Обзор манги - Мальчик-личинка

01.03.2011 / Автор(ы): Anna Kreed

Наименования:
Bug Boy
Формат: манга, 1 том /
Год выпуска: 2010
Автор оригинала (мангака): Hideshi Hino
Издатель: Comics Factory
Жанр: Ужасы

Досталось червяку на веку.
Русская пословица

         Японцы определенно знают толк в ужасах и яркий тому пример - знаменитый мангака, сценарист и режиссер – Хидеши Хино. Три таланта в одном человеке. Он, как универсальный шампунь…э-э, простите, солдат! Хино приложил руку к созданию таких известных серий фильмов, как «Подопытная свинка» и «Театр ужаса Хино Хидеши». Его творчество до предела гротескно, сюрреалистично, а для кого-то даже тошнотворно. Вот и похождения мальчика-личинки способны вызвать самые разные эмоции, повергнуть в любое состояние, но равнодушным уж точно не оставят никого.

         Санпэй Хиномото - типичный лузер, которому не то, чтобы не везло, а ужас как плохо жилось и в школе, и дома. Друзей у него нет и как-то даже не удивительно, ведь, к всеобщему отвращению, в карманах одежды школьник всегда и везде горстями таскает живых гусениц, а иногда и змей. Просто маленький изгой искренне любит природу. Любит, несмотря на то, что она так на нем оторвалась.

         Однажды, в один далеко не прекрасный день Санпэй неожиданно изрыгает уродливую красную гусеницу (очень неожиданно). Паразит жалит его в палец и многострадального ребенка подкашивает неизвестная болезнь. Врачи в замешательстве. Родня готовится к худшему, но вот незадача, сынишка начинает активно гноиться всем телом, источая дивные ароматы ванили... Шутка! Вонял он на весь дом! А когда у Санпэя выпадают зубы, волосы и отваливаются ручки да ножки, семья паникует: что-то им подсказывает, что это явно не грипп.
         Но кошмар только начинается и Санпэй внезапно… окукливается. А вылезает из кокона совсем не бабочка и даже не голливудский супер-герой. Теперь Санпэю навсегда придется мириться со своим новым телом огромной ярко-красной личинки! Его близкие к такому «счастью» оказываются не готовы. Однако новоявленный монстрик не унывает, он отправляется искать свое место в новой жизни. Впереди целый мир, где его… никто не ждет.

         Манга Хидеши Хино славится специфической графикой. Его герои выглядят нарочито уродливо и безобразно. У них деформированные тела и вылезшие из орбит глазищи. В «Мальчике-личинке» эти тенденции просматриваются отлично. Если пухлый и пучеглазый Санпэй и так не красавец (не говоря уже о том, какая из него личинка получилась), то большинство остальных персонажей выглядит совсем карикатурно. Это заставляет четко ощутить контраст между личностью тихого ребенка и агрессивными окружающими. Помимо этого героев часто рвет, они много потеют и кровоточат. По-хорошему омерзительно изображены сцены превращения Санпэя в чудовище, смерть врагов жестокой гусеницы и кучи гниющих трупов в канализации.

         Сюжет «Мальчика - личинки» во многом перекликается с более ранней работой Хино «Прогулка мертвой девочки», вошедшей в сериал «Театр ужаса Хино Хидеши». У девушки Саюри и нашего Санпэя довольно много общего. Это и столкновение с человеческим непониманием (главным образом предательство со стороны родителей), и боль одиночества, и семейная драма в традициях «Я тебя породил, я тебя и убью!», и финальный катарсис.

         Также мытарства ползучего Санпэя не менее часто сравнивают с произведением Франца Кафки «Превращение» (аналогично называется одна из глав манги) - это небольшой рассказ, который начинается с чудесной фразы: “Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое”. Основные параллели сюжетных линий просматриваются, начиная с момента, когда Санпэй очнулся окончательно сформированной гусеницей и предстал во всей «красе» перед ошарашенной семьей. Правда, персонаж Кафки намного положительнее Санпэя-людоеда. К тому же, Грегору, который, кстати, превратился в огромного жука, «посчастливилось» очень своевременно откинуть лапки и избежать всех невеселых приключений мальчика-личинки в большом мире.

         Вывод: Хидеши удалось создать весьма необычное варево из сентиментальностей и откровенного треша. После прочтения “Мальчик-личинка“ оставляет довольно странные впечатления, а в голове еще долго невольно всплывают мысли из серии “а что, если бы…?“. Как бы повернулась жизнь Санпэя, если бы его по-настоящему любили родители (даже в облике личинки)? Или что, если бы он так никогда не повстречал злополучную красную гусеницу? Каким бы вырос? Но над этими и другими вопросами вы подумаете уже сами.

                © АниМаг ОНЛАЙН (animag.ru)

========================================================
Текст впервые был опубликован в интернет-издании АниМаг:
http://www.animemagazine.ru/88.11/manga_02.php

Для сотрудничества: troodon91@gmail.com


Рецензии