горный воздух

ты знаешь, какой воздух в горах? даже если знаешь, я все равно распишу этот коктейль по ингредиентам.

для начала мы возьмем воздух после летнего или поздневесеннего ливня. если обратить на него правильное внимание, то станет ясно, что он гораздо чище и прозрачнее обычного. все, что в дали видно лучше, а ощущение плотности пространства уменьшается. краски насыщенней, свежей, контрастней. плюс атмосфера, конечно, после ливня в уже названные периоды своя, определенная. свежая, чистая, прекрасная, ну и, конечно, неописуемая.

значит взяли мы левнивый воздух, добавим к нему флакон спокойствия с энтузиазмом и маааленькую капельку ностальгиил. кто в каком соотношении унюхает, тот и молодец. некоторым еще может померещиться ленца, но ты учти, ее там нет.

запах мяты, не смотря на ее присутствие или отсутствие, можно найти всегда. мховые похождения ты не только почуешь, но и улицезреешь, так же как траву, не самую свежую, как в мае, но и не августовскую. спустясь пониже, почти к альпийским лугам, можно засечь рододендроны с их отсутствием запаха, но наличием свежести.

конечно в горах есть запах дороги, подталкивающий, манящий, непредсказуемо необыкновенный, дорожный, свежий и слегка романтический, утягивающий и затягивающий.

сразу можешь включить в список запах абсолютного отсутствия населенных мест, смешавший в себе море гадости, отходов, людей, машин, химии и всего надлежащего. он бы все испортил на фиг!

кое где можешь найти запах не необитаемости, нет, а скорее людей не сейчас, такой вот запах странный. он вроде не отрицает нахождение людей здесь, когда бы то ни было,, но не поддерживает их в близлежащие прошлое и будущее. хм, не дружу я сегодня с словами.

в обязательном порядке намешан привкус обитания живого, но в очень ограниченом количестве и определенных видов. не тот, что заставляет воротить нос, морщиться или просто терпеть, а тот, что возвращает из ниоткуда, говоря, что ты здесь не слишком один, и что это не только твой мир.

бывает чувство ветра, его запах, соль, настроение, а бывает солнца. бывая грозы, или просто пасмурновки. они все доставляют особую изюминку, все изюминки разные, но все ярче некуда!

можно еще час писать. можно два. можно год. можно хоть трижды три миллиона лет на это потратить, но не опишешь. не расскажешь.

хотя именно эта смесь всего толкает дальше, или обратно, в горы альпийского типа, просто в горы, кто учуял, тот поймет, или уже понял. ну а тем, кому не слишком по душе, можно предложить ознакомиться с ингредиентами океанических просторов, или морских, ну а может лесных или даже пещерных, но о них речь не на это сейчас.
даже если вам не удалось вообразить ничего, если с носом не повезло, если из меня худой описатель, все равно сходите в горы, только главное - веря в себя.


Рецензии
забавное вышло смешение стилей) еще забавнее, что так ты рассказываешь обо всем вечном. добавляет привкус... привкус. и не поймешь - чего
одобрямс

Алексей Гавриш   26.05.2012 14:16     Заявить о нарушении