Техника безопасности маёвок и шашлыков

    Впереди месяц май и по сути лето, уже можно поваляться на душистой травке и от пуза наесться ароматных шашлычков, запить различного рода напитками… ну и отдохнуть на природе. И хотя об опасностях, которые таит в себе пикник, медики предупреждают каждый год, случаи отравления, ожогов и прочих «побочных эффектов» загородного отдыха повторяются из мая в май.  А с учетом того, что я уже «открыл сезон» банальным отравлением, то стоит наверно предупредить об опасности остальных.
     Поддержание безопасности во время пикника всегда важно. Все тщательно спланировав, вы можете быть готовы к общим проблемам безопасности на пикнике. Большинство опасностей являются незначительными и происходят из-за неправильного хранения продуктов питания и травм, таких как укусы насекомых, порезы, и растяжения.
     Вот несколько советов, чтобы обеспечить безопасность во время пикника:
     Контролируйте детей вокруг потенциальной опасности, такой как бассейны, озеро, гриль, огонь, ямы. Храните скоропортящиеся продукты, такие как молочные изделия, мясо, салаты, содержащие майонез и яйца в холодном контейнере, сумке-холодильнике, ящике со льдом, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускайте, чтобы эти продукты были без холода более 30 минут, чтобы избежать порчи и потенциального пищевого отравления.
     Возьмите с собой небольшую аптечку первой помощи, которая включает в себя повязки и антибактериальные мази.
     Используйте солнцезащитные кремы и спреи и обязательно носите головной убор.
Оставайтесь в тени, если температура не солнце высокая и держите много прохладной питьевой воды под рукой. Тепловые и солнечные удары чаще встречается у пожилых людей и детей.
     Прежде чем разложить костер, очистите место, где его жгли до вас, от остатков углей и пепла. Ведь люди,  которые «шашлычничались» до вас уходя, часто могут сжигать в костре пластиковую посуду. А те, кто потом на этом месте жарят шашлыки, получают мясо не только с дымком, но и с набором токсических веществ. В идеале конечно использовать для шашлыков свой собственный мангал(гриль).
     Убедитесь, что правильно потушили гриль или огонь, а место куда были ссыпаны горячие угли не может быть источником лесного пожара.  Прежде чем покинуть место для проведения пикника, еще раз обойдите его по периметру проверяя на наличие оставленных вами бутылок или потерянных вещей, а за одно проверьте не тлеет ли где уголек.
     Оставляйте любой мусорили в мусорных баках или в мешках, которые вы можете взять с собой. Мусор на месте для проведения пикников привлекает вредителей, таких как грызуны, насекомые, а в некоторых случаях зверье покрупнее, например лис и одичавших собак – а они могут быть разносчиками серьезных болезней при укусах, таких как бешенство. И в следующий ваш приезд  на месте популярной для пикников вас может ожидать не желанный четвероногий гость –  это нужно исключить заранее, не привлекая их внимание к вашему любимому месту отдыха.
     Что же касается пищевой безопасности, то тут следует обратить внимание на следующее – не злоупотребляйте спиртным!  И не только потому что можно «перебрать», тосты под шашлык с десертным вином или ликером могут закончиться отравлением. Дело в том, что концентрированная сладость, которой являются эти напитки, заставляет желудок все свое содержимое опустить в кишечник. А тот неспособен переваривать белки . То есть начнется застой, гнилостные процессы и как следствие — интоксикация. Идеальный напиток под шашлык — сухое вино.
     Нельзя делать шашлычное ассорти — свинина, заеденная курицей, может привести к пищевой аллергии.
     Симптомы отравления: тяжесть в желудке, сухость во рту, слабость, понос, головная боль. Профилактика – мера в еде и выпивке. Больше двигайтесь. Можете выпить ферментный препарат. Первая помощь – вызовите рвоту, примите ферментный препарат, активированный уголь, при поносе помогут несколько горошин черного перца, запитые водой. Похмельный синдром снимет любой препарат «антипохмелин», хотя у каждого свои методы, поэтому к подобному развитию событий тоже нужно быть готовым, даже если вы и не собирались особо пить на природе.
     Доска, на которой вы разделывали мясо, не должна быть использована для нарезки овощей.
     Шашлык не может быть готовым раньше, чем через 30 минут. И его готовность лучше определять спичкой: воткнули ее в кусочек, и она осталась сухой — пора снимать. Не забывайте, что жар по краям меньше, чем в центре. Потому меняйте шампуры местами. И помните, что сырое мясо чревато не только расстройством работы ЖКТ, но и заражением паразитами.
     Кстати, раз мы уже заговорили об отравлениях, напоминаю  - В Украине ежегодно от алкогольного отравления, умирает 9-11 тыс. человек! Так что советую следить за количеством, и главное качеством спиртного которое вы собираетесь употребить на природе.
     Кроме того, обращаю ваше внимание, что со сходом снега в лесах и парках начался подъем биологической активности клещей. Первый пик активности клещей приходится на май-июнь.
     Напомним, чтобы обезопасить себя от клещей в лесу необходимо быть в сапогах, если такой возможности нет, то можно заправлять брюки в обувь. Укусы клещей можно избежать, надев светлую одежду (так их легче сразу обнаружить). Обязательно на голове должен быть головной убор. Перед походом на природу по возможности (если есть) обработайте кожу репеллентом, отпугивающим клещей.
     При укусе клеща нельзя мазать насекомое маслом и вообще чем бы то ни было. Кроме того, рекомендуется удалять его с тела пинцетом, пакетом или надеть перчатки, но не трогать насекомое голыми руками. Удаляют клеща против часовой стрелки. После извлечения его из тела, место укуса следует обработать перекисью водорода и йодом и обратиться к врачу, а насекомое сдать в лабораторию для исследования или хотя бы сжечь.
     Ну и на последок, хотел бы еще раз обратить внимание той части отдыхающих, которая собирается ехать на природу автомобилем или любым другим транспортным средством – помните, не везде разрешен въезд автомашин в лесо-хозяйства или лесопарковые зоны.  Дабы не возникало конфликтных ситуаций лесничеством, заранее выбирайте себе удобное место, соблюдайте чистоту и главное – не забудьте тот факт, что вы за рулем и вам придется, таки, возвращается обратно в город, на автомобиле… ну вы поняли, о чем я.
     Однако если же, искушение было слишком велико – возьмите себе за правило: «Ни капли за рулем», и если это произошло, лучше воспользуйтесь услугами не пивших друзей или знакомых, что бы отогнать ваш автомобиль на место стоянки. Замечу, что  по статистике: в 2011 году в Украине по причине управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения совершено свыше 1800 ДТП: 247 человек погибли, более 2500 травмированы. Нетрезвые пешеходы стали виновниками 851 ДТП: 101 человек погиб, 820 пострадали.
     Как правило, такие ДТП имеют более тяжкие последствия, ведь одурманенный алкоголем человеческий мозг не может четко и быстро среагировать на изменение дорожной обстановки. Больше времени водителю требуется на принятие решений. Не всегда эти решения бывают верными, так что не скушайте судьбу ни свою… ни чужую.
     Счастливо вам отдохнуть…. Без приключений!


Рецензии