Города, как и люди...

                Города, как и люди. Бывают очень похожими, но чаще они разнятся.

                Лет пятнадцать назад родители решили показать мне Европу, купив автобусный тур на целых 24 дня, —  17 стран, 32 города и до тошноты утомившее сидение в автобусе, вначале показавшемся чуть ли не дворцом на колесах, но довольно скоро превратившемся в нечто невыносимое и ужасное. Дважды, извинившись, нас заставили ночевать в нем. Маршрут не до конца просчитали...

                Так вот.

                Есть города-красавцы. И, как люди, надменные, холодные, этакие снобы. Вся эта застывшая музыка на самом деле оглушает безмолвием и безучастием. Такими мне показались Париж, Мадрид, Барселона, Лиссабон. Даже Рим оказался куда более живее, хотя я уже было приготовился умереть от Величия и подавления Античностью.

                Тот же снобизм ощущался и в Кельне, Лейпциге, даже в Берлине. Эта готика, доложу я Вам, чем-то напомнила директриссу в школе, —  всюду правильная, вечно угрюмая, строгая, худющая Грымза в Сером. Так и ждал, что Кельский собор прошипит, —  Ну! И как ты дошел до жизни такой? Прогуливать? Эт-то что такое?..

                А вот Прага меня очаровала. Будто красавица в пышном наряде, с затейливой вышивкой и лентами. Такой же предстала и Вена, только вместо веселого танца загадочно приглашала на классический вальс. Братислава, как и Варшава с Будапештом —  вообще пасторальные вертихвостки. Много проще Праги и Вены, они, подобно смеющимся пастушкам, зазывали то на чардаш, то на мазурку. А вот в Кракове чего-то с ожидаемым краковяком сходства я не углядел. Нет, город —  найкраще, как справедливо расхваливала экскурсовод, но мне он показался на удивление куда более столично-чопорным, чем сама Варшава. И сказочным.

                Когда дошел черед до северных стран, я уже приготовился к морозу и леденящему безразличию и холодящему равнодушию. Каково же было удивление, когда Хельсинки до рези в глазах оказался знакомым. Некоторой безалаберностью и... обилием знаков о том, что много лет его связывало с Россией.

                Осло, скажу откровенно, вообще никак не показался. Знаете, —  такой ладно сбитый, в меру упитанный середнячок без вредных привычек. Разве что, чем-то с Ганновером схожий, или с Гамбургом, правда, те веселее.

                А вот Гетеборг и Стокгольм потрясли. Вместо холодных и мрачных худых джентльменов они предстали этакими нарядными и довольно ярко раскрашенными денди. Все дело в том, что хитрые скандинавы решили добавить красок довольно скудной природе, раскрасив невероятным разноцветьем... крыши чистеньких и опрятных домов. Вполне дружелюбных и... сделанных с умом.

                Копенгаген и Амстердам —  особая песня. Если кому-то удается сюда приехать, уверяю, в головах мелькает шальная мысль —  до чего же удобны они для проживания. Красавцы, но не настороженно-ревнивые, а, может, даже слишком прямолинейные. И сказочные.

                Поразили какой-то особой опрятностью Лейден, Маасдам, Гаага.
                С Ротердамом все понятно. С тем, исконным встретиться уже не придется, —  его спалили дотла. А выстроенный наново —  откровенно навороченный супер-пупер нувориш. Тут можно работать, заниматься бизнесом, но жить... Я бы предпочел Амстердам.

                Вернувшись в Лондон, я поделился впечатлениями с бабушкой. Она выслушала, хмыкнула и потащила показывать, что и этот город имеет черты, схожие и разнящие его с другими городами. Как и людей...
               
                (Singapore 02.05.2012)


Рецензии
Кросби, мне интересно. Пишите про все города, где бываете. У Вас очень хорошо получается.
Счастья и Всех Благ.
Тома.

Тамара Порышева   28.05.2012 20:54     Заявить о нарушении
Кросби, всё будет Хорошо.
Тома.

Тамара Порышева   28.07.2012 19:09   Заявить о нарушении
Всё будет Хорошо.

Тамара Порышева   02.11.2012 23:26   Заявить о нарушении
Всё Хорошо).

Тамара Порышева   13.02.2013 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.