Любовь Рыжкова Гришина Волшебный Букварь Буква М

Любовь Рыжкова–Гришина Волшебный Букварь Буква -М-
http://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#305
Буква -М- родная очень
рядом матушка хлопочет,
сеет манку, варит кашу,
нас зовет, рукою машет.

Из истории буквы -М-
Как всегда, история буквы очень занимательна. Если заглянуть в старую русскую азбуку, мы обязательно най¬дём там эту букву. Но называется она не так, как сейчас¬ ЭМ, а совсем по-другому - длинным и красивым словом ¬МЫСЛЕТЕ. Ударение в слове стоит на первом -Е-.
Нам вполне понятен смысл этого слова, потому что до наших времен сохранились слова: МЫСЛЬ, МЫСЛИТЬ и так далее. МЫСЛИТЬ - значит думать, МЫСЛЬ - зна¬чит дума, какая-то идея.
Любопытно и то, что сохранилось старинное выражение: МЫСЛЕТЕ ВЫПИСЫВАТЬ. Что же это значит? Это значит - идти зигзагами, пошатываясь из стороны в сто¬рону. А знаешь, почему появился такой устойчивый оборот речи? Сейчас ты сам это поймешь.
Взгляни на букву -М- сбоку, переверни её МЫСЛЕННО на бочок или нарисуй - видишь, в таком положении буква напоминает нам зигзаг. Попробуй так пройтись. Что получится? Получится, что и ты, друг мой, МЫСЛЕТЕ ВЫПИСЫВАЕШЬ.
Вот ведь какой мудрый и внимательный у нас народ! Всё подметит и всему название даст, да такое, что в веках сохра¬нится. Как это и произошло с буквой -М-.
И ещё тебе кое-что скажу. В древности был у славян такой бог - Мыслич. Наверное, крепко он задумывался о судьбе своего народа, если такое имя имел.
***
А ещё на букву -М- были имена богинь: Макошь, Марена, Митра. Замечу кстати, что Макошь изображали с вере¬теном в руках, она ткала нити судьбы. У древних греков в мифах потом появились такие существа, как Мойры - это богини судьбы. Самое главное, что их тоже изображали с веретеном в руках. А христиане древнюю нашу Макошь преобразовали в Матерь-Богородицу.
Ах, дружок мой, буква -М- очень важная в нашем языке. С этой буквы начинается слово МАМА. Древние руси¬чи говорили: МАТИ, МАТЕРЕ. Заметь, друг мой, как про¬дуктивен оказался праславянский корень -МА-. Учёные считают, что образовался он ... из детского лепета, потом это -МА- удвоилось и получилось слово МАМА.
Возможно предположить, что слова МАТЬ и МАКОШЬ в древности были гораздо ближе, чем теперь. По крайней мере, они имели общий корень. Так что слова: МАТЬ, МАМА, МАТЕРИНСТВО, МАМЕНЬКА, МАТУШКА, МАТЕРИЯ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ, МАЧЕХА, МАТРИАР¬ХАТ, МАТЬ-И-МАЧЕХА, МАКОШЬ и даже, возможно, МОЙРЫ - родственники.
А знаешь, якуты и эвенки словом «мамма» называют ... землю.
Заметь, до сих пор существуют выражения: ЗЕМЛЯ-МАТУШКА, МАТЬ СЫРА-ЗЕМЛЯ. Кроме того, есть такое слово - МАТЁРЫЙ. Раньше оно обозначало - твёрдыЙ. Представляешь, в старину говорили: МАТЁРАЯ земля, то есть твердая. Потом появилось слово МАТЕРИК - в зна¬чении «суша, твердая земля» в противоположность воде.
Кто знает, может быть, и здесь не обошлось без нашего древнего корня -МА-.
Времена с тех пор прошли немалые, одна загадка нижет¬ся на другую, как нити волшебного клубка. Нам с тобой, дружок мой, их и распутывать.

Запомни пословицу: Мать и бия не бьёт.

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ
Ты уже понял, что название буквы МЫСЛЕТЕ тесно связано с именем древнего славянского бога - Мыслич. А от этих слов произошло множество родственных слов:
МЫСЛИМЫЙ, МЫСЛЕННЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, МЫС¬ЛИТЕЛЬНЫЙ, МЫШЛЕНИЕ, ЗАМЫСЕЛ, ЗАМЫШ¬ЛЯТЬ и другие.
А сейчас я тебе скажу такое ... Ой, такое ... Держись крепко и слушай внимательно!
Знаешь ли ты, что буква эта в самом деле волшебная? И даже ... живая.
Не веришь?
В старину люди считали, что МЫСЛЬ человека матери¬альна, то есть её можно увидеть и даже потрогать. Они так и говорили друг другу: не сотрясайте мир злыми МЫСЛЯ¬МИ. Желайте ему добра каждый день.
Друг мой, мне очень нравятся эти слова. И я не знаю, был ли на самом деле бог Мыслич и материальна ли челове¬ческая МЫСЛЬ, но пожелание добра - всегда приятно.
Давайте и мы каждый день будем с вами про износить вслух эту волшебную МЫСЛЬ: мы желаем миру добра! И мир таким станет.
И может быть, не случайно современные физики осто¬рожно начинают говорить, что человеческая МЫСЛЬ, воз¬можно, материальна и даже состоит из каких-то частиц. По крайней мере, совершенно точно: злые МЫСЛИ к человеку возвращаются! И точно так же возвращаются добрые!
 
Знаешь, чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в справедливости русских сказок. А ведь в русских сказках зло всегда наказано. И торжествует добро. И в этом, мой друг, большая мудрость.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНA
Михаил Михайлов (1829-1865)-русский проза¬ик и поэт. Сейчас мало кто помнит его творчество, а между тем оно представляет большой интерес для пытливого чи¬тателя. Есть у него и сказки для детей, и переводы, и стихи, и замечательная проза.
Темнеет ... Влажные туманы
Над сонным озером встают,
И бледных тучек караваны
Лениво по небу идут.
Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852-1912)-вели¬колепный русский писатель, знаток русской жизни, автор блестящих романов. Когда-нибудь его книга «Приваловские миллионы» станет одной из твоих любимых, поверь мне.
Владимир Маяковский (1893 - 1930) - поэт ред¬костного дарования, человек глубокой и ранимой души. Тебе понравятся его стихи и особенно его нежнейшая лирика о любви. При жизни поэт часто скрывал своё истинное лицо под маской балагура. Он возглавлял литературное течение, которое называлось футуризм.
А знакомство с Владимиром Владимировичем начина¬ется с детства.

Дождь покапал и прошёл
Солнце в целом свете.
Это - очень хорошо
и большим и детям..

Самуил Маршак (1887 - 1964) - великолепный дет¬ский поэт. Не одно поколение детей выросло, читая его книжки. Кто не знает его сказок - о глупом мышонке и об умном мы¬шонке! Мы помним его «Багаж», «Вот какой рассеянный», «Круглый год»! Они ещё долго будут радовать вас, ребята.
Пришёл ИЮНЬ.
«ИЮНЬ! ИЮНЬ!»-
В саду щебечут птицы ...
На одуванчик только дунь ¬
И весь он разлетится.
Леонид Мартынов (1905 -1980) - изумительный поэт, мудрец, философ. Его стихи - это размышление о сложностях человеческой жизни, её непредсказуемых пово¬ротах. Послушай несколько его строчек.
Кому останутся и лавры и костры,
Кому достанется весь этот ад и рай
И эти и соседние миры?
Тебе, дитя! Что хочешь выбирай!
Сергей Михалков - современный детский писатель, родился в 1913 году. Стихи Сергея Владимировича написа¬ны ясно и просто, потому их читают с удовольствием.
Три Ветра - три брата ¬
По свету гуляли,
По свету гуляли -
Покоя не знали.
Не знали покоя
Себе на забаву,
Но разные были
По силе и нраву.
Борис Можаев - современный российский прозаик, ро¬дился в 1923 году, автор знаменитого романа «Мужики и бабы» Писатель пристально вглядывается в характеры русских кресть¬ян и верит в то, что наш народ изначально мудр, добр и терпелив.

Игра
Жаркий нынче будет день,
сразу спрячемся мы в тень,
где деревья и кусты
и красивые цветы.
 
- Мальва
- Маргаритка
-Мак
- Маттиола
- Мать-и-мачеха
- Мандрагора
- Мимоза
- Многолепестник

А какие цветы на букву -М- ты знаешь?


А теперь, мой друг, давай выписывать МЫСЛЕТЕ, толь¬ко теперь не ногами, как ты уже пробовал, а ручкой.

Запомни!
Футуризм - направление в литературе и искусстве, которое отвергало все современные достижения. Футурис¬ты были устремлены в будущее.
Философ - учёный, мудрый человек, который стойко относится ко всему, что происходит в его жизни.
Уголок для родителей
Цветочная строфа
В  литературе «повезло» маку. Его часто упоминают наши поэты. Упоминание о нём мы находим даже в былинах.

Тут Сухмантий Одихмантьеич
Стрелочки калёные выдергивал,
Сорвал в раны кровавыя
Листочки маковы.

Воспевает мак Иннокентий Анненский:
Безуханно и цветисто
Чей-то нежно сгиб разогнут ¬
Крылья алого батиста
Развернулись и не дрогнут.
Иван Бунин тоже написал:
На помории далёком,
В поле, ровном и широком,
Белый мак цветет.
А вот Константин Бальмонт говорит о маргаритках:
Я когда-то был сыном Земли,
Для меня маргаритки цвели,
Я во всём был похож на других,
Был в цепях заблуждений людских.
Анна Ахматова вспоминала мимозу:
Вечерние часы перед рассветом.
Непоправимо белая страница.
Мимоза пахнет Ниццей и теплом.
В луче луны летит большая птица.
А современный поэт Константин Ваншенкин говорит . маттиоле:

Цвела во мраке маттиола,
И запах был её острей,
Чем слабый проблеск метеора
Над беспредельностью полей.
Загадка
Очень любят осы розы,
маки, мальву и мимозы,
маргаритки. Но совсем
знать не знают буквы ...


Рецензии