Репетиция

РЕПЕТИЦИЯ

/политическая фантазия/


Без сомнения, то был мой звёздный час. Бушующие толпы сторонников захлёстывали меня. Со всех сторон доносились хвалебные песнопения. Плакаты и лозунги в поддержку моего намерения снова занять высшую должность в стране, надувались на ветру, как щёки младенцев. Ко мне устремлялись сердца тех, кто в прикосновении надеялся обрести веру в собственные силы, а в лицезрении — уверенность в завтрашнем дне.


Я с трудом протискивался сквозь раскаленные, словно горящие уголья, тела. Полиция едва сдерживала их напор. Блюстителям моего распорядка стоило немало усилий не прибегать к привычным методам и средствам, противным принципам человеколюбия и гуманизма.


Восторженные крики толпы, то взметались ввысь, то обрушивались у самых моих ног, пугая, несмотря на отлично вызубренную роль, всегда неожиданным, ощущением провала. Но я быстро, будто по подсказке невидимого суфлёра, снова овладевал, как и подобает профессионалу, партером. Он покорно следовал за мной. Тогда я вздевал руки в знак приветствия. Тотчас в одной из них оказывалась смятая бумажка с жалобой на местные власти. Затем я приступал к раздаче автографов.


Однажды с автографами произошла заминка: не выдержав сверхчеловеческого напряжения, надвое переломилась авторучка. И тогда кто-то из охраны перекусил свой палец, дабы я мог воспользоваться его кровью вместо  чернил. Наконец, наступил момент, когда я смог начать отступление к терпеливо поджидавшему меня бронированному чреву. Несколько переодетых в гражданское типов, прикрывавших мой отход, яростно затолкали меня внутрь. Водитель нажал на клаксон и, воспользовавшись всеобщим замешательством, рванул с места. Чей-то отчаянный крик, донесшийся из-под колёс,  преследует меня до сих пор.


А несколько дней спустя, отдохнувший и посвежевший, взбадривая себя коньячком, наблюдал по телевизору, знакомые сцены братанья  народа и главы государства, роль которого исполнял и, кажется, небезуспешно, на, предшествующим такого рода событиям, специальных репетициях...


Что ни говорите, а в судьбе не каждого актёра  случаются минуты, достойные его дарования.

Борис Иоселевич


Рецензии