Голуэйский лев идет в музей

Однажды теплым весенним днем Голуэйский лев решил сходить в музей.

На деревьях распустились нежной зеленью первые клейкие листочки, птицы радостно пели, приветствуя друг друга, кое-где в траве уже начали сновать муравьи. Настроение у Голуэйского льва было прекрасное.

Он купил билет в кассе и прошел в зал.

В первой витрине лежала какая-то старая потемневшая монета.

-Что это?- удивился Голуэйский лев.

-О, это монета времен Юлия Цезаря, она сохранилась с тех дней, когда римляне завоевали Британию,- объяснила ему экскурсовод.

-И что, люди платят деньги, чтобы посмотреть на эту монету?

-Конечно. Вы же заплатили,- улыбнулась экскурсовод.

-Неужели, это ценная монета? Думаю, мне за нее не продали и малюсенькой баночки морошкового варенья,- Голуэйский лев еще раз с сомнением посмотрел на монету, и перешел ко второй витрине.

Следующим экспонатом была тарелка. Фарфоровая тарелка. Она могла бы быть даже красивой, решил Голуэйский лев, если бы не отколотый край.

-Это тоже музейный экспонат?- поинтересовался он.

-О да, из этой тарелки ел Карл Второй!- глаза экскурсовода блестели от удовольствия, а Голуэйский лев про себя подумал, что из такой тарелки не стали есть кильку соседские коты. Он любил порядок и не держал в доме колотой посуды.

В третей витрине лежал столовый нож. Возможно, он был серебряный, но на Голуэйского льва и он не произвел должного впечатления.

-Этим ножом тоже кто-то пользовался?- спросил он.- Впрочем, конечно же пользовался, вон, как он затупился.

Он посмотрел на нож, слегка зажмурился, размышляя, а потом улыбнулся, развернулся и решительно зашагал домой.

Вечером к нему в гости пришли дети.  У стены они увидели стол, на котором что-то лежало.
-Что это такое, Голуэйский лев?- спросили они хором.

-Это? Это мой музей,- с гордостью ответил им лев.

Дети окружили Голуэйского льва, а он принялся им объяснять.

-Смотрите: это лучшая пятипенсовая монета, какую я у себя нашел, новенькая и блестящая. С этой монетой вы не попадете впросак – любой лавочник примет ее у вас, если вы захотите купить хлеба или, скажем, морошкового варенья. А это – тарелка. Я взял ее из серванта. Это самая лучшая тарелка – на нее помещается не меньше трех тостов с вареньем, я проверял. А дальше вы видите нож. Этим ножом я обычно намазываю варенье на хлеб.

-Но что же это за музей?- спросили дети у Голуэйского льва.

-Что за музей?- задумался лев.- Скажем, музей лучшего в мире тоста с морошковым вареньем. Кстати, как раз вскипел чайник. Не пора ли нам пить чай с тостами?

И дети радостно согласились.

-Понравился вам мой музей?

-Это просто замечательный музей!- ответили дети, намазывая на тост морошковое варенье музейным экспонатом.

-И заметьте – совершенно бесплатный,- улыбнулся Голуэйский лев.

Ему никто не ответил – все дружно жевали тосты и запивали их свежим чаем.


Рецензии