Весенние прогулки. Река Челновая

Весенний ветер перемен
Мне напоет о дальних далях.
И отрешусь я от проблем,
Волнам отдавшись и мечтаньям…

Весна… Весна в этом году выдалась необычайно насыщенная на события, впечатления и эмоции. События развивались одно за другим со скоростью и  стремительностью цунами, грозя захлестнуть с головой, сломать физически и разрушить морально. Планы и мечты рождались и рушились в одночасье, оставляя после себя осколки желаний и горечь несбывшихся надежд. Листы календаря, словно перелетные птицы, улетали в прошлое, сменяя день и ночь. Снежный и морозный март…  Необычно жаркий апрель… Морозы… Метели… Оттепель… Половодье… Май… 
Время бежало. Планы рождались и умирали. Весенние рассветы будоражили мысли и звали за собой. Душа рвалась за пределы, вдруг ставшего тесным, города... И вырвалась таки…
Решение двух дневного байдарочного похода родилось как-то спонтанно, еще неосознанно, накануне выходных. Перед этим долго обсуждалась возможность велосипедной прогулки с ночевкой. Но один маршрут отбрасывался за другим, как невозможные на данный момент времени по тем или иным причинам. И я совсем уж было смирилась с мыслью, что выходные придется провести в деревне, когда раздался телефонный звонок и Артем спросил, что я думаю по поводу прогулки втроем по р. Челновая. А что я думаю? Я руками и ногами за, только бы подальше от города, поближе к лесу и реке. А поскольку рюкзак у меня всегда наготове и дело было за малым, договориться с машиной, то собрались мы в считанные минуты и на следующий день в три часа пополудни отправились в путешествие.
Река Челновая - левый приток Цны. Берет начало в балке у села Незнановка Тамбовского района, затем течет по Мичуринскому и и Моршанскому районам; течение извилистое; направление меридиональное, с юга на север. Возле Сосновки круто поворачивает на восток и последние 20 километров до впадения в Цну течет в этом направлении. Несудоходна. Общая протяженность реки 121 км. Для своей прогулки мы выбрали участок реки от с.Дегтянка до с.Сосновка протяженностью 36 км. Маршрут несложный и нам известный, в прошлом году мы по нему ходили в составе группы Тамбовских туристов. Поэтому мы предполагали ненапряжную двух дневную прогулку с одной ночевкой. Однако…
Боги в этот раз были иного мнения на этот счет. И легкая прогулка превратилась в настоящий категорийный поход. Но обо всем по порядку…
 Утро 28 апреля выдалось солнечным и необычно жарким. Столбик термометра поднялся до 26 градусов по Цельсию. Для нашей местности в апреле это просто небывалая жара. Тем более, что еще неделю назад в оврагах еще можно было видеть остатки снега. Собираясь в дорогу, я раздумывала, брать ли с собой теплые вещи или нет. Ведь едем всего на одну ночь. Решила, что байдарке все равно, будет в ней на пару килограмм больше или меньше и взяла на всякий случай комплект теплых вещей и дождевики. (Как оказалось не зря!)…
Мы ехали по разбитым загородным дорогам. За окном мелькали поля и березовые посадки, а в голове все время рождались одни и те же слова:
 « Эх дороги, дорожки Российские –
 Слезы терпкие, да горький смех…»
В четыре часа вечера мы приехали к реке недалеко от с.Дегтянка. Собрали байдарку и к 5 часам, погрузив все вещи, стали на воду. Руки ощутили приятную тяжесть весла. Расслабленные за зиму мышцы напряглись. Лицо ощутило ласковое прикосновение солнечных лучей вечернего солнца и ветра. И сразу же ощущение свободы, радости и необыкновенной легкости наполнили все мое существование.
 Вода в реке после большого в этом году половодья была довольно высока, и сильное течение реки легко подхватило наше суденышко и понесло его вперед, навстречу ветру. Нам оставалось только наслаждаться движением, волнами и проплывающими мимо пейзажами, да немного помогать течению веслами. Сын сразу же окрестил наш маленький экипаж «Торпедой», а себя заявил капитаном, что вызвало дружелюбные шутки и веселый смех.
Однако долго расслабляться нам не пришлось. Река в этом году приготовила свои сюрпризы. Мощное половодье ( судя по свисающим с веток «шторок» из водорослей и прошлогоднего камыша на высоте примерно метров двух над водой, вода в реке поднималась не менее, чем на 3-5 метров) создало на реке заторы и завалы из плавника, водорослей и прочего мусора. Такого сюрприза мы как-то не ожидали, поскольку в прошлом году завалы на реке были в основном после с.Сосновка, а мы рассчитывали в этот раз как раз в Сосновке и закончить свой маршрут.
Уже через 20-30 минут пути перед нами возникла первая преграда. К счастью завал, перегородивший нам путь, оказался не таким страшным, как показалось на первый взгляд. Его Артем разгребал просто руками и веслом прямо из байдарки. Потратив минут пятнадцать на расчистку препятствия, мы отправились дальше.
Каждое последующее препятствие, встретившееся нам на пути, было немного серьезнее предыдущего. Похоже, Боги решили испытать наш маленький экипаж на прочность. Но это только подогревало интерес и доставляло больше удовольствия, поскольку приобретался новый опыт, испытывались силы и проверялись отношения…
Река Челновая на всем своем протяжении достаточно разнообразна, местами прокладывая свой путь по степи, а местами пробегая через лес. Почти повсеместно берега реки заросли американским кленом и черемухой, которая в этом году уже распустилась и порадовала нас своей красотой и благоуханием. В зарослях камыша гнездится множество диких уток, пугливо взлетающих при приближении байдарки. В небе парили коршуны, с высоты патрулируя речные окрестности. А журчание воды за бортом, пение мелких птах и квакание лягушек было приятнее любого эстрадного концерта.
Благодаря умелому руководству капитана, мы с честью и без потерь преодолели все препятствия и через три с половиной часа добрались до намеченного места стоянки. За это время, несмотря, на вынужденные высадки возле завалов, мой сынуля успел выспаться, свернувшись калачиком в багажном отделении байдарки, а я наслаждалась тишиной и спокойствием реки, только изредка негромко переговариваясь с Артемом.
Место для стоянки мы выбрали на высоком берегу реки у соснового бора.
Высадившись на берег, мы с Сережей занялись установкой палатки, нашего временного жилища на ночь, а Артем разведением костра и приготовлением ужина. После чего мы поужинали и долго сидели на берегу реки, глядя на воду и беседуя.
 Вечер был по-летнему теплым. Яркие звезды на необыкновенно глубоком небе уводили мысли за пределы Земной атмосферы и в недолгие паузы в разговоре, я уносилась мыслями далеко - далеко за звездным светом. Взошедшая луна осветила наш берег ярким фантастическим светом, создав иллюзию ирреальности происходящего. Симфония соловья с лягушиным оркестром была логическим дополнением лунного пейзажа. Я ощущала себя героиней сказки…

Утро… Утро вернуло нас из сказки в реальность… Холодный порывистый северный ветер гнал по небу черные тучи. Температура в считанные минуты опустилась до +6. Смолкли даже лягушки, всю ночь подпевавшие соловью. Пошел мелкий, но сильный и холодный дождь...
После недолгих раздумий мы решили не ждать окончания дождя и отправится дальше. (Дождь мог затянуться надолго, а нам надо было успеть к определенному времени).
Три часа Боги испытывали нас на прочность, поливая водой с небес наше судно. Сережка, с головой закутавшись под пленку и согревшись в своем гнездышке, мирно уснул. Когда я уже промокла до нитки и начала подстукивать зубками в такт плеску весел, Боги решили сжалиться над нами и в разрывах облаков появились первые лучики солнца. А немного погодя прекратился и дождь.
Добравшись до Сосновской плотины без особых приключений и встретив всего один небольшой завал, мы поняли, что на этом наше путешествие еще не закончено, поскольку дорогу до плотины сильно размыло и машина до нас не доберется.  Пришлось обносить плотину и отправляться дальше. После плотины река сужается, и нас снова ждали завалы. К счастью, мы смогли преодолеть их без особых затруднений. И всего через час добрались до Сосновского автомобильного моста, где разобрали байдарку, пообедали и спокойно дождались машину. Я даже рискнула открыть купальный сезон. Вода оказалась на удивление теплой и приятной. Правда холодный ветер после купания резко взбодрил и привел в чувства, чтобы не забывалась…
До приезда машины мы успели отдохнуть, обсудить поход и поделиться впечатлениями. Как оказалось, несмотря на трудности, а может быть и благодаря им, удовольствие от похода превысило усталость и компенсировало дождливую утреннюю погоду. А послеобеденное солнце было настоящей наградой за испытания.


Рецензии