: 1)только евро! Эта валюта равняется местной, с остальными товарно-денежными отношениями будут проблемы, и вас непременно обдурят. Ещё пригодится крем от загара, панамка или шляпка, купальники, и средство от мух и комаров, потому что даже в дневное время их очень много. Эти кровососущие создания жаждут испить вашей кровушки, как кубинцы рома за четыре песо, так что позаботьтесь о себе сами. Население как-то уже с ними подружилось, и не страдает, как приезжие.
2019г.          

 ** Почитайте у меня "Сюрпризы путешествий!"- несколько полезных советов, чтобы  оно не стало последним.Неожиданные встречи с различными медузами, насекомыми,кровососущими- это серьёзно. Мухи Цеце ,раковины- конусы!!!, и тд несут большую опасность человеку. 
 
* Скульптура "Примавера"-(Весна) . Г.Гавана. Скульптор - Рафаэль М.  Сан-Хуана. 

Тему шахматистов дал  ещё  отдельно специально,чтобы показать фото
На фото Слева- Александр Алехин,-сразу видно-"голубая кровь", порода, пальцы такие красивые,он словно погружен в себя,напоминает всегда мне принца в изгнании... и  справа Хосе Руль Капабланка- любимец женщин, и тоже красавец, но из другой среды вырос.Ушли из жизни почти ровесники.

 

   


 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за такой насыщенный не только информацией, но и эмоциями рассказ о Кубе.
Да, когда-то об этой стране наша молодёжь знала гораздо больше, чем сейчас.
И песни об отважных барбудос, и восхищение Фиделем и Че Гевара - всё было на слуху. Сейчас, правда, уже ажиотаж поутих...)
С уважением,

Элла Лякишева   29.11.2021 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Эллочка, за визит и отзыв! Два года сижу и вспоминаю прошлое...или гуляю по кладбищам. А молодежь? Всё больше сталкиваюсь с невежеством, это удручает.Какое страшное время... Столько потерь! Очень много потеряла друзей, и ,даже родственников.
Скорее бы закончилась эта эпидемия. Желаю Вам и Вашей семье здоровья и оптимизма.
С теплом и симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   30.11.2021 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.