Любовь и голуби

Как часто мы балансируем в жизни между приятием и неприятием. Нас  заносит то в одну, то в другую стороны. И от этого наша хрупкая лодочка под названием «духовные ценности» то пробивает брешь в дне, повиснув на гряде камней неприятия , то расправив паруса отдается свежему  ветру вселенской любви.

Неприятие.

Я когда то думала, что атрибуты эмоционального приятия особей друг друга,  свойственны только людям. Меня удивило, что тот же самый уровень существует и в животном мире. Особенно тот факт, что элементы непохожести делают некоторых животных изгоями в своем социуме.

Мне длительное время довелось невольно наблюдать отношения  птиц на голубятне. Все как в любом социуме -  и крепкий семейные пары и многоженство и трагедии -«улеты» к молодым голубкам после 7 лет гнездования.  Ленивцы, не желающие летать  и  те, кого палкой с неба не сшибешь , скотинки беззагонные.  Это микро модель любого человеческого коллектива.

И однажды в этот уютный мирок , как в сказке про гадкого утенка, хозяин подселил крупного мохноногого  голубя. Паренек принес его с выставки, на покупку голубки той же породы денег не хватило. Но вот этот самый мохнастик был так ему люб, что он взял его без пары. В голубятне начался нешуточный переполох.  Все обитатели  окружили нового жильца, но близко подходить никто не посмел – его крупная комплекция, темный окрас и страшные мохнушки на ногах внушали ужас – белые голуби никогда такого монстра не видели. Неделю он жил изгоем . Весна на дворе – ему бы голубку завести, а они от него шарахаются как черт от ладана. Голуби в стаю не принимают, к  корму не подпускают, молодежь , чуть он отвернется и расслабится - клевать в темечко начинает. Стал он хиреть на глазах, худел, в небо не поднимался. Парнишка сжалился над ним  и отнес обратно предыдущему хозяину. Меня всегда удивляет, почему любое общество так стремиться к усреднению и регрессу, через неприятие всего нового. И почему все  новое и непохожее тяжело пробивает пласты страха, чтобы взойти, вырасти  окрепнуть и заявить свое право БЫТЬ. Почему каждый не может начать с себя – принять альтернативную форму существования. Почему каждый считает себя  достойнее соседа.  Не тобой создано – не тебе судить для чего это нужно. Так ли сложно принять и отойти в сторону? В Мироздании всегда найдется место под солнцем всему.

Приятие

……я люблю магазины….но недолюбливаю продавцов в них. Редко встречаешь простую человеческую доброжелательность. Обычно заходишь в какой-нибудь  отдел , и еще не видя местных обитателей, можно сказать…рады здесь покупателям или нет. Часто веет подвальной серостью и безнадегой от всего помещения. Достучаться до продавцов обычно невозможно..серые скучающие лица…недоумение, когда к ним обращаются  и одолжение во всем облике и телодвижениях, если они откликаются на твою просьбу. Иногда я развлекаюсь - как щенок, таскаю их  драным тапком в зубах по всему отделу , пока они не закипают чайником…высекаю из них искру внимания. 

Однажды забрела в отдел с бирюльками. Была идея фикс сделать из натуральных бусин руны. Так как товар специфический и мелкоштучный, то потеряться в выборе очень просто. Я попросила помочь в выборе продавцов. Одна девчонка вжалась в витрину…  но вторая все же пошла на контакт. К моему величайшему изумлению на 20 минуте ковыряния в мишуре от нее шли все те же приятие и доброжелательность.

Я четко чувствую фальшь.  А тут такое искреннее  участие, такое безграничное терпение… и не было никакого внутреннего сопротивления происходящему или нежелания заниматься этим скучным делом.  От нее волнами разливалась вселенская любовь. Какое это непередаваемое чувство,  находится рядом с человеком, который любит каждое мгновение этой жизни, каждое событие, каждого человека, соприкоснувшегося  с ним душой в этот момент. И девушка, внешне ничем не примечательная,  излучает мягкий внутренний свет, который волшебным образом преображает ее внешность. Это  свойство ее совершенной души  передавать  любовь, как теплый пасхальный огонь, во истину уникально. Я с улыбкой уходила из магазинчика , где мое серо-буро-малиновое настроение  маленькая волшебница  превратила в цвет солнечного неба. Даже природа вторила ей эхом: сквозь вислые дождевые  тучи пробились солнечные лучи.   Это то  чудо, которое делает с нами приятие друг друга на уровне вселенской любви. Я бы очень хотела научиться этому свойству и передать свой опыт другим.


Рецензии