Не от мира сего

 
               

  Жила на свете Белая Ворона. И, кажется, быть бы ей счастливее всех - ведь чудо, как хороша! Глазки чёрными пуговками, пёрышки одно к одному шелковые и белые-белые! Да, только увы - не  положено вороне быть белой! И всё тут!
А раз такое дело, не захотели серые сёстры жить вместе с ней под одной крышей и прогнали её  из стаи:
--Ты нас позоришь! –  закаркали они в один голос. – Уходи и больше не появляйся!
Заплакала Белая Ворона. Горько ей было слышать от родных такие слова, но  что делать.
Села на забор, задумалась:
-- Как же я теперь одна, без семьи жить буду?
 И тут видит, ходят возле дома по зелёной лужайке домашние белые гуси. Важные такие, гордые.
-- Ах, какие! Ну, чем не семья! -  подумала Белая Ворона, вытерла  слёзы и подлетела к самому большому гусаку.
-- Простите, - сказала она. – Вы такие красивые и белые, совсем как я… Возьмите меня  в вашу семью…
Посмотрел Гусь на Ворону сверху вниз и спрашивает:
-- А ты умеешь гордо вытягивать шею?
-- Нет…
-- А на других свысока смотреть?
-- Научусь… 
-- А щипаться? Вот так…- и гусак чуть не ущипнул бедную Ворону за лапу.
-- Нет. А, зачем… щипаться? - спросила она.
-- Как это, зачем?... Однако, странная ты… Ведь самое главное в жизни – щипаться! Да, побольнее! – и он опять чуть было не ущипнул Ворону, но она быстро отлетела  в сторону и села на забор.
-- Как все-таки хорошо, что это не моя семья, - решила Белая Ворона и полетела дальше.
Прилетела она на берег большой реки. Смотрит, чайки на песке сидят – красивые, белоснежные  и никого щипать не собираются. Говорит им Ворона:
-- Разрешите мне в вашу семью влиться! Вы такие… такие….
-- Да вливайся, сколько хочешь, - не повернув головы, равнодушным голосом ответила ей Чайка, сидевшая  к ней ближе всего.
-- Ах, спасибо! – обрадовалась Ворона, и хотела ещё что-то добавить, но в этот момент все  чайки, как по команде с шумом поднялись в воздух. Ворона тоже взлетела вместе с ними и понеслась над водой, не зная куда.
Наконец, она увидела большой прогулочный катер, который быстро плыл по течению реки. На его палубе стояли люди и весело бросали в воду кусочки хлеба. А чайки… Эти красивые гордые  птицы, нещадно долбя друг друга клювами и расталкивая крыльями, ловили их на лету. Увидев  это зрелище, Ворона не выдержала и громко крикнула пролетающей Чайке:
-- А как же рыба? Вы же должны ловить рыбу!...
-- Рыбу? – переспросила Чайка. – А зачем, ведь нас и так хорошо кормят. И ты что ли есть не хочешь?
-- Хочу, - ответила Ворона, и  только решила схватить, пролетавший мимо кусочек хлеба, как тут же получила сильный удар клювом  от той же самой Чайки.
-- Разве так можно? – вскрикнула Ворона. – Мне же больно!
-- Так ведь ты не одна здесь голодная! – спокойно ответила Чайка. – Хочешь есть - дерись!
После таких слов Ворона отлетела от стаи чаек и вернулась на берег.
-- Ну, и семейка … - вздохнула она. – Как хорошо, что они не моя семья…
Уставшая и голодная, Ворона  сидела на песке и тут увидела такую картину, от которой у  неё в груди радостно заколотилось сердце. На перевёрнутой вверх дном старой деревянной  лодке сидели два белых голубя и… целовались. «Ах! Какая прелесть!»- невольно  залюбовалась ими Ворона:
-- Вот какой должна быть семья! - и она уже хотела подлететь к ним со своим  вопросом, но тут  у неё над головой стала порхать большая красивая бабочка.
«А вот и подарок!» - подумала Ворона и, изловчившись, ловко поймала её.
Аккуратно держа бабочку за  крылышки, она подлетела к молодым:
-- Гм… Простите, милые голубки! - обратилась она к ним. - У вас такая славная, хотя и  немногочисленная семья… Разрешите мне стать…
-- Да, ладно. Хватит трепаться, - грубо оборвал её на полуслове голубок. - Давай сюда свою бабочку и лети своей дорогой…
Уже со спины Белая Ворона услышала тоненький голосок его подруги:
 -- Какая странная птица - словно не от мира сего… 

…«Но почему? Почему всё не так? Почему я ничего не понимаю? Разве я в чем  виновата?» - мучая себя вопросами,  Белая Ворона летела и летела, не зная куда.
Вначале она летела над рекой, потом над  лесом, потом над полем, потом вновь над рекой и опомнилась лишь, когда оказалась на высоком обрывистом берегу. Она опустилась на жёсткую, иссушенную ветрами, колючую траву и увидела, какой необыкновенный закат пылал над ее головой. Солнце почти  лежало на горизонте, и чудесный неземной свет от него растекался во все стороны бескрайнего неба.
-- Красиво как… -  вздохнула Ворона и в этот момент заметила вдалеке стаю больших белокрылых птиц. Они стремительно приближались, и когда их очертания стали различимы, она не поверила своим глазам.
 Скользя по последнему лучу солнца на землю бесшумно опускались Белые Ангелы.
 -- Кто вы? – сильно волнуясь, спросила она.
-- Мы - Белые Ангелы.   
-- А я…  Белая Ворона…
-- Это хорошо, - тихо сказал один из ангелов. – Наконец-то, мы нашли тебя, а ты нашла, то что так долго искала - семью. И теперь, где бы ты ни была, мы всегда будем вместе с тобой!  - сказав это, они исчезли с последним лучом закатного солнца.
А над обрывистым берегом реки, в объятьях наступающей летней ночи, ещё долго виднелся светлый силуэт птицы, птицы не от мира сего.


                июнь 2007 год
 
               


Рецензии