открытый вопрос...

...я давно хотела написать по поводу веры и религии свои мысли. На Пасху в воздухе витало ощущение радости, действительно Праздника. Не смотря на мое убеждение, что Вера – есть индивидуальные отношения каждого человека с Мирозданием(Богом), а религия – это система контроля разума, но последняя не является чем то негативным. Любая религия нейтральна. Во имя религии развязывались и кровавые войны и совершались духовные подвиги, все завит как  используешь этот инструмент. Ты можешь ножом отрезать хлеб равными кусками, и накормить одной буханкой 10 голодных людей, а можешь сделать его орудием убийства себе подобного. Сам нож – нейтрален, только в твоих руках он получает предназначение.

 На самом деле чистая Вера всегда не оформлена. Она основана на подсознании. И похожа на разлитое в протвине тесто – бесформенная лужица. Мозг человека не способен охватить истинное положение вещей – что есть БОГ , мы лишь догадываемся, на клочке доступного к пониманию, строим свои гипотезы. А религия, если не рассматривать ее как инструмент управления, это готовая форма восприятия отношений между мирозданием и человеком, максимально упрощенная для каждого. Но…в основе этой формы лежит не вселенская любовь, а страх… ну это вобщем то система контроля хорошо работает на тех, кто не хочет или боится думать. Имеет силу все, во что верим. Вот взять например, святых, к которым мы обращаемся за помощью в трудных ситуациях, как к посредникам. Мироздание находится в динамическом равновесии, В нем баланс темных и светлых сил, добра и зла. Когда ты обращаешься к Мирозданию (Богу), не понятно к кому идет просьба…она конечно дойдет, но медленно …просите и дано будет вам…в итоге письмо без адресата. А обращаясь через «посредников»- святых , ты обращаешься к конкретной части Мироздания. Просто пример - ты идешь по улице в толпе людей и слышишь свое имя – ты инстинктивно притормаживаешь и оборачиваешься – а вдруг это тебя. Если слышишь что зовут Васю – тебе все равно, ты идешь по своим делам как и шел. Так же, видимо, работает и Мироздание. Иисус был так же исторической личностью. Он предложил людям свое понимание Веры…и это знание сильно отличалось от той религии, которую создали люди в последствии на основании его учений.  Меня беспокоило, что у меня сначало пошло резкое отторжение церкви, и православия. Ибо грань тонка и от из веры человек может от разочарования скатится в состояние безверия, душа без веры умирает…В мире все допустимо и все уживается между собой. Но мудрость человека  и в способности управлять своими знаниями и отличать правду от лжи. Еще раз повторюсь – в мире все нейтрально, ты наделяешь сам вещи свойствами и предназначением.


Рецензии