Смерть Сталина

1953-й год. Весна. Сталин болен. Каждый день по радио передают бюллетень о состоянии здоровья товарища Сталина. Народ притих. Что-то будет? Рано утром, когда я собирался идти в школу, отец шепнул мне:

- Сталин умер… Сейчас будет сообщение по радио. Но ты смотри, ни гу-гу, пока не будет официального сообщения. Глубоко подавленный, я пошёл в школу.

В школе, прервав какой-то урок, в класс вошел наш директор Ефим Ильич Коган и скорбно объявил нам о сообщении по радио. Все были подавлены и растеряны. У многих из глаз текли слезы. Вышли на улицу. Много там было народу. Все плачут. И у всех какое-то общее ощущение растерянности. Как же мы теперь без него? Народ остался без пастуха.

Это теперь на смерть Сталина смотрят по-другому. А тогда было так:

Сталин – наша слава боевая.
Сталин – нашей юности полёт.
С песнями борясь и побеждая,
Наш народ со Сталиным идёт.

Всё наше поколение было воспитано на таких песнях.

Теперь, по истечении времени и опыту прожитых лет, я считаю, что такие индивидуумы как Наполеон, Сталин, Гитлер, Черчилль были выдающимися личностями. И, независимо от их плюсов или минусов, они повлияли на ход развития мира и, несомненно, вошли в историю. То есть они навсегда останутся историческими личностями. А оценка их деятельности всегда будет неоднозначна для каждого конкретного этапа времени.

Любопытная штука – история: периодически возникают империи, затем они расцветают и укрепляются, а потом наступает период, когда империи загнивают, распадаются и умирают.

Императоры – личности всегда незаурядные, жёсткие и сильные: Чингиз-Хан, Наполеон, Петр Первый, Иосиф Сталин.

Волею судьбы они всегда оказывались в нужное время и в нужном месте. Почему им фанатично подчинялись их народы – не только низы, но и чиновники, военные и учёные, люди разных сословий?

И императоры создавали Империю, хотя было значительно труднее создавать, чем разрушать. И почему после их смерти не оставалось наследников, способных пусть не создавать, но хотя бы не разрушать, а сохранять созданное?

Очевидно, личность диктатора – «хозяина» – воспитывала в своём ближайшем окружении только в умение подчиняться и беспрекословно исполнять, подавляла инициативу творить и самостоятельно масштабно мыслить, мыслить именно на уровне самого императора.

Может, в какой-то степени это и оправдано. Это устраняет хаос, разногласия и все силы государства действуют в одном направлении.

После ухода императора обычно начинается борьба за власть его ближайшего окружения, его бывших подчинённых, уже не способных руководить, так как они отучены от такого вида деятельности самим хозяином. Они также неспособны и исполнять, потому что уже не знают что следует исполнять.

Эта загнивающая, ожиревшая прослойка между «хозяином» и трудовым народом и приводит в конце концов государство к печальному финалу.

Борьба за власть кончается распадом, вытеснением из руководства страны наиболее порядочных, потому что ведется непорядочными методами, и от этого страдает прежде всего народ, так как все издержки борьбы идут за его счет. Распад государства идет лавинообразно. Говорят, что рыба гниет с головы. И действительно, например, после смерти Сталина оказалось, что лица всех новых руководителей, как говорил Ходжа Нассреддин, «не отмечены печатью мудрости». И чем дальше, тем становилось хуже. Тоже самое происходит и на других уровнях хозяйствования.

Возьмём, к примеру, крепкий крестьянский двор. Пока есть умный мужик–хозяин, то все сыты и обуты, каждый при деле, и детей орава, а поля урожайны, и скотина в порядке.

А вот умер хозяин – и начался делёж его добра. И пошло оно всё прахом...

Посмотрите на историю наших крупных оборонных предприятий. Вот Королев, Лавочкин, Макеев, Пилюгин, Семихатов. Это они были руководителями разработок самой передовой в мире техники. При них «хозяйства» были зените расцвета.

Но как их не стало, то наступил сначала застой, а потом и вовсе начался развал. У них не оказалось достойных наследников – толковых руководителей.

Вглядитесь в наших сегодняшних государственных деятелей! И посмотрите, как живет простой народ!

Чтобы возникли предпосылки или условия нового расцвета государства, улучшения жизни народа, появления новых мудрых руководителей, надо пережить два или три поколения, пока не выветрится нафталиновый дух наследия старого.

В этом смысле интересна и, может быть, поучительна история династии Романовых.

Развитие России идет по синусоиде, и на вершинах ее периодически появляются выдающиеся личности – созидатели Петр Первый, Елизавета, Екатерина Вторая и Александр Второй.

И вообще, такой институт государственности как царизм, где власть передается по наследству, предполагает воспитание наследника с младенчества как будущего правителя государства, отца своего народа и хозяина всей страны.

В то время как пришлые, которые из грязи попали в князи, всё свое неумение и издержки собственной бестолковости сваливают на счет народа, доводя его до крайней бедности и страданий.

На примере русского самодержавия можно сказать, что все цари, тот же Павел Первый, Александр Первый, Николай Первый и Александр Третий, в разной степени были созидателями.

Ну не повезло Николаю Второму. Слишком мягким он оказался в сложившейся исторической обстановке. Не сумел защитить российское государство и сохранить своё царствование. И очень жаль, что так вышло.


Рецензии
Согласен. Приходится быть осторожным с комплиментами. На вершине власти любой страны всегда один человек. Даже если официально двое и больше, в группе согласных меж собой властителей есть лидер, пусть в решении одного вопроса управления.
Власть в руках сильного человека, готовившегося быть руководителем, держащего в своих руках собственное везение.

Александр Мельченко 4   23.06.2014 03:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.