Северный морской рассвет

Иногда рассвет бывает розовым, как сегодня.

Сначала невинно-розовый, немного робкий. Надо подождать. Повсюду тихое море, на небе скомканное одеяло из почти сплошного слоя низких туч, разрывающихся ближе к горизонту, где берег-богатырь признаётся изменчивому морю в своей вечной дружбе.

Низкие клубящиеся тучи всё больше окрашиваются в электрический розовый, как будто в тёмно-серую жидкость вливают самосветящийся состав, виден разгорающийся неоновым светом слой, причудливо растекающийся всё больше поверх моря.

Довольно быстро происходит развитие, пробуждающее фантазию.

… газовый взрыв из кинофильма, вдруг застывший и ставший розовым, распластанный невидимым давлением вдоль поверхности серой с тёмно-болотной зеленцой воды... розовый поток клубящегося огня изо рта огромного невидимого факира, враз замедленный настолько, что выглядит замершим, хотя как-то и чувствуешь – картина живая, очень медленно меняющая формы и краски… выдох Солнца, что можно узреть в час его восхода…

Уже вырисованный мощный взрыв света, по небу и тучам над морем мчащийся ко мне из места, где встанет солнце. Замедленный, словно кто-то взял его под свой контроль, намотал на пружину времени и теперь медленно позволяет раскручиваться, любуясь им во всех фазах.

Вспышка нежно-розового, приятная глазу, такая грозная в своих размерах и из-за низких бородатых туч, такая сильная своим контрастом с сумраком, что кажется – внутри этих облаков горит плазменный жар. Привет от Солнца восьмиминутной давности. Огромное небо собирается открыть свой единственный светящийся глаз. Эта розовость пока ещё только в облаках, а морские волны хранят свой собственный цвет.

Далёкий берег, грядой протянувшийся как раз там, в секторе восхода, углубляющий тень горизонта, подчёркивающий розовую волнистую бахрому неба.

Верхняя линия, абрис этого берега начинает прорезаться каждой зазубриной, как линия ключа. Борозда, где встретились глубокий, будто густой, тусклый тёмно-серый с ярко-розовым, доходящим в своём трепетном свечении почти до кораллового (так иногда выглядит человеческая плоть на просвет -  мочки ушей, подушечки пальцев). Представляется, что там идёт гигантская сварочная работа, чтобы вырезать берег из неба.

Сон развеивается, восприятие наполняется усиливающейся энергией освещения. Буйство красок, оттенков на самом волшебном полотне мира.

Приятное чувство, когда нарастающая волна освещённости, изгоняющая сумрак, вливается потоком в мозг и меняет там всё, независимо от воли, от мыслей, своим чередом. В такие моменты внутри, на душе, всегда теплеет, и как-то уютнее.

Чувство, вдвойне приятное своей масштабной красотой и возвышенностью  переживаний, проходящих настолько естественно, без всяких усилий, что невольно радуешься и хочется петь какую-то благодарность кому-то или просто улыбаться.

Блистающее око взошло, протянув дорожку – кажется, решись по ней пробежать или каким-то чудом пролететь, всего несколько волшебных усилий – и обнимешься с самим Солнцем. Исполненные благоговения мгновения, пока ещё можно смотреть на него без защитных очков и любоваться, наслаждаясь гаммой цветов и теплом внутреннего отклика. Кажется, что неслышно играет музыка – невероятно, чтобы тут могло обойтись без неё. Просто сейчас она входит в меня через глаза, а, возможно, и как-то ещё – проникая в душу… Удивительно, что это не надоедает изо дня в день. Восход солнца волнует, будоражит сильнее самого крепкого кофе.


Стереотип или неотъемлемая искра в душе, альфа или омега, но так же сами собой приходят мысли о божестве. Неужели кто-то есть творец всех феноменов? Говорят, нам не прыгнуть выше головы,  в наших терминах и уровне мышления не выразить и не постичь высшее существо… Однако же, мы можем восхищаться и брать эту дарованную радость с тихой искренней благодарностью, нередко переходящей в неудержимое бурное ликование! Чем не постижение и не выражение?!


Рецензии
В восходах и закатах кроется своя магия.. Ярко передали, как будто сама побывала там.

"Приятное чувство, когда нарастающая волна освещённости, изгоняющая сумрак, вливается потоком в мозг и меняет там всё, независимо от воли, от мыслей, своим чередом. В такие моменты внутри, на душе, всегда теплеет, и как-то уютнее."
---
как будто чувство радостного облегчения..

Ирина Франц   02.05.2021 18:08     Заявить о нарушении
между прочим, репортаж ;) было настолько впечатляюще, что захотелось тут же изваять в словах)

Феронин   17.05.2021 05:34   Заявить о нарушении
Не сомневалась в реальности этого сюжета)

Ирина Франц   18.05.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.