Сказка Каменного города Часть2. Иркины страхи

 Из пещеры выскочил голый по пояс Юрка с полотенцем на шее. Каждая веснушка на его лице светилась радостью. Улыбаясь от уха до уха,  рыжеволосый спортивный  парень  задорно  заорал:
– Ура, свобода! Все на водные процедуры! 
И галопом понесся к реке. Перепрыгнув очередной валун, Юрка странно дернулся и исчез из вида. И тут же страшный вопль заполнил все пространство каменного города.
– А-а-а!
Ветки деревьев резко качнулись, испуганные птицы взмыли вверх.
Как в замедленной съемке Катя увидела Гошку, черным коршуном метнувшегося к яме, в которой исчез Юрка. Теперь оттуда слышались громкие стоны и тихие ругательства.
– Мамочка моя, что это?  Что это, Катя? – вопрошала Ира, разбуженная Юркиным криком. Маленькая, меньше всех в классе, всеобщая любимица стояла у входа в пещеру, прижавшись спиной к каменной сверкающей стене. Ирина  была заводилой в их классе, азартной и бесшабашной. А сейчас  ее трясло так, что короткие кудряшки вздрагивали, по  белому как мел лицу скользили блики солнечных зайчиков  от кварцевой пыли.
– Иди сюда, помоги мне. – вывел из транса  Катерину спокойный голос Гоши. – Только осторожно иди...
Юрка  лежал на спине и смотрел в небо мутными глазами, левая нога у него была  странно вывернута, словно бы в голени была еще одна коленка.   
– Главное, не давай ему вставать. – Гоша потянул Катю вниз и вложил ей в руку мокрую ладонь Юрки. – Пусть не шевелиться. Я сейчас вернусь.
Катя со страхом  смотрела как Юркино лицо становится серым и острым.
«Этого не может быть. –  отрешенно думала она, – Это сон какой-то, кошмарный сон. Сначала все исчезли, теперь Юрка умирает…. Такого не может быть, вот сейчас я проснусь, мама позовет и проснусь…»
– Катя, что с тобой? Катерина-а!
Гошка стоял перед ней на коленях и тряс ее за плечи.
– Очнись, пожалуйста, ты мне нужна. Я один с Юркой не справлюсь, ну? 
– Это не сон? – жалобно спросила Катя.
– К сожалению, нет. Давай сейчас поможем Юрке, а потом вместе проснемся и посмеемся. Ну, давай,  держи ногу, теперь ветки… надо на перелом, вместо шины сойдут…
Катя  послушно делала все, что велел этот странный гот: подавала толстые ветки, прижимала их к Юркиной ноге, а в сознании бродили странные, ленивые мысли.
«Проснемся – посмеемся. Вместе проснемся. Разве это возможно, если проснемся, значит – уснем. А если не проснемся…  »
– Юрка, ты потерпи…–  уговаривал Гошка, обматывая ему ногу полотенцем поверх веток. – Так легче, да? Ну, еще немного потерпи…
Ирка так и стояла, прижавшись к скале. На ее лице застыло странное виновато- испуганное выражение. Она  смотрела, как Гошка накладывал из веток шину, как шатаясь от тяжести, нес Юрку в гору,  и даже не пыталась помочь. Катя знала, что творится с подружкой.  Между ними не было тайн.
Дело в том, что Ире  с пеленок прочили медицинскую карьеру, как будто талант, опыт и знания передаются по наследству. Тут Ирке круто повезло:   отец был ведущим кардиологом, мама – очень хорошим педиатром, а дед был военным хирургом. Ириша  и сама  верила, что будет врачом.  До восьмого  класса. Совсем маленькой она лечила кукол. Став постарше   – мазала зеленкой мальчишек во дворе, перевязывала порезанные пальцы и просилась к отцу в больницу на операцию. Уговорила. Конечно, операцию делал не он, и не на сердце. Смешно сказать, но банальный аппендицит напрочь избавил Ирку от медицинских амбиций. После операции ее  трясло, выворачивало и выкручивало так, что даже  родители поняли – на дочке природа решила отдохнуть. Они со всей медицинской энергией выводили  ее из шокового состояния, уверяя, что ничего страшного не произошло, ну, будет она не доктором, а юристом, но так растерянно посматривали друг на друга, что Ирка чувствовала себя предательницей. И хоть родители поставили на ней крест, окружающие по-прежнему были уверены, что Ирка уже сейчас – потомственный доктор. А она –  никто. И к медицине не имеет никакого отношения. И, когда, не дай бог, случится такое, что понадобится медицинская помощь, она не сможет ничего сделать.
И вот, такой случай наступил.
       
        Ира, постели спальник у входа. – скомандовал Гоша и через минуту осторожно уложил на него Юрку.
– Дайте ему воды, быстро! И компресс на лоб, холодный. Ирочка, шевелись. Кать, дай и мне попить.
Он протянул  дрожащую руку, но застеснявшись, сцепил ладони, уронил на них голову.   
В этот самый момент Катя увидела, что к Ирке вернулось сознание, сковывающий страх пропал, лицо излучало уверенность.
– Гошка, пей. Ну, подними голову. – она поднесла бутылку с водой к самым губам и внимательно следила, чтобы он не захлебнулся. – А руки сейчас пройдут, не переживай, это перенапряжение. Странно, как ты вообще его донес. Вот, молодец. Нет, не ложись, сердце должно быть выше. Господи, откуда я это знаю? –  удивленно пробормотала  Ирка, развязывая рюкзак.
– Мне отец аптечку собрал, посмотрим, что тут….
Катя бросилась к своему рюкзаку.
– И мне мама лекарства положила, Ирочка, ты в этом понимаешь, посмотри, какое нужно?
– Нужно обезболивающее и антибиотик, любой.  Господи, ну откуда я это знаю? Конечно, раз я дочь врача Зацепина, то должна все знать, а я ничего не знаю. – ворчала Ира, продолжая ревизию аптечек. – Или знаю? Вот, есть «Баралгин» и «Найз». «Найз» вроде бы сильнее. А вот – «Панадол»  он растворимый, значит,  быстрее подействует. Так, сейчас – «Панадол», а через полчаса – «Найз». На, раствори в воде и дай ему. – протянула она пакетик лекарства Кате. – А тебе, –  обернулась Ира к Гошке.  – Тебе аспирина таблеточку, чтобы мышцы завтра не болели. Запей и уже можешь полежать.
–Лучше Юрке дай! Все-таки – перелом. Может начаться  воспалительный. – возразил гот.
–Ничего не лучше, ему аспирин, как слону дробина. Я вот тут целую упаковку «Ампициллина» нашла. Вот это ему полезней.
Ира забрала у Гоши бутылку с остатками воды и склонилась над Юркой. Как-то очень ловко  она скормила тяжело дышащему парню таблетку, провела рукой по лбу, нашла и посчитала пульс на руке. Гоша одобрительно кивал.
–Надо бы чаю согреть. Юрке пить надо все время. Я сейчас пойду, дров найду, а вы…
–Не дрова искать надо, а взрослых позвать. – уверенно заявила новоявленная  медсестра. – Где наши учителя? Странно, что их до сих пор нет. Неужели не слышали, как Юрка орал? Вы,…    почему на меня так смотрите?
Катя что-то пискнув, бросилась менять Юрке компресс. Гоша сидел мрачнее тучи.
–Я что-то не то делаю, не правильно? – испугалась Ира.
–Все ты правильно делаешь, ты умница. – мрачно сказал Гоша. – Давайте на воздух выйдем, обсудим, так сказать…

***


Рецензии
Увлекательно написано, спасибо за интересное продолжение, Мария! На природе надо уметь себя держать правильно.

С уважением.

Надя Сорокина   27.02.2023 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.