Проще стать хорошим лосем

Трудно стать хорошим…проще стать плохим…  А нужно ли быть хорошим …я вообще считаю, что «хорошими» для всех,  могут быть только люди безответственные. Мы сегодня спорили с сестрой по поводу нашего общего знакомого. Она утверждает, ..вот…он такой хороший, такой добрый  и безотказный, такой отзывчивый, и часто в ущерб себе . Многие  люди часто пользуются этим качеством, он такой несчастненький из –за этого.

 А я назвала этого товарища тряпкой, не имеющего своего мнения. Она стала яростно защищать  его, говорить, что такие люди давно вымерли как мамонты, вот если бы все были такими отзывчивыми, то мир стал бы прекраснее. Я считаю, что если бы все были такими – человечество быстро бы деградировало. Потому что нельзя жить и развиваться не имея целей, задач, всецело зависеть от чужого мнения и давить в себе злость от того что из-за этого поступил так , а не иначе, как хотелось бы.

Сестра утверждает, что это все воспитание, что человек не может изменить ту программу, которую ему вложили родители.  А я считаю, что человек не хочет брать на себя ответственность за свой выбор, за свою жизнь. Ему удобно, чтобы за него это делали другие и навязывали ему свои стереотипы ожидаемого поведения.  Это наоборот, показатель гипертрофированной  нелюбви к себе, подсознательное желание выклянчить  любовь и признательность у окружающих. «Ну посмотрите какой я хороший, даже хвостиком вилять умею, ну возьмите меня на ручки!» И вообще он же не маленький мальчик, а личность, у которой своя сформировавшаяся система ценностей, способная  отличить, что для нее благо, а что вред.

Человеку нужно уметь расставлять приоритеты и не зависеть от мнения толпы. То есть, жить         по - сути.  Зачем поступать  наперекор себе? Если ты хочешь кому то сделать приятное через себя) , ибо в первую очередь ты делаешь этим приятное себе – то сделай и радуйся этому событию.  Но не делай  этого только потому, что так принято…так как разрастающаяся  гниль  от  раздражения и досады в твоей душе будет разрушать твою же печень и нервную систему. И все старания быть хорошим для всех сводятся к нулю. Люди воспринимают твою бесхребетность как должное – ты же сам себя позиционируешь в этом ключе. И что толку потом на них обижаться, если твоя шея всегда готова к услугам. Мне смешно, когда здоровенный лось сидит, угрюмо свесив свои рога, жует сопли по поводу несправедливости жизни и ни в какую не хочет брать на себя ответственности за свои действия…кабы что не вышло…  В принципе это его выбор.


Рецензии