пребывающие в Вечности 39

Египтяне, греки, персы, индусы использовали этот символ в религиозных учениях. они считали что силы вселенной, находят своё отражение в человеке.
Задолго до появления в религии идолопоклонства , первые жрецы ставили статую человека в Святилище. Человеческая фигура символизировала Божественную власть во всех её проявлениях. Древние рассматривали человека как книгу, с помощью которой можно было путём её изучения, проникать в небесные тайны и изучать небесное устройство , частью которого был сам человек.
Эта фигура стоящая на алтарях, была исписана таинственными письменами. Статуя могла раскрываться , показывая расположение внутренних органов. Измерения органов принимались в качестве стандартов, с помощью которых измерялись различные части космоса. Такие статуи были эмблемой тех знаний , которыми обладали жрецы. Но затем пришло время идолопоклонничества.
Мистерии постепенно исчезали, а их секреты были утеряны. Люди уже не знали о происхождении фигур на алтарях, но помнили ,что они были священными символами и потому почитали их. Через какое-то время они и вовсе стали поклоняться им, считая их Богом, по образу которого сделан человек. Жрецы молились этим статуям, совершенно забыв значение этих фигур.
Древние символизировали духовную природу сердцем. Интеллект и знания — открытым глазом или глазом циклопа. Систему воспроизведения — цветком, чашей или палкой. Они предупреждали своих учеников, что этот образ не реальность , а только выражение идеи. Так же ка образы богов не являются объектом поклонения , это просто эмблемы или символы, напоминающие о невидимых силах и принципах. Пятиконечная звезда, так называемая пентограмма символизировала человека, тело которого имеет различных и важных конечностей. Две руки, две ноги и голова , которая управляет первыми четырьмя. Возвращаясь вновь к нумерологии , могу сказать, что символом человека считалось число пять. Даже пирамиды рассматривались как символ человека. Её углы символизировали руки и ноги , а вершина голову.
Руки и ноги в свою очередь представляли четыре первоосновы  сотворения мира , четыре природных элемента землю, воду, воздух и огонь. В результате их комбинаций на нашей планете и возникла жизнь, так как необходимым условием возникновения жизни на Земле были вполне определённые пропорции земли, воздуха, огня и воды. А голова символизировала пятый элемент- Эфир , который контролирует и объединяет остальные четыре. Его ещё называют Высший или Вселенский Разум или в религии Мысль Бога , которой Он творил. « И замыслил Бог творение и явились Луна, звёзды  и так далее..» Эфир это Единая энергия пронизывающая всё Космическое пространство. В переводе с греческого слово Эфир, означает « Божественный Огонь». Пальцы на руках и ногах символизировали десять заповедей. На ногах законы для физического мира , а на руках законы духовные. В древние времена человек сражался держа оружие в правой руке , а оборонялся и защищался левой, держа в ней щит. По этой причине правая сторона тела стала считаться мужской - активной, а левая женской - пассивной. Это два начала мужское и женское - Ян и Инь в восточной философии.
Если мы вспомним , что сердце находится с левой стороны, а все мистерии признают сердце центром духовного Сознания , то по этой причине существовали два способа письма. Обычный общедоступный способ слева на право, и тайный , эзотерический справа налево. То есть экзотерическое обычное письмо осуществлялось по направлению от сердца, а эзотерическое по направлению к сердцу.
Согласно учениям Мистерий не вся духовная природа человека воплощена в материи. Как я уже говорил она символизируется равносторонним треугольником остриём направленным вниз к материи. Вот эта ничтожная точка , которая является одной третью духовной природы, нисходит  в материю на краткий период времени. Две же другие части не покрывают себя материей. Это Свехдуша в человеке , которая и делает его Единым с остальными людьми.
При нашем рождении только эта третья часть Божественной природы временно  отсоединяется от своего бессмертия и обрекает себя на сон в физическом существовании, оживляя собой физическое тело. После смерти эта , воплощённая часть пробуждается ото сна и вновь соединяет себя со своим вечным существованием. Эти периодические схождения духа называют колесом жизни и смерти или круговоротом жизни. Поэтому посвящение в мистерии, определённый духовные практики  самопознание , совершенствование и другие процессы позволяют во время физического существования пробудить ту часть Духа, которая дремлет, без вмешательства смерти и сознательно соединиться с Божественным. Это было главной целью и достижением мистерий, когда человек сознательно воссоединяется со своим божественным источником , без момента физического распада.
Вот мы незаметно для себя и вернулись опять к той же теме , которую мы в основном и обсуждаем всё время. Я наверное утомил вас разговорами? Как вы смотрите на то , что бы выйти в сад? Солнце , свежий воздух , такой славный день сегодня , а мы сидим в доме»
« Ты словно читаешь мои мысли. Я давно хотела это предложить , но никак не могла оторваться от твоего увлекательного рассказа. Я давно интересуюсь символикой и не только религиозной , но и символикой снов, народными приметами. Хотя многие из них ты наверное назовёшь суевериями. Но ведь дыма без огня не бывает, и если люди в своё время отмечали какие-то закономерности, может в этом и есть некий смысл? Кстати о смысле. Когда я тебя слушала мне вдруг вспомнилась одна сказка. Не могу припомнить где я её слышала, но смысл был такой. Как-то богам стало скучно и они придумали для себя такую игру. Они спустятся на землю и будут жить какое-то время как люди. Но у них было одно условие, когда они сойдут на землю, они забудут кто они такие , а так же забудут то , что они сами придумали для себя такую игру и её правила. Забавно правда? А может это тоже не просто чья-то выдумка и в ней есть доля истинны.? Ведь все мы наделены Божественной природой , вернее Божественной душой  и не зря Иисус говорил :
« Истинно говорю вам вы — боги».
Ну что пойдёмте в сад»?
Удобно расположившись возле столика в беседке, мы продолжили нашу беседу.
Убрав со стола мою пачку сигарет, Оля поставила в центр большое блюдо с только что собранными ей яблоками и иронично добавила:
« Я думаю что это лучше твоих сигарет».
Присаживаясь рядом с нами, она спросила Александра:
« Саша, а как ты думаешь, существует ли жизнь где либо ещё помимо нашей планеты? Я почему то в это верю»
Александр улыбнулся и ответил :
« Значит я с тобой солидарен. Только я не просто в это верю, а  я в этом убеждён . Наша Вселенная насчитывает миллиарды галактик, а в каждой из них миллиарды звёзд и миллионы планетных систем схожих с нашей. Поэтому полагать , что обитаема только наша планета было бы по меньшей мере эгоистично. Конечно возможно что не все они находятся на одной ступени эволюционного развития. Кто-то движется быстрее, а кто-то отстаёт от нас. То что мы можем о них не знать или не вступать с ними в контакт , это уже другой вопрос. Но я думаю , что однажды наступит такой момент , когда подобный контакт состоится. Вот в это я верю. Мы всё чаще слышим через средства массовой информации о наблюдаемых очевидцами феноменах НЛО. А как ты сама только что говорила , без огня дыма не бывает.
Человек — дитя Земли , а Земля дитя Вселенной , поэтому можно сказать , что человек тоже дитя Вселенной. Атомы из которых слагается наше тело принадлежат природе, их можно обнаружить и в пределах Космоса. Поэтому астрофизики утверждают , что человек дитя звёзд.  И потому я даже уверен в том , что контакт с нашими инопланетными братьями рано или поздно непременно состоится.».
Я всё это время сидевший молча, решил что пришла пора и мне взять слово:
« Ты можешь считать меня эгоистом, но инопланетные братья как ты их называешь, меня интересуют в гораздо меньшей степени , чем наше родное земное человечество. Мы вот всё время о духовности рассуждаем. Я тоже считаю ,что человек должен обладать свободой воли, свободным мышлением, иметь равные права, пользоваться равным уважением , независимо от его социального статуса , национальной принадлежности, идеологии и религиозных убеждений. Но на деле всё обстоит совсем иначе.
Политики всегда лишали человека его прав на свободу и насаждали свои идеологии  такие как национал- социализм, марксизм- ленинизм и другие , приводящие порой к тирании. Религиозные учения сеют раздор между людьми и приводят к спорам и конфликтам. Нравственность людей тоже оставляет желать лучшего. Родителям некогда заниматься воспитанием своих детей, так как они озабочены тем ,что бы заработать для них же на кусок хлеба. Жестокость и насилие вторгаются в нашу жизнь с телеэкранов и компьютерных игр. А потом мы удивляемся жестокости в наших детях и помолодевшей преступности. Но не только родители лишены полноценного общения с детьми, люди вообще перестали общаться. Каждый озабочен своей работой , карьерой , а свободное время проводит у телевизора , за компьютером, на собраниях многочисленных сект, называющих себя  церквями и отличающиеся только названиями  и фамилиями их руководителей  или пьёт « горькую», в зависимости от его интересов. Вместо изучения законов природы мы нещадно её эксплуатируем.
Промышленность загрязняет атмосферу, энергопотребление истощает природные ресурсы, ядерные станции представляют угрозу для всего живого, загрязняются воды, истребляются животные. Разве может происходить развитие духовности в таких условиях»?
« Ну тебя и прорвало», - ответил Александр. « Я не буду говорить , что у тебя пессимистический взгляд на вещи, потому как вынужден с тобой согласиться.  Положение современного мира действительно тревожное. И именно поэтому так важно сейчас стремление к духовному росту. Большинство религий представляют Бога , как некого Сверхчеловека на Небесах, который определяет нашу судьбу и призывают верующих искать спасение в том или ином вероучении. Людям необходимо напомнить об их духовной природе , помочь им пересмотреть свои представления о Боге, что бы от религиозности они могли перейти к духовности. К познанию законов божественных, природных, духовных. Всем нам нужно воспитывать в себе добродетели и понимание того , что трудиться нужно не только для себя , но и на благо других людей. Нужно заботится об окружающей нас природе, иначе если мы не прекратим причинять ей зло, то наша планета станет непригодной для жизни. Сократ в своё время учил:
« Мы живём на земле для того, что бы становиться совершеннее и пробуждать добродетели души».
Ведь каждый из нас способен испытывать такие прекрасные чувства как любовь, сочувствие, милосердие, восторг. Разве это не доказывает , что каждый из нас обладает божественной душой?
Мы должны воспитывать в себе  и в наших детях терпимость к другим людям. Тогда будет покончено с разного рода конфликтами - расовыми, религиозными, политическими. Люди должны понять, что мир находится в таком состоянии по нашей собственной вине. Как говорится спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только мы сами можем исправить такое положение вещей.
Мы стали крайне материальны и озабочены приобретением материальных благ и чувственных удовольствий. Я не сторонник аскетизма и потому считаю, что в этом ничего плохого нет , но порой мы озабочены этим сверх меры. Поэтому так важна духовность и возобновление нашей связи с Богом.
Если каждый их нас будет стремиться к добру и избегать всяческого зла, разумно относиться к природе и окружающим нас людям, проявлять добродетели и лучшие качества своей души, то мир от этого станет только лучше, планета краше , а человечество счастливее.
Мы сейчас стоим на пороге Новой Эры, в основе энергий которой лежит любовь. И слова: « Возлюби ближнего своего как самого себя» актуальны и в наше время.
«Любовь может создавать миры. У Господа равны Мудрость и Любовь.»
« Любите друг друга. Я пошлю вам чистые мысли. Упрочу ваше желание усовершенствоваться. Люблю неправых в жизни излечить любовью. Рамакришна говорит: люби , остальное приложится..»
Все эти изречения подтверждения того , что любовь спасёт мир. И потому мы должны учиться любить друг друга истинной любовью, которая не осуждает, не бесчинствует, не ревнует, не завидует и не ищет выгод для себя.
Я думаю что у нас ещё есть время для духовного роста и духовной культурой укрепится мир.»


Рецензии