В преддверии Дня Победы

Некоторые неумные люди, которых на свете не так уж и мало, никак не уймутся. Не унимаются они в связи с тем, что их пропагандистский зуд попрежнему не дает им покоя. Они все время оборачиваются назад и снова, и снова  пытаются сделать контрольный выстрел в голову почившего в бозе... так называемого "коммунизма", которого, промежду прочим, никогда, нигде, ни в какой стране, еще не было, а что, где, когда будет в будущем, еще никому из ныне живущих неведомо, неизвестно. Жизнь полна непредсказуемых неожиданностей, и потому нет теперь пророков в своем Отечестве.

Эту вступительной фразой мы предваряем свой комментарий по поводу статьи, появившейся в Сети на ресурсе http://www.gazeta.ru/science/2012/05/05_a_4573393.shtml

Статья называется "Если бы мы проиграли войну"...

Автор старательно разжевывает современным недорослям вариант типа "если бы да кабы да выросли б во рту грибы". Что было бы, если бы Третий Рейх выиграл бы Вторую мировую войну и отодвинул бы Советский Союз куда-нибудь за Урал...

Все дело в том, что понятие "если бы" к исторической науке и к историческим событиям, к человеческой истории вообще, в отличие от наук типа физики, химии или даже астрономии, неприменимо. Вот если бы, например, на островах Новой Гвинеи не было папуасов, живущих в первобытности, то там... было бы что? А если бы, например, турки не завоевали бы Византийскую империю, то как она бы поживала, а вместе с нею Киевская Русь? Если бы Чингисхан направил бы своих нукеров не на Запад, а на Юг и дошел бы до Индийского океана, а? Как тогда бы выглядела история? Если бы в США во время Гражданской войны победили бы южане, а не северяне, то был бы сейчас в Америке президент Обама?

Таких вопросов можно задать миллион. Только все они очень глупые. И ответы на них по оценке аналогичны. Альтернативной истории не бывает. Красная Армия одержала Великую Победу, и пусть все нынешние оппоненты этой Победы сдохнут от злости, но свет ее в веках будущего не померкнет никогда. Точно так же, как не померкнет в веках славная победа русских над французами в 1812-м году.

Если, конечно, не произойдет апокалипсис...


Рецензии