Ещё один шанс. 11 и 12 главы

                Глава 11.

     Как ни странно, но уже через неделю ему позвонил Виктор и, также как и год назад, пригласил на пикник.
— Понимаешь, приехал Тамаз. Приглашает всю родню на природу. Видимо, удачную сделку провернул, денег заработал, хочет поделиться.

     Какая знакомая ситуация! Жизнь, как будто, вновь предоставляла Александру ЕЩЕ ОДИН ШАНС.

     В прошлый раз он отказался…, уехал…, и чем все закончилось?
— Но, я же не родственник!
— Ну, вот, опять начинаешь? Ты — мой друг и этим все сказано.
— А Виктория? — спросил Александр осторожно.
— Она, кстати,  будет с подругой, и, по-моему, даже не с одной.
«Неужели хочет меня с кем-то познакомить», — подумал он, имея в виду Викторию.
— А что за подруги?
— Откуда я знаю, — ответил Виктор, — какие-то тетки с работы. Ты знаешь, сколько желающих сесть Тамазу «на хвост?» И он всем рад. А ты чего-то стесняешься…
— Я не стесняюсь. Я готов!
— Вот и отлично! Подходи к дому Вики завтра к девяти. Форма одежды — походная. Плавки захвати, там чудесный пруд, поплаваем.
— Договорились!

     Александру так захотелось увидеть свою бывшую девушку, просто увидеть, побыть рядом, что он в эту ночь не мог заснуть. Все крутился с боку на бок, но на утро к дому Виктории подошел ровно в девять.

     В путь тронулись большой компанией на трех машинах. Александр хотел сесть в автомобиль Вики, но там было все занято, и они с Виктором прыгнули в джип Тамаза. Вместе с ними, на переднем сиденье расположился какой-то грузин, как потом оказалось «специалист» по шашлыкам. На третьем автомобиле на пикник отправились родители, их друзья — семейная пара с сынком и еще кто-то.

     По дороге шутили, смеялись, играли в перегонки, махали друг другу руками, посылали воздушные поцелуи. Настроение у всех было приподнятое, погода стояла чудесная, солнечная, жаркая. Душа так и рвалась в лес, на природу, к воде. Лишь на мгновение Александр задумался. А ведь еще год назад он мог мчаться также, навстречу ветру, весело, беззаботно, в компании, главным украшением которой для него являлась, конечно, она — Виктория: в легком цветном платьице, косынке, замотанной вокруг шеи,  тонкая, стройная, со спины — просто молоденькая девушка.
 
      Не прошло и часа, как на живописной поляне, недалеко от большого красивого водоёма, появилось покрывало, на нем — закуски, в мангале затрещали угли. Тамаз принялся разливать вино, привезенное из Грузии, с кавказским гостеприимством предлагал всем выпить, произносил тосты, и, безусловно, был душой компании.

     Протягивая пластмассовый стаканчик Александру, он вдруг сказал:
— А! Помню — помню, дорогой! Твоя записная книжка всегда со мной, лежит в бардачке автомобиля. Александр Шилов, если мне не изменяет память!
— Не изменяет, Тамаз. За тебя!
«Вот это да, —  подумал про себя Александр,— вот это память, помнит и подарок, и имя! А ведь в тот день им преподнесли несколько десятков самых разных вещей!»

     Осушив стакан, он вдруг понял, что ужасно завидует этому «аксакалу». Красивый, успешный, уверенный в себе и  главное — женат на Виктории. Как же ему повезло, встретить такую девушку!
 Александр бросил в ее сторону осторожный взгляд. Вика с другими женщинами нанизывала мясо на шампуры но, несмотря на это, взгляд парня поймала, и даже как будто слегка подмигнула. Словно между ними была какая-то тайна, известная только им двоим.

     Радуясь, как мальчишка, Александр подошел к Виктору, который лежал в траве, лег рядом. Вино приятным теплом разлилось по всему телу. Говорить ни о чем не хотелось. Он закрыл глаза, но подремать не удалось, Виктор всё время расспрашивал его о какой-то компьютерной программе, с которой он никак не мог разобраться. А спустя полчаса — предложил искупаться.

      К полудню солнце прогрело воздух до такой степени, что многие уже разделись до купальников.
— Да, освежиться не помешает, — согласился Александр.
     Сбросив одежду, парни кинулись в воду и минут двадцать наслаждались приятной прохладой лесного пруда. Они бы купались и дальше, но аромат жареного мяса, напомнил им о том, что неплохо было бы и подкрепиться.
 
     Появившись на берегу, они невольно обратили на себя внимание почти всех отдыхающих. Одинаково красиво сложенные, в одинаковых плавках, словно братья — близнецы, они подошли к мангалу, где Тамаз, сразу наполнил их стаканы вином, и выдал по палке шашлыка.
— Согрейтесь, ребята, вижу — замерзли. Потом еще искупаетесь! Шашлык вах, лучше не найдешь!
     Поблагодарив Тамаза, парни отошли, сели в траву, выпили и принялись угощаться мясом. Александр незаметно искал глазами Викторию. Однако девушка постоянно ускользала от его взгляда. Вот ее каштановые, распушенные волосы мелькнули среди других лиц, вот к ней направился Тамаз, что-то сказал, передал шампур с шашлыком. Но что это? К ней подошел молодой парень, который, кажется, ехал в ее машине, и по приезде почему-то не сразу оттуда вышел. Молодой, модный, с длинными черными волосами и серьгой в ухе он, это невероятно, прямо на глазах у Тамаза поцеловал девушку, и поцелуй этот был далеко не дружеским. У Александра отвисла челюсть.
— Что с тобой? — услышал он голос Виктора. — Ты куда уставился?
— А, кто это, вон там, с серьгой в ухе?
  Виктор посмотрел в сторону парня.
— А, этот? Парень Вероники.
— Какой Вероники?
  В это время девушка повернулась и к ней подошла Виктория. Александр тряхнул головой, и ему показалось, что у него двоится в глазах. Две сестры, невероятно похожие друг на друга, о чем-то весело болтали, обсуждая свои женские проблемы.
— А ты что, Веронику не помнишь? — спросил Виктор.— Она же была на свадьбе.
      Александр напряг память. Да, какая-то девочка мелькала среди гостей, но ведь там было так много народу. Вот Таисию он запомнил хорошо, а Веронику…
— Пойдем, я тебя познакомлю.

     Александр почему-то испугался, и Виктор, чуть ли не силой, подвел друга к сестре.
— Вер, ты Сашку помнишь?
     Девушка посмотрела на растерявшегося парня с мокрыми волосами и улыбнулась.
— Конечно, помню. На свадьбе смешил всех не хуже ведущего.
— Да, я это…, немного перебрал тогда.

     Александру показалось, что он сходит с ума. Перед ним стояла Виктория, только моложе лет на десять. Словно какой-то невидимый волшебник махнул палочкой, и красивая женщина в одно мгновение превратилась в юную прекрасную девушку. Даже голос, манера держаться, улыбаться, смеяться — все в ней напоминало старшую сестру. Так стоит ли удивляться, что Александр сразу в нее влюбился, влюбился как юноша, впервые столкнувшийся с этим удивительным, трепетным, ни с чем несравнимым чувством.

     Вероника приметила Александра еще возле дома сестры, когда он подходил к автомобилю Виктории, в надежде отыскать там свободное место. Тогда, на свадьбе, в строгом костюме он показался ей слишком серьезным, взрослым, неприступным, а потом, когда выпил и начал всех смешить, к нему буквально прилипла эта девица, с приколотым шиньоном и вульгарным макияжем. Она крутилась рядом, давая понять, что к этому парню я никого не подпущу. Вероника тогда знакомиться с ним и не рвалась. На свадьбе, от ухажеров у нее просто не было отбоя, особенно к ней приставали горячие кавказские парни. Но сейчас, увидев Александра сквозь окно автомобиля, из которого она целый час не могла выйти, потому что выясняла отношения со своим парнем, Вероника невольно задержала на нем взгляд.

      Когда же Виктор подвел Александра к сестре и представил их друг другу, девушка  сразу поняла, что этот парень ей нравится. Скромный, застенчивый, он так смешно растерялся, глядя на нее! Ей восемнадцать, Александру двадцать один, они очень гармонично смотрелись бы вместе, но она приехала сюда со своим парнем и, несмотря на то, что они уже успели поругаться и помириться, уехать она должна была — тоже с ним.

     Артур, так звали парня, наблюдал за Вероникой издали и то, что девушка открыто флиртовала с каким-то молодым человеком, выводило его из себя. Он всегда, еще со школы пользовался повышенным вниманием со стороны женского пола. Девушки не давали ему прохода, досаждали телефонными звонками, подкарауливали на улице, буквально вешались на шею. И поначалу Веронике это нравилось, вот, мол, какой у меня парень, но очень быстро надоело, стало раздражать.

      Она все чаще закатывала Артуру сцены ревности, он же, в свою очередь, ожидал особого отношения к своей персоне, а, не дождавшись, начинал строить глазки девушкам направо и налево, и все заканчивалось, как правило, скандалом. Она уходила, он, спустя пару дней звонил: начинались выяснения, объяснения и…долгожданное примирение. Однако не проходило и двух-трех дней, как все начиналось сначала…

     Вот и теперь, Артур был уверен, что Вероника кокетничает с этим парнем лишь для того, чтобы его позлить, и это ей хорошо удавалось. Артур отворачивался, старался не смотреть в ее сторону, но, наконец, не выдержал. Приблизившись к своей девушке, он взял ее за руку и, не обращая внимания на то, что молодые люди о чем-то говорили, повел ее в сторону.
— Что такое? — возмутилась Вероника, и к Александру, — извини, я сейчас.

     Отойдя всего метров на пять, Артур скосил глаза в сторону соперника и, убедившись, что тот все видит, начал демонстративно целовать свою девушку.
     Александр отвернулся, подошел к Виктору. Тот как раз выбирал себе палочку шашлыка.
— Ну, что, вспомнил Веронику? — спросил он, — симпатичная девчонка…
— Парнишка у нее тоже не дурен!
— Кто, Артур? Я тебя умоляю. Мордашка смазливая, не спорю, но что внутри? Ребенок — капризный, обидчивый. Они с Веркой только и делают, что отношения выясняют.

     Александр незаметно посмотрел в их сторону и облегченно вздохнул. Молодые люди опять о чем-то спорили.
  — Странно, — удивился Александр, — такие молодые, красивые — им бы сидеть где-нибудь на бревнышке, держаться за руки и просто смотреть друг другу в глаза.
      Виктор взглянул на товарища внимательно.
— Слушай, я смотрю, ты был бы не прочь сам оказаться с Веркой на бревнышке? Я не прав, скажи, не прав?!
  Он рассмеялся, потом очень ловко подцепил шампуром свежий огурчик с бумажной тарелки и протянул Александру.
— На, похряпай витамины, помогает.
— От чего?
— От неразделенной любви!
— Какой любви? Чего ты выдумываешь…
— Хм…. Выдумываю! Видел бы ты себя со стороны.
— А что?
— Пялишься на нее, так, что просто неприлично.
«Да, — подумал Александр, — наверное, Виктор прав. Надо бы отвлечься!»\

     Он отправил в рот последний кусок мяса, положил шампур и побежал к воде. Нырнул с высокого берега и поплыл.
     Он просто плыл, стараясь ни о чем не думать, ни на что не смотреть. Широко, размашисто работая руками, он удалялся от берега все дальше и дальше, словно хотел уплыть от самого себя, от шумной компании, от бесконечных, громогласных тостов Тамаза, от глаз Вероники, которые притягивали его как магнит, от Виктории, ради которой он, собственно, и поехал, но которая в одно мгновение отошла на второй план, уступив место своей младшей сестре…. Он хотел уплыть…и это ему, кажется, удалось.

     Где-то на середине водоема вода стала не просто холодной, а ледяной. Подводные ключи, бьющие со дна, подействовали на Александра отрезвляюще. Он проплыл по инерции еще несколько метров, но температура воды не менялась, а становилась еще нестерпимее!

     В голове окончательно прояснилось и тут… Неожиданно его душа словно оставила бренное тело, и он — это невероятно —  увидел себя со стороны… Одинокий, испуганный, всеми забытый, маленький человечек — в центре огромного страшного водоема, за мгновение до того, как у него сведет ногу, и он начнет тонуть. Слабый короткий возглас, на который никто не обратит внимания, последний, отчаянный взмах руками, и вот уже на воде нет ничего, что могло бы напомнить о нём, даже кругов, только черная пугающая пустота небытия.
 
     Александр почувствовал, что ему не хватает воздуха, а тело сковывает неизбежная судорога. В глазах потемнело, и в этот момент он вдруг совершенно отчетливо увидел лицо матери. Она смотрела на него с немым упреком, как бы говоря: «Что с тобой, сынок,  почему ты так легко сдался? Ведь ты еще так молод, у тебя столько сил, почему же ты не хочешь побороться за свою жизнь, за свое счастье?! Борись, борись, борись!»

      И Александр, словно очнулся. Он дернулся изо всех сил, вынырнул, с жадностью глотнул воздуха, и что есть мочи, заработал руками. Скорее, скорее, туда, к спасительной теплой воде, к берегу, к людям, к удивительной девушке  Веронике. Ему так много надо сказать ей, и он скажет, он обязательно скажет, только бы хватило сил, только бы хватило дыхания!

     Наконец, температура воды стала подниматься, и тут он услышал тревожный голос  Виктора.
— Саш, ты с ума сошел, заплывать так далеко! Там же ключи ледяные…
     Александр увидел над водой голову друга, сказал:
— Ты прав. Что-то я силы не рассчитал. А там, и вправду — холодно.
— Слушай, ты так больше не шути. Тут, знаешь, мужик недавно утонул,  заплыл, как ты, на лед, и конец… И, мужик-то — такой здоровый, а ногу свело… и  — ко дну.
— Ты сам это видел?
— Врать не буду. Сам не видел. Рассказывали…

     К берегу, они подплыли молча. Нащупав ногами дно, Александр облегченно вздохнул. Ему показалось, что он вернулся с того света.
     Несколько человек готовились купаться. Среди них — Виктория. В ярком купальнике, стройная, загорелая. Александр задержал на ней взгляд.
     Виктор тихо сказал:
— Между прочим, Вика первая заметила, что ты далеко заплыл. Следит за тобой, беспокоится.
«Следит?! Ну конечно! Она же, наверное, видела, как он смотрел на Веронику. Видела и все поняла! Сестра, не сестра, а приятного мало...»

     Захотелось скорее подойти, поблагодарить ее, ведь она практически спасла ему жизнь, и он сказал, громко, весело:
— Решили искупаться? Правильно! Вода просто чудесная!
     А, проходя мимо Вики, тихо добавил:
— Какой же Тамаз счастливчик. Ты просто неотразима. Богиня! Богиня!
    Глаза женщины вспыхнули. Она незаметно взяла его ладонь. Слегка сжала, словно благодарила за эти слова, и тут же серьезно заметила:
— Саш, ну зачем ты нас пугаешь?! Нельзя же так далеко заплывать! Говорят, там очень холодная вода!
— Сведет ногу, и — привет! — закончил он весело, потом нагнулся, зачерпнул воды и обрызгал ноги Виктории.
     Она засмеялась и побежала купаться.
 

     Несколько секунд он смотрел ей вслед, потом вышел на берег. К нему уже направлялся Виктор  с двумя палками горячего шашлыка в одной руке и двумя стаканчиками с вином —  в другой.
     Пикник продолжался.
— Давай отметим твое чудесное возвращение, — предложил Виктор.
— Давай.
     Друзья выпили, сели в траву, принялись расправляться с мясом.

     Александр искал глазами Веронику, но ее нигде не было. Наверное, убежала в лес, решил он, милуется там со своим дружком, подальше от любопытных глаз. На душе стало как-то очень тоскливо.
— Ну, что загрустил, Саш? Посмотри лучше вокруг, какой день! Ни один листик не шелохнется. А какое вино, какой шашлык… — жизнь прекрасна, старина!
— Да, ты прав.

     Александр лег на спину, положил под голову руки, закрыл глаза. Стресс, который он только что перенёс на воде, отнял у него много сил, к тому же бессонная ночь давала о себе знать. Из приемника доносились звуки музыки и, словно соревнуясь с ними, громко чирикала какая-то птичка. Александр задремал. Однако, назойливая муха никак не давала расслабиться. Опустившись на лоб, она стала обследовать территорию, потом перелетела на щеку, за ней на переносицу…

     Поморщившись, он открыл глаза. В полуметре от него - лицо девушки, обрамленное копной спадающих каштановых волос, в руке травинка, изображающая муху.
«Виктория?!! — он приподнялся на локтях, — нет, Вероника!».

      Девушка засмеялась, довольная, что смогла разыграть его.
— Ты что, сюда спать приехал?
     Александр тряхнул головой, прогоняя остатки сна, сел в траву.
— Да, что-то сморило…
— Спать надо дома, ночью.
     Она опять рассмеялась, потом предложила:
— Вина хочешь? Я принесу.

     Вероника явно заигрывала. В отличие от Артура, влюбленного только в себя и ожидающего такой же любви от окружающих, Александр всем своим видом показывал, что эта девушка ему очень нравится, и ей, конечно, было приятно это сознавать.
— А где же твой парень? — спросил Александр.
— Артур? — она сморщила носик, — да ну его. Достал, нет сил!
— Интересно, — протянул Виктор, не открывая глаз. Он лежал рядом и прислушивался к разговору, – то обжимаетесь при всех, то — достал? Ты уж определись, сестренка.
— Я с ним не обжималась. Это он ко мне лез. А достал, потому что ему ничего не нравится. Место, видите ли, плохое, озеро — просто помойка, есть он не хочет, пить не хочет, купаться не хочет. Поехали, говорит, домой, на электричке.
— А, по-моему, — заметил Виктор, — место живописное, вода чистая, шашлык отменный, а вино…. Кстати, кто-то обещал вина принести?
  Вероника встала и через минуту принесла два стаканчика.
— Вот вам. Пейте, алкоголики.
— А ты не будешь? — спросил Александр.
— Ей мама не разрешает, — пояснил Виктор, — она еще маленькая.
— И ничего не маленькая, а, ну-ка, дай.
     Она взяла стакан из рук Александра и сделала несколько глотков. 
— Надеюсь, не брезгуешь? — она обратилась к Александру, — не бойся, я не заразная.
— А может, твой дружок заразный? — вставил брат. — Он, кстати, куда делся?
— Я же говорю, поехал домой на электричке. А на прощание сказал, что завтра я одумаюсь и буду у него прощения просить, а он мне даже дверь не откроет.
— А ты будешь? — спросил Александр.
— Вот еще! Самовлюбленный эгоист. Даже думать о нем не хочу.
— Правильно, сестренка, теперь у тебя Сашка  есть, вот о нем теперь ты и будешь думать!
     Виктор рассмеялся, а Вероника повернулась и стукнула его по плечу. Вино выплеснулось в траву.
— Слушай, из-за тебя вино разлил. Сходи-ка за новой порцией.
— Сам сходишь, я тебе не служанка.
     Александр поднялся.
— Я схожу. Там, кстати, новая партия шашлыка, кажется, готова. Кому принести?
— Неси всем, — сказал Виктор, — гулять, так гулять!
 
     Возле мангала друг Тамаза с ловкостью жонглера переворачивал шампуры, менял их местами, брызгал на мясо из специальной бутылочки, а, завидев парня, заговорил с кавказским акцентом:
— Подходи, дорогой, выбирай любой, самый сочный, самый вкусный!
     Александр начал осматривать шашлык, и вдруг почувствовал за спиной знакомый аромат духов…
     Улучив удобный момент, Виктория подошла и, делая вид, что выбирает себе аппетитную палочку, сказала:
— Вижу, тебе моя сестра понравилась?
     И в этом коротком вопросе было все: и любовь, и ревность, и обида, и желание вновь обратить на себя внимание. Ведь она ждала этой поездки всю неделю.
 
  …После того как они случайно встретились на улице, и Александр так нежно, и так страстно поцеловал ее, тогда в машине, былые чувства к этому парню вспыхнули в ней с новой силой. Она поняла вдруг, что ей ужасно не хватает его. Девушка, привыкшая постоянно о ком-то заботиться, оказалась вдруг совершенно свободна.

     Тамаз, безусловно, очень хороший мужчина, и он, конечно же, любит ее, но любит между делом. Его никогда нет рядом. Он постоянно в разъездах. Даже в те редкие моменты, когда они могли бы побыть наедине, его телефон не замолкает  ни на минуту, ни днем, ни ночью.   

      Вот почему ей захотелось увидеть Александра вновь. Просто заглянуть в глаза, ощутить себя любимой, желанной, единственной. И начиналось все именно так, как она и мечтала. А когда они с братом выходили из воды, два загорелых «Аполлона» — молодых, беззаботных, счастливых, у Виктории, так сладко заныло в груди…. Как бы она хотела оказаться в его объятьях, ощутить вкус его поцелуев и услышать страстные признанья в любви, но что это?!

     Александр вдруг перестал замечать ее. Он смотрит совсем на другую. Вероника! Вот, кто ему нужен. Эта маленькая девочка.  Она  в одно мгновение завладела его сердцем. Рядом с ней  он просто начал светиться от счастья.
— Называешь меня Богиней, а сам с Вероники глаз не сводишь! — сказала она, не поворачивая головы.
— Вика, не ревнуй, — ответил он так же тихо. — Я обратил внимание на твою сестру, только потому, что она очень похожа на тебя. Такая же красивая.
— Да. Только моложе на десять лет.
— Что же делать? Ведь ты — несвободна. У тебя, кстати, чудесный муж, щедрый, гостеприимный. Мне кажется, ты с ним счастлива?
— Да, грех жаловаться.
— Вика, я тоже хочу найти свое счастье.
— С Вероникой?
— Кто знает…
— Саш, она же совсем глупенькая.
— Все мы когда-то были глупенькими, потом повзрослели и поумнели.
     Заметив, что к ним направляется Тамаз, Александр взял три шампура, повернулся и, изображая пьяненького, веселого парня произнес:
— Какой шашлык, какое вино, какой хозяин!
     Тамаз заулыбался.
— Кушай, кушай, угощайся. Для дорогих гостей ничего не жалко.

     Спустя час, когда жара стала невыносимой, Александр предложил искупаться. Он первым вошел в воду по колено, повернулся, чтобы подать руку Веронике, и буквально обомлел. Девушка уже успела скинуть свое летнее платьице. В купальнике, подтянутая и стройная, словно сошедшая с рекламного баннера, она остановилась у кромки воды, и смущенно заметила:
— Ну, Саш, ну нельзя же так в упор разглядывать девушку. Мне же неудобно.
— Извини, такой красоты я в жизни не встречал!
     Девушка заулыбалась, а сзади к ней подошла Виктория, взяла за плечи, сказала:
— Не правда ли, Александр, моя сестра — Богиня?!

     Она все же ревновала его, следила, мучилась и ничего не могла с собой поделать. Этим вопросом ей хотелось ему напомнить, что совсем недавно, он с таким же восхищением смотрел на нее.
     Вероника посмотрела на сестру удивленно.
— Вика, ну что ты такое говоришь, какая Богиня?
— Да это я так, к слову, не обращай внимания.
  Александр не знал, что и ответить... Ему захотелось ещё раз напомнить Виктории, что она замужем, и должна помнить об этом. Взглянув через плечо Вероники, он сказал:
— Посмотрите-ка, Тамаз к нам идет.
     Выражение лица Виктории сразу изменилось. Она повернулась, но, не увидев мужа, поняла, что парень ее разыграл. Погрозить ему пальцем она не успела. Вместе с Вероникой они уже бежали в воду.

     Такой счастливой Вероника не чувствовала себя никогда. Наконец-то, она встретила парня: настоящего, взрослого, веселого, с которым ей хорошо и легко. К тому же, он так похож на ее брата, такой же стройный, высокий, привлекательный. А поскольку с Виктором у нее всегда были очень теплые доверительные отношения, то и с Александром она без проблем сразу же перешла на «ты». Она не играла, ничего из себя не строила. Она просто радовалась жизни, радовалась чудесному дню, радовалась новому знакомству и не скрывала этого. Она знала, что понравилась Александру, об этом можно было легко прочитать в его глазах. Ведь он смотрел на нее с таким восторгом, с такой любовью, что не заметить этого было невозможно.

     Они купались, смеялись, брызгались, не замечая никого вокруг, забыв о времени, не чувствуя холода, занятые только собой, но все неожиданно исчезло в один миг, когда на берегу появился Артур.

     Парень, оказывается, не уехал. Все это время он сидел в кустах и наблюдал за Вероникой.
— Поди-ка сюда, — скомандовал он, обращаясь к девушке, — мне надо с тобой поговорить.
      Настроение у Вероники сразу испортилось. На помощь ей пришел брат.
— Слушай, дружок, ты вроде бы уехал, ну, так и уезжал бы себе, с Богом. Смотри, как без тебя весело, а ты вернулся, и все опять напряглись.
— А я не с тобой разговариваю, — огрызнулся парень, — я хочу поговорить со своей девушкой…
     Теперь не выдержал Александр.
— А давно ли она стала твоей собственностью? Вероника — свободный человек, и если ты решил, что завтра она будет у тебя просить прощенья…
— Ах, вот как, — возмутился Артур,— ты уже наши разговоры передаешь?
  Александр понял, что сболтнул лишнее и, с виноватым видом, посмотрел на девушку.
  Вероника вздохнула.
— Ладно, Саш, все нормально. Придется мне с ним поговорить, иначе он не уйдет.

     Она вышла на берег и покорно двинулась вслед за парнем.
— Эх, накостылять бы этому засранцу! – произнес Виктор, глядя им вслед.
— Да, ладно, пусть поговорят, — махнул рукой Александр.
     Из леса Вероника вышла только через полчаса, одна, очень расстроенная,           подошла к ребятам, через силу улыбнулась.
— Ну, все, теперь, кажется, точно уехал.
— Он тебя случайно не ударил?! — спросил Виктор.
— Хуже. Своим нытьем всю душу вынул. Не бросай меня, не бросай меня.
— Видишь, как тебя любит. — вставил Александр.
— Себя он любит. Ему себя, жалко. Так жалко, аж до слез…
— Он что, рыдал? — усмехнулся брат.
— Рыдал — не рыдал, хватил о нем. Надеюсь, мы его больше не увидим.
     Но Вероника ошибалась.

     Прошел час. Неприятности стали забываться. Александр рассказывал про операцию омоновцев по задержанию опасного преступника Владимира Гурова, в которой он лично принимал участие. Все слушали, затаив дыхание, и в это время из леса вышел Артур…. Без прежнего лоска, убитый горем, с красными от слез глазами, он не стал вызывать Веронику на разговор. Молча, ни на кого не глядя, подошел к пластмассовому бочонку с вином, налил стакан и залпом выпил. Но, это было еще не все. За первым стаканом последовал второй, потом третий, ну а четвертый ему не дал выпить Тамаз.
— Эй, дорогой, зачем напиваться? Покушай лучше, закуси. Вот шашлык, вот овощи, вот фрукты!
     Артур взял большой огурец, отошел, сел ко всем спиной, начал есть. Парень хотел вызвать к себе жалость, и это ему удалось. Вздохнув, Вероника поднялась, пошла его успокаивать.

     Разговор их был недолгим. Артур со злостью швырнул остаток огурца в сторону, и пошел к машине Виктории. Девушка семенила за ним, пытаясь что-то сказать, но он сел на заднее сиденье и хлопнул дверцей. Больше оттуда он не выходил до конца пикника.
     Вероника возвратилась опять расстроенная, коротко пояснила.
— Говорит, что электрички отменили, поэтому и вернулся. Не верю я что-то!
— Да врет, сто процентов! — согласился Виктор, — знает, что мы на станцию не побежим проверять, вот и заливает.
     Александр подумал о том же, но промолчал.

      В город ехали веселые, довольные, сытые, но с некоторыми пересадками в машинах. Вероника села к сестре, но на переднее сиденье, а на заднем, вместе с Артуром расположились две женщины — подруги Вики с работы. Тетеньки не малой комплекции зажали парня так, что о новых разборках, которые ему хотелось устроить Веронике на обратном пути, он и думать забыл. К тому же, ближе к городу его укачало. Пришлось несколько раз останавливаться, и ждать пока он в кустах освободится от излишков вина, которое опрометчиво выпил на голодный желудок.

      Когда же на одном из перекрестков города Артур попросил остановиться и, громко хлопнув дверцей, вышел, даже не попрощавшись, Виктория заметила:
— Какой невоспитанный юноша, а с виду такой симпатичный.
— Ты знаешь, — подтвердила Вероника, — когда он начал за мной ухаживать, все девчонки в школе мне завидовали. Знали бы они, какой у него невыносимый характер.
— Ну, а Александр… тебе понравился?
— Да, веселый парень.
— А ты знаешь, что этот веселый парень был женат?
     Вероника повернулась к сестре.
— Знаю, только не пойму, зачем ты мне об этом говоришь?
— Так, для справки…
— Вот как? — Она посмотрела на Вику внимательно. — Я, кажется, все поняла. Он тебе самой нравится.
— Мне?! Вот глупая, я же замужем, ты что, забыла? И потом, он для меня слишком молод. Вот, Тамаз — другое дело.

     Вероника немного помолчала, потом напомнила:
— Брак Александра, между прочим, признали недействительным.
— Кто это тебе сказал, он сам?
— Нет, Виктор. Он был на суде и все слышал.
     Виктории вдруг стало стыдно. Зачем она настраивает Веронику против Саши. Разве ей не хочется видеть свою сестру счастливой?
  Она на секунду накрыла ладонь девушки своей рукой, сказала:
— Я очень за тебя рада. Ты встретила хорошего парня, и он от тебя просто без ума!
— Откуда ты знаешь?
— Он в тебя влюблен, поверь мне на слово.
     От этих слов у Вероники засияли глаза.
— Только смотри, не теряй голову, — добавила сестра. — Александр — парень взрослый. У него были женщины, была жена. Поэтому, будь с ним поосторожней.

     В эту ночь Вероника не могла уснуть. Она все возвращалась и возвращалась к тем счастливым минутам, которые провела рядом с парнем, так похожим на ее брата. И если бы не Артур, который постоянно все портил, она бы могла считать, что прожила самый счастливый день в своей жизни…


                Глава 12.

     Александр позвонил Веронике на следующий день. Они встретились и с этого дня стали встречаться постоянно.
     Наконец-то, в его жизни появилась девушка, о которой хочет заботиться, которую хочет сделать счастливой. И в ответ на его чувства, Вероника расцвела на глазах. Еще бы, когда рядом с тобой парень, готовый носить тебя на руках и каждую минуту повторять слова любви — у любой закружится голова. Тем более, что у девушки раньше никаких серьезных отношений ни с кем не было. Ни с кем, кроме Артура…

     Они были знакомы почти год, и уходить из ее жизни просто так парень, кажется, не собирался. Ведь она предпочла ему другого! Разве такое можно пережить?!
     И он начал ей названивать. Сначала просто посмеивался. «Что ты нашла в этом старике, о чем с ним можно разговаривать? О семейном гнездышке, о детишках, о пеленках, распашонках?»
     Вероника пыталась что-то отвечать…, говорила, что каждый человек рано, или поздно заводит семью, что дети — это и есть то, ради чего мы все живем, но в ответ слышала издевательский смех, и тогда она стала просто бросать трубку.

      Немного выждав, Артур перешел к угрозам. «Этот мужик тебя скоро бросит, — говорил он, —  ему же баба нужна, телка, настоящая, с выменем, а ты кто? Девочка неоперившаяся! Скоро прибежишь ко мне, будешь умолять, чтобы я тебя простил, будешь рыдать, в ногах валяться…», — и так в день по несколько раз.

     Но и этот период Вероника пережила.
     Когда же началась третья лавина звонков: слезно — сопливая, девушка попросила родителей сменить номер телефона, но и это не помогло. Артур стал подкарауливать ее на улице. С глазами влажными от слёз он умолял ее вернуться, а если нет, то он что-нибудь с собой сделает!

     Вероника забеспокоилась. А вдруг и вправду полоснет по венам бритвой, а в записке напишет, что это она его довела.  Однако Артур ничего с собой не сделал, зато раздобыл новый номер Вероники и начал вновь мучить ее звонками.
    
     Пожаловаться на него Александру она не решалась, боялась как бы тот не пошел разбираться с Артуром по-мужски. Допустить, чтобы Саша поднял руку на этого глупого мальчишку, Вероника просто не имела права, и однажды  решила позвонить сестре.
— Вика, я не знаю что делать, — говорила она, чуть не плача, вкратце
обрисовав ситуацию. —  Был бы еще парнишка так себе, а то ведь — красавчик, и девушки вокруг вьются, выбирай любую, так нет, он мне названивает!
— Я все поняла, — ответила Виктория, — ты должна к нему вернуться.
— Как вернуться?! Вика, ты с ума сошла? Я не хочу к нему возвращаться. У меня есть Александр…
— Александру мы ничего не скажем. Пойми, ты должна вернуться к Артуру, потому что это единственный способ успокоить его уязвленное самолюбие.
— Да какое мне дело до его самолюбия?
— Самое прямое. Чтобы он от тебя отстал, нужно сделать так, чтобы он тебя бросил.
— Он… бросил? Интересно… а может, я не хочу, чтобы меня бросали?
— Конечно, это неприятно, но другого выхода нет, пойми. Иначе он будет мучить тебя годами.

     Вероника задумалась, потом спросила:
— Интересно…. И как ты себе это представляешь? После всех этих звонков, после угроз и оскорблений, я приду и скажу: «Артур любимый, я все поняла, ты самый лучший, давай скорей бросай меня…»?
— Да, примерно так.
— Но, это же глупо, он не поверит.
— Надо сделать так, чтобы поверил.
— А если он полезет ко мне с поцелуями?
— Не полезет, я тебе обещаю. Он когда обычно начинает звонить?
— Где-то в полдень.
— Завтра я к тебе подъеду около одиннадцати.

     Звонка от Артура долго ждать не пришлось. В первом часу он позвонил и завел старую песню: люблю, страдаю, скучаю, возвращайся. И тут Вероника, по сценарию, который ей предложила Вика — захныкала.
— Артур, Артурчик, ты оказался прав. Я дура, ах, какая же я дура! Этот Александр просто последний урод!
— А что такое? — тон парня сразу изменился.
— Я застала его с какой-то взрослой теткой!
— Ты что, встретила его на улице?
— Если бы. Он был с ней в постели, голый!
— Голый?! — Артур не мог скрыть радости. — А она?
— И она — голая! Я его знать больше не хочу. Артурчик, когда мы с тобой увидимся? Я так по тебе соскучилась. Ты — самый лучший. Я только сейчас это поняла.

     Наступила пауза. Парень растерялся. Он явно не был готов к такому развитию событий.
  Виктория, которая стояла рядом и слушала разговор по громкой связи, подняла вверх указательный палец.
— Я тут немного занят, — сказал он, наконец, — может завтра?
— Как завтра? До завтра я не доживу. Может, все-таки встретимся сегодня?
— Нет! Сегодня — никак.
     Это снова был тот Артур: надменный, высокомерный, знающий себе цену…
— Завтра позвони, что-нибудь придумаем.
— Артур, подожди.
— Завтра, завтра.

     В трубке послышались короткие гудки.  Вероника повернулась к сестре.
— Слушай, ты была права. Он первым бросил трубку, в последнее время это обычно делала я!
— Вот видишь.
— Так может, на этом и закончим?
— Нет, он немного оправится и опять начнет звонить. Надо довести дело до конца. А пока, позвони-ка ему еще раз прямо сейчас.
— Зачем?
— Посмотрим, как он себя будет вести.
  Вероника набрала знакомый номер.
— Это опять я, Артурчик.
— Ну, что еще?
— Я хотела узнать, мне, когда завтра тебе позвонить?
— Позвони в двенадцать. Все пока.
  Тон Артура был настолько самоуверенным, что сестры не смогли сдержать смеха.
  На следующий день Вероника позвонила раньше двенадцати, объяснив это тем, что не могла больше ждать. Завела ту же канитель, и Артур позволил ей приехать к нему.
— Ладно. Подъезжай часам к трем.

     Виктория подвезла ее к дому, и дала последние наставления.
— Сама кидайся к нему на шею, лезь с телячьими нежностями. Представь что ты — актриса и играешь свою роль.
— Слушай, Вика, — понизила голос девушка, — а если он начнет предлагать интим?
— А он — может?
— Спрашиваешь, конечно... Раньше, когда мы встречались, он ко мне каждый вечер приставал. Если ты меня любишь, докажи. Вот я боюсь, он и сейчас первым делом попросит, чтобы я доказала свою любовь.
— А ты скажи, я готова, но только после того, как подадим заявление в загс.
     Вероника задумалась.
— Да, пожалуй ты права, в загс он не пойдет.

…Всего одна встреча потребовалась Веронике, чтобы расстаться с Артуром навсегда, и разыграна она была как по нотам. Прямо в машине девушка переоделась. Поверх короткой юбки она надела бесформенные штаны, а соблазнительный топик прикрыла выцветшей, грязно — желтой кофточкой, найденной в старых вещах. К тому же, она смыла с лица весь макияж, а с помощью грима Виктория подрисовала ей два отвратительных прыща, под нижней губой и на щеке. К прыщам были подрисованы еще и темные круги под глазами, как следствие бессонной ночи. Волосы девушка тщательно зализала и собрала в нелепый пучок на макушке. Ко всему прочему Виктория достала из сумочки зубчик чеснока и настояла на том, чтобы сестра через силу его съела. 
      В таком виде Вероника и позвонила в дверь Артура.

      Надо было видеть выражение его лица. Девушка чуть не рассмеялась, но роль свою отыграла блестяще. Для начала кинулась ему на шею, начала рыдать, повторяя какая же она – дура, что связалась с грубым мужиком!   Она лезла со своими прыщами к его губам, стараясь дышать в самый нос, и постоянно повторяла какой он красивый, а она и мизинца его не стоит.

     Терпеть рядом с собой такую девушку мог человек только с очень плохим зрением и с хроническим насморком, а поскольку Артур ни тем, ни другим не страдал — Вероника смогла радовать парня своим присутствием не более двадцати минут. Веронике так понравилась ее роль, что она решила рискнуть и заявила, что готова стать его женщиной, прямо здесь и прямо сейчас.
     Артур на мгновенье задумался и девушка, испугавшись, как бы он и вправду не согласился, подбежала и повисла у него на шее, повторяя: «Ну, что же ты, Артур, неужели ты меня не хочешь?»

     Она не отпускала его до тех пор, пока терпение парня не лопнуло. Он оттолкнул ее и брезгливо сказал:
— Да отвали ты, чего лезешь!
— Артур, что с тобой, ты разве меня не любишь?
     Вероника продолжала спектакль.
— Отвали, сказал. Катись к своему мужику. Может, он тебя захочет. Одна баба у него уже есть, будет вторая.
     Он громко заржал, потом посмотрел на часы.
— Слушай, у меня дела, давай, освобождай помещение.

     Веронике очень хотелось заехать ему по физиономии, но она помнила, что свою роль надо доиграть до конца. Незаметно намочив палец слюной, она провела им под глазами.
— Артур, Артурчик!
— Иди отсюда. Видеть тебя не могу…

     Слушая рассказ сестры, Вика смеялась до слез, представляя, что чувствовал парень, когда прыщавая девушка обдавала его чесночным запахом и при этом просила ее поцеловать. Как бы там ни было, но с этого дня Артур больше не звонил, и ничем о себе не напоминал.

     Александр познакомил Веронику со своей мамой, и та, следуя своей интуиции, сказала сразу, что с этой девушкой у него жизнь сложится хорошо. Родители Вероники Александру тоже нравились, к тому же, ее старшую сестру и брата он знал прекрасно. Так стоит ли удивляться, что не расставаясь почти год, молодые люди ни разу не нашли повода, для того, чтобы серьезно повздорить и не потому ли, решение стать  мужем и женой возникло у них почти одновременно.

      Узнав об этом от Виктории, Тамаз, только что провернувший очередную удачную сделку, вызвался взять организацию свадьбы на себя. Он заказал тот же самый зал на сто персон, где проходила когда-то его собственная свадьба, и на вопрос Александра, где же взять столько гостей, ответил:
— Об этом не беспокойся, было бы вино, а гости найдутся!
— Гости-то найдутся, а вот где денег найти?
— И об этом не думай. Все оплатим, все купим, все закажем, по высшему разряду. И это не было пустыми словами.

     Свадьба удалась на славу: около сотни приглашенных, добрая половина из которых гости из Грузии, пели, пили, веселились, танцевали и кричали «горько» до хрипоты. А Вероника, божественно красивая, как любая невеста — в белоснежном платье, и Александр — в строгом костюме - тройке кофейного цвета, то и дело поднимались и показывали всем, как сильно они любят друг друга.

    Тосты, подарки, поздравления… —- от всего этого у молодых кружилась голова. Глядя на огромную армию веселящихся гостей, на красиво украшенный зал, на столы, ломящиеся от закусок, Александр невольно вспомнил свою первую свадьбу: насквозь фальшивую, дешевую, в маленькой комнатке деревенского дома. Вспомнил он и Таисию, с которой познакомился в этом самом зале два года назад.

      Мог ли он теперь предположить, что одна из толстых теток, лихо отплясывающая среди многочисленных гостей и есть его первая жена! Как же это могло произойти? Очень просто. Рассылая приглашения на свадьбу, родители Вероники послали открытку и в Лобнинск. Ну, а двоюродная сестра, так же как и тогда, пригласила на свадьбу свою школьную подругу.
     Таисия давно уже никуда не выезжала, поэтому, не задумываясь, согласилась. Почему бы ни погулять на какой-то свадьбе, не покушать вволю, не потанцевать и, кто знает, может, удастся с кем-нибудь познакомиться.    Однако, увидев новобрачных, она с ужасом поняла куда попала, и первым ее желанием было: поскорее уйти. Но, заметив, что Александр ее не узнал, к тому же он не сводил глаз со своей невесты, она решила остаться, и отрывалась до самого конца.

     А где-то к середине торжества в общий хор поздравлений решил добавить свой голос и Тамаз. Приблизившись к молодоженам вместе с Викторией, он попросил тишины и произнес красивый грузинский тост, и в конце добавил:
— Как говорится, важен не сам подарок, важно внимание! — тут он достал из кармана записную книжку и потряс ею в воздухе, — два года назад, на моей свадьбе ты подарил мне вот этот блокнот. Тогда в нем была только одна запись на букву «Ш»: Шилов  Александр, а теперь, посмотри, сколько здесь фамилий, телефонов, адресов!  Посмотри сколько здесь друзей! Теперь все эти люди должны стать и твоим друзьями! А чтобы ты успевал со всеми встречаться, всех навещать, вот тебе личное средство передвижения!
 
     Тамаз достал ключи от автомобиля и позвенел ими в воздухе, потом протянул их Александру.
— Мой подарок стоит пред входом.

     Вся свадьба кинулась к окнам. На стоянке, перевязанная широкими атласными лентами, с огромным бантом на крыше, сверкая в лучах вечернего солнца, стояла новенькая машина.
— Катайся, дорогой, катай жену, и будьте счастливы!

     Такого подарка Александр никак не ожидал. Он и так был безмерно благодарен Тамазу за то, что тот организовал все это торжество, и вдруг – автомобиль… Он так растерялся, что забыл все слова. Обняв мужчину, он только и мог, что твердить: «Спасибо, спасибо, спасибо!»

     Наконец, Тамаз отошел, уступив место жене. Виктория обняла сестру, потом Александра, шепнув: «Ты рад, Саша?»
 
     Что она имела ввиду — автомобиль, который уговорила Тамаза подарить, или Веронику, которую воспитала, а может то, что теперь они породнились и будут часто встречаться, — Александр не уточнял. Он просто поцеловал Викторию и тихо произнес: «Вика, ты  — Богиня!»


Рецензии
Очень понравилась повесть, Дмитрий! Очень живо, ярко, как в кино. Только я бы на месте Вероники не стала успокаивать самолюбие Артура. Такие люди жизнь самоубийством не заканчивают, они себя слишком любят. А отрицательные герои у Вас получаются просто здорово! Восхищена. С уважением,

Нелли Игнатова   31.03.2013 00:24     Заявить о нарушении
Нелли, огромное спасибо! Очень рад, что Вам понравилась повесть! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   31.03.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.