Полукровка Вор Часть3

Вор

Покинув портальный предбанник, Стах Талисман попал в длинную извилистую кишку коридора, подсвеченную огромными бело голубыми шарами, парящими без всякой опоры под потолком. Вор всегда с опаской относился к таким местам. Узкий извилистый коридор слишком часто оказывался смертельной ловушкой, местом для прекрасно спланированной засады. Он замедлил шаг и сосредоточился на амулетах, которые должны были заранее предупредить его об опасности.
Каждый из них сменил не одного владельца, прежде чем попасть в руки вора. Пришедшие из глубин веков, наследием древних народов, названия которых давно стерлись из памяти ныне живущих, они являли собой комбинированную систему защиты и нападения, охотника за магическими артефактами.
Как всякий линк Стах был ограничен в использовании магических способностей, сила его заклинаний не превосходила уровня подмастерья. Но по роду ремесла ему часто доводилось противостоять мастерам магии, и, здесь ему служили мощным подспорьем колдовские амулеты.
Первый амулет попал ему в руки совершенно случайно. В самом начале его карьеры капитана Генэйских наемников. Князь Милгард Локойский нанял его отряд для уничтожения племени волотов, пришедших в долину реки Жиль из степей Хайвера. Кочевники убивали и грабили крестьян, наводя ужас на окрестности Гольшанского воеводства. Шестирукие, трехметровые, великаны отличались особой жестокостью и свирепостью. Бесстрашные воители, они шли в бой с именем своих кровавых богов на устах, сметая все живое на своем пути. Уникальное строение тела, дополнительная пара конечностей могла служить как руками, так и ногами, позволяла им не использовать для перемещения вьючный животных, что делала их очень мобильной группой, которую было трудно засечь княжеским патрулям. Продвигая в глубь воеводства они как саранча пожирали все живое, включая в свой пищевой рацион и разумных существ.
Наличие дополнительных конечностей давала им неоспоримое преимущество на поле боя. Превращаясь в свирепых кентавров, они буквально сметали на полном ходу передовые шеренги врага. Кошачья морда, густая шерсть и острые ушки с кисточками на концах придававшие им сходство с рысью из Каверских лесов, отнюдь не умиляла их свирепый вид. Кочевники не смотря на свою дикость, были отличными тактиками и стратегами, что делало из них очень опасных противников.
 Заманив варваров в ловушку, наемники нанесли по их левому флангу сокрушительный удар от которого те уже не смогли оправиться. Преследуя отступающих и отчаянно обороняющихся волотов, молодой капитан во главе отряда в пятьдесят человек вошел в деревню варваров.
Следуя договоренности с князем Локойским наемники рассредоточились и принялись методично, «зачищать» деревню. Кровь лилась рекой. Матери, защищая свое потомство, с диким остервенением бились с солдатами, закованными в броню.
Стах сам видел, как рослая самка, подняв верхнюю пару рук над головой, держа в них испуганного малыша, а нижней в это время отбивалась от наседавших на нее наемников, разя огромным мясницким ножом на право, и налево, пока не упала пронзенная копьями солдат, заливая своей кровью младенца. Наемник уже поднял меч, что прикончить пушистое создание, жавшееся к материнской груди.
Неожиданно с верху пришло возмездие. Огненный смерч опустился с небес, на то место где стоял с поднятой рукой, для смертельного удара солдат, превратив его вместе с товарищами в прах. На глазах обалдевших наемников огонь начал менять очертания, превращаясь в огромную змею, раскачивающуюся в боевой стойке над их головами. Морда змея, без признаков глаз сотканная из колдовского пламени возвышалась в десяти метрах от земли. Последовал удар гибкого тела, и отряд лучников изготовившихся для стрельбы был сметен голубым пламенем. Постепенно наращивая темп, огненная рептилия продолжала свой смертоносный танец, тело скрученное в кольца неожиданно распрямлялось хвост и голова наносил удары, испепеляя солдат. Стах видел, что адское пламя постепенно подбирается к основному отряду. Мозг лихорадочно заметался в поисках выхода. Тут он заметил, внутри основания хвоста огненного змея, скрытый пламенем, пляшет волот - шаман. Старик выдавал странные па. Он смешно подпрыгивал вверх, махал руками как мельница, и странное пламя повторяло все его движения. Взяв арбалет Стах прицелился. Арбалетный болт вошел точно в глаз седому колдуну. Тот упал на землю. Приподнявшись на руках, он уставился невидящим взглядом на наемников, кровь стекавшая по его морде смешивалась у земли с пеной, капавшей из пасти. Из последних сил он проревел проклятье и махнул рукой. Подчиняясь последней воле хозяина огонь совершила невероятный кульбит, чуть не стоявший жизни капитану и его людям. Стах инстинктивно пригнулся, готовясь в последний момент уйти в Тень. Но колдун был ослеплен и не смог хорошо прицелиться. Огненный удар прошел, мимо испепелив ближайшее строение. Шаман взвыл в бессильной злобе и упал на землю. Пламя охватило его тело, ярко вспыхнуло и втянулось в землю.
Когда молодой капитан приблизился, к тому месту, где стоял колдун то увидел лишь горстку пепла, покрывавшую вершину холма, все что осталось от старого колдуна. Поверх праха лежал странного вида амулет похожий на ракушку, скрученную в спираль, из какого-то странного металл, по цвету походившего на колдовской огонь. Вся поверхность амулета была покрыта странными рунами, они поочередно проявлялись на амулете вспыхивая золотистыми искрами. Стах протянул руку и секунду поколебавшись, взял его. Он ощутил всю мощь, скрытую в амулете. Его сущность затрепетала от желания выпустить эту силу наружу, но благоразумие взяло вверх, и он аккуратно упрятал амулет в кошелек, притороченный к поясу.
Он потратил много времени, чтоб найти информацию о Пламени Кавала так назывался амулет, научившись его использовать, он всегда носил его на тонкой цепочке, на шеи. Когда его спрашивали, что это такое, он улыбался и говорил что талисман, который его оберегает. После этого он старался из каждого рейда привозить магические артефакты. Колдовские амулеты стали, его страстью обретая новый артефакт, он тратил много времени на сбор информации и мог часами просиживать за книгами, чтобы научиться пользоваться источниками силы. В битве под Криаим уже хорунжим Клечевского воеводства князь Тесоцкий спас войска Эгера от неминуемого поражения используя Парящий молот против боевых магов Верины, за что заслужил особое королевское расположение. После этого случая к его имени с уважением стали добавлять Талисман. Его хобби не раз спасало жизнь его отряду.


Рецензии