Девочка, которая гладит котенка

            
   Маленькая воздушная девочка шла по улице. В руке у нее было сливочное мороженое, которое таяло под жарким солнцем и капало на асфальт. Девочка увидела маленького котенка и напрочь забыла о своем мороженом. Оно, казалось, обиделось и стало таять еще быстрее.
  Маленькая девочка подбежала к котенку, но он отскочил от нее. Смешной рыжий кот отпрыгнул в сторону и посмотрел недовольно на девочку, как будто говоря: «Ты чего?»
   Она, услышав его вопрос, ответила вслух: «Я хочу погладить тебя ты такой красивый, - и, посмотрев на свое мороженое, спросила. – Котенок, может ты хочешь лизнуть, здесь много молока?»
  Девочка положила мороженое на землю и отошла. Котенок подошел к нему и начал обнюхивать, но так и не попробовал. Он с упреком посмотрел на девочку, как будто говоря: «здесь нет молока, одно пальмовое масло».
  Девочка, конечно, этого не услышала и не поняла. Она просто хотела погладить котенка. У нее тоже когда-то был свой Тимошка. Он был беленьким с рыжими и коричневыми пятнами. Она его очень любила, но котенок не умел ходить в туалет. Мама-кошка не научила его это делать в детстве, а маме девочки очень не нравилось, что ее паркет постоянно в желтых лужах.
  Девочка всегда гладила Тимошку и считала своим лучшим животным другом. Он больно царапался, а она брала ремень и грозила: «Я тебе сейчас устрою. Пошел в угол».
  Но Тимошка не шел и не боялся ремня. Он любил лежать на окне и кушать мамин цветок, что тоже очень ее раздражало. Девочка вынесла котенка на улицу, чтобы он кушал травку, а мама не кричала. Маленькая хозяйка привязала Тимошку за пояс от халата и пошла гулять, но ему почему-то не понравилось на улице. Он жутко испугался, особенно других котов, которые громко шипели при его появлении.
  Девочка взяла его на руки и стала гладить, защищая от больших щеголоватых мурок. Тимошка впился в нее своими острыми когтями и стал дрожать. Ему было очень страшно, и они пошли домой.
  Тимоша долго сидел на окне, а потом ни с того, ни с сего стал прыгать и бегать, как угорелый. Котенок разбил мамину вазу, и она прибежала из кухни.
  Как кричала эта женщина на Тимошу, девочка боялась что-то сказать в его защиту, ведь он по правде сильно напроказничал. Мама была очень злая, может и девочке перепасть по попе. А котенок испугался еще больше, чем на улице, он стоял и смотрел, как вкопанный. Из-под пушистых лапок потекла маленькая лужа, и мама разгневалась еще сильнее. Она пнула его ногой, и Тимоша ударился об стену. Девочка заплакала и крикнула на маму, смелая и серьезная, как настоящая взрослая:
 - Не бей его, он же маленький. Он не может тебе ничем ответить.
   Мама кинула на дочь холодный взгляд и строго приказала:
- Убери это немедленно.
  На кухне послышалось шипение, знаете, когда из кастрюль суп льется на плиту. Мама побежала туда, а девочка, вытирая Тимошину лужу, плакала.
  Она прижала своего любимого котенка, а он дрожал еще больше. Теперь он боялся не только улицы, но и дома.
   На следующий день девочка пошла в школу. А когда уроки закончились, и она пришла домой, Тимоши уже не было. Его отвезли к знакомым на дачу. Так сказала мама, во всяком случае.
  Девочка долго-долго плакала и не ела целый день. Ее мольбы не действовали на маму, Тимошу уже не вернуть.
  Она часто вспоминала о нем, мечтала, что увидит его на улице и обязательно погладит. Она думала, что он совсем не изменился, не вырос, все такой же маленький и озорливый.
  Девочка любила всех котят и хотела их тоже погладить, но такого, как Тимоша, она еще никогда не встречала и, наверное, не встретит…
  Рыжий котенок сидел около лужи мороженого и смотрел на нее, ожидая, что девочка будет делать дальше. А она рванула с места, подбежала к нему, и кот, не успев опомниться, уже был в тесных детских объятиях. Она погладила его несколько раз и прошептала: «Вечером я вынесу тебе рыбки».
  Рыжий сильно брыкался и царапался, а девочка держала и не обращала на это внимания. Она посмотрела на его длинные усы и засмеялась. Кот не понимал: почему она гогочет, но, только почувствовав, что хватка ослабла, он рванул и побежал в свой подвал прятаться от девочек, которые любят гладить котов, а может совсем не от них.


Рецензии
Трогательно.
Дети понимают мир совсем по другому:)

Юрий Лучко   05.05.2012 18:18     Заявить о нарушении