Пустоши

                Александр ДАК
                «Пустоши»


Корабль Эймонской Космической компании прошел через атмосферу  Ультрима IV. Головар пил спирт с перцем, чтобы избежать перегрузок. Кракус ел вареные сосиски из концентрированного мяса и скучал по нормальной еде.
- Полет завершен, - возвестили динамики. – Со дня взлета прошло 8 лет 200 дней 16 часов 26 минут 17 секунд.
- Спасибо Элеонор,  - сказал Кракус, откусывая от сосиски.
Головар кивнул и выглянул в иллюминатор.
- Я ничего не понимаю, - неодобрительно проревел он.
- Конечно, чертов ты алкоголик, - засмеялся Кракус.  – На планете кратковременная ночь.
С этими словами он подошел к люку и выбил его ногой наружу.
Снаружи уже поднималось яркое солнце планеты.
- Живописная пустыня, - сказал Головар.
- Да, соглашусь,  - согласился Кракус. – Здесь неплохо. И атмосфера... Воздух-то, какой живой. Наверное, лучшее место во всей Вселенной. Мягкий климат, никаких вулканов, чистейшие реки.
- Здесь, правда, неплохо, - сказал Головар, потягиваясь , жмурясь на солнце и доставая бутылку спирта. – Только представь здесь город вроде Чикаго, Йемена или Рио.  Ящики выпивки с Земли, рулетка, красивые девушки. Вон видишь те холмы. Вот там будет  река. А там, где зеленая вершина я лично вырою горное озеро и построю себе дом.
- Я думаю, что у тех холмов можно разбить ярмарку. Можно привезти сюда те самые зеленые фейерверки, которые власти дарили каждой семье за помощь в восстании. Организуем Ярмарку для всех желающих с призами. Лучший игрок пусть поселится в этом городе навсегда.
А что ты сам будешь делать? – спросил Головар.
- О, братец, я выстрою самый высокий небоскреб на Ультиме и поселюсь на его вершине. И да, я сделаю его без лифта. Если ты захочешь забраться ко мне в гости, тебе придется пройти десятки этажей с самыми приятными, неутомимыми развлечениями во всем мире!
- Ну что, может нам стоит пройтись, измерить все это великолепие лично?
Кракус вздохнул, встал и подошел к космопечи.
- Это наша планета, Бен. Нам некуда торопиться.  В нашем распоряжении целая планета, неужели мы не сможем обосноваться здесь? Тем более, у нас впереди целая жизнь. Бен, никогда не знаешь, куда тебя могут сослать. Нам повезло больше  других, ведь у нас еще остались сосиски. Тебе приготовить?
Снова наступила короткая космическая ночь, а затем на небо выкатилось ярко-красное солнце планеты. Его лучи бросили равнодушный свет на широкие пустоши, слегка поблескивая на корпусе космолета. А двое ссыльных так и остались стоять у трапа, не решаясь сойти на землю, поскольку их мечтам о веселой жизни уж точно не было суждено сбыться.
Да и мечтать уже не хотелось.


Рецензии