Ковёр

               
      Сбылась вековая мечта Серафимы: в доме появился ковёр. Каких усилий это стоило Серафиме, какими козьими тропами шла она к вожделенной цели, - одному богу известно, зато муки её окупились сторицей: поверженный к ногам ковёр лежал распластанным на полу, играя узорами и переливаясь цветовыми бликами.
      Ростислав, супруг Серафимы, попытался было ступить на ковёр, но истошный, душераздирающий крик отбросил его назад:
      - Куда на ковёр в тапочках?! – пожарной сиреной завыла Серафима.
      - А в чём же? – опешил супруг.
      - Босиком, - отрезала Серафима.
      Ростислав сбросил тапочки и, как японский сумоист, крадучись, вступил на ковёр.
      - С ковра! – последовал окрик Серафимы.
      С кошачьей ловкостью Ростислав спрыгнул с ковра и уставился на Серафиму затравленным взглядом.
      - Ноги давно мыл? – угрюмо спросила супруга.
      - А то не знаешь, - трусливо огрызнулся Ростислав. – В прошлую субботу.
      - Так не пойдёт, - нахмурилась Серафима и задумалась о чём-то своём.
      - Может на него вообще не становиться, - внёс робкое предложение Ростислав. – Может на него заползать будем.
      - Надо будет и поползёшь. А пока перед ковром поставим комплект специальных тапочек.
      - Это почему? – вызверился Ростислав.
      - От тебя перегаром тянет после вчерашнего. А ковру чистый воздух требуется. Иначе он тускнеть начнёт.
      С затаённой обидой Ростислав покинул комнату, кляня в душе и Серафиму и того благодетеля, который помог супруге раздобыть дефицитную вещь.
      С появлением ковра в доме был установлен военный режим. Теперь всё крутилось вокруг ковра, всё подчинялось особому расписанию, в центре которого находился ковёр. Раз в неделю Ростислав прогуливал ковёр, выбивал его, пылесосил, а потом, сгибаясь в три погибели и по-бурлацки кряхтя, затаскивал свёрнутый в пушечный ствол ковёр на пятый этаж. Ковёр расстилался на полу, и в доме, как в храме, воцарялась священная атмосфера: не дыхни, не чихни, ничего не урони на пол. С момента приобретения ковра все в доме стали почему-то разговаривать шёпотом, а глава семьи Ростислав вроде даже уменьшился в росте. Казалось, ковёр придавил своей тяжестью всё живое, и груз этот не сбросить никогда-никогда.
      Но как-то дверь шумно отворилась и, нарушая музейную тишину, раскрасневшаяся от возбуждения Серафима громко объявила:
      - Я достала ещё один ковёр. В спальню.
      На другой день Ростислав подал заявление в суд о разводе. На вопрос судьи: «Чем вызвана причина развода?», Ростислав ответил: «Я ухожу к другой».
      - Вы её любите? – спросил судья.
      - Не очень, - честно признал Ростислав.
      - Так почему же вы уходите к ней!? – воскликнул судья.
      - У неё нет ковра, - странно объяснил свой поступок Ростислав и при этом блаженно улыбнулся.







   


Рецензии