Бишка и Хрустальный источник

Бишка проснулся очень рано. Солнце еще только позолотило вершины Синих гор, и с ледников тянуло приятной свежестью. Лосенок вышел из дома и огляделся. После вчерашнего дождя на земле еще стояли лужи, в которых отражались кучерявые облака, а на ветках деревьев сверкали крупные капли росы.
- Сегодня надо будет обязательно повидать Стрелочку и всех остальных, - решил Бишка, - ведь из-за вчерашнего дождя мы даже не выходили  на улицу!
- Бишка! – окликнула лосенка Красавица Лосиха. – Ты уже проснулся? Не похоже на тебя, ведь обычно ты спишь до полудня!
- Мам, - весело отозвался тот, - я просто ужасно хочу повидать своих друзей. Я так по ним соскучился!
- За один день? – удивилась лосиха.
- Конечно, - уверенно ответил лосенок, - ведь этот день был таким длинным!
- Тогда, конечно, иди гуляй, - разрешила лосиха, - а у меня сегодня много дел.
- Спасибо, мамуля!
   И Бишка со всех ног побежал к домику своей лучшей подруги белочки Стрелки.
- Неужели это ты? – удивилась белочка, увидев друга. – Глазам своим не верю!
   Сама Стрелочка привыкла вставать рано, но вот увидеть лосенка на улице до восхода солнца она не ожидала.
- Привет! – сказал Бишка. – Я просто очень хотел увидеть тебя поскорее, поэтому встал пораньше. Пойдем будить остальных?
- Прежде всего, Убегайку и Тигги, - предложила Стрелочка.
- А мы сами проснулись! – раздалось вдруг совсем рядом, и из-за деревьев вышли зайчонок и тигренок.
- Всем привет! – сказал Тигг. – Что новенького?
- У нас сегодня целый день свободный, - ответил Бишка. – Можем играть, во что захотим!
- Да, - хмыкнул Убегайка, - осталось только выбрать, во что, а это не всегда просто.
   В этот момент послышался жуткий треск, и из-за кустов, цепляясь лапами за какую-то веревку, исчезающую в облаках, выкатился медвежонок Топтыжка.
- Ой, держите меня! – вопил он. – Держите, а то улечу!!!
   Бишка подбежал к другу и вцепился в его шерсть зубами. Неведомое что-то, скрывавшееся в облаках, стало усиленно сопротивляться. Бишка потянул сильнее. Что-то тоже потянуло сильнее.
- Топтыжка, отпусти веревку! – посоветовала Стрелочка.
- Не могу, мне его жалко! – замотал головой медвежонок.
- Кого? – удивились все.
- Змея! Кого, кого, - Топтыжка, пыхтя, продолжал цепляться за загадочную веревку.
- Какого еще змея? – еще больше удивились зверята.
- Да, воздушного же! – воскликнул медвежонок.
   Убегайка и Стрелочка переглянулись, а потом, не сговариваясь, бросились на помощь друзьям. Наконец, благодаря общим усилиям, из облаков вывалился внушительных размеров воздушный змей.
- И мы не могли с ним справиться? – удивился Убегайка.
- Посмотри сначала на его размеры, а потом уже говори, - потрясенно отозвался Бишка.
- Топтыжка, откуда он у тебя? – поинтересовалась Стрелочка.
- Все очень просто, - пояснил медвежонок. - Вчера вечером я возвращался домой от своей тетушки Марьи, а мне пришлось провести у нее целый день из-за дождя, и мне довелось проходить мимо домика лесника. Там, на крылечке, лежала книга с советами, как сделать себе летающего друга. Я прочел ее от корки до корки, а заодно взял у лесника старые газеты, которые он собирался выбросить.
- Этот летающий друг оказался не очень-то дружелюбным, - заметил Тигг.
- А знаете, - сказал задумчиво Бишка, - у меня появилась одна замечательная идея. Думаю, она вам понравится.
- Что?! Что за идея?! – зашумели все.
- Давайте сделаем большого-пребольшого летучего змея и будем на нем летать!

*  *  *
   Долго возились зверята, сооружая змея, но к вечеру он был готов.
- Я могу прокатиться первым? – спросил Бишка.
- Конечно, это ведь ты придумал сделать змея, - согласились все остальные.
   Лосенок расположился на самой середине гигантского четырехугольника, а Тигги, Убегайка и Топтыжка подхватили свое творение по краям и побежали с крутого холма. Зверята бежали все быстрее и быстрее, змей рвался из лап. Озорной ветер теребил мочальную кисточку хвоста и гудел, ударяясь в паутинки.
   Змей рвался из лап все сильнее. Все труднее было Бишке удержаться на его поверхности. Топтыжка, Тигги и Убегайка уже не несли его – это он тащил их за собой. И тут случилось то, чего не могло не случиться. Очередной порыв ветра подхватил змея и поднял его высоко в небо, только хвост еще волочился по земле.
- Куда вы?! Подождите меня! – крикнула Стрелочка. – Я с вами!
   Она храбро вцепилась лапами в мочальный хвост и закрыла глаза. В этот момент змей взмыл к облакам, и о том, чтобы спуститься, уже не могло быть и речи.
- Стрелочка! Как ты там? – окликнул подругу Бишка.
- В порядке! – отозвалась белочка. – Но куда же мы летим?
- Куда-нибудь да прилетим! – весело воскликнул Топтыжка.
   Змей летел среди редких пушистых облаков, унося друзей все дальше. Родной Солнечный лес был прекрасно виден: Быстрая речка и Самое большое дерево, Старая береза и Небольшой-но-очень-глубокий пруд… а потом вдали показались Синие горы, которые начали стремительно приближаться.
Бишка подумал, что они очень красивы. Они на самом деле синие, но оттенки этого цвета меняются в течение суток. Утром горы переливаются в лучах солнца нежно-голубым цветом. Днем они становятся синими, и чем ближе вечер, тем глубже и насыщеннее становится оттенок. Поздним вечером он постепенно переходит в фиолетовый, а ночью Синие горы становятся черными. Только снег поблескивает на их склонах серебром в свете луны и звезд.
- Смотрите, - сказал Топтыжка, - мы пролетаем над самой дикой и неизученной частью гор. Вот бы посмотреть, что там!
- Если учесть, что ветер стихает, а воздушный змей летает только при ветре, - проворчал Тигги, - то, я думаю, мы скоро грохнемся, и твое желание исполнится.
- Хоть бы место падения помягче было, - вздохнула Стрелочка.
- Ты, кстати, не устала еще там висеть? – спросил у нее Убегайка. – Хвост змея не очень-то удобное место для путешествия.
- Я не против перебраться к вам, - ответила белка и, быстро вскарабкавшись вверх, оказалась среди друзей. - Здорово здесь, - заявила она, - и чего я на хвосте висела, в самом деле…
   Воздушный змей быстро терял высоту и приближался к земле. Вот один из прощальных порывов ветра налетел на него и перевернул. Друзья упали на траву.
- Все живы? – спросил Бишка, поднимаясь на ноги.
- Вроде бы да, - ответил Убегайка. – Ну, упали, так упали!
- А где Топтыжка? – заинтересовалась Стрелочка.
- Не знаю, - удивился Тигг. – Вроде бы падал он вместе с нами. Где же он может быть?
- Его надо найти, - решил Бишка.
   Друзья стали осматривать все вокруг. Убегайка старательно переворачивал каждый камешек.
- Ты думаешь, Топтыжка прячется под одним из этих булыжников? – с сомнением спросила Стрелочка, и зайчонок смущенно вздохнул.
- Куда он мог деться? – удивлялся Тигг.
- Смотрите! – воскликнул вдруг Бишка. – Расщелина! Может, Топтыжка там?
- Надо спуститься и посмотреть, - решил тигренок.
- Но как мы это сделаем? – спросила Стрелочка.
- Спрыгнем. Тут не глубоко, - ответил Бишка.
- Я боюсь! – поежилась белочка.
- Не бойся, - успокоил ее лосенок, - я тебя доставлю вниз на своей спине. Только держись за меня покрепче.
   Зверята один за другим спрыгнули на дно расщелины.
- Куда теперь пойдем? – спросил Убегайка.
- Смотрите! – воскликнула Стрелочка. – Следы! Наверное, Топтыжку похитили!
- Думаешь, - засомневался Тигг.
- Уверена! Его надо спасать! – белочка была полна решимости.
   И друзья пошли по загадочному следу. Вокруг было темно, и зверята постоянно спотыкались о какие-то камни и коряги. Расщелина петляла среди скал и делилась на множество боковых ходов. Однако Бишка и его друзья уверенно шли по следу, оставленному неведомым зверем и Топтыжкой. На одной из развилок след неожиданно пропал.
- Что будем делать? – спросил Убегайка.
- Попробуем пойти вправо, - предложил Бишка.
   Они шли очень-очень долго и постепенно стали уставать.
- Может, мы идем не туда? – спросил зайчонок.
- Не знаю, - ответил Бишка, - но если мы повернем назад, то в любом случае не дойдем уже до той развилки. Мы слишком устали, ведь сейчас уже почти ночь!
- Ладно, тогда идем дальше, - Убегайка вздохнул.
   Зверята прошли еще немного и заметили, что вокруг стало светлее.
- Откуда свет? – спросила Стрелочка.
- Вы слышите шум? – спросил Тигг.
- Вы чувствуете? – спросил Бишка.
   Из узкого прохода доносился запах холодной свежести. Друзья дружно потянули носами, и Убегайка, чихнув, сказал:
- Пахнет водой!
- Куда-то мы все-таки пришли, - заметил Бишка.
   В этот момент зверята вышли из расщелины. Их глазам открылась удивительная картина. Большая, почти круглая поляна со всех сторон была окружена скалами. В одном месте из небольшого углубления среди камней била фонтаном струя хрустально чистой воды. Серебряные брызги взлетали в ночное звездное небо и падали вниз, сверкая в лунном свете. Воздух был напоен звоном капель. Всю поляну покрывала изумрудно-зеленая трава, а скалы… Здесь они не были синими. Они переливались всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. То там, то тут  вспыхивали  волшебные огоньки. Красные, зеленые, синие, желтые – они были рассыпаны повсюду.
- Что это? – восторженно выдохнула Стрелочка.
   Бишка подошел к скале и обнюхал один из огоньков.
- Это драгоценные камни, - сказал он, - в них отражается луна. Хочешь себе такие?
- Ой, конечно! – воскликнула Стрелочка. – Они такие чудесные!
   Бишка со всей силы ударил копытцем по скале. Пять сверкающих камешков, подобно звездам, мелькнули в воздухе и упали на траву. Стрелочка обвязала их травинкой и надела на хвост.
- Спасибо тебе, Бишка! – сказала она.
- Давайте передохнем здесь, - предложил Убегайка. – На этой поляне все есть. Для меня, например, заячья капуста…
- А для меня свежая сочная трава, - подхватил Бишка.
- Для меня – сладкие коренья, - сказал Тигг.
- И для меня спелые орехи, - пропела Стрелочка.
   Друзья утолили голод, и настроение у них сразу поднялось. Убегайка подошел к источнику и попробовал воду.
- Брр! Какая холодная! – воскликнул он. – Но зато, какая вкусная!
- У этой воды очень странный вкус, - сказал Тигг, - будто в ней, кроме самой воды, много еще чего-то другого.
   Бишка тоже подошел к источнику.
- И правда, - сказал он. – Вкусно! Просто удивительно!
- Наверное, это и есть минеральная вода, - предположил тигренок. – Так ее, кажется, называют люди. Говорят, такая вода – целебная. Она содержит полезные вещества.
- Вот здорово! – обрадовалась Стрелочка. – Мы нашли самый настоящий волшебный источник в наших Синих горах. Давайте его как-нибудь назовем!
- Пусть это будет Хрустальный источник, - предложил Бишка.
   Все с ним согласились.
- А теперь давайте немного поспим, - сказал Тигг. – Утро скоро, и я очень устал. А вы?
- Мы тоже, - ответили все.
   Тесно прижавшись друг к другу, друзья вскоре крепко уснули.

*  *  *
   Стрелочка проснулась оттого, что кто-то теребил ее за хвост. Белочка открыла глаза, но никого рядом не увидела.
- Бишка! Бишка! Проснись! – позвала она.
- Что случилось? – спросил лосенок, поднимая голову.
- Кто-то дотронулся до меня и разбудил, - испуганно сказала белочка.
- Но вокруг никого нет, - удивился Бишка. - Тебе это не показалось?
- Да нет же, - запротестовала Стрелочка, - тут точно кто-то был!
- Тигги! Убегайка! – позвал Бишка. – Просыпайтесь!
- В чем дело? – спросили зверята.
- Кто-то приходил на поляну и разбудил Стрелочку. Осмотрите внимательно все вокруг.
   Друзья испуганно прижались друг к другу и стали оглядываться.
- Ой! – воскликнула вдруг белочка. – Кто это там?
Из-за камней выглядывал какой-то странный зверь. У него были короткие передние лапы, и толстый длинный хвост. Загадочное существо помахало зверятам лапой и скрылось в темноте.
- По-моему, оно зовет нас с собой, - сказал Тигг.
- Тогда идем! – Убегайка вскочил.
- Только осторожнее, - предупредил Бишка.
   Друзья отправились за таинственным ночным гостем, который уверенно вел их среди скал. Наконец, зверек добежал до входа в небольшую пещеру и, махнув лапой напоследок, скрылся внутри. Тигги, Убегайка, Бишка и Стрелочка последовали за ним. Когда их глаза привыкли к темноте, белочка ахнула от удивления:
- Ой! Топтыжка! Топтыжка, что ты здесь делаешь?
- Привет! – ответил медвежонок. – Заходите! Не бойтесь!
- Что случилось? Как ты здесь оказался? Кто этот зверь, стоящий рядом с тобой? – затараторили наперебой друзья.
- Давайте по порядку, - сказал Топтыжка. - Этого зверя зовут Кенга. Она кенгуру из далекой и жаркой страны Австралии.
- Здравствуйте, - сказала Кенга, а медвежонок продолжал:
- Когда мы упали со змея, я свалился в расщелину и сильно ушибся. Кенга случайно нашла меня и перетащила в эту пещеру. Она помогла мне.
- А мы думали, тебя похитили, - сказал Убегайка.
- Нет, что вы, - отмахнулся Топтыжка. – Кенга очень доброе и милое существо. Но у нее большое несчастье. Ее брат Кенгу болен. Кенга хотела, чтобы я помог ему, но что я могу сделать …
- Как Кенга разыскала нас? – перебила Стрелочка.
- Топтыжка рассказал мне, - подала голос кенгуру, - что он здесь с друзьями. Он просил найти вас. Я уже довольно давно живу в этих горах и поэтому хорошо тут ориентируюсь. Потому-то и смогла отыскать ваш след, а потом и вас самих, - она немного помолчала и продолжила: - Пожалуйста, помогите моему брату. Я так на вас надеюсь!
- А где он? – спросил Тигг.
- Вон там, в углу пещеры, - Кенга махнула лапой в сторону.
   Зверята посмотрели туда, куда указывала Кенга. В глубине пещеры, куда не проникал лунный свет, лежал кенгуренок. Сразу видно было, что он болен.
- Как же мы ему поможем? – спросил Убегайка.
- Но мы должны! – воскликнул Топтыжка.
   Тигг внимательно осмотрел Кенгу и сказал:
- У него, скорее всего, простуда. Кенгу нужны тепло и целебные вещества. Мне кажется, вода из Хрустального источника может помочь.
- Хрустального источника? – удивился Топтыжка.
- Да, - подтвердил  Бишка и рассказал другу все по порядку.

*  *  *
   Топтыжка и Стрелочка отправились за целебной водой, а остальные продолжили разговор с Кенгой.
- Ты сказала, что прибыла из Австралии, - выяснял Тигг, но как вы попали в Синие горы? Зачем вы вообще покинули родину? Сбежали?
- Нет, нет, - ответила Кенга, - мы тут не по своей воле. Нас поймали люди-охотники и увезли по морю на корабле. В море было очень холодно, и Кенгу простудился. Потом корабль приплыл куда-то. Люди не очень следили за нами, так что мы удрали от них и спрятались в этих горах.
   В это время вернулись с целебной водой Стрелочка и Топтыжка.
- Будем лечить Кенгу, - сказал медвежонок.
   Друзья напоили кенгуренка водой и уложили спать, укутав в мох. Кенгу проспал два дня подряд, а на третий открыл глаза и весело сказал:
- Привет!
- Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросила Кенга.
- Лучше не бывает! – ответил кенгуренок. – Спасибо!
- Кенгу, познакомься! Это Убегайка, Бишка, Стрелочка и Тигги. Они друзья Топтыжки.
- Рад вас видеть! – кивнул кенгуренок.
- Мы тоже, - хором ответили зверята.
- Теперь нам пора возвращаться домой, - заметил Тигг. – Но Кенгу и Кенга не могут остаться здесь. Они должны пойти с нами.
   Все с ним согласились и, отдохнув еще немного, отправились в обратный путь. Идти было не очень-то легко. Зверятам приходилось перелезать через кручи и переправляться через расщелины. Между скалами гулял озорной ветер, напевая друзьям свою песенку, стараясь облегчить им дорогу. Когда солнце скрылось за горизонтом, друзья вошли в Солнечный лес.
- Еще немного, - сказал Бишка, - и мы дома!
   Наконец, показалась Большая поляна. Зверята распрощались друг с другом и отправились по домам. Кенга и Кенгу пошли с Бишкой. Красавица Лосиха была очень рада видеть своего сына. Она уже начала немного беспокоиться из-за его отсутствия, хотя и была твердо уверена, что с ним ничего не случится. Увидев кенгурят, она удивилась:
- Бишка, кто это с тобой? Они так забавно выглядят.
- Это мои новые друзья, - ответил Бишка, - Кенгу и Кенга, кенгуру из Австралии. Они брат и сестра.
- Замечательно, - лосиха понимающе качнула головой, - заходите быстренько в дом и хорошенько поешьте. Вы, наверное, ужасно голодные?
- Ты, как всегда, права, мам! – весело согласился Бишка.

*  *  *
   На Солнечный лес опустилась темнота. Все животные и птицы попрятались по своим домикам, только дядюшка филин сердито ухал среди звезд, да деловито протопал куда-то еж. Потревоженная им ворона сонно каркнула в ветвях ели. Наступила ночь. Бишка и его друзья сладко спали под защитой родителей. Впервые за эти дни они спали спокойно.
Утром Бишка проснулся очень поздно. Позавтракав, он вместе с кенгурятами, вышел на улицу. На поляне сидели, поджидая его, белочка Стрелка, барсук Маша и собачка Розочка. У Маши, как всегда, был вид мечтателя. Ее мягкая, пушистая, как одуванчик, шерстка черного с белым цвета искрилась на солнце, круглый носик-пуговка, которым заканчивалась маленькая острая мордочка, подрагивал в предвкушении новой истории, а голубые, как весеннее небо над Солнечным лесом, глаза барсука светились ожиданием.
   Розочка была спокойнее. Она ласково приветствовала друзей, при этом завитой ее хвост-барашек лениво помахивал. Волнистая шерсть собачки золотилась солнечными бликами.
- Бишка сегодня, как обычно, проспал все утро, - заметила Розочка.
   Лосенок отмахнулся от нее и весело сказал:
- Привет! Познакомьтесь, кто еще не знает, это Кенга и Кенгу, кенгурята.
- А нам Стрелочка про вас рассказывала, - ответила Маша. – Мы очень рады с вами познакомиться!
- Мы тоже, - ответили брат с сестрой.
- Эй! Всем привет! Доброе утро! Привет! – из-за деревьев вышли Топтыжка, Убегайка и  Тигги.
- Еще сони пришли! – засмеялась Стрелочка. – С добрым утром!
- Неправда! Мы вовсе не сони! – запротестовали друзья. – Мы медведь, заяц и тигр-р-р-р!
- Ладно уж, - примирительно сказал Бишка. – Все мы знаем, что Стрелочка права.
- Что сегодня делать будем? – спросил Топтыжка.
- Мы бы хотели посмотреть Солнечный лес, - сказала Кенга. – Вы покажете его нам?
- Конечно! С удовольствием! – загалдели все.
- Идемте! – пригласил Тигги.
   Друзья устроили настоящую экскурсию для кенгурят: показывали им высокие деревья и густые кусты, ароматные цветы и зеленые травы, кружевные лишайники и яркие мхи.
- А это наше Самое высокое дерево, - сказал Убегайка. – Здесь живет совенок Совик.
- Давайте позовем его, - предложила Маша.
- Совик! Совик! Выходи! – тут же закричали зверята.
   Совенок высунулся из дупла, поздоровался и, увидев кенгурят, спросил:
- Кто это?
- Это наши друзья, кенгуру из Австралии, - сообщила Розочка.
- Привет! – сказали Кенга и Кенгу. – Спускайся вниз! Пойдем с нами!
   Совик не заставил себя долго упрашивать и присоединился к друзьям.
- Под Самым высоким деревом у нас бывают всякие лесные праздники, - продолжил экскурсию Убегайка.
- А у нас в Австралии только пальмы растут, - сказал Кенгу.
- Никогда не видел пальмы, - честно признался зайчонок.
   Они отправились дальше и скоро вышли на берег Быстрой речки, которая весело журчала, перекатывая небольшие камешки на дне.
- Давайте немного отдохнем здесь, - предложил Тигг.
   Чистые прозрачные воды реки так и манили искупаться, поэтому зверята с энтузиазмом согласились.
   Немного поплавав, они растянулись на берегу.
- Какие красивые камни у тебя на хвосте, - сказала Маша Стрелочке. – Откуда они?
- Это Бишка достал мне у Хрустального источника, - ответила белочка. – Хочешь, подарю тебе один?
- Ой! Конечно!
- Держи! – Стрелочка подала Маше красивый ярко-синий камень. – А ты, Розочка, возьми этот зеленый.
- Вот спасибо! - обрадовались подружки. – Ты такая добрая!
- Просто люблю делать подарки.
   Камни переливались на солнце, и зверята залюбовались ими.

*  *  *
   Кенгурята прожили в Солнечном лесу целых две недели. Они вместе с остальными бродили по извилистым тропинкам, отдыхали в тени раскидистых деревьев, играли и купались. Но с каждым днем Кенга и Кенгу становились все печальнее.
- Что с вами? – спросила Маша. – Вы чем-то расстроены или вас кто-то обидел?
- Нет, нет, - ответила Кенга, - просто мы очень скучаем по дому. Очень хочется на родину, к маме.
   Маша рассказала об этом разговоре остальным, и зверята стали думать, как помочь друзьям. Они сели в кружок на Большой поляне и начали обсуждать, что бы предпринять, чтобы помочь кенгурятам. Зверята думали очень долго, почти целый день, а Кенга и Кенгу сидели рядом, притихшие и печальные.
   Вдруг Бишка радостно воскликнул:
- Придумал!
- Что? Что? – загалдели друзья. – Говори скорее! Что ты придумал? Рассказывай!
- В Синие горы мы прилетели на большом воздушном змее, - ответил лосенок, - а что если теперь сделать змея огромных размеров. На нем Кенга и Кенгу смогли бы полететь в Австралию. Надо только приделать к змею руль, чтобы им можно было управлять.
- Вот здорово! – обрадовался Кенгу. – Бишка, это замечательная идея!
- Мы вернемся домой! Ура! – Кенга была счастлива.
   Тут же закипела работа. Друзья приступили к постройке змея. Убегайка своими острыми зубами выгрыз круглые палочки для каркаса. Стрелочка и Розочка принесли от паука большой моток паутины, и Маша сплела из нее веревку. Бишка разобрал старого воздушного змея и к бумаге добавил прочные кленовые листья. Совик надергал из мха нитей и соорудил из них подобие мочального хвоста. Тигг собрал всю конструкцию вместе, приделал руль, и змей был готов. Он получился намного больше предыдущего и намного красивее. По всей его поверхности весело зеленели кленовые листья.
   Кенга посмотрела на змея и счастливо вздохнула:
- Чудо!… Бишка, Стрелочка, Тигги! Все-все! Нам очень не хочется расставаться  с вами, но мы так соскучились по дому…
- И маму с папой повидать охота, - добавил Кенгу.
- Мы вас прекрасно понимаем, - ответила Стрелочка, - не волнуйтесь, все будет хорошо!
- Только не забывайте нас, ладно? – попросила Маша. – Не забудете?
- Конечно, не забудем. Мы еще обязательно прилетим к вам снова, - заверили ее кенгурята.
- Эй! – остановил друзей Бишка. – Вы что-то слишком рано прощаетесь. Завтра моя мама устраивает в честь кенгурят большой праздник. Приглашены все!
- Ура!!! – закричали зверята.

*  *  *
   Праздник начался ранним утром. Большую поляну украсили яркими цветами и лишайниками. Теплое солнце щедро посылало земле свои золотые лучи, которые, просачиваясь сквозь ветки деревьев, рисовали на траве причудливые узоры из теней. Все кругом было пронизано светом и золотистым настроением.
   Красавица Лосиха достала свою любимую легкую белоснежную скатерть из паутинок и расстелила ее на большом пне, на который сложила и угощение. Чего здесь только не было! Янтарные орешки и шишки для белочки и совенка, коренья для тигренка, нежный тростник и изумрудная трава для лосенка и зайчонка, сладкие фрукты и ягоды для медвежонка и кенгурят и, конечно, березовый сок для всех. А еще здесь было много-много воды из Хрустального источника, за которой сходил сам Большерогий Лось, папа Бишки.
   Вокруг поляны на деревьях расселись веселые птицы, без устали распевавшие друзьям свои звонкие песни.
   Закончился праздник только утром. Друзья хорошенько отдохнули, и Кенга с Кенгу собрались в далекое путешествие в Австралию.
- Настало время прощаться, - сказала Красавица Лосиха.
- Не забывай меня! – попросила Стрелочка Кенгу.
- Никогда! Никогда не забуду! – ответила та.
   Белочка сняла с хвоста ярко-малиновый камень и подала его кенгуру.
- Возьми, - сказала она, - на память обо мне.
- Ой, что ты! – запротестовала Кенга. – Ты же уже все свои камни раздала, себе ничего не оставила!
- Мне не жалко, - ответила Стрелочка, - а если вдруг станет жалко, то я попрошу Бишку, и он достанет мне еще.
- Спасибо тебе большое, - обрадовалась кенгуру. - Я покажу его маме. Жаль только, что я ничего не могу тебе подарить.
- Не страшно, - успокоила подругу Стрелочка, - главное, не забывай нас, а больше мне ничего и не надо.
- Возьми с собой воды из Хрустального источника, - говорил Тигги своему другу Кенгу. – Она может тебе пригодиться в Австралии.
- Спасибо, возьму, - ответил кенгуренок, - но я попробую на родине отыскать свой источник.
- Это будет здорово! – одобрил тигренок.
   Наконец, Кенга и Кенгу попрощались со всеми и забрались на летучего змея. Зверята подхватили его и побежали по склону холма. Ветер загудел в паутинках, и змей, вырвавшись из рук, взмыл вверх. Кенга и Кенгу уверенно управляли им.
- До свиданья! До свиданья! – кричали зверята. – Прилетайте к нам еще!
   Они бежали за змеем, пока он не поднялся совсем высоко и не скрылся из виду. Кенгурята летели в свою родную Австралию.
- Как здорово! – сказала Маша, глядя им вслед, - что мы нашли новых друзей, да еще и таких замечательных.
   И все с ней согласились, потому что дружба в Солнечном лесу ценится дороже всего на свете. Ведь дружба – это самое важное.


Рецензии