Микродермалы. Киборги уже здесь! часть 1

Чего только не придумают современные любители бодимодификаций! Кажется, мир успел повидать если и не все, то довольно многое: шрамирование, пирсинг гениталий, сплит языка, тоннели в ушах - давно не новость и этим нынче уже мало кого удивишь, а вот микроимплантация и микродермалы пока не настолько популярны, и потому было бы интересно узнать об этом подробнее.


Что это такое и кому это нужно?

К счастью, отловить в Москве толкового мастера пирсинга и допросить его с пристрастием оказалось не так сложно.

- Что такое микродермалы?

Tyler (пирсер): Один из типов имплантов. Различие в том, что импланты полностью вживляются под кожу, а микродермалы лишь наполовину. Часть украшения остается снаружи.

- Каким образом ты научился их ставить?

Tyler: Когда у меня в руках появился микродермал, я просто сделал себе дырку в коже и всунул его.

- А откуда он у тебя появился?

Tyler: Я заказал на wildcat (www.wildcat.eu - прим. авт.) - это крупнейший магазин розничной торговли украшений. Они сами не производят украшений, но собирают коллекцию из лучшего. Собственно, оттуда я их и заказал. Попробовал, вот у меня даже шрам остался (показывает чуть заметный след на руке).

- Как раз у меня был такой вопрос: на ком ты первое время тренировался? Получается, ты сам для себя был подопытным кроликом?

Tyler: Это очень распространенная вещь, когда люди тренируются либо на себе самом, либо на своих друзьях. С точки зрения этики, тренироваться на своих знакомых или вообще на случайных людях, я считаю, это не очень хорошо, но благо желающих полно. В карьере любого мастера есть момент, когда он что-то делает в первый раз. Поэтому кто-то всегда невольно является, как мы называем это, жертвой, а за границей это называют guinea pig - "морская свинка".

- По возрасту, какие люди к тебе чаще приходят?

Tyler: Конечно, в большинстве случаев это молодежь. Если от 16-и до 18-и, мы заворачиваем их за родителями, либо вообще заворачиваем. Самой старшей 27 было девушке. В общем, люди разные.

- Сколько в среднем стоит эта процедура?

Tyler: У меня сам микродермал стоит 600 рублей, установка 800 и, если клиент хочет, чтобы я пользовался спанчем во время установки (можно ставить спанчем, можно ставить иглой, делается та же самая дырка, просто у этой дырки получаются края менее ровные) стоит 200 рублей. Всего получается полторы тысячи. Это, в среднем дешевле, чем по Москве, потому что по Москве обычно стоит где-то от 1800 рублей.

- А сколько времени занимает и в чем заключается процесс установки?

Tyler: Это быстро. Человек приходит, я ему обрабатываю кожу специальным хирургическим скрабом (чем он хорош за две минуты убивает практически все, что может жить на коже, при этом он не токсичен в малых количествах), делаю разметку. Если человек хочет несколько вариантов, это, разумеется, занимает больше времени, потому что надо делать ровно. А так, сделал дырку, кожу вытащил и микродермал вставил, посмотрел, чтобы он ровно стоял, если неровно, вытаскиваю и обратно вставляю.

- А как насчет анестезии, она предусмотрена?

Tyler: Предусмотрена, но, лично на мой взгляд, такую простую ерунду делать с анестезией - это моветон.

- Сколько по времени заживает прокол?

Tyler: Есть такие понятия: первичное заживление и полное заживление. Полное заживление - это уже, когда можно вытащить украшение из прокола и прокол не стянется. Полное заживление для микродермалов длится, в зависимости от особенностей организма и качества ухода, от трех до 6-7 месяцев. А первичное заживление оно, в принципе, более-менее одинаково для всего пирсинга: это примерно месяц.

- Что делать, если с микродермалом возникли проблемы (воспалился/отвалился и т.д.)?

Tyler: При возникновении любых проблем надо первым делом звонить своему мастеру. Не какому-то другому, а именно своему. Если сомневаетесь по поводу компетенции мастера, то сейчас есть тьма социальных сетей, сообществ, сайтов в интернете. Просто можно написать, например: "Я поставил микродермалы. Мне мастер дал такие-то рекомендации. Правильно ли это?" Можно, в принципе, даже написать у кого именно. И т.к. все эти сообщества, форумы и группы в социальных сетях читает обычно большое количество лиц, то больше вероятность получить правильный ответ. И уже там люди напишут, что, если мастер посоветовал промывать спиртом или перекисью, то мастер, естественно, дурак, а если он посоветовал промывать каким-то раствором, например, "хлоргексидином", это уже в зависимости от прокола, то мастер молодец. И еще мастер всегда должен рассказать, из чего сделано украшение, как ухаживать, сколько будет идти кровь, сколько будет гнить, сколько лимфа будет выделяться.

- А можно ли избавиться от микродермала, если надоест?

Tyler: Конечно можно. Для этого следует обратиться к мастеру, который его устанавливал. И ни в коем случае не пытаться вынуть украшение самостоятельно! После процедуры снятия на месте прокола останется небольшое отверстие, но оно довольно быстро заживет.

- На каких участках тела чаще всего их ставят?

Tyler: Почему-то очень популярное место - под ключицами, хотя микродермал там не очень хорошо приживается, потому что это место очень подвижное. Если у человека достаточно толстая кожа, то шансов на успех мало. Также очень популярные места лоб, на шее сзади, на руке.

- Как ты думаешь, зачем вообще люди это делают?

Tyler: У каждого свои причины. Это может быть чисто эстетика: "Мне хочется, чтобы у меня были стразики и чтобы их можно было менять". Вот эти же шляпки, они выкручиваются (показывает на микродермале). И они, соответственно, могут быть со всякими камешками.Помимо эстетических причин могут быть какие-то сакральные, т.е. человек верит, что это что-то изменит в его жизни: откроет ему третий глаз, что-то еще произойдет волшебное. Ну, и с такими лучше не спорить.


А во лбу звезда горит!

Что ж, если с технической информацией все стало более-менее ясно, то, как насчет поклонников экстравагантной новинки? Что это за люди? Каким образом они узнают о микродермалах? Как потом объясняют своим близким, что это за металлическая шляпка, весело торчащая откуда-нибудь из шеи? Московская студентка Аня любезно согласилась ответить на все вопросы.

- Где и как ты вообще впервые услышала про микродермалы?

Аня (обладательница микродермала на лбу): Я зарегистрировалась на сервисе "Записки бедного готика" и увидела там фото, девушки, которая поставила себе на лице два микродермала. Потом еще начала копать эту тему, посмотрела кучу фотографий. Выглядит довольно мило и гламурно на самом деле, ничего такого уродливого. Заинтересовалась. Да это в Интернете можно откопать: кто этим занимается и что ставят. Но вообще в Москве это недешевое удовольствие оказалось. В наше время вообще довольно многие вещи впервые узнаются из Интернета, просто нужно знать, где искать».

- Что чувствовала во время установки? Не орала?

Аня: Нет, все прошло довольно быстро. Мне даже понравилось (улыбается).

- А как отреагировали твои друзья и родители, когда увидели это чудо у тебя во лбу?

Аня: Было очень много вопросов: "Что это?" Родители не стали вникать, мама только посмотрела и спросила: "Что это за штучка? Она приклеена?" Я сказала: "Да, приклеена", - и на этом она оставила свои расспросы и больше не возникала. Моей матери было бы невозможно объяснить, что эта штука вставляется под кожу, что там прорастает мяско через дырочки (смеется), это было бы слишком, из области фантастики для нее, чтобы мы друг друга поняли в этом смысле. А так, вставила и вставила. У каждого свои тараканы в голове.

- Как ты считаешь, с какой целью люди вживляют себе под кожу эти "гламурные" штуковины?

Аня: Это вопрос из серии: почему мы выбираем кофточку того или иного цвета? Почему черную, а не розовую? И тому подобное. Просто, я считаю, что тогда мой некий образ будет закончен, хотя он в итоге и не заканчивается (смеется), но попытка сделать это есть.


Тем, кому не страшно.

Подведем итоги. Если после всего вышесказанного, вы вдруг и сами решите обзавестись микродермалом (ну, мало ли!), обязательно прислушайтесь к следующим рекомендациям о том, что вам для начала следует учесть:

Tyler: Во-первых, поговорить с мастером, у которого собираетесь ставить, понять его компетенцию, насколько он соображает в том, что он делает. Если человек много знает, может подробно рассказать о заживлении, посоветовать разные варианты ухода, может сказать, почему можно делать это, не нужно делать то, если человек может, скажем, 20 минут по телефону или лично распинаться о том, как чего, то это хороший мастер.

Аня: Тщательно выбрать место на теле, где его ставить, а также, у какого мастера. Проверить насколько, хорош сам микродермал, откуда он, из какого он материала. Конкретно изучить опрос, почитать обязательно в интернете на том же piercing.ru все сообщения такого типа: "Боже! У меня воспалился микродермал!", "Он у меня выпал/отвалился/закровоточил!", потому что проблем много.

===================
2009 г.

На фото Сампа фон Киборг - железный человек, считается лицом бодмод-движения во всем мире, и Silver AJ - яркий представитель тело-футуризма и бодмода.

Статью приняли сразу два издания. Текст появился на молодежном портале "Пять углов" в двух частях:
http://pyatugloo.tmweb.ru/hottheme/1306/
http://pyatugloo.tmweb.ru/sreda/1108/
И отредактированный, сокращенный вариант был напечатан в омском журнале "Дело молодое".

Для сотрудничества: troodon91@gmail.com


Рецензии