Второе дыхание на духовном пути

  Американские учёные выяснили, что стремление к победе и победа имеют биохимическую основу в организме человека. Стремление к лидерству заложено природой, это было необходимо для выживания, на заре человечества. В предвкушении победы, на финишной прямой открывается второе дыхание – это выброс гормонов в организм, дающих удовольствие, подъем сил и притупляется чувство боли.  В противоположность победе, поражение характеризуется болью, усталостью, депрессией.   
  Не имеет значения, где победа в материальном или в духовном мире. В духовном мире, всё, как в материальном, только наоборот. В материальном мире, чем больше отдаёшь, тем меньше остаётся, в духовном, чем больше отдаёшь, тем больше остаётся. В материальном мире, соперничая с другими, мы должны соревноваться по общепринятым правилам. В духовном мире, у тех, кто понимает, правила можно устанавливать самому. «Бог не посылает человеку испытаний большие, чем человек может вынести».   Например: в православии есть утреннее и вечернее правило – молитвы, которые нужно прочитать за день. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Нужно пройти по Канавке Пресвятой Богородицы и прочитать 150 раз молитву Богородицы …».  Но вы  сами устанавливаете для себя правила, например, прочитать молитву один раз, если вы прочитаете её два раза, это будет победа, откроется второе дыхание. Богу не нужно количество слов, возможно, ему желательно, чтобы человек не роптал на эту жизнь, а радовался жизни не на словах, а чтобы эта радость подкреплялась биохимией организма.
  Иногда говорят: «Главное победа над собой». Это не всегда так, если вы молодой и полны сил, то можно посоревноваться и с другими, но с годами, главным становится победа над собой.      Какой смысл побеждать немощных сверстников? 
  Второго дыхания вам на духовном пути и в творчестве !!!       


Рецензии
Игорь! Полностью с вами согласен. Главная победа - это победа над собой.
С ответным искренним пожеланием вам второго дыхания на духовном и творческом пути!

Андрей Воин   07.09.2012 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Игорь Леванов   08.09.2012 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.