Была бы твёрдая...

Обычно в патруль ходили втроём, старший патруля прапорщик и пара солдат. Но в этот день с патрулём увязался ещё один прапорщик. По собственной инициативе. Он совсем недавно прибыл из Союза и всё в чужой стране ему казалось в диковинку . Хотелось погулять по городу, а лучше компании не нашлось.

Короткий зимний день быстро кончился, и захотелось к свету и в тепло. На маршруте патруля был один пункт, который частично соответствовал общему желанию. Это был вокзал. Огромное здание в соответствии с местной традицией не отапливалось ,но, по крайней мере, оно было освещено. В огромном зале ожидания горел тусклый свет, и гуляли сквозняки. Единственным уголком, от которого веяло жизнью и уютом, было кафе со странным для советского человека названием «Метро». Посещение кафе не входило в обязанности патруля, и можно было нарваться на неприятности, но свет и тепло манили.

Все четверо зашли в стеклянное помещение. Прапорщики, решив, что за семь бед один ответ, стали рассматривать витрину со спиртным. На полках были выставлены замысловатые сосуды с жидкостью таких цветов, что кафе больше напоминало  мастерскую алхимика. «Зелёную пили, жёлтую пили, малиновую пили» рассуждали прапорщики в слух. Наконец выбор остановился на вытянутой бутылке с молочно белой жидкостью. Пить в кафе было совершенно неразумно и прапорщики, оплатив покупку, выскочили из помещения. Солдатам ничего не оставалось, как следовать за ними. Пройдя вокзал насквозь, четвёрка оказалась у автобусной остановки. "Бойцы ну-ка постойте на стрёме" распорядились командиры. Патрульные стали на углу так чтобы видеть и улицу, и происходящее за остановкой. Прапора свинтив крышку, пытались разлить содержимое бутылки в пластиковые стаканчики, жидкость не поддавалась. Только интенсивное постукивание по дну заставило густую массу отделиться от бутылки и кусками упасть в стаканы. Странная консистенция жидкости не остановила прапоров. Активно двигая кадыками и постукивая по донышкам стаканчиков, они поглотили массу, употребив не менее ста грамм на каждого. Съели бы, наверное, и ещё, но часть жидкости так и не удалось извлечь из бутылки. Странный вкус яичного ликёра был отмечен в процессе распития, но также как и консистенция на решение выпить влияния не оказал.

Слова великого певца «Если я чего решил так выпью обязательно» ещё раз нашли своё подтверждение в реальной жизни.


Рецензии