Жизнь в рассрочку 10

                X
    На улице шёл снег, вставая завесой. Деревья, видимые из окна покрылись снегом, несмотря на то, что они были голые – без листвы, а снег будто старался их одеть в белую пушистую шубу.
    Машины по дороге еле двигались – много снега и он не успевал таять. Во дворах и около домов вовсю трудились дворники, счищая снег с тротуаров, наваливая его по бокам в огромные сугробы. Раза два, Стас видел из окна, как по дороге проезжали КДМки, расчищая проезжую часть, посыпая её песком. Да только толку от этого казалось мало. В такую погоду выходить никуда не хотелось, и поэтому Стас просидел весь день дома. Несколько раз он прослушивал на магнитофоне одну и ту же кассету, пытаясь понять, о чём в ней речь и вникнуть в содержание. Стас вновь перебирал бумаги, пытаясь вникнуть в суть их содержания, перекладывая их с места на место, и всё больше убеждался, что они содержат какую-то государственную тайну и больше походят на шпионский отчёт о разведывательной деятельности. В документах какие-то схемы, пояснения, видимо о заводе, выпускающем продукцию для Министерства Обороны.
    Ближе к вечеру, Стас отложил надоевшие бумаги и, не придя к какому-то определенному решению, пошёл в гостиную и включил телевизор. Надо было отвлечься и расслабиться от надоедливых мыслей. Телевизор включен на один из местных каналов – передавали новости, произошедшие в городе.
    Диктор рассказывал, что на окраине города произошла криминальная разборка с перестрелкой, в которой имелись жертвы. Стас досмотрел передачу до конца, так как увидел знакомую машину, на которой приходилось ездить с Бобом, и водителя Валерку с пулевым отверстием во лбу.
    "Плохое предзнаменование" – подумал Стас и переключил пультом телевизор на другой, Московский канал. В надежде увидеть эти же новости, но более подробно. Там тоже показывали вечерние новости. Этот сюжет ещё больше привлёк внимание Стаса. На фоне снежных сугробов стоял чёрный "Мерседес" с приоткрытой дверью, в машине, за рулём сидел тот "крутой" с пулевым отверстием во лбу и оскаленной улыбкой. Мельком показали, но этого было достаточно, номера машины и Стас их конечно узнал. Сюжет сопровождался голосом комментатора: "В пригороде Москвы выстрелом в голову был убит генеральный директор нефтегазовой корпорации Кирьянов. Следствие выдвинуло пока одну единственную версию убийства: профессиональная деятельность бизнесмена".
    Стас был ошеломлён. По спине отчётливо прополз холодок. Будто он это предчувствовал. Зачем он полез в эту машину? Точно такое же может быть и с ним. Вот от этого стало страшно, до ужаса в глазах. А страх перед Бобом выглядел в сознании Стаса "детской бабайкой", которым пугали родители за непослушание. Всё оказалось куда серьёзней, чем предполагал в начале своего приключения Стас. Он был растерян и подавлен, и в голове не укладывалось, что же предпринять. Казалось, страх за свою не долгую жизнь сковал не только сознание, но и всё тело. Наступала апатия…
    Но тут вдруг внезапно осенила мысль, от которой лицо расплылось в счастливой улыбке и блаженство от своего превосходства над окружающим миром медленно начало растекаться по всему телу. Да как он сразу не мог подумать об этом. Пусть себе ищут, а найдут пустое место.
    Стас ещё раз просмотрел бумаги, свернул их трубочкой и положил за пазуху. То-то будет дело!
    В первую очередь надо избавиться от бумаг. Не просто избавиться, а передать, кому следует. Самому конечно нельзя. Начнутся вопросы, допросы: где взял и прочее. А вот посоветоваться с Генкиным отцом можно и даже нужно. Стас не колеблясь, и не медля ни минуты, надел куртку, обулся и направился к другу. Надеясь переговорить с его отцом и выслушать дельный совет.
    Стас вышел на улицу. Уже начинало смеркаться, но ещё было светло, видимо от падавшего снега, ложившегося пушистым искрящимся ковром.
    Стас долго не решался нажать кнопку звонка, размышляя о том, правильно ли он поступает. Но безвыходность положения и ранее принятое решение помогли решиться. Он позвонил, хотя рука дрожала. Дверь открыл Виталий Григорьевич.
    - А … Стас? Заходи! Нашего оболтуса ещё нет. Загулял где-то! – Виталий Григорьевич был хмур и явно чем-то озабочен.
    - Виталий Григорьевич! Мне Генка сейчас не нужен. Я пришёл к вам, посоветоваться, -- без обиняков выпалил Стас.
    - Тогда пройдём в гостиную.
    Стас разделся, снял обувь и прошёл в гостиную. Присел на краешек кресла, указанный Виталием Григорьевичем.
    - Слушаю!
    Стас, запинаясь, начал рассказывать про документы, естественно, утаив, каким образом они к нему попали. Виталий Григорьевич слушал внимательно, не проронив ни слова.
    - А документы у тебя с собой? – спросил Виталий Григорьевич, когда Стас замолчал, соображая, стоит ли рассказать про то, что он видел по телевизору. Из осторожности промолчал. Вынул из-за пазухи бумаги и молча протянул Виталию Григорьевичу.
    Долго изучая документы, казалось, внимательно вчитываясь в каждую строчку, Виталий Григорьевич только покачивал головой и изредка поднимал взгляд на Стаса, будто следя за его реакцией.
    - Да!? Это серьёзные документы! И как мне кажется, содержат некую государственную тайну и видимо имеют какое-то отношение к террористической деятельности, - Виталий Григорьевич нахмурился и смотрел на Стаса, будто спрашивая взглядом: "Как документы попали к тебе".
    - Так что же делать?
    - Извечно русский вопрос! Конечно, бумаги следует передать в правоохранительные органы. Это будет самым лучшим вариантом.
    - Не-а! – Стас как-то весь съёжился, видимо испугался, - Я сам не могу.
    - Да что ты! – уловив реакцию Стаса, сказал Виталий Григорьевич, - Я и не настаиваю. Просто у меня есть один очень хороший знакомый, кому я могу довериться. Поэтому я возьму эту миссию на себя. О тебе, конечно, я по возможности умолчу. Идёт?
    - Идёт! А кто он, ваш знакомый? А вдруг он спросит, как эти документы к вам попали?
    - Ну, … Знакомый мой в звании полковника ФСБ. Он курирует секретный цех нашего завода. Но, а что касается, как ко мне попали документы … в отличие от тебя, я, конечно, придумаю что-нибудь правдоподобное. Да это, наверное, и не потребуется. Не пойдёт же шпион или диверсант сдавать документы в ФСБ. Ну, а тебе придётся затаиться как мышке, или лучше на время уехать домой. Ты ведь понимаешь, чем это может пахнуть?
    - Да!
    - Так вот! Тот, кто потерял, будем так говорить, эти бумаги, естественно, захотят их вернуть. И прошу заметить – любыми способами. А это чревато последствиями. Для тебя!
    - Конечно! Я понимаю!
    - Ну и хорошо, что понимаешь.
    - А мужика того застрелили, я по телику в новостях видел.
    - Тем более. А тебя застрелить не будет большого труда. Усёк?
    - У-усёк!
    - Тогда ладненько! В ближайшие дни нужно уехать домой. Деньги есть?
    - Да-да! Мне хватит.
    - Подожди минутку! – Виталий Григорьевич вышел из комнаты и скоро вернулся, - Вот держи! Здесь пятьдесят тысяч – на всякий пожарный. Отдавать не надо. Считай за благотворительность, - и он протянул Стасу пачку новеньких купюр.
    Щёлкнул замок входной двери и раздался грохот в прихожей. Стас напрягся. Виталий Григорьевич приоткрыл дверь гостиной и посмотрел. Стасу стало не по себе.
    - Ну, что развалился? Вставай и иди в свою комнату, ложись спать.
    - Ме-ме, - раздался Генкин голос.
    Генка встал на четвереньки. Медленно, еле-еле переставляя руки и ноги, величественно направился в свою комнату. Он был пьян в дрымоган.
    - Позорище! – сердито произнёс Виталий Григорьевич.
    - Я пойду, - сказал обескураженный Стас.
    - Да-да!
    Генка благополучно добрался до своей комнаты, но взобраться на кровать не хватило сил. Свалившись на прикроватном коврике, Генка всё ещё пребывал в увеселительной эйфории праздничного застолья, попросту попойки у друзей, по поводу то ли трёхсотлетия гранёного стакана, то ли по поводу присвоения Бабе Яге звания заслуженного народного фольклорного элемента. Как говорится: "Была бы водочка, а повод мы найдём". В принципе ему было без разницы, по какому поводу застолье. Пребывая в отключке, Генка не помнил, что по пьяной лавочке проболтался собутыльникам о тайне доверенной ему Стасом. Что в последствии один предприимчивый молодой человек, участник дружественного застолья, начнёт искать покупателя на секретную информацию, содержащуюся в документах, которыми обладал Стас.


Рецензии