Президент Медведев. Итоги

Вот и заканчивается очередной срок президентского правления. Дмитрий Анатольевич Медведев покидает свой пост. Я – не политолог, обычный человек, но хочется попытаться вспомнить и проанализировать важные моменты его правления.

Сразу хочу сказать, что политологом я оказался хреновым. В реальность нынешней ситуации с обратной рокировкой верить не хотел. Думал, амбиции Медведева простираются дальше, и он захочет остаться на второй срок и продолжать начатые им преобразования. И вывод этот я сделал после первого же кадрового решения Медведева. Если кто помнит, чуть ли не на следующий день после вступления в должность в далеком уже 2008-м он заменил главу Федеральной службы безопасности. В этом мнении я даже утвердился, когда заметил более чем прохладное отношение президента к созданному ОНФ. Но, как говорится, не сложилось…

А теперь моё мнение, почему собственно «не сложилось». Оказалось не на кого опереться. Не нашлось той политической силы, которая готова была бы именно его поддержать. Единая Россия в явном виде высказала поддержку Путина (впрочем, тут и высказывать было ничего не обязательно, это, на мой взгляд, - единственное политическое кредо и политическая программа этой партии). Думаю, что хотел Медведев опереться на «Правое дело», иначе не понятно, зачем была нужна вся эта возня с Прохоровым летом прошлого года. Но нашлись силы, которые эту партию развалили, поэтому и здесь не срослось. И мне даже кажется, что была она развалена этими некими «темными силами» не просто так, а именно для того, чтобы исключить возможность на нее опереться. И в сентябре прошлого года произошло то, что произошло: съезд Единой России, взаимные дифирамбы тандемовцев и озвучивание политических планов, у которых не было шансов не исполниться. Думаю, что окончательно все решилось и утряслось на совместной рыбалке тандема в августе под Астраханью, если кто помнит. Но, повторюсь, политолог я хреновый, так что не судите строго…

Теперь, собственно, о преобразованиях Медведева. Реформа МВД. Дело, в принципе, хорошее. Хорошим здесь считаю не смену названия, а тотальную переаттестацию. Если хоть 10 отморозков в погонах, творящих беспредел, в результате этой реформы были уволены – это уже хорошо. Но я, грешным делом, думал, что всё это было задумано, чтобы при смене организации сменить и министра, убрать Нургалиева и посадить своего человека. Опять таки, чтобы сохранить власть. Ошибался.

Южная Осетия, 2008 год. Полностью поддерживаю самостоятельный (надеюсь), сильный шаг президента Медведева. Как и осознание необходимости параллельно боевым действиям вести с Западом на должном уровне информационную войну.

Реформы времени. Переводить весной и осенью часы надоело, согласен. Но искренне не понял, почему оставлено «летнее» время, тогда как изначально до первого перевода часов СССР жил по зимнему. А насчет изменения границ часовых поясов мне искренне жаль людей, живущих в таких регионах, где в результате изменений темнеть стало часа в 2-3 дня. Или светать часа в 4 утра. А такие регионы есть. На мой взгляд, поясное время в максимальной степени должно соответствовать времени конкретного региона. А растягивать часовые пояса, к примеру, только для того, чтоб жить в одном времени со столицей, мягко говоря, странно.
Вспомнил в этой связи хороший анекдот. Ходорковский очень обрадовался, когда узнал о возвращении летнего времени, так как теперь ему сидеть на час меньше:)

Борьба с коррупцией. Дело, бесспорно, хорошее. Уже то, что коррупция признается на самом высоком уровне бедой национального масштаба, заслуживает уважения. С 2000-го по 2008 год коррупция была, а признаний таких не припомню. «Собака порылась» в методах борьбы. За руку ловить нерадивых чиновников за превышение расходов над доходами можно и должно. Но я бы прошерстил все законы, регламентирующие действия государственных людей и исключил из них слово «вправе». Естессно, заменив его на четкие формулировки, когда можно, а когда нельзя сделать что-либо. А так де-факто имеем: чиновник «вправе», если ему «занесут». Грустно, если никому, кроме меня такая идея раньше в голову не приходила.

Отмена допустимых промиллей. Бред. Кроме того, грубое нарушение какой-то общеевропейской конвенции, к которой мы присоединены и которая предписывает четко определять допустимый уровень алкоголя в крови водителя. Одной рукой с коррупцией боремся, другой – создаем колоссальное поле для злоупотреблений. ЛЮБОЙ водитель, остановленный ГАИшником, теперь ходит под дамокловым мечом лишения прав. Или дачи большой взятки, чтобы этого лишения избежать. Есть погрешности приборов, есть эндогенный алкоголь. И есть (несмотря на реформу МВД) нечестные ГАИшники. Возможно, правильнее бы было написать, что есть честные:). Сочетание этих трех «есть» не сулит водителю ничего хорошего. Несмотря на то, что имея в крови 1-2,5 промилле, водитель не становится от этого нетрезвым. Скорость его реакции не снижается. По себе знаю, по компьютерным играм. Там, где требуется быстрая реакция, после бутылки пива или рюмки водки до более высоких уровней дохожу, чем трезвый. Я понимаю, снизить, к примеру, с 0,3 до 0,15-0,2, чтобы погрешности приборов, кефир, квас и рюмку, выпитую накануне, отсечь. Но совсем до нуля… Неправильно. Надеюсь, это будет пересмотрено. Как автомобилист, я на президента Медведева обижен.

Увольнение Кудрина. На мой взгляд, чисто эмоциональный шаг. При том, что позицию Кудрина я тоже не совсем разделяю. Но в высочайшем профессионализме и огромном опыте ему не откажешь. Если он в Америке открыто сказал, что не хочет в правительстве Медведева работать, можно было оставить его на посту до мая, а в новое правительство не приглашать. Не должно президенту руководствоваться эмоциями в большей степени, чем разумом. Хотя Силуанов, по-моему, тоже нормальный дядька. Надеюсь, в новом правительстве ему место найдется.

Решение о проведении футбольного ЧМ-2018. Есть мнение, что такие «праздники футбола» для принимающей страны обычно убыточны. Может это и не лично Медведев решал, но на мой взгляд решение было принято, чтобы «своим» строительным структурам было, что «пилить» после Олимпиады-2014.

Внедрение Интернет-технологий в том числе и в работу госструктур. Дело в целом хорошее. Если бы не одно большое «но». Наличие злых хакеров, желающих и могущих взломать такие сайты. Что будет в этом случае с информацией, никому не известно. Может я старомоден и отстал от жизни, но бумага мне как-то представляется надёжнее.

Сколково. Науку фундаментальную и прикладную поддерживать надо, спору нет. Но как объединить в одном лице талантливого ученого, разработавшего нечто новое и грамотного менеджера-экономиста, способного просчитать бизнес-план внедрения этой новинки? Я, честно говоря, не знаю. А от проекта именно этого хотят.

«Дембельский аккорд» - возвращение губернаторских выборов. Безоговорочно приветствую. Хотя и считаю, что без массовых акций протеста после декабрьских выборов, где люди такие требования выдвигали, это было бы невозможно. Поэтому молодцы люди, имеющие активную гражданскую позицию и смелость ее выражать!

Вот такое моё видение работы президента Медведева. Допускаю, что что-то важное мог и упустить и не проанализировать. А людям, огульно критикующим власть, хочу вот что сказать. Президент принимает решения исходя из реальной картины жизни страны, по крайней мере хочется на это надеяться. Мы, простые люди судим о положении в стране из СМИ. И из личного жизненного опыта. Но он не может охватить все сферы жизнедеятельности страны и всех регионов. Значит, все-таки для обычного человека СМИ – это основной источник информации. А СМИ реальность зачастую искажают и приукрашивают. Поэтому решения президента могут существенно отличаться от решений, предлагаемых обычными людьми на основе искаженной картины мира. Это надо понять и принять.

В заключении хочется пожелать Медведеву хорошей работы на посту премьера. И цен на нефть при нем не меньше 120 долларов за баррель. Как необходимое, но не достаточное условие хорошей работы:).


Рецензии
Спасибо за внимание. У меня всё-таки нет однозначного мнения насчёт того, действительно ли он все 4 года играл роль безамбициозной куклы. Или всё-таки садился в кресло с желанием что-то в стране изменить и с какими-то амбициями, которые просто были грамотно обломаны:).

Евгений Белоненко   02.10.2014 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.