Мурка

               

               
                (быль)

Кошку Мурку в доме любили все.
Дел у нее по дому было много. Она исправно ловила мышей, охраняя дом от непрошеных гостей, играла с детьми и взрослыми, следила за здоровьем и порядком в доме, присматривая  за всем своим всевидящим оком…
А око у нее было действительно красивое, огромное и зеленое, как изумрудная трава, и всевидящее, - это точно!
Если детская возня переходила в ссору, она вставала между детьми, и строго, с напряжением смотрела им в глаза, или решительно двигалась на них, как наступала, и …-  дети с удивлением разбегались.
Ссора затихала.
Была она  красивого тигрового окраса, с большими усищами, очень крупная, кормленая, так как ее все очень любили в доме, то постоянно немного подкармливали, за ее ласку и преданность.
Следила Мурка и за здоровьем своих домочадцев.
Заходила к больной бабушке в комнату,  обход делала, ложилась у нее в ногах, согревала их, и боль в ногах отступала.
Вообще, целительницей она была.
Если она ранку или ссадину найдет у ребятишек на теле, (а их было всегда предостаточно!) то обязательно полижет язычком, - ранка и затянется быстро,  потом пойдет в огород, поест какой- то травки,  и затем опять к ранке подберется.
Полижет, полижет, - и все уж забыли, где ранки были!  Все зажило.
Все ей в доме благодарны были, и относились как к члену семьи, с уважением!
Ведь жила она уже  в доме 15 лет! Своя, совсем своя была, и порядок блюла, и свидетель многих событий в доме была.
То один ребенок родился, то второй, то третий.  Раньше детей много в семьях было,  за ними уход нужен, она это все понимала хорошо.
Вот еще родился малыш, -  Коленькой назвали.
Видит она суету вокруг него,  наблюдает,  как вокруг него, крохи, все кудахчут,  заботятся о нем. Радуется, что в доме оживилось все с его появлением. Сядет рядом с Коленькой и песни поет, - мурлычет так громко, что на всю комнату слышно, а заодно, то лобик ему полижет, то ручку, то ножку махонькую!
Коленька прислушается к Муркиной серенаде, поцокает губками, да и уснет, а она к нему в колыбельку  рядом ляжет и греет, то с одного бока, то с другого, температурный режим поддерживает, лежит, охраняет малыша.

В деревне много озерков и болотцев было.
Там кулички гуляли, - это такие птички на длинных лапках и с острыми длинными клювиками. Иногда, детишки поймают куличка и забавляются с ним: привяжут за ножку  на  толстую нитку и к колышку
закрепят его. Вот куличок  и  бегает по кругу, а они смеются, забавляются, - вроде  еще новая живность в доме появилась.
Мурка за детьми наблюдает  издали и к куличку не подходит.
Уж больно он суетной, бегает он без остановки целый день! Дети ему зернышек посыпят, он склюет и опять побежал! - размышляла Мурка, но приглядывалась к новому жильцу.
Дети куличком гордились,  всем друзьям показывали и соседскому Ваньке тоже.
-        Вот ведь как! Такой кулик  быстрый да ловкий,  а мы его сами   поймали, без взрослых, -  гордо говорили детишки, -  чуть в болоте не утопли!
Какое- никакое, а все – развлечение для детишек!
Прошло время.
Кулик все бегал по кругу,  но не привлекал такого внимания как раньше, страсти вокруг него улеглись, и дети искали новых забав.

Однажды мать подошла к колыбельке, чтобы посмотреть, как Коленька спит и ахнула!
Остолбенела от увиденного: в кроватке лежит троица-   Коленька, Мурка и куличок придушенный.         
Лежит Мурка гордая, песни поет, Коленьку согревает, и подарочек для него приготовила на радость малышу, - так ей казалось.
Видимо слушала все  разговоры о куличке, что дети говорили, сходила на болотце, поймала кулика и в подарок притащила его.
Вот мол, Коленька порадуется!.
Коленьку все любили, а Мурка  больше всех, и свою любовь она неоднократно доказывала.
Через некоторое время случилось, что все из дома ушли по разным делам.   Матери в магазин сбегать надо было, срочно.
Мурка в доме, вроде за старшего осталась.
-        Следи за Коленькой, - мать Мурке наказала.
Он заснул крепко, теперь часа два поспит.
Я вмиг вернусь, обернусь быстро, только до магазина добегу!
Сказала и побежала быстрее.
Коленька спал, когда она уходила. Мурка, как страж, рядом с Коленькой лежала, согревала его, как грелка.
Обернулась мать быстро, слышит с порога, что- то Коленька кряхтит недовольно, подбежала  и видит:
сидит Мурка, и маленького мышонка, еще живого, Коленьке в рот закладывает, да еще лапкой помогает, придерживает, чтобы не убежал.
-         Да ты что! Ведь не кошка он!- запричитала мать.
Он ведь твои угощенья не ест, - и отшвырнула мышонка.
Мурка обиделась на мать, и ушла, села поодаль, недовольно поглядывает.
Ведь она от всего сердца, любит же она Коленьку! Ему лучший кусок, на ее взгляд,  дала.
Ничего эти взрослые не понимают!
На них не  угодишь! Думают, что их стеклянные бутылочки вкуснее, что - ли?
Ни запаха приятного.  Да и на вкус, - стекло, …оно и есть стекло! Я же их пробовала лизать!
Она легла, и внимательно стала наблюдать за происходящим.
Мать всплескивала руками и рассказывала, пришедшим со двора детям, как Мурка решила Коленьку покормить.
Дети с любопытством смотрели на Мурку.
Ай, да кормилица! Она- то с голоду не даст умереть!
-     Не плачь, дорогой, вот что – нибудь вкусненькое найду, и тебе обязательно принесу, дай подумать…
кошка думала….
Было видно,  что она что-то обдумывает, лелеет.
По улыбке,  пробежавшей  по  ее  мордочке, можно
было догадаться, что она  что- то замышляет, …очевидно,
об очередном подарке  Коленьке.               
 (БЫЛЬ)


Рецензии
Пушисто!!!!
Замечательная история!

Пумяух   14.08.2016 14:05     Заявить о нарушении
Да,это реальная история была такая...Жизнь преподносит сюжеты. С теплом-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   14.08.2016 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.