5. Знакомство

                (Из цикла «Сказка сказок...»)
         (Продолжение. Начало читать здесь: http://www.proza.ru/2012/03/14/1723)


Под пальмой было раскинуто большое лоскутное одеяло. На одеяле сидели четыре веселых ляпура, которые чем-то походили на белок, а чем-то на бурундучков. Они играли в лото, беспрерывно ссорились, но тут же мирились. Рядом с ляпурами, прислонившись к пальме и полуприкрыв глаза, полулежал котомишка. У котомишки была мордочка кота, а туловище медвежонка. Невдалеке, возле мольберта стоят усатый кузнечик, который рисовал женщину с трубкой.

Поросенок Шалот радостно подпрыгнул, да так высоко, что у него слетела бескозырка.
– Э-ге-гей, друзья! Познакомьтесь – это мой друг, Адриана.

Ляпуры сразу бросили свою игру, подбежали к Адриане и все одновременно, перебивая друг друга, завопили:
– Мы так давно ждали тебя! Да, да! И Раковина нам о тебе рассказывала, и Жемчужина Странствий. Давай, присаживайся, выпей кокосового молока!
– Перестаньте так шуметь, иначе вы напугаете человека. Она, ведь, никогда не видела говорящих ляпуров. Или видела? – поинтересовался котомишка.
– Ой, вот уж не надо. - сказал ему самый маленький и юркий ляпур, в полосатой майке. – Не думаю, что она и котомишек видела.

Нарастала потасовка, но тут подошла женщина с трубкой, обняла Адриану и сказала:
– Давай, я тебя со всеми познакомлю. Этот маленький ляпур – Лик, а это его друзья: Денни, Бэл и Алша. Они отличные ребята, но большие хулиганы, трусишки и воришки.
– Вы говорите стихами. – удивилась Адриана.
– Да? Возможно. Это все остров, здесь стихи и песни живут в самом воздухе. Ах, да. Я забыла представиться. Прости. Меня зовут Рина. – сказала женщина с трубкой и подвела Адриану к котомишке.
– Не надо меня за меня знакомить. – буркнул котомишка. – Меня зовут Нав или Нави – это как кому удобнее.
– Не обращай на его ворчание внимание. Нави любит уединение, кокосовое молоко, хорошо покушать и подольше поспать. И как раз сегодня у него ничего из этого не получается. Но он очень добрый. – Рина сказала это и почесала Нави за ушком.

Адриане очень понравился котомишка, она тоже захотела почесать его за ушком, но не решилась на это.
– А вот и зря ты не почесала меня за ушком. – прищурив один глаз, сказал Нави. – Лучше один раз сделать то, что очень хочешь и пожалеть об этом, чем не сделать и все равно жалеть.
– Но, как ты догадался, что я хочу почесать тебя за ушком? – удивилась Адриана.
– Я просто умный. – сказал котомишка и улыбнулся широкой улыбкой.

Рина взяла Адриану за руку и подвела к кузнечику, который начал рисовать новую картину. Рина шепотом сказала:
– А это Жорж, он художник. Натура ранимая и впечатлительная.

Адриана посмотрела, что же рисует кузнечик и увидела на холсте ноты, которые играли в пятнашки.
– Но это же не картина, а просто ноты! – воскликнула Адриана.
– Что Вы понимаете в красоте и живописи?! – тихонько застрекотал Жорж. – Все картины и вообще, все прекрасное рождается из музыки и гармонии. Вот смотрите.

Жорж обмакнул кисть в прозрачную краску, сделал несколько мазков на холсте, потом прочитал стихотворение:

Я знаю то, чего давно не знаю
И верю в то, во что давно не верю.
Глазами звезды зажигаю
И улетаю мыслью в город,
Который в Небе возникает,
Когда на сердце очень тошно.
И грызуны, точнее, жук-точильщик
Мне сердце распилил надвое
Или на множество частей.
И я как глупая ворона
Кричу в болотной тишине:
– Взойди же Солнце надо мною…
Хочу росою плакать утром
А вечерами камышами
Чуть слышно ветер обнимать
И зайцем прыгать на поляне.
Зачем мне это? Не понять…
Не тлеть хочу, а светом засиять.

Адриана, на какое-то мгновение погрузилась в мягкое облако стихотворения, а когда облако превратилось в синюю птицу и улетело, на картине появился удивительный пейзаж. Высокие горы, бескрайнее небо и водопад, который пел песню одинокого скрипача. Адриана поняла, что картина живая и ей очень захотелось туда попасть.

– Ты там обязательно будешь, потому что это родина твоей души. – сказала Рина и продолжила. – у каждого человека есть свой возраст. Это такой отрезок времени, в котором человек наиболее полно раскрывается и приближается к тайне для чего он пришел в это мир. И у каждого человека, есть на планете только его место. Обычно люди видят это место только в своих грезах или мечтах. Каждый может туда попасть, но не каждый хочет. Потому что для того, чтобы попасть в свою мечту надо полностью измениться, ни на кого не держать зла, всех простить, обрести внутреннюю гармонию в себе. Научиться слышать, о чем говорят деревья, птицы, цветы и даже путешествовать на другие планеты.
– Разве это возможно? – усомнилась Адриана.
– Нет ничего невозможного. – ответила Рина.
– Спасите, помогите! – Поросенок Шалот подпрыгивал на своих коротеньких ножках, а за ним гнались ляпуры.
– Тише, тише, что случилось? – Рина стала разнимать малышей.
– Шалот обманывает, когда играет в лото. – возмущенно пыхтел Лик.
– Да! Да! Он жульничает! – повторяли Денни и Алша.
– Это неправда. Они сами такие. – обиженно сказал Поросенок и забрался к Адриане на руки.
– Вы опять за старое, маленькие плутишки?! – строго посмотрела Рина на ляпуров.
– А мы что? Мы ничего. – скромно потупился Алша, водя лапкой по песку и прикрываясь хвостиком.

Денни, тем временем, мельком посмотрел на картину Жоржа, увидел там что-то свое. Прекрасное проникло в его сердце, и он миролюбиво сказал:
– Шалот, дружище, не обижайся! Пойдем, перекусим какой-нибудь вкусняшкой.

Хорошее настроение Денни передалось Лику и Алше. Они стали весело помахивать хвостиками и говорить почти хором:
– Да, друзья! Пойдемте к котомишке, он как раз готовит что-то вкусное. А мы так проголодались, что у нас болят животики.

Рина обняла малышей, Адриана взяла за руку Жоржа и веселая компания пошла под пальму Дружбы, где их давно ждал котомишка Нави.

Вечером, когда разожгли костер, ляпуры играли на маленьких гитарах и пели:

«Нанэ цоха, нанэ гад,
Мэ кинэл мангэ ё дад!
- Сыр выджява палором,
Мэ кинэл мангэ ё ром!
Припев:
Най на на на на на на на на....
Дадо, кин мангэ ченя,
О ченя сумнакунэ.
На кинэса о ченя,
На бэшава дро чяя.
Припев.
Загэём мэ дрэ 'да садо,
Зрискирдём мэ цвэто,
Прикэрдём лэс кэ шэро –
Тэ камэс миро ило.
Припев.
Нанэ цоха, нанэ гад,
Мэ кинэл мангэ ё дад!
- Сыр выджява палором,
Мэ кинэл мангэ ё ром!
Припев»*

Голоса ляпуров весело звенели в вечерней прохладе. Адриана посмотрела на небо, где сверкали огромные звезды, и на миг ей показалось, что она видит неунывающий табор ляпуров, который куда-то мчится по Млечному Пути.

Вечность проносилась в пространстве, а в бухте Забытых Надежд Пират ждал встречи со своим прошлым.

                (Продолжение читать здесь: http://www.proza.ru/2013/03/04/1871 )

---
*Цыганская Песня «Нанэ цоха». Перевод песни:
«Юбки нет, рубашки нет,
Ты отец, купи их мне!
- Выйдешь замуж, а потом
Мужа спрашивай о том!
Припев:
Най на на на на на на на на...
Серьги-кольца дай, отец,
Как цыганке без колец?
Коль тебя не упрошу,
В девках дня не усижу.
Припев.
Захожу я во лесок,
Сорвала я там цветок,
Приколола к голове,
Чтоб понравиться тебе.
Припев.
Юбки нет, рубашки нет,
Ты отец, купи их мне!
- Выйдешь замуж, а потом
Мужа спрашивай о том!
Припев.»


Рецензии
Завидую способности выдумать новый добрый мир, в котором детям будет уютно и интересно. Обаятельные персонажи, смешные стишки... Прелестно, Светлана.

С уважением,

Татьяна Осипцова   24.03.2013 10:50     Заявить о нарушении
Надеюсь, что в этих мирах будет уютно и интересно и взрослым!
Солнышка Вам в ладошки!

Светлана Михайлова-Костыгова   24.03.2013 21:51   Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите в гости:)

Татьяна Осипцова   24.03.2013 22:28   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!

Светлана Михайлова-Костыгова   24.03.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.