Влюблённая лампочка

               
1.
  В полуподвале старого  дома, в  небольшой комнатке с маленькими окнами, расположенными  под  самым  потолком, проживал  молодой  начинающий  писатель. За  свою, пока  ещё  короткую жизнь,  он  написал  всего один-единственный   рассказ. Но  зато, какой  это  был  рассказ! Удивительный!  Все знакомые искренне  восхищались им, и даже всё  знающий и понимающий  главный  редактор одобрительно пробурчал себе в усы: «Что ж…Неплохо… неплохо…»   
  И  вот  теперь,  не зная  ни сна, ни  отдыха,  от   взмахов  быстрых  рук  окрылённого дарования и днём,  и  ночью  громко  стучала  клавишами  его  верная  подруга -  пишущая  машинка. Молодой  человек подумал и не  стал размениваться  на какие-то  там  мелочи, сочиняя пустые рассказики,  а решил  сразу  писать большую и умную книгу.
 
…А  на  тонком  длинном  шнуре, свисая  с  потолка  почти  над  самой  головой  юноши, висела  лампочка.  Самая  что ни на  есть  обыкновенная  лампочка, каких  множество… но  не совсем.  Это  была  влюблённая  лампочка,  а  влюблённые, как  известно,  всегда  отличаются  от  не влюблённых!
   Объектом  её  воздыханий   был, конечно  же,  не кто  иной,  как  молодой  писатель.
Каждый  вечер в  комнатке  становилось  темно и  неуютно. Через  маленькие, запылённые  окна  сюда  с трудом  пробивался  уличный свет, и  поэтому  лампочка  горела почти  всегда, даже  днём.  Глядя   с  высоты  на  своего  любимого, она  следила  за  каждым  его, шагом,  движением и мимикой, а если он  вдруг начинал что-то  шептать губами - старательно  вслушивалась  в  каждое  его  слово.  А временами, и  это  случалось  довольно  часто, влюблённая  лампочка, переполненная   чувствами , начинала  светить  ярче  обычного .
  В  такие  мгновения - и  это  было  удивительно! -  к  молодому  писателю  приходили  самые  умные  и  правильные  мысли. Тогда  он  вскидывал  руки  вверх, быстро  что-то  печатал  и  затем … целовал  в  клавиши  свою  пишущую машинку. Да! Да! Пишущую машинку! Лампочку же он совсем не  замечал…
  И вот однажды, вечером, во всём доме отключили электричество. Откинувшись на спинку  стула,  писатель  сидел  в серых  сумерках  и  мучительно  думал. Ему  никак  не  удавалась  заключительная  и  потому  самая  важная  фраза  в  его  толстой  и  умной  книге. Он  старательно  морщил  лоб, тер пальцами   виски и  уши, тяжело  вздыхал, и  даже  шлёпал  себя  ладонями по  щекам -  ничего  не  помогало.
И  вдруг! Лампочка  вспыхнула!  Тьма   моментально  растворилась,  и  вся  комната  залилась   ярким  светом. В то же  мгновение  молодой  писатель  подскочил  на  стуле, легонько стукнул  себя  ладонью по затылку  и  радостно  застучал  на  машинке, отбивая   клавишами  замысловатую  мелодию. Наконец, удовлетворённый,   он  поставил  точку, и, откинувшись  назад, увидел… лампочку. Впервые  за  всё  время  юноша  внимательно посмотрел  на  неё .
 Лампочка  в  ответ только, не мигая, улыбалась.
    И  тут  его осенило!
--  А-а! Так  это  ты-ы!  Ты  мне  помогала!?-  догадавшись, воскликнул  писатель и  вскочил  со  стула. – А я-то  думал… машинка!
 Лампочка молчала - у неё  не  хватило  духа  признаться  в  любви, и только восторженный пламенный взгляд  мог выдать  её  молодому  писателю, но  он, как  ни  странно, ничего не  понял. А  она, продолжая  светить и улыбаться,  была так безгранично счастлива, что , от переполнивших  её  чувств , снова  вспыхнула, да так ярко, что свет от  неё  проник  в  самые  дальние  уголки  маленькой  комнаты .
--Ах! Вот  ты  какая! Ярче  солнца! – любуясь  лампочкой, сказал  молодой  писатель,  и  от  этих  слов  и  его взгляда бедняжка чуть было, совсем не  расплавилась.  …Но  сам  юноша  ничего  этого не  заметил и  добавил:
-- Знаешь, завтра  у  меня  особенный  день – я  буду  показывать  свою новую книгу  редактору  и,  пожалуй, возьму  тебя  с  собой. Мне  кажется,… ты  принесёшь  удачу!


2.
 
  Главный  редактор  жил  один  в  красивом старинном  доме. Все  комнаты  в  нём  были  большие, светлые, с  высокими  потолками, и поэтому  наравне  с  хозяином  дома  здесь ещё проживало  гулкое  эхо.  Молодой  писатель  пришёл  сюда  в  назначенное  время  и  подал  рукопись  редактору:
-- О! Какая  тяжёлая! – взвесив её  на  ладонях, полушутя  воскликнул  он. – И о  чём  столь  великий  труд?
-- О любви… - смущённо  сказал  юноша  и  добавил. -  Я ещё  вот, что  хотел…
И,  достав  из  кармана  маленькую  лампочку, он, краснея, поведал  удивлённому редактору историю, о том, как  она помогала  писать книгу, и о том, какая она  необыкновенно  яркая.
-- Ярче  солнца! – искренне  воскликнул  молодой  человек. – И я  хочу  попросить вас  самую  малость… – прежде, чем  вы начнёте читать,  разрешите  её  включить здесь, у  вас  в  кабинете, и  вы  сами  сможете  убедиться  в  моей  правоте!...
-- Гм…Ну, что ж... Всё  что  вы  мне  рассказали, конечно,  очень необычно… но  я  не  возражаю...Пожалуйста, включайте  свою  лампочку. Тем  более, что  уже  наступают  сумерки, - главный  редактор  был  человеком  мудрым  и  поэтому  проговорил  всё  это  вполне  серьёзно, даже  без  намёка на  улыбку.
 Взяв  рукопись, и  надев  очки, он  отошёл с  ней  к  окну  и  открыл  первую  страницу. А  юноша тем  временем суетливо  бросился  к  светильнику, стоящему  на  большом  письменном  столе,  и,  вкручивая  лампочку, обратил  внимание,  что она  очень напугана,
и  хотя по-прежнему улыбается  ему,  но  как-то  через  силу. 
-- Ничего, ничего… - прошептал  молодой  писатель  лампочке. – Какая  тебе  разница  - где светить?! Без  тебя  мне не  будет  удачи … Ну! Давай! – и  он  в  нетерпении  щёлкнул  выключателем.
 Но  что это? В  кабинете   практически  ничего  не  изменилось, только  большое  светло-жёлтое   пятно растеклось  по  письменному  столу и  упало на  кромку, стоящего  рядом  кресла. Свет, рассеявшись, потерялся, а вся  огромная  комната так  и осталась  залитой  синими  сумерками.
 Главный  редактор перестал  читать, сдвинул  очки на  нос  и  поверх  них  стал  наблюдать  за  происходящим. А  молодой  человек, не  понимая, что происходит с лампочкой,  наклонился  к ней  и  взволнованно  спросил:
-- Что  с  тобой?  Свети  ярче!  Слышишь?  Как вчера!
Лампочка… Милая  бедная  лампочка  светила  изо всех сил!  Глядя на своего возлюбленного  пылающим  взглядом она сказала :
--  Я  свечу! Но  эта  комната  слишком  велика  для  меня. Разве  ты  не  видишь, как я  для  тебя  стараюсь?!
  И  тогда  юноша  почти  прокричал  ей  в  лицо:
-- Да, ты  же просто издеваешься  надо  мной! Ты же  не  светишь, а  коптишь, хуже  керосиновой  лампы! А, ну, свети, говорю  тебе в последний  раз!
-- Я не могу  ярче…милый… Но  для  тебя  я  сделаю  невозможное! Ведь я  люблю тебя! Разве  ты  до  сих  пор  не  догадался? Люблю! Слышишь? Лю….- она  не  успела  договорить. Раздался  хлопок… и с  мелодичным  звоном  на  стол  посыпались мелкие горячие  осколки  любящего  сердца.
 Комната  погрузилась  в  густые  темные  сумерки.
  Только  теперь молодой  писатель  вспомнил о редакторе, который  так  и  продолжал  стоять  у  окна  с его  рукописью, наблюдая за происходящим. Воцарилось глубокое  молчание.
Наконец,  старый  редактор  подошёл  к  юноше и спросил:
-- Скажите, молодой  человек, вы  когда-нибудь  любили?
-- Нет…
-- Почему же  вы  решили  написать  книгу  о  любви, если  сами  ещё не испытали этого  чувства?
Юноша  молчал и  редактор  спросил  снова :
-- Ответьте  мне,  разве  можно  описать  вкус  яблока, ни  разу  его  не  отведав? Или  оценить  вино,  не  испив из  бокала?
Молчание…
 -- Да-а… милый друг. Видимо  вы переоценили  свои  возможности, и  поэтому, извините…  Я пока  не  буду  читать  вашу  книгу.  Придёт  время, и  вы  сами  посмотрите  на  неё  другими  глазами…
   С  этими  словами  он  протянул  рукопись начинающему  писателю  и с грустью добавил:
--   И ещё…  Никогда, слышите, никогда ни от кого не  требуйте  НЕВОЗМОЖНОГО…  Даже  от  горячо  Вас  любящих!


Рецензии
Александра,придумано прекрасно, одушевить лампочку и любовь, и найден ведь смысл рассказа!
С уважением, Галина Александровна

Галина Белякова   03.09.2016 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Александровна!

Александра Суворова   30.09.2016 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.