Маршал Жуков
Из моих друзей-ровесников в нашем городке двое учились в Суворовском училище – это Венка Зверев и Лёвка.
Венка часто нам о маршале Жукове рассказывал, очень он им восторгался. А Жукова тогда направили командующим УралВО - Уральским военным округом.
Ух, и навёл он здесь «шороху»! Действительно, после суровых лет войны многие офицеры, а особенно штабные, отъелись, растолстели, засиделись в кабинетах и потеряли военную выправку.
Жуков расшевелил это застойное болото. Ввел обязательный физкультурный день раз в неделю для всех офицеров. И они теперь регулярно ходили на лыжах, играли в футбол и волейбол.
Мы, мальчишки из нашего городка, бегали смотреть на Жукова, когда он выходил из штаба округа погулять по улице Ленина перед зданием штаба. Ходил он всегда в сопровождении двух-трех человек. Часто останавливал проходящих мимо офицеров и снимал с них стружку. За непорядок в форме, за нечищеные пуговицы, за грязные сапоги.
Как-то мы наблюдали, как завидев впереди маршала Жукова, идущие по улице солидные военные начинали растерянно топтаться на месте как школьники и, по возможности, ныряли в кусты или сворачивали в соседние переулки. Так они пытались избежать страшной для них встречи с маршалом.
Наш суворовец Венка Зверев пришел как-то сияющий. Суворовское училище посетил сам Жуков. Венка осмелился и попросил у маршала фото на память. И вскоре получил его с автографом самого Жукова.
- Как же он тебя запомнил? – удивился я.
- А рядом с ним всегда порученец с планшетом крутится, и он всё записывает, – гордо ответил Венка.
А однажды хоронили майора Дурнова из нашего городка, бывшего нашего соседа. На Михайловском кладбище хоронили. Пока шла церемония похорон, мы, группа ребят из наших домов, отошли к воротам кладбища и там встретили военных. Человек пять или семь их было. Они шли от места погребения, а церемония еще не закончилась.
Среди них был Жуков. Он остановил нас, расспросил, кто мы такие, и что тут делаем. Я что-то ему объяснил: мол, мы все из военного городка, а хоронят нашего соседа. Он вздохнул, и сопровождающие поторопили его, и они направились к стоящим за воротами машинам. Суровый он был, очень озабоченный, резкий и жесткий, как мне тогда показалось.
Свидетельство о публикации №212050501576
Георгий Константинович был , без сомнения, выдающимся военачальником.
Только ОН мог принять решение, помните, всё , что было под рукой, посадить на Пулковские высоты. Не было у ЛЕЕБА другого пути на Ленинград.
Но для этого надо было быть Жуковым.
Как хорошо даже его личный враг Манштейн написал - я за всю войну НЕ МОГ понять интуицию Жукова.
Это стоит дорогого, если учесть, что Манштейн закончил Империалистическую, как мы её называли, войну, полковником, начальником штаба дивизии, а Жуков - унтер-офицером.
Спасибо Вам.
Иван Кожемяко 3 30.06.2014 21:31 Заявить о нарушении