Лебедев

Шёл 1946-й год. Демобилизация. Солдаты едут домой. Радостные, бравые, на гимнастерках сияют ордена и медали. Победители. Рвутся скорей к родным, к жёнам и детям после четырех лет разлуки. А среди офицеров царит некоторое смятение: в армии оставляют только грамотных, перспективных специалистов.

Сколько было таких офицеров, которые мальчишками ушли на фронт, природной смекалкой и фронтовым везением стали командирами, офицерами! Они закончили войну героями, имеют высокие звания. И куда им на «гражданку»?

Помню полковника Лебедева. Молодой, красивый, высокий и сильный. Его парадный китель весь сверху донизу в орденах и медалях. Ушел он на фронт в семнадцать лет. Был первый бой. Отступали. Несли большие потери. Командиры все убиты. Прибывший свыше начальник собрал всю роту. Из оставшихся бойцов стал назначать командиров. У Лебедева оказалось самое высокое образование – целых семь классов. Его и назначил командиром роты. А из опытных солдат – новых командиров взводов и старшин.

Утром надо идти в бой. Накануне вечером собрали командиров рот в штабе. Там дали установку - как и что делать назавтра: по первой ракете – артподготовка, по второй ракете артподготовку прекратить, а по такой-то – всем в атаку. Всё, всем по местам!

Лебедев – мальчишка, хоть и в военной форме. И командовать предстояло ему впервые. Вот не всё и запомнил. А переспросить постеснялся, по какой ракете и как следует действовать.

Утром взлетела первая ракета – началась артподготовка. Взлетела вторая – артподготовка  прекратилась. А как взлетела третья, то он и поднял своих солдат в атаку. Они бегут: «Ура-а-а!!!» И тут догоняет Лебедева вестовой, орет прямо в ухо:

- Комбат взвыл! Мат-перемат!. Не по той ракете поднял роту! Весь батальон сидит в окопах! Назад!!!

Лебедев растерялся, начал было бойцов останавливать. А опытный старшина, что бежал рядом, схватил его за грудки и тряхнул:

- Поздно!!! Да и идем хорошо!!!

Взяли первую траншею почти без потерь всего одной ротой. Немцев там было мало. Они ведь тоже не дураки были, знали по какой ракете что будет. И на время артподготовки оттянулись во второй эшелон.

Закрепились. Вскоре и весь батальон подошёл. Лебедева вызвали к комбату. Тот в это время по телефону наверх докладывает. У Лебедева под носом кулаком трясет, а сам в трубку об успешной операции докладывает.

Положил трубку. Зло так смотрит. А Лебедев стоит ни жив ни мёртв. За такое ведь расстрел полагается. Ну, ничего, в тот раз обошлось. Успех, все-таки. Вскоре его наградили за эту атаку и утвердили командиром роты, офицерское звание дали.

Лебедев прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина. На ходу учился воевать. Своих солдат берег, и они его тоже. И всегда и везде он победитель и отец солдатам.

А после войны – ну, куда ему? Ему всего-то двадцать два года было, и образование - всего семь классов. В академию не пошлют, а на «гражданке» он – никто. Разве что только в восьмой класс школы идти. И много после войны таких было. Тоже трагедия по-своему.

Я эту историю случайно подслушал, когда они, такие заслуженные командиры, предстоящую демобилизацию обсуждали, сидя вечером на крыльце нашего ДОСа.


Рецензии