Обзор фильма - Готическая Лолита

28.03.2012 / Автор(ы): Anna Troodon

Наименования:
Готическая Лолита
Gosurori shokeinin
Формат: Полнометражный фильм, 127 минут / Япония
Год выпуска: 2010
Режиссер: Go Ohara
Сценарий: Hisakatsu Kuroki
Производство (студия): DHE Corporation, Ohara Bros. Co., Pony Canyon
Актеры: Asami, Jonny Caines, Rina Akiyama, Ruito Aoyagi, Satoshi Hakuzen, Yui Iwata, Yukihide Benny
Ссылки: IMDB / КиноПоиск.ru / World-Art.ru    Скачать: RuTracker.org
Жанр: Боевик, Ужасы, Черная комедия

         Как известно, в нынешнем номере Анимага объявлена полная свобода самовыражения авторов! Раз пошел такой разгуляй, то решила сделать что-то новое, для себя же непривычное. Вдруг неожиданно и вовремя под руку подвернулся весьма занятный фильмец японского режиссера Гоу Охара. Тут же снизошло озарение: быть киношному обзору! Правда, я тогда еще не в курсе была, за какую шизню взялась… но подробнее об этом вы узнаете ниже. Итак, поехали!

         Ночь. Улица. Подпольный игорный дом. Развлечения на любой извращенный вкус! Тут вам и насилие, и убийства, и азартные игры со ставкой на человеческую жизнь. Из-за последней забавы пара криминальных элементов особо разбушевалась. Что-то вот-вот должно случиться.

         А в это время на пороге злачного места появляется создание странное даже для такого притона. Очаровательная девчушка, одетая в стиле готической лолиты с экстравагантным зонтиком в придачу. Охранник удивлен (однако, это не мешает ему продолжать жевать лапшу). Будто любопытная Красная Шапочка, задающая вопросы волку в бабулиных шмотках, он пробует заговорить с незнакомкой: «Кто ты такая? Ты так мило одета. Почему на кончике твоего зонтика торчит лезвие?» Лучше бы в этот момент он выплюнул свою лапшу и куда-нибудь телепортировался… Мы к нему еще вернемся.

         Выше упомянутая пара бандитов желает затеять драку и даже вмешавшейся хозяйке всей этой клоаки достается в словесной форме. И очень зря. В руках дамочки возникает замысловатое оружие в виде черепа с ножами в глазницах. Момент. И полетела с плеч первая голова! Да как эффектно полетела! На радость всей собравшейся публике хлынул озорной фантанчик крови. Но продолжению банкета быть не суждено. Внезапно в центр зала, еле волоча ноги, бредет наш знакомый охранник. Роняя свою любимую лапшу… и внутренности прямиком из вспоротого желудка! А тут и Готическая Лолита явила себя народу. Она пришла карать и наказывать. Начинается эпичная драка, в которой одна девчонка лихо разгромила целую толпу нападающих при помощи своего смертоносного зонтика. Но ее главная цель – хозяйка отвратного заведения. Звучит высокопарная фраза: «Я выношу тебе смертный приговор от имени бога» (и несу возмездие во имя Луны ^_^), - и одним нехорошим человеком становится меньше (опять со смешным свистом летит голова, а кровь брызжет во все стороны). «В этом только твоя вина», - заключает Готическая Лолита и словно готическая перхоть, из ее волос вылетают, как ни странно черные лепестки, закрывая весь кадр. Появляется название фильма.

         Если верить английскому варианту, то киношка носит более брутальное имя «Психо-готическая Лолита». Сюжет напоминает одну из прошлых работ Го Охары с говорящим названием «Гейша Убийца», где у девушки Котоно убили отца, и она так же решила всем нести возмездие, орудуя самурайским мечом.

         Нашу мрачную героиню зовут Юки. В ее жизни случилось горе: банда злых дядек по неясным причинам убила ее маму и покалечила отца. Теперь девушка вознамерилась всем устроить страшную мстю. Она прекрасно помнит лица всех обидчиков и теперь охотится за ними. Папа-священник охотно в этом помогает, снабжая свое чадо убойным оружием (священник-то!). Именно он сконструировал многофункциональный зонтик Юки.

         - Папа, как ты думаешь, мама будет гордиться мной? – мило спрашивает Готическая Лолита.
         - Да, ты должна была это сделать, – говорит отец.
Но как-то сложно себе представить мамашу, которая в голос бы орала: «Умница доча! Столько народу в один вечер пригрохала!» Хотя искать в этом фильме какой-то смысл – дело бесполезное. Это такая мешанина из разных безумных идей! Взять хотя бы врагов главной героини. Все же психи, как на подбор!

         Вот несколько кадров: Готическая Лолита пытается зонтиком убить придурковатого экстрасенса со шваброй, летающего в позе лотоса по школьному спортзалу. Группа уголовников, будто заправские черлидеры, выстраивается в свое название «Камикадзе» прежде, чем напасть на Юки. Маленькая одноглазая девочка, смеясь, во все стороны бабахает из мощных пушек и даже успевает в ходе перестрелки болтать по телефону о всякой ерунде. Как говорится, facepalm.

         В ходе просмотра лучше не задавать себе логических вопросов о том, например, как же это Юки умудряется так легко носить зонтик, напичканный столькими боевыми прибамбасами, как она его хотя бы поднимает? Почему, когда ее очень слабо ранят в плечо (это слишком очевидно), оставив незначительную ранку, Готическая Лолита все равно долго изображает из себя этакого умирающего лебедя?

         Восхищаться игрой актеров, увы, не получится. По большей части удачно выглядят только те сцены, где начинается откровенный стеб. Поражаться качеству спецэффектов тоже сложновато. Практически все трюки не блещут правдоподобностью. Кровища брызжет гейзерами, льется реками, хлещет струями! И все это так нарочито и искусственно, что даже смешно делается. То «типа трэш» идет с мерзостями всякими, то веселая дребедень с черным юмором. Возникает ощущение, будто бы фильм сам себя же высмеивает, пародирует. Не исключено, что даже и определенные штампы боевиков и ужастиков с главными героями-мстителями. В любом случае, изначально относиться к «Готической Лолите» серьезно точно не стоит.

         Также визуальный ряд фильма сравнивают со спецэффектами японского дизайнера Йошихиро Нишимуры, который приложил руку к созданию таких занимательных фильмов, как «Токийская полиция крови», «Девочка-вампир против Девочки-Франкенштейн», «Отряд девушек-мутантов».

         Самая печальная сцена – это воспоминания Юки о дне смерти матери. Вот все трио из папы, мамы, дочи сидит в белоснежной комнате. Все такое светленькое, миленькое, добренькое. Но тут вламываются злодеи в суровых черных балахонах и белые декорации заляпываются красными брызгами и перьями из разорванных подушек. Несмотря на трагическую суть, снято довольно интересно и даже эстетично с точки зрения цветовых решений.

         А вот апофеоз этой абсурдной картины поистине грандиозен и фееричен! Неожиданный поворот в сюжете сделает его (сюжет) еще более психоделическим. Грим невероятно преобразившейся Готической Лолиты будет, ну, очень оригинальным.

         Вердикт: по-своему юморной фильм, хоть и претензией на трэш и ужасы. Один раз глянуть можно. Тут даже в тему будет развеселая компания друзей и ведро попкорна, ведь потоки бутафорской крови выглядят настолько несуразно, что даже аппетита не испортят.

                © АниМаг ОНЛАЙН (animag.ru)

===========================================================
Текст впервые был опубликован в Базе обзоров АниМаг ОНЛАЙН:
http://www.animag.ru/movie/gothic-lolita-psycho

Для сотрудничества: troodon91@gmail.com


Рецензии
Люблю читать рецензии на фильмы на Кинопоиске, и с удивлением узнала, что и здесь кое-что тоже есть.

Очень насмешил ваш обзор "Готической Лолиты", даже никогда не видя означенного фильма, легко представить с Ваших слов, что это такое.

С уважением,
Варвара.

Варвара Шестакова   11.04.2015 13:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за приятный отзыв! :)

Анна Троодон   11.04.2015 13:34   Заявить о нарушении