По Шопенгауэру, я человек убогий
Чем мы вообще гордимся? Тем, что дает нам сознание собственной значимости. Возможно, некоторые предпочитают гордиться талантами, красотой, богатством, успехом, но все это, по сравнению с «отеческими гробами» и «родным пепелищем», - мелочи жизни.
Согласно ономастикону, наш род берет начало от ярославского крестьянина 15 века Изюма Малыги. Это имя ласкает мой слух. Наверное, был он роста невеликого, но суффиксное окончание по иному расставляет акценты! Да и изюм в Ярославле 15 века, надо полагать, был штука редкая и ценная. Не зря говорилось: "Не дорог квас, а дорога изюминка в квасу". Однако, хоть и прозывался мой предок Изюмом, а был, видать, крепкий орешек и твердо стоял на земле. Как же таким не гордиться?
Но это – «преданье старины далекой», а письменно историю нашего рода мы начали фиксировать лишь с середины 19 века, таким образом, мне более-менее известна жизнь 6-7 поколений до меня. Все они служили Богу и Отечеству, кто был псаломщик, а кто священник, но служили верой-правдой, а некоторые и до смерти. Царство им Небесное!
А теперь прикинем, сколько у каждого из нас было предков в том же 15 веке? Согласно формуле возрастающей геометрической прогрессии, получается, что чуть ли не весь народ, а, скорее всего, и не один, поработал над тем, чтобы каждый из нас появился на Божий свет. Есть ли у меня основание гордиться своим народом? Еще бы! Он создал великую страну, вкалывал до седьмого пота, осваивая тяжелейшие для освоения земли, отважно воевал, нёс свет Православия многим народам и весям.
Я убеждена, что человек любой национальности имеет основание гордиться своим народом, и мы настолько достойны звания человека, насколько способны, осознав свое родство с теми, кто нас породил, любить их и быть им благодарными. И только полюбив свое, можно полюбить и "отозваться" на иное, поняв, что все мы – камешки великой мозаичной картины, имя которой - человечество.
Фото из интернета, на нем, по радостному совпаденью, виден дом моих предков и церковь, в которой один из них был священником.
Свидетельство о публикации №212050500138
Дорогая Нина, продолжаю удивляться широкому спектру тем на вашей странице. Несколько раз с удовольствием перечитала «Нужен ли новый перевод Библии?», вопрос, повлекший за собой целую дискуссию и интересный обмен мнениями. (Кстати сказать, в свое время я читала тот эпизод с чувством радости за Авраама, который был освобожден от ужасных страданий…)
Что касается Шопенгауэра, мне кажется, там возможны разночтения и разнопонимания. Вольтер: «Я плачу, что я принадлежу этой нации». Многое зависит от масштаба темы, от времени: от экзотической бабочки – гордости коллекции Набокова до нашей африканской праматери - гордости ученого - генетика. Я с великим удовольствием прочитала ваше «самокритичное признание» и подумала, что вы своим же текстом сами себя опровергаете. Хорошо, если бы побольше было таких, как вы «человеков убогих»! Дорогая Нина, поздравляем Вас с весенним праздником 8 марта, желаем здоровья, творческого вдохновения, радости и успехов! Ваши С.М. и М. Л.
Серафима Лаптева 07.03.2015 06:51 Заявить о нарушении
Насчет Авраама, хорошо Вас понимаю, ведь после пережитого, он мог потерять сына, если не физически, то психологически. Но Бог этого не допустил. В наше время разрыва связи между поколениями, понятна радость, которую Вы испытали. Иногда думаешь, кем мы были без Библии?
Что касается Шопенгаура и Вольтера, по мне, оба хуже :). Бог им судья, но, кажется, в их жизни Библия играла минимальную роль.
Незнание английского может вызывать практическое неудобство, но уж стыда точно вызывать не должно. Тем более, что Вы знаете и чувствуете столько всего и с такой глубиной, что духовных потерь от этого незнания нет никаких.
Желаю Вам и Михаилу Лазаревичу благополучия и бодрости. С уважением и любовью, Нина
Нина Изюмова 07.03.2015 10:57 Заявить о нарушении