Сказка о дружбе

В одном совсем не сказочном городе жил розовый сад. Он не был розового цвета, свое название он получил из-за цветов. В нем росли розы. А принадлежал сад другому саду, который все называли детским.
 История, которую я хочу вам рассказать случилась летом. Среди многочисленных роз выделялась одна, которая росла особняком от других. Она считала себя настолько красивой и особенной, что не нуждалась и не утруждала себя  дружбой с другими цветами. Единственный, кого она удостаивала своим вниманием, было Солнце.
 - Ты такое же яркое и красивое, как и я, - говорила она ему,- Я хочу, чтобы ты дружило только со мной, только меня грело своими лучами. Да, я так хочу.
 Солнце не было против этой дружбы, но и с другими розами этого сада оно хотело хоть изредка играть.
 Розы, росшие в саду, не обращали внимание на строптивицу. Столько дел! Не заболеть всякими цветочными болезнями, вырастить потомство, да и мало ли каких еще дел найдется у цветов. Хотя бы укрыть друг дружку от сильных ветров или спрятать головки в листве кустовых роз от проливных дождей. Розы становились выше, красивее, пышнее. Они обменивались цветовой гаммой, т.е. на лепестках одних роз появлялись вкрапления другого цвета от лепестков других роз. Им было весело и счастливо.
 "Красотка" же гордо и одиноко стояла вдалеке, подставив красивую головку своему другу Солнцу.
 Но в один из летних месяцев случилось непоправимое. Солнце так разыгралось с цветами и деревьями в "тепло-жарко", что разогрелось до немыслимых температур. Всем кто был хоть чуточку в тени друг друга было в общем-то неплохо. А вот одиноко стоящей красавице стало как-то не по себе. Сначала роза, скрываясь от лучей разыгравшегося друга, склонила головку, потом ее зеленые листочки приобрели бурые пятна и стали жесткими, а в довершении всего налетел ветер и стал по одному разносить ее лепестки по саду.
 Роза заплакала от горя и обиды.
 - Никому я не нужна, никто меня не любит - стонала она.
Услышав это, травинка, пробившаяся неподалеку, сказала ей:
 - А ты-то кого-нибудь любишь? Ты сама отвергла дружбу других цветов.
 Роза призадумалась: "А ведь и верно. Все остальные цветы сохранили свои лепестки нежными и красивыми".
 И ей стало еще горче от жалости к себе и стыдно за свое поведение.
 Другие розы, увидев переживания строптивой соседки, зашелестели листочками, призывая на помощь садовника. Не услышать их мог разве что глухой.
 Собрав ребят из детского сада, садовник пришел пересаживать погибающий цветок. Она даже не поняла, что с ней происходит, так ей было плохо.
 И вот в дружеской тени других роз, она первый раз за несколько последних недель непереносимой жары, свободно вдохнула воздух и почувствовала, что оживает.
 Через какое-то количество дней ее стебель приобрел зеленый цвет, головка гордо поднялась, а чувство благодарности затопило всю ее цветочную душу.
 И не нужно было никаких слов, просто рядом были друзья, спасшие тебе жизнь.


Рецензии