Дело 1530

   « Господи-боженька, да  светиться  имя  твое, да  приидет  царствие  твое… Помоги  мне , рабу  твоему  малому , огради  от  дядей  и  бабок  докучливых, что  понукают  мною  ежеденно . Да  светится  имя… Храни  души  тяти  и  мамы  моей  в  десницах  своих… Мама  рекла, что  по  смерти  снова  встретится  с  отцом  и  они  будут  счастливы , како  и  при  жизни. Так  ли , боженька?»
    
    За  дверью  послышались  отдаленные  шаги.  Иван  испуганно  покосился  на  нее  и  зашептал  еще  быстрее, будто  боялся  не  успеть  высказать  набегавшие  мысли.
   
    «Боженька, передай  маме  и  тяте , что  худо  мне  без  них , тягостно  без  слова  верного  и  ласки… Одолели  боярцы  окаянные, таскают  меня  на  показ  народу  аки  пугало, куклу  тряпишную. Маменька, скажи  хоть  слово  малое, напутствуй …  как  же  быти  мне  одному? Отец  говорил , быть  мне  главой  земли  русской , велел  собирать  в  единое  земли  все. А  как - не  сказал. Спроси  у  него , маменька , пусть  шепнет  мне  хоть  слово  малое. Пусть  прикажет  бабке  отстать  от  мя  с  расспросами, да  девок  дворовых  накажет,  что  бывало  и  в  пояс  не  кланяются  мне, не  чтут  как  боярцев  тех  же…
   
    Господи  вседержитель, да  све…»
 
    Дверь  в  горницу  распахнулась  без  стука, и  внутрь  вплыла  бабка  Анна. Подняла  Ивана  с  пола , всплеснула  руками , затараторила:
 
    - Не  пристало  князю в  неурочный  час  молитву  творить. Скоро  в  церковь  идти. Вот  та-ак…  Како  спалось  князюшке  нонче? Спокоен  ли  почевал, али  снова  перины  на  земь  сбрасывал? Давеча  ведь  средь  ночи  сонного  сторожевые  в  нижних  палатях  видали, насилу  и  спроводили  до  …
   
   Иван  , крутанувши  волчком, выбежал  из  покоев , и  минуя  вычурно  расписанные  лестницы  через  три  ступеньки, мимо  придверных  с  копьями  выбежал  на  залитый  солнцем  двор.  Прищурясь  от  яркого  света, он  со  всех  ног  бросился  к  конюшне, пнув  по  дороге  замешкавшего  котенка.


                ПРИТЧА  О  ДВУХ  АНГЕЛАХ.

    Однажды  по  земле  путешествовали  два  ангела: старый  и  молодой.  В  один  из  вечеров, уставшие  и  обессиленные, они  попросились  на  ночлег  к  богатому  человеку. Он  пустил  странников, но  , будучи  скупым  и  негостеприимным, предоставил  им  ночлег  в  сарае.
   
  Там  было  холодно, темно  и  сыро. Когда  молодому  ангелу  все-таки  удалось  уснуть, его  вдруг  разбудил  какой-то  шум.  Проснувшись, он  увидел, что старый  ангел  старательно  заделывает  дыру  в  стене. Утром молодой  ангел, не  скрывая  любопытства, спросил  у  старого:
 
    - Зачем  ты  помог  этому  человеку, ведь  он  так  плохо  обошелся  с  нами?
 
     - Не  все  является  тем, чем  кажется,- ответил  его  спутник.
   
    На  следующий  вечер  путники  остановились  у  дома  бедного  человека. Хозяин  радушно  встретил  их, поделился  ужином  и  даже  предоставил  единственную  в  доме  кровать, а  сам  ушел  с  женой  спать  в  сарай.
   
    Утром  ангелов  разбудил  крик  хозяина  и  плач  его  жены. Оказалось, что  в  эту  ночь  умерла  их  корова – единственная  кормилица  и  надежда  семьи.
   
    Молодой  ангел  недоуменно  спросил  старого:
   
   - В  прошлый  раз  ты  помог  тому, кто  так  плохо  обошелся  с  нами, а  в  этот  раз  ты  бездействуешь, когда  в  твоих  силах  спасти  эту  семью?
 
    - Не  все  является  тем, чем  кажется!
   
   Продолжая  путешествие, молодой  ангел  все  не  унимался, он  упрекал  старого и  не  мог  смириться  с  произошедшим.

   - Не  все  является  тем, чем  кажется,- ответил  в  третий  раз  старый  ангел.- В  прошлую  ночь, когда  мы  были  в  доме  у  богатого  человека, я  увидел  в  стене  сарая  клад- и  замуровал  его, чтобы  тот  не  достался  хозяину. А  в  эту  ночь  приходила  смерть  за  женой  бедняка, и  я  откупил  ее, отдав  корову.
   
   
   

    В  судьбе  государства, как  и  в  судьбе  человека, зачастую  переплетены  явь  и  вымысел. И  никто  не  расскажет  истины  кроме  него  самого. Но  люди  уходят, оставляя  за  собой  открытые  двери  и  загадки, и  порой  самые  их  близкие  , жившие  рядом, пожимают  плечами  и  качают  головой. 
   
    Но  мы  с  вами  находимся  от  стен  Кремля  не  на  расстоянии  полета  стрелы, и  не  на «короткой  ноге»  с  интересующим  человеком. Нас  отделяет  даже  более, чем  время. Мы  сами  выросли  по-другому  и  по-другому  воспринимаем  существующую  вместе  с  нами  действительность.
   
    Что  же  могу  я  сказать  нового  о  нем? Как  не  затеряться  в  палатах  и  улицах  города,  как  не  запутаться  в  сменяющих  друг  друга  именах  и  фамилиях?
 
    Ведь  в  каждом  сменяющем  поколении  ищущих  знаний  обязательно  найдется  жаждущий  крови. И  вот  он: размахивая  мечем, на  лихом  коне  мчится  к  разоблачению  и  бросается  на  ветряные  мельницы, подыскивает  в  темных  углах  острые  слова  и , уверенный  в  правоте,  сыплет  сравнения  и  эпитеты. В  подобных  исторических  работах  мало  правды, но  они  яркие , как  солнечные  блики, и  их  публикуют,  тем  еще  более  запутывая  клубок  истории. Со  временем  таких  рыцарей  пера  и  кинжала  все  больше, и  становится  уже  совсем  невозможно  сказать , кто  из  них  прав, и  чей  нарисованный  портрет  ближе  к  натуре.
   
    Я  здесь  не  за  этим. Предоставлю  слово  иным . Но  смогут  ли  они, сойдясь  на  поле  спора , найти  истину,  заглянуть  в  глаза  этому  человеку  и  задать  вопросы? Услышат  ли  они  ожидаемое?  Я  отстраняюсь  на  задние  ряды. Устраиваюсь  удобнее. Уже  слышу  шаги.  Открывается  дверь, и…



    Всем  встать!  Суд  идет.
 
    Суд.  Слушается  дело  №1530  « О  личности  и  деятельности  Ивана  Васильевича  Рюрикова»  Цель  судебного  заседания – дать  оценку  личности и  государственной  деятельности  обвиняемого, который  обвиняется  в  аморальности , психической  неуравновешенности  и  преступлениях  против  своего  народа.
   
   Стороны  готовы? Приступим.
   
   Прокурор. Уважаемый  суд. Господа  присяжные. Уважаемые  присутствующие – историки, преподаватели  и  студенты, а  также  просто  интересующиеся  историей , как написатель  этой  контрольной. Всем  нам  интересен  вопрос: кем  же  был  этот  человек  и  какова  роль  его  в  истории?  Оправданы  ли  средства, которыми  он  пользовался, чтобы  претворить  в  жизнь  так  называемые  реформы?  Необходимы  ли  были  те  жесточайшие  репрессии, те  бесчеловечные  методы  и  формы, которые  принимало  его  государствование. Чтобы  ответить  на  эти  вопросы , мы  должны  начать  с  самого  начала.
   
   Иоан  IV , сын  Василия  III  и  литовской  княгини  Елены  Глинской,  родился  25 августа  1530  года. В  четыре  неполных  года  он  остался  без  отца  и  становится  великим  князем. Номинально, конечно. В  17  лет  официально  становится  первым  в  истории  государства  Российского  царем.  Обвинение  не  отрицает, что  корни  последующих  событий  кроются  в  первых  годах  жизни Ивана, характер  которого  явно  отличался  от  характера  отца. Не  лишним  будет  отметить, что  первые  пять  лет  у  его  родителей  не  было  детей. Странно , что  Иван  вообще  появился  на  свет. Возможно, этому  поспособствовал  приближенный  к  княгине  Елене  князь  Иван  Федорович  Оболенский…

   Адвокат.   Протестую, Ваша  честь!  Это  недоказуемо!  Обвинение  высказывает  свои    досужие  домыслы!
 
   Прокурор.  Я  перефразирую, Ваша  честь. Нет  и  не  было  повода  сомневаться, что  Иван  не  сын  своего  отца. Хорошо. Но  не  в  этом  дело. Достаточно  и  того, что  мать  Ивана  была  литовкой  по  происхождению – иноверкой,  воспитанной  в  чужих  культурных  традициях, женщиной  сложного  характера. Ее  дядя  Михаил  Львович , например, хотя  и  был  в  чести  при  разных  дворах,  но  не  прижился  ни  в  герцогстве  Саксонском, ни  в  Литве, ни  в  Москве…

   Адвокат.  Протестую!  Обвинение  забыло  сказать, что  Елена  была  привезена  в  Москву  в  пять  лет  и  воспитывалась  при  московском  дворе, в  его  обычаях  и  нравах, и  была  бесспорно  женщиной  высоких  достоинств, иначе  великий  князь  не  обратил  бы  на  нее  внимания.  А  послужной  список  Михаила  Глинского  вообще  не  относится  к  рассматриваемому  делу.

   Прокурор.   Думаю, защита  не  будет  опротестовывать  генетику  и  теорию  наследственности, а  таковая  на  лицо. Идем  дальше.  Перед  смертью  князь  Василий  создал  «опекунский  совет»  , который  при  малом  князе  Иване  должен  был  править  страной, печься  о  народе, о  великой  княгине. Исстари  в  подобных  ситуациях  вдове  выделялся  земельный  удел  с  городами  и  селами, доходами  с  которых  она  могла  жить  до  конца  дней  своих  в  достатке  и  чести. Но  нет!  Не  такая  была  Елена  Глинская-Рюриковна!  На  следующий  же  день  буквально  после  похорон  мужа она  нарушает  все  правила  и  трудом  добытые   договоренности.  Она  арестовывает  родных  братьев  бывшего  мужа . Неслыханное  дело! Вскоре    она   берет  под  стражу  и  виднейших,  уважаемых  людей  - князей  Бельского  и  Воротынского,  состоявших  в  попечительском  совете. И  даже  своего  родного  дядю  Михаила! О  чем  это говорит?-  вопреки  слову  мужа  и  заведенным  порядкам , а  благодаря  своему  огненному  характеру  и  любовнику  Телепневу  Елена  узурпирует  власть  в  стране…

   Адвокат.    Протестую, Ваша  честь!  Обвинение  пытается  скомпрометировать  Елену, которая  осталась  одна  в  чужой  стране, один   на  один  с  людьми  далекими  от  «попечения»  о  народе  и  ней  самой. Ситуация  складывалась  так,  что  поведи  она  себя  иначе, и  часу  малого  не  просидеть  ей  в  удельном  княжении. Даже  с  законным  наследником  на  руках. Когда  речь  идет  о  великом  княжении, то  все  договоренности  между  Василием  и  его  братьями  не  прошли  бы  проверку  временем.  И  слишком  было  много  заинтересованных  лиц  в  этом. Поэтому  она  была  вынуждена  пойти  на  превентивные  меры, дабы  обезопасить  себя, сына  и…

   Прокурор.    …была  отравлена.

   Адвокат.    Ваша  честь.  Елена  не  могла  не  понимать  всей  сложности  ситуации. За  20  с  лишним  лет  жизни  при  московском  дворе  она  знала  наверняка  почти  всех  в  лицо  и  кто  на  что  способен.  Но  посмотрим  на  это  с  другой  стороны.  Она  понимала, что  править  не  ей,  а  ее  сыну. И  он  был  слишком  хорошей  и  беззащитной  мишенью  для  тех, кто  спал  и  видел  себя  на  княжеском  столе. Ее  меры – единственно  возможные  в  то  время. Тешу  себя  надеждой, что  именно  она   вложила  в  сына  все  самое  хорошее, приучила  к  дисциплине  и  любви  к  книгам, воспитала  в  нем  самоуважение  и  сознание  того, что  именно  он  наследник  и  потомок  великих  русских  князей. Мне  видится  Елена  мудрой  и  достойной  женщиной, так  что  позволим  ей  умереть  своей  смертью.

   Прокурор.   Так  или  иначе  Елена  умерла  в  1538  году , когда  Ивану  было  восемь  с  небольшим  лет. Арестованные  княгиней  были  выпущены,  и  самозванец  Телепнев получил  заслуженную  кару.

   Адвокат.   Это  и  доказывает  мои  слова.

   Прокурор.   Только  то, что  способы  решения  внутренних  противоречий  в  московском  княжестве  были  далеки  от  цивилизованных.
    
   Итак, законная  власть  регентского  совета  была  восстановлена. Справедливости ради надо  сказать, что  единого  взгляда  на  ведение  дел  не  было. Не  было  политической  программы, проблемы  решались  по  мере их  поступления. Были  противоречия  и  с  духовной  властью.
    
   Первую  свою  «официальную» казнь  Иван  совершил  ( вслушайтесь!)  в  13  лет.  По  малолетству  не  понимая  дел  государственных, трудностей  с  этим  связанных ,  он  вдруг  приказал  казнить  родовитейшего  боярина,  который  собственно  и  нес  бремя  власти – Андрея  Михайловича  Шуйского ( сын  Михаила, которого  сам  Василий  III   назначил  в  регентский  совет! ). 
    
   В  15  лет  его  бесчинства  увеличиваются  в  геометрической  прогрессии: по  его  приказу  казнен  конюший  Челядин ,  убиты  его  сверстники - братья  князья  Дорогобужский  и  Овчинин, во  время  похода  на  татар  казнены  трое  бояр  , состоявшие  на  высоких  должностях  при  войске…

   Адвокат.   Протестую!  Иван  был  еще  слишком  мал  и  наверняка  находился  под  чужим  влиянием, тем  более  совсем  мало  вероятно,  что  мальчик  мог  самостоятельно  отдавать  подобные  распоряжения.

   Суд.   Протест  отклонен.  Защита  не  может  не  знать , что   в  16м  веке  достигшие  пятнадцатилетия  считались  совершеннолетними  и  начинали  нести  всю  меру  ответственности  за  поступки  наравне  со  взрослыми. Продолжайте.

   Прокурор.    Да, Ваша  честь.  …И  это  только  те  случаи, которые  мы  смогли  доказать  . А  их  много  больше.  Летописи  запечатлевали  происшествия  с  сильными  мира  того,  но  сколько  пострадало  в  большей  или  меньшей  степени  простого  народа,  торгового  и  посадского  люда – о  том имеются  лишь  косвенные  данные.  По  крайней  мере  от  пострадавших  официальных  жалоб  не  поступало.
   
    ( Пауза.  Шорох  листов.  Покашливание  в  зале. )    Уважаемый  суд,  перечисление  всех  преступлений  обвиняемого  заняло  бы  больше  времени, чем  мы  можем  себе  позволить.  Поэтому  мы остановится  лишь  на  главных  моментах, которые  легли  в  основу  обвинения.  Обвинение считает  необходимым  обратить  внимание  суда  на  тот  неоспоримый  факт, что  для  обвиняемого  уже  в  этом  возрасте  были  чужды  понятия  справедливости  и  неприкосновенности  человеческой  жизни,  его  пороки  подстегивала  безнаказанность,  а  если  и  были  положительные  черты  и  поступки,  то  о  них  бы  были  упоминания. Но  мы  такими  данными  не  располагаем. Таким  образом, мы  имеем  портрет  жестокого  , властного  , необоснованно  заносчивого   и  притязательного  человека , - и  это  самые  безобидные  эпитеты,  которые  обвинение  смогло  подобрать.
    
   В  начале  своего  правления  Иван  вообще  не  занимался  делами, даже  не  желал  вникать  в  суть  споров  и  проблем  тогда  существовавших.  Показательно, что  не  единожды  к  нему  приходили  жалобщики , например  из  Новгорода  или  Пскова, просить  правды, но  натыкались  на  гнев  и  жестокую  расправу  над  ними  самими.  Очевидно, что  этот  человек  был  просто  неспособен  управлять  страной  и  не  собирался  делать  этого. Летом  1547 года  в  Москве  произошли  крупные  пожары.  Но  ни  царь , ни  правящая  верхушка  при  нем  ни  мало  не  позаботились  о  противопожарных  мерах. Почти  нигде  в  городе  не  было  запасов  воды  на  подобные  случаи – этот  вопрос  вообще  не  контролировался. В  результате  -  тысячи  людей  остались  без  крова  и  средств  к  существованию.  Бывшие  при  власти  Глинские  не  сделали  в  те  дни  ничего!  Горожане  учинили  расправу  над  Юрием  Глинским, его  людьми, разгромили  его  дворы, потребовали  от  перепуганного  царя  выдать  остальных  из  этой  фамилии. Безрезультатно.
   
    Любой  здравомыслящий  человек  задумался  бы:  чем  недоволен  народ? Почему  бунтует?  Но  не  таков  был  Иван  Васильевич!  Всяческое  проявление  недовольства  он  расценивал  как  собственное  оскорбление  , покушение  на  им  придуманное  величие  и  неприкосновенность!  Далек  от  всего  мирского, этот  помазанник  не  видел  происходящего  вокруг, считал  разбирательства  в  делах  простолюдинов  ниже  собственного  достоинства, а  казни  над  ними – промыслом  божьим!  О, как  высоко  вознесся  этот  человек!  И  не  было  ему  в  делах  черных  ни  препоны,  ни  страха.  Не  мы  ли  с  вами  сегодня  вправе  осудить  его  за  все  злодеяния  пускай  и  пять  веков  спустя?  Не  нам  ли  с  вами  поднять  тяжелый  беспристрастный  меч  правосудия?  Кто , если  не  мы?
   
    Уважаемый , суд. Если  мы  спросим  себя:  чем  «прославился»  обвиняемый  за  период  своего  княжения  для  своей  страны, то  ответ  будет  очевиден- постоянными  войнами и  учреждением  опричнины. Завоевание  Казани  было  важным  внешнеполитическим  делом. И  во  многом  закономерным – либо  мы  ее, либо  она  нас. Постоянные  войны с  татарами  и   за  территории  Ливонии  и  балтийское  побережье  несли  только  разорение  и  человеческие  жертвы, усугубляя  положение  в  стране  и  экономический  кризис.  В  этой  непростой  ситуации  Иван  не  проявил  себя  дальновидным  правителем, он  пошел  не  по  пути  созидания, а  по  легкому  и  очевидному  только  для  него  одного  пути – пути  ущемления  прав  и  свобод  народа, разграбления  и  унижения  всех, кто  стоял  на  политической  иерархической  лестнице. Так  старательно  и  планомерно  разрушали  наше  государство  только  чингизиды! 
    
    Мог  ли  он  сам  додуматься  до  всего  этого?  Вполне.  Но  и  наушники, коими  окружил  он  себя, верно  помогали  ему. Воспаленный  разум  подсказал  ему  хитрый  ход, благодаря  которому  он  точно  узнал  расстановку  сил  в  правительстве, кто  есть  кто.  Всеобщее  обсуждение  назревших  проблем  вместе  с  лучшими  умами того  времени  он  явно  считал  ниже  себя.  События  марта  1553года  были  лишь  репетицией  к  театральному  шествию , случившемуся  девятью  годами  позже.  Мнимая  болезнь  Ивана  была  отыграна  им  на  бис. Было  все:  и  слабость, и  тошнота,  и  ближние  люди  у  постели  больного  денно  и  нощно, докладывающие  о  происходящем.  Нам  интересно  не  то, что  во  время  присяги  младенцу  Дмитрию  разыгралась  ссора  и  дележ  власти  меж  присягающими, а  то, что  на  ней  не  было  человека, без коего  присяга  не  имела  силы  и , стало  быть , значения. А  именно -  митрополита  Макария. Не  он  ли  подсказал  царю  этот  хитрый  фарс? Почему  его  не  было?  Все  просто – ну  не  мог  же  митрополит  присягать  молодому  княжичу  при  живом  и  здоровом  его  отце!  Это  очевидно.
   
   Это  показывает  , что  обвиняемый  не  был  невменяемым  или  шизофреником, как  высказываются  некоторые.  Но  одно  дело - отдавать  себе  отчет  в  существующих  проблемах,  а  другое – найти  силы  к  их  решению, выслушать  иные  мнения, зачастую  здравые  и  верные,  разглядеть  пути  выхода.   Ничему  из  этого  было  не  суждено сбыться. 
   
   Всю  жизнь  этот  человек  окружал  себя  случайными  и  недалекими  людьми, и, возможно , поэтому…

   Адвокат.   Протестую! Кого  обвинение  называет  «случайными» людьми – тех, кто  по  праву  рода  и  достоинства  верно  служил  отечеству?

   Прокурор.    По  праву  рода??  Ты  еще  Григория  Лукьяновича  призови -  он  тебе  нашепчет…

   Адвокат.    Литовский  приемыш!  Изменник!!

   Прокурор.    Самозванец!!  Холоп!

   Суд.    Тишина!  Суд  запрещает  сторонам  переходить  на  личности!  Мера  вашего  участия  в  рассматриваемых  судом  событиях  не  рассматривается  на  данном  процессе. 
   
    Прокурор, я  настоятельно  советую  вам  быть  корректнее  в  высказываниях, вас , адвокат, прошу  воздержаться  от  реплик – вам  будет  предоставлено  слово.
   
   Итак, продолжим.

   Прокурор.    Да, Ваша  честь…  Хм…
   
   Обвиняемый  без  сомнения  был  выдающимся  человеком  и  крупным  политическим  деятелем – он  пошел  дальше  и  сделал  больше  на  ниве  разграбления  собственного  народа,  нежели  правившие  до  него.  Повторюсь, у  обвинения  нет  оснований  полагать , что  Иван IV  был  душевно  больным, у  нас  , как  и  у  защиты  , нет  точных  данных  или  доказательств  тому.  Не  правда  ли, адвокат?  Спасибо.  Поэтому  события  нужно  рассматривать  без  оглядки  на  какие-либо  собственные  сомнения  в  здоровье  обвиняемого,  без  каких-либо  оговорок.
      
   Ближе  к  теме.  3 декабря  1564 года. Иван  с  семьей  собирает  свои  пожитки , прощается  с  митрополитом  и  уезжает  в  Александровскую  слободу.  С  чего  бы  вдруг?   Мы  знаем:  в  составленном  наспех  завещании  он  пишет, будто  устал  от  произвола  бояр , которые  противятся  всячески  его  воле  и  т.д.   Из  слободы  были  посланы  два  письма: одно  горожанам  с  умильными  прощаниями  и  заверениями  в  любви  и  дружбе, второе – боярам, коих  Иван  поименно  обвиняет  в  грехах  страшных  и  гордыне. В  обоих  письмах  он  отрекался  от  престола!  Отрекался??  Нет  ,конечно!  Между  прочим,  среди  своих  пожитков  Иван  увез  с  собой  всю  казну  и  наиболее  почитаемые  церковные  религии.  Зачем?  Потому , что  и  в  мыслях  не  держал  отдавать  великий  стол  .  Расчет  до  неприличия  прост:  с  одной  стороны – боярская  дума  осталась  без  средств  к  управлению   страной ( например, как  платить  служивым  людям, чем  оплачивать  дорогостоящие  войны, - а  ведь  крымцы  с  литовцами  никуда  не  делись!), с  другой  - народ, в  сознании  которого  царь  был  агнцем  божьим, к  тому  же  еще  и  обиженным  боярами.  Столкнув  лбами  народ  и  бояр  , Иван  запросто  решил  все  свои  проблемы. А  когда  «окаянные»  пришли  просить  его  обратно  и  соглашались , чтобы  тот  правил  ими  как  ему   угодно, им  и  в  страшном  сне  не  виделось  то,  что  обвиняемый  претворит  в  жизнь  буквально  через  полгода.
   
   Иван  добился  того  , чего  хотел.  Своевластие!  Но  для  этого  еще  нужно  было  кое-что  сделать. А  именно – избавиться  от  непокорных  и  обезопасить  себя  . Для  этого  обвиняемый  придумал  опричнину, разделил  государство  пополам,  создал  личное  войско  и  администрацию. Дабы  не  быть  голословным,  обвинение  просит  суд  приобщить  к  делу  Никоновскую  летопись, а  именно  фрагмент, касающийся  учреждения  опричнины, где  точно  описано  предпринятые   меры  и  первые  же  казни .

   Суд.       У  защиты  нет  возражений?  В  таком  случае  суд  принимает  решение  о  приобщении  исторического  документа  к  делу  в  качестве   вещественного  доказательства.

   Прокурор.   Спасибо.    Итак, страна  была  фактически  поделена  . Одна  часть  входила  в  опричнину, управлялась  лично  обвиняемым, доходы  с  нее  шли  непосредственно  в  опричную  казну,  вторая  номинально  оставалась  в  ведении  боярской  думы, которая  при  принятии  решений  должна  была  постоянно  обращаться  к  царю. Единовременно  с  «боярской»  половины  были  взяты  «подъёмные»  в  100.000рублей – колоссальнейшая  сумма  по  тем  временам. Были  увеличены  налоги, а  тех, кто  не  в  силах  был  их  платить,  сгоняли  с  земли  или  казнили. В  личное  войско  обвиняемый  набрал  весь  сброд  тогдашнего  общества – худороднейших   дворян, которые  и  не  мечтали  когда-либо  попасть  на  государственную  службу.  За  последующие  годы  войско  было  увеличено  более , чем  вчетверо.  И  всем  им  надо  было  платить  и  обеспечивать  землей.
   
    Манипуляции  с  землей  приняли  огромный  размах.  По  доносам  и  ложным  обвинениям  были  осуждены  сотни  неповинных  с  единственной  целью -  завладеть  их  имуществом  и  землей, принадлежавшей  им   издревле  по  вотчинному  праву!
    
   Ваша  честь,  хотя  термин  появился  двумя  веками  позже  и  не  в  этой  стране, но  именно  он  как  нельзя  лучше  подходит  к  политике  обвиняемого.  Террор!  Да!  Изъятие  частной  собственности  не  могло  не  родить  волну  недовольства.  Но  недовольные  ,  и  из  числа  бывших  приверженцев  обвиняемого  и  те  , кто  никогда  ими  не  был,  тонули  в  реке  крови. И  это  не  все.
   
    Начались  ссылки.  Им  подвергалась  титулованная   знать, те  люди , на  коих  держалась  страна, которые  с  земель  выставляли  воинов  и  исправно  платили  налоги!  В  связи  с  этим ,Ваша  честь, обвинение  просит  приобщить  к  делу  налоговые  описи  Казанского  края  1565  года.

   Адвокат.     Протестую!  Какое  отношение  имеют  налоговые  книги  к  нашему  делу?

   Суд.    На  каком  основании?

   Прокурор.       В  писцовых  книгах  за  указанный  год  имеются  списки  репрессированных , расселенных   на  казанских  землях  русских  бояр  и  князей.  Я  и  для  вас  сделал  экземпляр , коллега.

   Адвокат.      Что  это?  Копия?

   Прокурор.    Ваша  честь,  мне  с  большим  трудом  удалось  сделать  и  одну  копию.  Но  она  заверена  ,  как  видите, а  оригинал  находится  в  Казанском  госархиве.

   Суд.    Защите  нужно  время  ознакомиться?  Хорошо.  Суд  приобщает  документы  к  делу.

   Прокурор.    Как  мы  видим,  более  180  фамилий  были  сосланы  в  Казань.  Они  были  выгнаны  из  дома  в  одночасье,  без  имущества  и  средств  к  существованию  они  своим  ходом  добирались  до  места  ссылки. Их  имущество  , дома, земли, скот – все  присваивали  себе  опричники , конечно,  с  благословения  обвиняемого.  Удар  по  аристократии  был  чудовищен  и  беспощаден!  Но  им  еще  повезло – счастливчики  остались  живы.
   
    19  мая  1566  года  митрополит  Афанасий  демонстративно  сложил  с  себя  сан  и  удалился  в  монастырь,  не  в  силах  мириться  с  произволом  и  насилием  вокруг.  Духовенство  также  поставило  себя  в  оппозицию  существовавшей  царской  администрации.  Земский  собор  того  же  года   был  вынужден  согласиться  с  новыми  налогами  в связи  с  войной,  но  потребовал   прекращения  опричнины,  и  был  разогнан.  Вся  страна  была  напряжена  до  предела,  была  готова  встать  на  тирана.   Что  же  царь?   А  он  забирает  в  опричнину  еще  и  Костромской  уезд  и  увеличивает  свое  войско  наполовину.
   
    Дальше  -  больше.  Этому  мелочному  до  неприличия  человеку, погрязшему  в  грехах  и  запутавшемуся  в  перечне  казненных,  со  всех  сторон  чудилась  измена.  Зимой  1569  года  литовский  отряд  голыми  руками  берет  сторожевую  крепость  Изборг.  Тут  же  высылаются  500  семей  из  Пскова  и  150  из  Новгорода.  Через  год  разыгрался  целый  процесс  по  делу  измены  Новгорода  в  пользу  польского  короля.  И  не  мудрено:  люди  целыми  городам и  готовы  были  присягнуть  кому  угодно,  лишь  бы  стряхнуть  с  себя  кровопийцу!  В  январе  опричное  войско  врывается  в  древний  город  и  начинается  погром.  Казнены  200  дворян  и  более  100  их  домочадцев,  45  дьяков  вместе  с  семьями. Разгромлен  посад  и  торг,  изъято  все,  что  хоть  сколько-нибудь  стоило .  Православный  царь ограбил Софийский  собор  и  более  27  монастырей -  ну  надо  же  было  как-то  пополнять  казну  и  платить  своей  своре. То  же  во  Пскове.  За  какой-то  месяц  от  рук  обвиняемого  погибло  более  двух  тысяч  человек!  За  что?  За  то,  что  царю  пригрезилась  измена  в  пьяном  бреду  после  очередного  застолья?  За  то, что  он  не  в  силах  был  собрать  страну  в  единое  целое  и  вот  она  рассыпалась  у  него  в  руках, как  пепел..

   Адвокат.     Ваша  честь,  откуда  обвинение  берет  эти  данные?  Из  летописей,  которые  переписывались  не  единожды  и  кем  угодно?  Или  из  литовских  доносов?

   Прокурор.     Ехидство  неуместно, коллега.  Эти  неоспоримые  факты  обвинение  почерпнуло  из   Повести  о  гибели  Новгорода, которая  входит  в  официальную  новгородскую  летопись.  Далеко  ходить  не  надо – об  этих  событиях  писали  все  иностранцы  и  послы, бывшие  в  то  время  на  Руси.
    
   Кстати,  что  же  происходит  вокруг?  Англия, куда  собрался  бежать  обвиняемый,  отказывается  ратифицировать  союзный  договор  с  Россией.  Польша  и  Литва  объединяется  в  сильнейшее  европейское  государство  и  ищет  союзничества  с  Турцией – извечного  врага  России.  В  Швеции  меняется  король  и  появляется  возможность  дипломатически  завладеть  Ревелем. Но  пока  опричные  думцы  чесали  бороды, Швеция  заключила  мир  с  Данией  и  развернула  мушкеты  на  Москву.  Вассал  принц  Магнус  провалил  осаду  Ревеля.  Татары , как  тараканы,  бросились  под  сильное  крыло  османов.


       1569 год. Почти  60-тысячная  армия  Турции  и  крымской  орды  близка  была  к  полному  завоеванию  России,  не  имеющей  сил  и  ресурсов  к  обороне. И  кто  остановил  эту  армаду? Доблестное  войско  под  стягами  православия  и  во  главе  бесстрашного  великого  полководца?  Хм.. Турков  остановил  спасительный  волок  меж  Доном  и  Волгой,  они  так  и  не  смогли  прорыть  канал  для  своих  галер  и  мощной  осадной  артиллерии.  Через  год  40-тысячная  Крымская  орда  изгоном  проходит  окское  порубежье  и ,  не  встречая  сопротивления,  через  несколько  дней  копьями  постучалось  в  ворота  Кремля.  Не  сделав  ни  единого  выстрела, крымцы  подымают  город  на  дым! Где  царь?  Где  войско  опричное?  Пыль  коней  оседает  на  ростовских  дорогах.
       
   Ваша  честь, Россию  окружила  мощная  стена  врагов  , жаждущих  ее  богатств  и  земель. А  чем  занят  православный  царь?  Ему  нет  дела  до  того – он  воюет  со  своим  народом! 
       
    Политика  обвиняемого,  внутренний  террор, грабежи  и  постоянное  повышение  налогов  разваливали  страну  сильнее  и  быстрее  иноземцев.  Весь  народ  непримиримо  ненавидел  своего  царя!  Не  имея  способов  сопротивляться , народ  бежал  из  страны  в  завоеванное  Поволжье,  на  богатый  Урал,  на  незаселенные  территории  юга  Тулы  и  Калуги.  БЕ-ЖАЛ!  Расселяясь  по  Дону,  называясь  «казаками», спасшиеся  и  озлобленные  беглецы  объединялись   и  грабили  всех – от  татар  до  царских  послов.  В  результате  , в  центральных   примосковских  уездах  было  брошено  до  40%  пахотных  земель,  а  в  новгородском  уезде  -  до  90%. Благодаря  стараниям  обвиняемого  в  стране  не  осталось  людей  для  сбора  войск  и  сбора  налогов!  Разразился  голод.  Начались  спекуляции  землями  и  людьми.  Хм.. Интересно  каково  было  быть  царем  всея  разграбленной  и  нищей  пустоши,  тем  более  что  более  половины  возделываемых  земель  были  в  собственности  не  царя  , а  монастырей  и  духовенства?  Не  удивительно, что  великий  царь  , видя  творение  рук  своих,  был  в  замешательстве -  то  ли  принять  английское  подданство, то  ли  уйти  в  соловецкие  монахи..
      
   Таким  образом,  обвинению  ясны  и  деяния  этого человека  и  политический, скажем  так,  портрет.  Но  жестокость  перемежалась  с  религиозным  фанатизмом  и  нездоровым  юмором.  Он  казнил  захваченных  в  плен  в  Казани  мусульман, отказавшихся  принять  христианство.  Обвиняемый  причастен  к  смерти  больше  половины  своих  жен, собственноручно  душил  своих  незаконнорожденных  детей, неугодных  богу..
 
   Адвокат.      Протестую!..

   Суд.   Против  чего  именно?

   Адвокат.     У  обвинения  имеются  документы , подтверждающие  и  это?

   Прокурор.    Нет…  но  на  это  указывают  косвенные  данные:  даты  смертей  и  круг  заинтересованных  лиц.  Иные  жены  обвиняемого  не  прожили  после  свадеб  и  нескольких  недель, так  что  более , чем  вероятно…

   Суд.    Суд  не  может  опираться  на  косвенные  данные.  В  этой  связи  суд  удовлетворяет  протест  защиты,  и  последнее  высказывание  обвинения  рассматриваться   не  будет.  Удалите  из  протокола…  Продолжайте.

   Прокурор.     Обвинение  видит  в  этом  человеке  сборище  пороков  и  противоречий. Но  это  мало  занимает  нас.  Его  дела  говорят  сами  за  себя.  Совершив  столько   зла  за  свою  жизнь, положив  столько  жизней  на  крепостных  стенах,  столько  раз  слышав  крики  умирающих  и  их  проклятья,  он  небезосновательно  боялся  измены .  Она  ждала  его  повсюду:  в  застенках  и  боярской  думе,  в  покосившихся  крестьянских  избах,  где  с  раннего  утра  до  поздней  ночи  проклинали  царя-батюшку.  Он  боялся  даже  собственного  сына – единственного  наследника  и  надежду  престола. Потому  что  все  бояре  видели  в  молодом  зрелом  человеке  перемены, жаждали  его  на  престол.  Обвиняемый  знал  это. Страх  и  недоверие  к  окружающим  давно  включили  Ивана  в  свои  списки. 
    
      
    9 ноября  1581  года  обвиняемый  оказался  в  покоях  сына.  Что  именно  произошло  и  спровоцировало  конфликт  , лежит  в  области  догадок.  Но  факт  в  том , что  обвиняемый  избил  не  только  сноху,  бывшую  в  положении,  но  и  заступившегося  за  нее  сына.  Много  слов  было  сказано  отцу  сыном,  жгучих  слов  ненависти  и  упреков, пожеланий  гореть  в  вечном  аду  ,  усмешек  над  его  периодическим   монашествованием,  что  черти  уже  давно  раскалили  до  бела  сковородку  и не  миновать  ему  приготовленного  места.  Результат  ссоры  был  плачевным:  у  жены  Ивана-младшего  случился  выкидыш,  а  сам  он  заболел  горячкой  и  через  11 дней  умер.  По  вине  обвиняемого  прекратила  существование  правящая  династия  Рюриковичей, стоявшая  у  власти  еще  с  языческих  времен…
    
   Ваша  честь, к  концу  правления   обвиняемого  страна  лежала  в  разрухе  и  руинах.  Земли  были  брошены.  Утеряно  все , что  завоевано  за  25 лет.  Класс  аристократии,  на  который  власти  уповали  в  самые  трудные  времена,  был  уничтожен.  Не  было  людей ,  не  было  денег,  не  было  войск,  не  было  ничего. Причиной  тому  неоспоримо  были  сами  политика  и  способы  решения  внутренних  противоречей  в  государстве  и  внутри  правящего  класса.  Но  более  всего – нездоровый  ум,  собственные  страхи  и  гордыня  обвиняемого, сказавшиеся  на  его  действиях.
   
    Обвинение  считает  его  виновным  по  всем  пунктам  обвинения, а  также  по  всем  когда-либо  существовавшим  статьям  уголовного  законодательства.
    
    Спасибо.

   Суд.      Суду  понятна  точка  зрения  обвинения…  Перед  тем , как  будет  предоставлено  слово  защите , суд  объявляет  перерыв  на  10  минут.
    
    Всем  встать…
 

   
    Выхожу  на  улицу  из  душного  помещения. Свежий  воздух.  Ряды  аккуратных  клумб.  Приглушенный  говор  вышедших  обсудить  услышанное.  Некоторых  я  знаю.
    Одолевают  противоречивые  чувства. Ощущение  недосказанности. И  почему  обвинителем  выбрали  именно  его?..  А  этот  адвокатишко,  как  его  там  имя?.. совсем  не  смотрится  на  его  фоне.  Что-то  еще  будет  сказано?..
   
    Как  из-под  воды  в  подсознании  всплывают  тени,  вползают  в  блестящие  латы,  хватаются  за  копья,  слышен  грохот  и  лязг  металла,  повсюду  падающие  обломки  крепостной  стены,  падающие  тела… падающие  желтые  листья,  проплывающие  мимо  окошка  кельи,  в  мрачном  углу  свечка,  рядом  списки  с  потрескавшейся  олифой  и  слышен  шёпот:  «Господи-боже,  да  све…» 



     Всем  встать!  Суд  идет.

   Суд.     Процесс  продолжается .  Стороны  готовы?  Слово  предоставляется  защите.

   Адвокат.    Уважаемый  суд. Господа  присутствующие...
   
   История  предстает  перед  нами  в  разных  ипостасях.  Кто-то  видит  ее  в  войнах  и  воинах. Кому-то  она  видится  в  реформах  и  дворцовых  переворотах. Но  под  золотом  вышитым  камзолом  бьется  такое  же  сердце, как  и  под  любой  конопляной  рубахой.  Величие  страны  ,  ее  место   на  политической  арене  истории  пашется  на  ее  землях,  куется  в  жарких  печах,  пишется  на  берестяных  свитках. История , преподаваемая  нам  в  школах  настолько  далека  от  истины , что  дает  лишь  смутные  расплывчатые    представления  о  происходившем. Но  в  наших  силах  расставить  все  по  местам  и  дать  имена  серым  призракам.
   
   На  сегодняшнем  процессе  мы  попытаемся  дать  оценку  деятельности  и  роли  моего  подзащитного  в  истории.  Но  для  этого  мы  должны  отойти  от  клеше, видимых  нами  в  реализме  Виктора  Васнецова  и  Антокольского, которые  сами  были  ничуть  не  ближе  к  пониманию  изображаемого  лица , чем  второкурсник, пишущий  работу  по  истории.  Для  этого  мало  сотрясать  воздух  в  зале  суда .  Для  этого  не  нужно  быть  семи  пядей  во  лбу  и  косой  сажени  в  плече.  Для  этого  достаточно  одеть  сермягу  и  вспахать  полосу. Выйти  в  целинное  поле  на  покос . И  тогда  при  свете  восходящего  солнца  вы  задышите  тем  же  воздухом,  что  и  деревенские  мужики , выходившие  с  кольями  и  батогами  против  турецких  янычар  чтобы  отстоять  неприкосновенность  родины  и  ее  право  на  существование..
   
    Но  сегодня  мы  говорим  не  об  этом.
   
   Любые  события  имеют  свои  причины. Их  важно  рассмотреть  не  для  того, чтобы  оправдать  или  осудить, а  для  понимания, возможны  ли  были  иные  варианты.  Мы  слышали  слова  «деспот» , «убийца» , но  мог  ли  мой  подзащитный  быть  иным , поступать  по-другому? Изучив  обстоятельства  дела, историческую  обстановку  мы  можем  сказать – нет!
 
    Прокурор.    Протестую, Ваша  честь!  Что  пытается  сказать  защита? Что  у  тысяч  новгородцев  в  1570  году  не  было  иного  выхода  , как  самовольно  броситься  под  секиры  опричников?  А  зная  безудержную  похоть  обвиняемого,  его  жены  со  стыда  принимали  яд?  Тысячи  невинных  людей  погибли , а  страна  разорена   только  потому… ну  потому , что  просто  не  было  иного  выхода?  Что  за  бред?  Защита  пытается  спихнуть  «заслуги»  обвиняемого  на  божий  промысел?
   
   Адвокат.   Нет , Ваша  честь.  Мы  говорим  о  другом…
   
   Присутствующие  педагоги  и  психологи  подтвердят , что  то , кем  и  чем  вырастает  человек , закладывается  в  детстве.  Пример  тому – каждый  из  нас. Кем  бы  мы  были , если  бы  буквально  только  встав  на  ноги  мы  оказались  бы  в  полном  одиночестве,  ни  с  кем  не  общались , ничему  не  учились?  А  потом  в  один  прекрасный   судьба  выбросила  бы  нас  в  гущу  людей  и  событий. Представьте  и  ответьте.
   
   Бросив  ржаное  семя, не  ждите, что  вырастет  роза.  Мой  подзащитный  в  3  года  потерял  отца , а  в  7  стал  полной  сиротой. И  никто  не  удосужился  прижать  мальчика  к  груди   и  сказать , что  все  будет  хорошо , что  он  не  один  и   ему  помогут.  Не  по  своей  воле  он  стал  изгоем   и  лишним  только  потому ,  что  в  его  жилах  текла  царская  кровь ,  а   его  места  жаждали  сильные  мира  сего!  На  его  глазах  вместо  того, чтобы  воспитывать  будущего  монарха,  приучать  его  к  справедливости ,   пестовать  патриотизм  и  человеколюбие,  люди  , которые  обязаны  были  все  это  делать,  занимались  грабежами, бросали  друг  друга  в  тюрьмы,  ссылали ,  прибирали  к  рукам  земли,  дрались  в  думе  прямо  на  глазах  мальчика ! Не  потому  ли  никто  не  обучал  его  государеву  делу,  что  мнили  вырастить  некомпетентного  послушного  царька  и  из-под  него  править?  Для  чего  Шуйские  избавлялись  от  сильных   оппонентов,  не  для  того  ли, чтобы  позже  никто  не  посмел  бы  сказать  против , когда  они  усядутся  на  царский  стол , накинув  мальченке  удавку?!  Страх  и  неуверенность – вот  детские  друзья  молодого  царя.  Вот  причины.
      
   С  малолетства  мальчик  видел, что  себе  позволяют  взрослые.  Именно  поэтому  подрос  и  стал  творить  то  же.  Сегодня  мы  должны  были  бы  судить  других  людей, действия  и  бездействия  которых  и  стали  основой   тому, что  юный  царь  не  имел  иных  методов  для  решения  вопросов , кроме  как  копировать  уже  виденное  насилие  и  принятое  за  норму. Судить  Шуйских  за  то ,что  будучи  старшими  в  попечительском  совете  ,  ослушались  слова  князя  Василия  и  пытались  захватить  власть ,  нисколько  не  занимаясь  мальчиком.  Глинских  за  то , что  набивали  карманы   и   обдирали  горожан  налогами , давая  дурной  пример  и  спровоцировав  бунт,  в  котором  сами  пострадали  и  рисковали  жизнью  подопечного.  Десять  лет  регентский  совет  был  скопищем  враждующих  людей , выжимающих  их  страны  в свою  пользу  все  , что  можно,  делая  передышки  лишь  на  отражения  набегов  татар  и  отсидки  в  тюрьмах.  Это  видел  и  запоминал  молодой  Иван , на  этом  росло  его    мировоззрение,  понятия  о  возможности  всего , если  уж  сильно  хочется.
   
   Мы  приходим  в  этот  мир  и  ложимся  в  руки  матерей  чистым  листом  бумаги.  И  первые  годы  жизни  на  этом  листе  пишут  родители  и  окружающие  люди.  Должно  быть  очень  жаль , что  на  детстве  моего  подзащитного  написаны  слова  ненависти   и  страха..

   Прокурор.   Я  сейчас  заплачу…

   Адвокат.    Ваша  честь.  Некоторые  видят  в  моем  подзащитном  деспота , который  ради  удовольствия  горстями  казнил  людей. Вся  эпоха  царствования  - сплошная  кровь  и  насилие.  Но  помыслим  здраво:  возможно  ли  такое?  Ужели  только  от  рук  государя  гибли  люди  в  стране?  Давайте  призовем  сотни  тысяч  людей , погибших  от  чуть  ли  не  ежегодных  набегов  татар!  Давайте  спросим  десятки  тысяч  оставшихся  без  крова  и  средств  к  существованию  людей, защищавших  свои  города  и  деревни  от  бусурман  тогда  , когда  удельные  князьки , мнящие  себя  хозяевами  земли  своей , пришпоривали  коней  в  сторону  Москвы!  Давайте  заглянем  в  глаза  тысячам   угнанных  в  рабство  мужей  и  поруганных  женщин, томившихся  на  азиатских  невольничьих  базарах!  У  тысяч  погибших   от  рук  лихих  людей,  кучками  бродивших  по  дорогам  и  всюду  грабивших  своих  и  чужих  и  уходящих  от  ответственности  в  Дикое  поле!  У  сотен  тысяч  умерших   от  неурожаев  и  засух ,  когда  у  крестьянина  барин  отбирал  последнюю  горсть  ржи, которой  тот  мог  накормить  умирающего  ребенка ! У  сотен  тысяч  умерших  от  эпидемий , от  которой  не  было  спасения ! Давайте  призовем  их  сейчас  и  спросим:  кого  они  винят  в  своей  смерти? Своего  ли  царя?..

   Прокурор.   Протестую   Ваша  честь!  Смерти  этих  людей  не  имеют  отношения  к  рассматриваемому  нами  делу, поэтому  обвинение    считает  нецелесообразным…

   Адвокат.     Успокойтесь  ,коллега, успокойтесь -  это  был  риторический  вопрос, а  вы  погрязли  в  мелочах,  копаетесь  в  грязном  белье!  Мой  подзащитный -  крупнейший  политический  деятель , глава  страны, решающий  стратегические  задачи, так  что  потрудитесь  открыть  глаза  и  посмотреть  на  дело  объективно !
   
    А  дела  обстояли  так , что  с  одной  стороны  давили  татары  с  турками , желающие  восстановить  былое  могущество  и  влияние  на  Русь,  с  другой  стороны  извечные  противники  Ягеллоны  , которые  спали  и  видели  себя  на  московском  столе! С  третей -  собственные  бояре  и  удельные  князья , которые  слышать  ничего  не  хотели  про  реформы  и  объединение  страны  под  рукой  московского  выскочки!   С  четвертой -  церковь, которая, являясь  крупнейшим  землевладельцем  и  феодалом , постоянно  вмешивалась  в  государственные   дела .  Именно  при  моем  подзащитном  исторически  сложилось  такое  положение  , что  если  немедленно  не  объединить  земли  и  людей , то  Русь  растащат  по  кускам  татары  с  Литвой!  У  меня  было  такое  впечатление, что  в  самой  Руси  никто  этого  не  видит  и  настолько  недоели  Рюриковичи  да  Мономашичи , что  все  готовы  были  присягнуть  любому  худородному   герцогу и распахнуть  двери  храмов  католикам !
 
     Ваша  честь. Как  я  вижу, все  мы  живем  сейчас  в  едином  неделимом  государстве  с  сильной  экономикой  и  регулярной  армией. Все  гордятся  этим  и  принимают  как  должное.  Именно  благодаря  этому  с  Россией  считаются  и  она  остается  неприкосновенна.  Но  так  было  не  всегда…

    Издревле  на  Руси  у  любого  свободного  человека  было  право  встать  и  уйти  в  любой  момент:  крестьяне  переходили  на  новые  плодородные  земли  подальше  от  врагов, бояре  уходили  от  своих  князей  в  поисках  лучшей  доли.  Испокон  веков  население  страны  бродило  от  степи  до  Сибири , от  Урала  до  западных  стран  ничем  не  ограниченное.  Именно  это  разоряло  некогда  сильные  и  богатые  земли, подрывая   экономику   и  опустошая  казну.  Именно  это  мешало  вовремя  собирать  многочисленное  войско  для  отпора  набегов  врагов. Уходящие  бояре  и  князья  уносили  с  собой  знания  и  секреты , передавая  их  иноземцам. Не  так  ли , коллега?.. В   результате  страна  оставалась  без  людей ,  без  средств   к  производству , не  с  кого   собирать  налоги,  некем  было  набирать   войско.  Крестьянин  пекся  о  своем  наделе,  о  своей  крыше  и  вспоминал  про  соседей  лишь  когда  было  пора  выдавать  за  муж  дочь  или  женить  сына.  Удельный  князь  собирал  налоги  со  своих  деревень , и  не  было  ему  дела  до  соседа  до  тех  пор  , пока  не  узнает  , что  тот  втихомолку  отрезал  от  его  земли  пару  сажень.  Так  было. На  том  стояла  Русь. Так  же  жили  деды  и  прадеды , уча  своих  сыновей  и  внуков  тому  же.  И  когда  царю  вздумалось  объединить  земли ,  все  как  один  отмахнулись  от  этой  идеи,  как  от  бреда  сумасшедшего.  Никто  снизу  до  верху  и  слышать  не  хотел  о  единовластии. Каждый  набивал  свой  карман – кто  просом , кто  золотом. Богатый  не  хотел  отдавать  свои  земли, бедный   вообще  не  понимал  о  чем  речь. Вот  с  этим-то  и  столкнулся  мой  подзащитный  еще  в  самом  начале  царствования. И  никакие  слова  и  меры  не  давали  результата.  Мой  подзащитный  остался  в  итоге  один  между  собственной  страной  и  внешними  врагами. Единственное  решение , которое  было  бы  действенно  и  помогло  бы  достичь  цели, это  создание  регулярного  полицейского  отряда. Это  войско  должно  было  решать  не  только  задачи  по  охране  царя,  но  и  продвигать   и  прививать  новые  порядки,  указы.  В  итоге  опричное  войско и стало  единственно  возможным   и  продуктивным  инструментом, который  прививал  в  головах  людей  новое  мировоззрение. Инструментом , результат  труда  которого  впоследствии  и  сплотил  страну  и  поднял  ее  на  небывалую  доселе  высоту  на  политической  арене. Инструмент, который  избавил  страну  от  разлагающих  общественное  мнение  изменников,  от  прозападнических  настроений  и  навел  в  стране  порядок!

   Прокурор.   Кровью  и  казнями.

   Адвокат.   Вы  , коллега,  по-моему  уже  высказались  по  этому  поводу. Не  так  ли?  Ваши  соображения  , изложенные  в  «Истории  о  великом  князе московском»,  я  читал!

   Прокурор.  Ах,  как  удобно,  сидя  в  отдельном  тереме  и  переписывая  историю  в  угоду  хозяину,  не  видеть  происходящего  вокруг! И  теперь  ему  служишь?..

   Суд.  Тишина! Стороны  забыли, что  находятся  в  суде? Говорит   защита  и  суд  хочет  слышать  лишь  один  голос! Продолжайте.

   Адвокат.      Да  , Ваша  честь.  Как  защита  уже  сказала  в  начале  речи , меры  , принятые  для  объединения  страны  и  сил  для  отпора  внешним  врагам, а  так  же  для  выхода  России  к  Балтике,  были  единственно  возможными  на  то  время. Была  свергнута  аристократическая  верхушка  оппозиции.  Выяснялись  изменнические  настроения  населения  в  городах,  осуществлялся  поиск  литовских  шпионов,  переманивающих   бояр  на  свою  сторону. Кстати, Новгород   пострадал  именно  из-за   того, что  готов  был  перейти  в  литовское  подданство. Когда  стали  известны  достоверные  данные  об  этом ,  были  приняты  адекватные  меры. Стране  не  хватало  денег  для  ведения  военных  действий,  поэтому  средства  были  изъяты  у  новгородских  и  псковских  монастырей, и  у  многих  других.  Не  хватало  земли для  наделов  служивым  людям , поэтому  церкви  было  запрещено  каким  либо  образом  приобретать  земли. Принятый  Судебник  1550  года  делал  всех  равными  перед  законом – а  такого  не  было  раньше! Крестьяне  прикреплялись  к  земле , но  ведь  они  были  главной  производственной  силой  и  без  них  страна  не  выжила  бы!  Собирались  Земские  соборы , куда  входили  представители  разных  сословий – это  ли  не  говорит  о  процессе  объединения  страны? Было  создано  первое  регулярное  войско, способное  решать  широкий  спектр  задач ! Велась  громадная  работа , страна  постепенно  перестраивалась  на  новый  лад, и все  многочисленные  принятые  меры  были  объективно  необходимы!
   Ваша  честь . Защита  считает  деятельность  подзащитного  выдающейся, а  принимавшиеся  меры   адекватными  и  единственно  возможными.  Именно  деятельность  моего  подзащитного  способствовала  тому, что  при  Петре  Алексеевиче   страна  станет  единой  нерушимой  державой!  Мой  подзащитный  - великий  политический  деятель , и  при   анализе  его  деятельности  суд  должен  учитывать  его  неоспоримое  историческое  значение! Спасибо.

   Суд.  Непременно. . . Позиция  защиты  ясна. Подсудимый, встаньте.  Суд  предоставляет  вам  последнее  слово.



   «Господи – боже, да  светиться  имя  твое,  да  приидет  царствие  твое. Услышь же  меня  грешного , утонувшего  в  смраде  и  разврате. Стою  же  сейчас  у  порога  дома  твоего     окружен  есмь  лжецами  и  лизоблюдами. И  пусть  бросят  бездыханное  тело  мое  псам  алчущим  , пусть  каждый  прохожий  плюнет  в  мою  сторону  и  каждый  бросит  полено  в  костер  подо  мною,  в  тот  час  верю  откроешь  мне  двери  свои  и  дашь  утешения, ибо  никто  кроме  тебя  не  ведает  меня  и  не  знает. И  пусть  я  самый  грешный  из  всех , и  пусть  проклят  каждый  вздох  мой  на  земле,  пусть  дело  мое  сгинет  в  небытие  после  меня  и  ничего  не  останется , но  судить  меня  только  тебе!   Только  Ты  знаешь , чем  жил  я  и  к  чему  стремился, на  что  смотрел  с  замиранием  сердца,  когда  не  мог  поступить  иначе. Только  Ты  смотрел  на  меня  с  пониманием  в  трудные  минуты  ,и  вера  в  Тебя  придавала  мне  сил!  Так  не  оставь  меня  теперь  ,  не  отринь  от  себя , ибо  не  осталось  ничего  у  меня  кроме  веры и лишь  на  Тебя  уповаю. Прими  же  меня  в  руки  свои  и  дай  покой  вечный.  Аминь. »


  Суд.   Суд  удаляется  для  вынесения  приговора.
         
    Всем  встать!


Рецензии