Правдивая история о Святополке. Эпизод 109. Часть2

Заточение. Время начало свой необычный счет. Настал  свой, особы, новый отсчет. Новое летоисчисление времени. Безвременья оккупации. Со времени того, как Предслава стала находится под властью Болеслава. Осознание целиком полной и запредельной зависимости и не возможности быть снова хозяйкой своей судьбы наполняло жизнь совсем другим ощущением- толкало ее повиноваться доверяться больше инстинктам, предосторожности, самосохранения-чем желаниям и велениям жить на полную катушку и испытывать кураж от салютующего в виски адреналина, подогретого риском. Поздно было выпячиваться-быть на виду. Настало время обратиться серой мышью и забиться в каменный чулан, чтобы грызть, грызть свою норку. Нести расплату. Кто знал, что жизнь окажется настолько круглой, что придется отвечать за свои «гарбузы» не как за невинную шутку, а по «всей строгости сурового военного времени». Работала известная французская поговорка «люди встречаются дважды». И он встретились. Кто бы знал, кто человек наделен возможностью просчитывать свои ходы, знать свою жизнь наперед-инстинктивно чувствовать исходящую от других людей угрозу и неминуемую опасность, зловредность, злопамятность. Где бы знал, тогда бы соломки подстелил. Даже сердце стало биться по –другому-отсчитывая ритмы-для которых чтобы сдержаться и не потерять этим ритмам счет царапать их на каменной стене, как дни,  их зачеркивать их  скопления галочкой. Пульс сердца начал новую систему отсчета. Новые правила. Новая реальность. Которую не ждали. Закручивание гаек для Предславы началось. Для нее с оккупацией Киева. Как погружения в инородную среду лжи, фальши, искаженной действительности-того, во что так с тревогой не верилось и можно было рассчитывать на снисхождение судьбы и покровительство и заступничество святых угодников.

Какая была реакция Святополка на насилие Болеслава? Предслава сводная сестра.  Старшая сестра. Самонравная. Самодовольная. Успешная. Независимая. Несмеяна. Недотрога. Прежде. Теперь хрупкая и уязвимая, ровно настолько, насколько человек может быть уязвим. Выполнять безоговорочно команды и простые требования. Повиноваться следователям и распоряжениям инспектирующих лиц и конвоя. Сестра, которая удружила Ярославу и предупредила об опасности, исходящей от Святополка. Когда  пришла Ярославу весть из Киева от сестры его Предславы: «Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса и за Глебом послал, берегись его очень». Она автор навета на него, возложенной на него напраслины, печати братоубийцы, окаянного. Они хотели с Ярославом создать про него –Святополка миф.  Миф о нем как о воплощенном зле, и им это уже удавалось . Также был запущен в ротацию успешный пропагандистский ролик «Святополк также опасен, как и СПИД». В клипе показана пара, занимающаяся незащищенным сексом, уже в конце видно лицо мужчины, который оказывается Святополком. Тем самым до зрителя доносится идея, что незащищенный секс так же опасен, как окаянный князь, и что СПИД убивает столько же людей, сколько убил Святополк. Это было полнейшим фарсом-но архитекторы массового отупления не думали о скандальности ролика-а преследовали свои политические цели. Главное было вызвать агрессию не принятие Святополка на чисто физическом уровне-чтобы черный люд почувствовал от него неприязнь, физическую угрозу, как от болезни. Тогда антипатии и отвращение достигали своей цели лучше чем волны компромата.


 Не заступился Святополк. Дал свести счеты. Отдал на откуп победителю. Святополк был вынужден закрывать глаза на своеволие тестя Болеслава и как старшего, и из -за того, что он был ему обязан властью. Бремя принимать  чужую волю и правила и не заступаться. Не демонтировать свое отдельное мнение, если оно все же есть. Не возмущаться. Праву сильного покорности и лебезить. На то в отношении ее участи были ведь и свои мотивы. Свои счеты. Надо отвечать за свои действия, за свои слова. Выжидать чужой милости. Ожидала участь жертвы старшую дочь Владимира. Сообщница и пособница  кровного врага Ярослава-диктующего свои правила на подконтрольной территории из Вышгорода и предъявляющего свои претензии на великокняжеский стол. За то, что устроила сопротивление. Будет отвечать по законам военного времен. Уникальный случай произвести «ловлю на живца».  Произвести обмен «баш на баш». На жену Святополка в плену у Ярослава на Предславу в лапах Болеслава. Пусть Ярослав подергается, поерзает. Болеслав получил в свои руки главный козырь, разменную фигуру в большой игре. Возгордился теперь польский князь -я заставлю тебя слушаться, буду вертеть, как захочу- я буду ждать, когда ты уступишь и отреагируешь на ультиматум. Теперь я устанавливаю свои правила. Как сложилась жизнь Предславы- пленницы, за свою неуступчивость и отказ в руке на сватовство Болеслава. Горькая наука в назидание   за проявленную гордыню. Что может сделать женщина? Даже сильная женщина? Шептать слова и рыдать в глухие стены, чтобы даже им, даже неодушевленным, вспомнились слова из песни «в прорези тьмы заглядывать, перестукиваться..перемигиваться»..

Тишина. Без  ощутимого кожей направления ветра. Выслушивать заново саму себя. Такая глухота. Все сидят, разведенные по камерам, как нанизанное по кусочку мясо на бетонные шампура. Такая гробовая тишина и надзиратели все в войлочных тапочках чтобы не возбуждать ни единого шума, не нарушать децибельного равновесия.


Рецензии