Золотое кресло

Говорят, что Михаил Иванович внешне походил на Дени де Вито и даже, как известный актёр, ворочал миллионами. Успел  выстроить особняк за городом, купил землю с лесом и озером и много кое-чего по мелочи: машину концепт-кар, домик у моря за границей, маленький, почти игрушечный вертолётик. А попался он на крупной взятке по глупости: видимо, с годами притупилась бдительность и замылился глаз. Михаил Иванович уже не вникал, кто и сколько даёт, брал машинально и клал в карман с таким же обыденным выражением лица, с каким покупатели супермаркета кладут в сетку хлеб или банку консервов. Попался он на «подставе», о которой ему не успели или, быть может, не захотели сообщить вовремя.
Сдавая дела ещё не запятнавшему мундир чиновнику Олегу Ивановичу, он вздыхал:
– Мда... Золотое покидаю креслице… Не каждому удостоится сидеть на нём… Ну, чего я тебе буду объяснять, Олег Иваныч? Знаю – на такое кресло случайных людей не сажают, а значит, человек ты уже бывалый. Наш человек! И не важно, что тебя издалека прислали, – тут он хитровато подмигнул и засмеялся, – думают, что дело в расстоянии, что если человек находился от кресла далеко, то на него и муха не сядет.
Олег Иванович больше молчал, хотя выслушивать такие откровения удовольствия ему не доставляло; не мог он поставить себя на одну ступень с этим аморальным человеком, который ещё говорил на «ты».
– Слава богу, – продолжал Михаил Иванович, – сегодня нашего брата не сажают, не конфискуют. Слава богу, все связаны. Самое худое – потерять кресло, а ещё хуже – потерять по глупости, халатности… Честное слово, всю эту ночь почти не спал… Эх!..
Он опять вздохнул и грустно посмотрел на кресло.
– Сколько лет нарабатывал, прикармливал, приручал, отбивал его от завистливых взглядов!.. Все понимает, как живое. Эх, да чего уж горевать!.. Надо думать о будущем. Меня, Олег Иванович, завтра переводят на другое место. Далёко… Немного волнуюсь. Надо будет начинать всё сначала, с нуля.
Когда дела были сданы, уходя из кабинета, Михаил Иванович ещё раз напутствовал нового владельца золотого кресла:
– Главное, не разочаровать, не разочаровать его… Но и бдительность…
Тут Олег Иванович уже не удержался:
– Между прочим, назначен сюда я для решения важных государственных вопросов, а кто и сколько собирается за них предлагать, меня это не интересует.
Михаил Иванович остолбенел. Такого чистоплюйства от коллеги он не ожидал, даже немного растерялся. Но потом, собравшись с мыслями, он ответил так же, как ответил «подставе», когда его брали с поличным:
– Одного не понимаю, одного... И чего вам не живётся по-человечески?..
    Оставшись один, Олег Иванович подошёл к креслу и осторожно сел. Кресло, как показалось ему, приветливо скрипнуло.
Он стал размышлять. Никогда до этого он не сидел так высоко: всё были какие-то мелкие должности, рутинная работа, да постоянное хождение с приклонённой головой перед начальством. А теперь он сам такой начальник, о каких за дверями говорят шёпотом! Только за что, за какие заслуги его посадили на столь значительное место? Действительно, никаких серьёзных грехов за ним не водилось – неужели система дала сбой, и стали назначать людей, далёких от золотых кресел? Был лишь короткий звонок сверху, без особых пояснений.
Прошли первые три дня работы в новой должности. Олег Иванович с удивлением отметил, что никто ему ничего не предлагает, никто не ведёт с ним тайных разговоров, о взятках даже намёка нет. «Наверное, присматриваются, – заключил он, – человек я новый, боятся ещё…»
На четвёртый день к нему в кабинет вошёл предприниматель. Нужно было решить вопрос о земле для расширения торгового центра, который урежет территорию близлежащих домов. Вопрос тонкий, спорный, есть мины в законах. Хотя, сегодня это часто решается с жителями домов полюбовно: мы – вам, вы – нам. То есть, придётся чего-нибудь пообещать: заасфальтировать, построить детскую площадку, или просто закопать какую-нибудь яму, куда они устали пикировать. И они согласятся. Но, возможно, придётся убеждать некоторых «принципиальных», которые бывают среди жильцов. Такая инициатива стоит нервов. А кто будет оплачивать здоровье? «Или… или оставить вопрос в подвешенном состоянии? И тогда… и тогда… предприниматель созреет и принесёт… и принесёт взятку!» Тут Олег Иванович даже вздрогнул, не ожидая от себя такого поворота в мыслях: «Нет! О чём это я?.. Какие взятки!» – и погнал из головы навязчивую идею. «Тогда придётся отказать прямо, сославшись на существующий закон. Но… но ведь это бюрократизм!» Олегу Ивановичу не хотелось начинать карьеру бюрократом. С другой стороны, встречи с жильцами потребуют уйму времени, а это хлопотно, очень хлопотно… «А если пожелания жильцов переадресовать предпринимателю? Он, конечно, заасфальтирует, построит, закопает, но тогда для чего сижу я? Ещё и в закон, непонятно зачем, наступлю. Замкнутый круг, тупик!»
Предприниматель, меж тем, смотрел на него пытливо. «Ладно, дело тут не в бюрократизме. Этот вопрос требует времени!» – решил про себя Олег Иванович и ответил как истинный чиновник:
– Приходите завтра.
На пятый день, войдя утром  в кабинет, Олег Иванович обнаружил странное зрелище. Кресло потеряло вид: краски помутнели, кожа на спинке и на сиденье как будто выгорела, поблёкла, а лак на резных деревянных ручках и ножках перестал блестеть. «Точно, оно живое, – удивился Олег Иванович, – и что-то намекает …»
Целый день он просидел в задумчивости. Посетители были, но опять ничего не предлагали. К концу дня, истерзавшись, он злобным криком приказал секретарю принести кофе.
А ночью Олегу Ивановичу приснился дивный сон. К нему явился этот предприниматель, с дипломатом в руке. Глаза его услужливо светились, улыбка не сходила с лица. Он поставил дипломат на стол и щелкнул замком. Оттуда посыпались деньги: розовые, зелёные, желтые, синие! Сыпались они без конца, кабинет стал постепенно заполняться ими, как бассейн водою. И Олег Иванович, чтобы не утонуть, поплыл в этом денежном море. Но море быстро превратилось  в настоящее, Средиземное, показался Лазурный Берег…
Тут Олег Иванович проснулся и сел. Так, в размышлениях, он просидел  до рассвета.
– Чёрт знает что! С этой должностью можно свихнуться! – сказал он себе, когда ехал утром на работу.
Своё кресло он обнаружил в ужасном виде: кожа местами уже слезла и осыпалась. А когда сел, оно злобно заскрипело и зашаталось, готовое развалиться. «Хочет сказать, что я недостойный хозяин!» ¬– заключил Олег Иванович.
Ближе к обеденному часу доложили, что пришёл предприниматель. Олег Иванович невольно заволновался, ему вспомнился ночной сон – и сердце как будто зачастило. Предприниматель лишь поздоровался и, не сказав больше ни слова, сел на стул и загадочно стал смотреть в упор.
– Я ещё не решал ваш вопрос… – начал было Олег Иванович.
Но тут он вдруг увидел, как рука предпринимателя потянулась во внутренний карман пиджака. Наступила длинная пауза. Оба смотрели друг на друга телепатически. Его рука  продолжила движение: она медленно, пассом фокусника, достала толстую пачку банкнот и положила на стол. Потом осторожно, одним пальчиком, стала недвусмысленно продвигать её в направлении Олега Ивановича. Зрелище - не для слабонервных. У Олега Ивановича вмиг подскочила температура и давление, на голове появился новый седой волосок. Подвох ли это? Снимается ли это на скрытую камеру? Борьба с собой становилась всё невыносимей. Он покрылся потом, напряжение росло, но медлить было нельзя. Сердце уже подпрыгивало - ещё минуту и оно выскочит наружу! Тут нервы сдали. Олег Иванович закрыл глаза, выпрямил руку и… схватил!
Но как только пальцы сжали пачку, он почувствовал – на его руке что-то защёлкнулось. Оказывается, этот предприниматель достал из кармана наручники. Всё было как во сне. Он опешил, попытался сдёрнуться как рыба с крючка, но вбежали люди в форме и скрутили руки на спине.
– Вы имеете право хранить молчание, всё, что вы скажете, будет использовано против вас... – говорил теперь «предприниматель», тыча в нос страшным удостоверением.
На другой день, следователь прокуратуры, который вёл допрос, удивлённо вопрошал:
– Как же это вы… как же так: неделю продержаться не смогли?!
– Что вам сказать?.. – пытался найти объяснение Олег Иванович. – Это всё кресло… кресло. В нём всё дело…
– Не понимаю, – озадачился следователь.
– Этого вам не понять… Ещё день и оно бы меня не выдержало – рассыпалось.
– Разве нельзя его заменить?
– Нельзя. Никто не хочет и не будет этого делать. Потому что оно золотое, живое…
– Бред какой-то… – вздохнул следователь в ещё большем недоумении.
Позже Олег Иванович узнал, что его назначение было лишь маленькой частичкой тайного государственного эксперимента по замещению важных должностей людьми не из системы. Эксперимент, как выяснилось, провалился с треском: все новые люди были пойманы с поличным уже на первой неделе.
Много и других новостей удалось выудить. Незаменимого Михаила Ивановича вскоре отозвали на прежнее кресло, так как на новом месте он проворовался и попался на взятке ещё более крупной. Кресло под ним снова ожило и засияло ярче прежнего, даже говорят - в каком-то новом, особенном блеске.
А через неделю, следователь сообщил, что дело придётся закрыть, так как был звонок о назначении Олега Ивановича на новую должность. Теперь ему предстояло ехать ещё дальше – на место, которое освободил отозванный Михаил Иванович.
 
 


Рецензии