Правдивая история о Святополке. Эпизод 109. Часть3

Усталость физическая у человека такой же синдром, как и усталость материала, есть сопротивление материала, а есть усталость материала, когда все имеющее физические данные, наконец, не выдерживают такого напряжения  и надо воспринимать это как данность, свидетельство упадка сил, которое осознаешь горько и тяжко. Воля к сопротивлению. Непринятие ситуации, с которой не хочешь мириться даже когда проиграл и унижен. Но оставаться до конца несломленным. Не сложившей руки. Его поступок и ее отношение к ней было обусловлено такой издевкой и отказом, за которую ему нужно было мстить как уязвленному от такого жеста доминантному самцу!

Вот чем была обусловлена его агрессия без конца и края. Показать свое лидерство, упорство, могущество, перья. Что он может, что он на все способен. Что для него нет краев, нет пределов, нет ограничений, ноу лимитс. Он полновластный хозяин и может везде чеканить профиль и анфас на монетах, вешать свои флаги. Теперь его шуткам будет смеяться окружение и придворная челядь, репликам, отраженным многократным эхом будет скандировать толпа и аплодировать без устали. Стенографистки будут печатать, и внимать к каждому слову. Как пуделя кускам брошенного рафинированного сахара. Сдирижированные акции всенародной любви и поддержки и  напыщенная радость на лицах до лакмусового румянца на щеках, что удостоены таким великим счастьем иметь такого руководителя. «Мы-лед под ногами майора!». Подчеркивая важность этого шага. Жалкая девочка- ведь это не агрессия направленная не против тебя, не против твоей страны-она против преступного режима Ярослава. Здесь чтобы принесли мир. Агрессия против нее, старшей сестры-одновременно  против нее как военного лица и члена княжеской семьи. Только это нигде не зафиксировано на бумаге- об этом не упоминается вслух. Образ вешнего врага. Чтобы зафиксироваться, не показаться бесполым и невнятным. Пустым и без какой -либо внятно обозначенной  линии поведения.

Ненависть к врагу и ассоциирование и отождествление себя-поруганной женщины с поруганной Отчизной заставляет все рецепторы работать и организм мобилизоваться. Такая непростительная дерзость -попадаться два раза- с гарбузом и со снайперской винтовкой. Какой человек в здравом уме будет готов питать какие иллюзии насчет симпатии и послабления от своего мучителя? Только слепая, удесятеренная ярость к палачу и душегубу своего народа. И  если и может быть какая симпатия и послабление –то это только отвлекающая истинный маневр и состояние души маска- а душа всегда в не покое, зудит и чешется отмстить. Маскировка, хамелеонство, выжидая благоприятный момент, удобный подходящий  случай, для того чтобы сокрушить на него, обрушить весь шквал накопленного в себе остатка сил, от дикого сходящего волнами напряжения лица-не согласившегося на перемирие пока он жив. Лишенный продуктов полноценного питания, солнечного света обогащающего кожу и тело витамином «Д», чем угодно, отсутствие свежего воздуха, который бы обогащал организм кислородом и насыщал клетки и улучшал обмен веществ, всего, что могло заряжать энергией, и давать силы. Весь организм, переведенный в ждущий режим переживания драгоценного счастливого момента, как дозорный у которого глаза от скользкого ветра сузились до маленьких щелочек, но беспокойно скачет одна- единственная, лихорадочная мысль, не дающая векам полностью сомкнуться -лишь бы не прозевать, лишь бы не прогадать и улучить. Долготерпение вступает в права. Кто кого пересилит? На чьей улице будет праздник? Кто кого пережмет? Переиграет? Пересилит? Дома и стены помогают. Помогут ли они чужакам? У них больше сил, но мы лучше знаем местность. Нами оправдано то, что правда за нами, справедливость. Нас пришли покорять -мы безропотно сдались без боя. Это и стратегическая ошибка, потому что за усыплением бдительности не следовало никакой реакции. Внешнее спокойствие.  Никаких раздражителей. Как будто война касалась только нас-стойких и преданных беззаветно воинскому долгу.  Как будто это была только наша земля. А всех остальных устраивало. Навязывание своей власти силой не рождало ни сопротивления, ни противодействия, никакой реакции. Мы обречены драться отчаянно, выжимая себя до самой последней капли, чтобы стрелял в проклятого врага каждый камень.

Когда такие деньги крутятся в Киеве-грех союзникам Болеславу и Святополку не воспользоваться ситуацией усобиц- его не захватить. Это ресурсы. Это деньги на избирательные и военные кампании.  Нужно только поднять эти деньги –они лежат прямо под ногами их нужно только потрудиться наклониться и поднять. Такие детали. Сладкие речи. Отрезвляющие. Которые бы распаляли, тревожили, знобили, заставляли чувствовать и действовать. Предслава начинала опасную игру, в которой могла проявить себя осторожно, действуя на свой страх и риск, не имея ни поддержки, ни тыла, ни обоза, ни советчиков, ни приданных средств и сил и пособников для облегчения своей задачи. Минимизировать риск от поражения. «Засейвиться» перед тем как потерять свою жизнь. Иметь гарантию и запасной парашют, охранную грамоту и ханский ярлык. Не было возможности иметь при себе какое –то самооправдание и магию или волшебство-которое тебя спасет в минуту, когда угроза будет настолько реальной, когда шанс на спасение будет навсегда утрачен и неощутим.

Могучая кучка последних оставшихся защитников города. Игре, которой казалось, уже не будет никакого конца, ни края. Все будут измождены и обессилены, чтобы подпирать собой небо и каменные своды и стены. Предслава исполненная решимости, как неизлечимой болезни, которая больше не отпустит. Что снесла на себе, что вынесла, что вытерпела наша земля- и пожарища и чужие сапожища. В чем-то помешала их честолюбивым планам. Но им все нипочем-ведь  кто только не льет воду на мельницу-критикуя за глаза властный тандем. Кому это выгодно-вбивать клин между князьями. Настолько не схожи. Каждый преследовал свою цель. Сумели бы дистанцироваться. Было бы проще, если бы заранее было какое распределение ролей или сфер влияния. Тогда было бы проще и удобнее и  было с кого спрашивать за просчеты. Их дело дрянь и это уже давно было понятно. Но самое страшное –что они успели внушить людям мысль, что всяческое сопротивление бесполезно и лишено перспективы. Одно унижение. Унижение национального достоинства. Стали для них подножным кормом.

Но не сработают простые механические просчеты всегда найдется человек, который посчитает, сколько кусков пирога ты съел за столом во время чаепития, и ничто не ускользнет от его пытливого взгляда. Счет пишется и обязательно будет предъявлен к оплате!


Рецензии