Байки Победы-2

           ВИВА КУБА!

    Недавно довелось мне оформлять книжку на тему, весьма непопулярную в наше время- о табаке. И вовсе не о его вреде, а об истории. Автор книги Андрей Малинин- латиноамериканист, специалист в области внешнеэкономических связей, преподаватель университета в Перу, переводчик, публицист, член Московского сигарного клуба и т.д.
    В одной из глав книги речь идет об участии Кубы во Второй мировой войне. Оказывается, кубинцы активно воевали в рядах армии США против Японии и Германии и многие из них сложили головы в борьбе с фашизмом. Но кроме регулярной армии были еще и добровольцы. Помните , Хэмингуэй рассказывал в "Островах в океане", как кубинские рыбаки бороздили Карибское море в поисках немецких подводных лодок?
    В книге Малинина приводится статья из газеты "Правда" от 25 июля 1941 года: "Подарок кубинских рабочих красноармейцам. По сообщению гаванской газеты "Нотисиас-де-Ой", центральный комитет федерации рабочих табачной промышленности отправляет 1 млн. сигар в подарок храбрым советским солдатам, рабочим и крестьянам, которые защищают СССР- будущее и надежду всего человечества".
    Андрея Малинина заинтересовало: кому же достались заморские сигары? И выяснилось, что тогдашние органы распорядились заморским даром весьма разумно. Сигары посылались в партизанские отряды как приложение к взрывчатке для подрывников, ведь сигара удобна тем, что горит очень долго и не гаснет на ветру. Что может быть лучше такой "поджигалки" для фитиля?
    Среди получателей стратегических сигар были отряды Белоруссии, Украины, Брянской и Смоленской областей. Кстати, упоминались отряды, действовавшие на территориях нынешней Калужской области, в частности в районе нашего пушкинского Полотняного Завода. Эшелоны под откос они не пускали, но танки, бронемашины и грузовики на воздух точно взлетали.
    У сожалению, версию о кубинских сигарах в деятельности калужских партизан я ничем подтвердить не могу. Но ведь только представьте себе: партизан с окладистой бородой, в телогрейке и ушанке, с трофейным немецким автоматом на животе, а в зубах- кубинская сигара. Красиво!


Рисунок автора


Рецензии
Миллион сигар! Должно было что-то достаться и калужским партизанам.

Вадим Прохоркин   23.11.2012 13:14     Заявить о нарушении
Будем думать, что получили и выкурили.

Антоныч3   24.11.2012 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.