Голубое небо, желтый туман и зеленые облака -д

В далеком советском детстве, в эпоху всеобщей грамотности (и как следствие - книжного дефицита) всенародно популярными были сказки Волкова о приключениях девочки Элли в Волшебной стране, в Изумрудном городе. Многие российские (и не только) граждане, которым сегодня за 30, на этих любимых в детстве книгах выросли. Однако не знали они и их родители нескольких важных моментов.
Во-первых, что основной сюжет был позаимствован из хрестоматийных произведений Л.Ф. Баума /1856-1919 гг./ Что ж, время было такое, советское антикопирайтное - можно было безнаказанно нарушать авторские права, когда речь шла об иностранных авторах. В конце концов, и А. Толстой своего Буратино сплагиатил -скопипастил с итальянского Пиноккио. И музыка многих советских песенных хитов - заимствованная и слегка перелицованная.
Правда, мало кто из читателей - родителей, бабушек/дедушек, перечитывавших деткам сказки на ночь, а уж тем более самих детей - задумывался о том, что многие сказки были ничем иным, как сатирой на советскую действительность. Так, усатый герой сказки Чуковского "Тараканище", которого "все звери испугалися, разбежалися" - конечно, не кто иной, как герой известного стихотворения Мандельштама ("Мы живем, под собою не чуы страны"), за которое тот поплатился жизнью. Догадались? В детской литературе такие выпады походили безнаказанно.
Вот и сказки Волкова про "волшебника Изумрудного города" тоже содержали скрытые элементы сатиры, "озеленяли" (или очерняли?) советскую действительность. Что за чудо-городок, обнесенный высокими стенами, на которых сияют якобы драгоценные изумруды? На самом-то деле это обычные стекляшки, которые драгоценными представляются в глазах жителей, вынужденных под угрозой наказания носить, не снимая, зеленые очки. Догадались? Замените "изумруды" на "рубины", а зеленые очки на розовые, то бишь иносказательный образ иллюзий, внушавшимся всем советским гражданам, от мала до велика, безостановочной 24х7 пропагандой (многие и 20 лет спустя не могут расстаться с этими принудительно надетыми им в детстве и молодости "очками"). И сам "хозяин" Изумрудного города - "волшебник Гудвин, великий и ужасный" - на самом деле лишь маленький жалкий и смешной в своей нелепости человечек, фигляр, прячущийся за цирковыми декорациями. (Узнаете коллективный портрет безликих советских генсеков?)
Увы и ах, дурные привычки в обществе порой оказываются неискоренимы. И наши сограждане с тех времен сохранили привычку по-детски наивно верить в сказки, не улавливать скрытый подтекст ("сказка ложь - да в ней намек")
Вот, к примеру, в серии волковских сказок для детей была страшилка про "Желтый Туман", который напустила на Волшебную страну злая колдунья. Очень актуальная история! По крайней мере для жителей Москвы и Подмосковья, ныне в звонком месяце апреле узревших над своими головами не только звездное небо, но и зеленые облака, а в себе ощутивших многочисленные симптомы аллергических заболеваний. (Самое печальное, что пострадали дети.)
 Мало того, что здоровье страдает, так ведь еще и все непонятное - пугает!
У нас ведь паника как только возникает, так сразу миллионы граждан "заражает"...
Потому у паникеров вмиг отключился мозг и развязался язык.
Мол, виноваты химзаводы - травят бедную природу...
Иль может, виноват во всем ОМОН - он нынче новым штатным антимитингОвым средством вооружен... Решили шашки дымовые испытать, чтоб научиться демонстрантов разгонять?
А может, в бедах виноват заокеанский супостат? Уж больно много их зелененьких бумажек "отмывалось" - вот зелень смылась с них и к облакам поднялась...
А вдруг это не что иное, как знамение - о том, что ждет нас в конце года светопреставление???
Но самая версия утопическая - санитарно-гигеническая.
Вот что народу г-н Онищенко вещает, а вслед за ним и РИА Новости нам повторяет: <a потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего в четверг \26.04 - прим. наше\ на асфальте, окнах домов, машинах можно было наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы.</a>  В общем, деревья разных пород решили дружно удивить народ: к проблемам экологии привлечь вниманье чтоб, устроили апрельский опылительный флешмоб!
Ну, а если говорить серьезно, то самое печальное в этой истории - неисчерпаемая готовность наших сограждан верить в сказки, которой не по-детски пользуются манипуляторы. И те, которые "сказочные" новости сочиняют. И те, которые листовки печатают и распространяют.


Рецензии