Мёртвые не потеют

               


   Заспорил как-то Анатолий со своими друзьями на ящик пива, что запросто, хохмы  ради, проведёт в одиночестве ночку в местном морге. Дружки сильно засомневались и пари заключили.

    И лишь потёмки набросились на город, четвёрка приятелей подошла к дверям морга. Дверь была прихвачена примитивным замком  и отомкнуть его гвоздём для способных ребят оказалось делом пустяковым. Прошли в усыпальницу, осветили фонариком стеллажи по обе стороны, и, убедившись, что коротать ночь товарищ будет не в одиночестве, спешно оставили помещение, захлопнув дверь  и опять заперев её на замок. Перед рассветом приятелям надлежало Толика из заточения вызволить и, если тот окажется живым, вручить выигравшей пари стороне  коробку живительного напитка.

    Будучи человеком смекалистым, Толян схитрил: неприметно для друзей пронёс с собой за пазухой литровую фляжку первача.  И только противная сторона удалилась, жадно, в два приёма, опорожнил пол-фляжки, а , маленько успокоившись и покурив, припал к горлышку сызнова. Охватившее, было, его мандраже  отпустило и он, окончательно освоившийся, прилёг на вакантное место осмыслить произошедшее, да и отключился махом.

   Через два часа к моргу двое санитаров  на носилках доставили из терапии недавно отошедшего старца. Санитары – мужики бывалые, много чего повидавшие. Их скелетом или черепом стращать – пустое занятие. Отворили они дверь, затащили деда, а потому как свет в помещении отсутствовал, извлекли из определённого места огарок и, воспламенив его, принялись осматривать стеллажи – куда бы новобранца пристроить. Пристроили. Стал один, что помоложе, при тусклом свете свечи  рассматривать покоящихся. Поднёс  огниво и к Толику, осмотрел его:

  - Ба! Впервой ханурика потного вижу!

  - То не пот, Паша. Конденсат это. У водоёма ведь живём, влага… А гляди–ка, у него на руке, никак, часы тикают! Ну–ка, присвети, я гляну. Может, стоит стырить?

   Подвёл санитар пламя свечи под свисающую с лежака кисть Толиковой руки… Толяну подобное деяние пришлось явно не по душе и он, зловеще рявкнув, наполнив помещение страшными проклятиями, соскочил с одра. Людей в белых халатах из морга словно ураган вынес.

   Пламя с обронённой свечки переметнулось на простыни. Не понявший в чём дело, Анатолий спьяну да ещё в потьмах решил, что находится в своей общаге и по пьяной лавочке, куря в постели, совершил поджог комнаты (а случай такой ранее у него уже был).  Кинулся Толян «жильцов» комнаты будить, а когда из этого ничего не вышло, стал выносить их из очага пожара, отнёс всех троих подальше, в кусты, свалил рядком, поначалу  не придав значения тому факту, что его "соседями по общежитской комнате" оказались старик со старухой, да ещё какой–то незнакомый бомж, причём, все, как один, голёхоньки.

   Вскоре простыни и носилки в морге догорели и огонь благополучно затух сам собой: поживиться ему там было больше нечем...

   А когда к погорельцу вернулся рассудок и он вспомнил - где он и зачем здесь, Анатолий разыскал в морге фляжку, и решив, что его дальнейшее пребывание среди мертвецов теряет всякий смысл, допил остатки самогона и, нетвёрдо переставляя ноги, побрёл в общагу.

   За полчаса до рассвета, как и было договорено, троица друзей пришла освободить мужественного человека из зловещего склепа. Минуты через три, обследовав морг и не найдя никого и ничего, кроме ошмётков пепла, спасители и сами спасались с аномального места спринтом, на бегу клятвенно договорившись, опасаясь  возможного наличия в своих действиях криминала, в тайну неудавшегося эксперимента никого не посвящать…

   Утром группа поиска, составленная из медиков поотважней и возглавляемая патолого–анатомом, без труда отыскала в окрестных кущах всех «беглецов».
   Благодаря  живописаниям (подчас весьма противоречивым ) потрясённых санитаров, история эта получила широкую огласку. В связи с этим, в захолустный, Богом  забытый городишко, живо съехались со всей державы ведущие уфологии – специалисты по аномальным явлениям, с целью пролить свет на вопросы появления у умерших в экстремальных ситуациях признаков воскрешения.
   После детального осмотра места происшествия, учёные светила единодушно заключили, что налицо – богатый материал для исследования феномена, что предстоит изрядно поработать.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВАШ РАССКАЗ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛ! Но я бы на подобные темы не спорила!

Виктория Коптелова   24.06.2018 15:15     Заявить о нарушении
Вике - спасибо!

Константин Десятов   27.06.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 136 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.