Набросок

Кабинет, слева от центра стол, за ним сидит первый, второй ходит по комнате. Оба растрёпаны, небриты и уставши.
Второй: Вот и всё. Конец. Они уже в городе, не более чем через пару часов они окончательно перевернут страницу истории, которая, надо заметить, оказалась не столь радужна, как мы ожидали. Единственный цвет, гордо воссиявший на ней – алый.
Первый: Зато какой благородный цвет. А ведь по иному-то мы поступить не могли. Сам рассуди: если не наказывать тех, кто мешает построению всеобщего счастья, то они прогрызут в нём дыры, как крысы, и изнутри развалят наш славный мир, каким бы крепким он не казался. Единственное, что эти крысы не сгрызут – так это свинец.
Второй: Ты знаешь, я всегда был против таких радикальных мер. Последние пол года мы просто тонули в потоках «благородства». Каждый второй – вор, каждый первый – предатель.  Они нам не верили, они не верили в будущее, они лишь хотели жрать да спать! И никакой свинец их не убедит в  верности наших идей. Знаешь, да и я сам уже разуверовал, что возможно ещё всеобщее счастье в этом мире.
Первый: Что? Неужели ты отрекаешься от всего того, что мы пытались сделать? От идеального мира?
Второй: Идеальный мир, высокая цель – это всего лишь слова. Пустые абстракции и детские мечты. А люди хотят есть, хотят спать. А если дать им еду и сон, они захотят свободы слова, ещё какой-нибудь глупой игрушки, а получив её и потеряв еду, они устремятся обратно. Как маятник, только и успевай подавать им вовремя одно или второе. И всегда они будут недовольны. Нет, никакого идеального мира нет, есть только грязная материя, которая поглотит все наши абстракции, всё благородство и все высокие цели. Тогда, 20 лет назад я поверил твоему огню, как мотылек, и теперь мы вместе в нём сгорим, оставив так и не завершённые идеи.
Первый: нет, нет!(Вскакивает) не может быть! Нет! Мир – он может быть идеальным! Почему если я могу не воровать и не предавать, они не могут также!?
Второй: а разве ты не воровал и не предавал? Ты украл сотни жизней, ты украл власть. Ты предал свою страну, развязав эту войну, а теперь от неё остался лишь ошмёток. Ты предал свои идеалы, свою Высокую мечту и идеальный мир. Они воровали, потому что голодали, ты воровал – потому что верил в глупую, совершенно немыслимую идею. Они стали просто животными, а ты предал по-человечески, холодно и с точным расчетом. Их можно простить и понять, но кровь с твоих рук не смыть ничем и никогда!
Первый: Твои руки не меньше в крови чем и мои! Ты такой же гражданин нашей страны, как и я и вину мы несём вместе!
Второй: Нашей страны больше нет! Ты утопил её. Утопил в крови собственных друзей, в крови народа, который поверил твоей пустой болтовне, (он достаёт паспорт из нагрудного кармана и рвёт его) вот! Всё. Теперь я персона нон-грата! Военный преступник, как и ты, и нас обоих вздёрнут на виселице через пару часов, и никакой страны больше нет. Кабинет четыре на шесть, два окна и шкаф – вот вся твоя страна! И я из неё ухожу!
Второй разворачивает, чтобы уйти, делает несколько шагов, но первый берёт пистолет и стреляет ему в спину.
Свет гаснет на 7 секунд. идёт фонограмма сердцебиения.
 Свет включается, первый падает на колени посередине сцены лицом к залу.
В руке пистолет.
Первый: Последний предатель. Вот она, страна моей мечты, мир без воровства, предательства, где все равны и нет убийств. Где власть не нужна, где каждый просыпается счастливым, не боясь ничего, и смело смотрит в будущее, где ему уготовано место. Где дети не умирают от голода, а взрослые не горбатятся на буржуев по 15 часов в день за копейки. Мир, где всё хорошо.
Он улыбается, подносит дуло пистолета к виску. Свет выключается. Занавес.
 


Рецензии