Ирина Гирфанова

12.1
Сказка о любви, предательстве и рыбе Пифи
http://www.proza.ru/2012/05/04/500


        Совсем не в некотором царстве, а в нашем родном Российском государстве, несёт свои воды прекрасная, могучая река Волга. И не только по её берегам, но и в речном мире всё течёт и всё меняется. Крутит в волжских водах, в её речных глубинах свои водовороты волшебница жизнь.

         Водились в нашей реке когда-то рыбы-предсказательницы. Неизвестно, откуда брался у них этот дар – видеть будущее, ведь появлялись эти рыбы из обычных икринок. Отличались они от всех прочих только окраской – сияла их чешуя золотом, словно солнечный блик на воде. Предсказательницы не могли иметь потомства, но их икра как раз и была самой главной драгоценностью!

        А происходило всё так. Любой, кто спрашивал, что его ждёт, получал икринку. Тому, кого ожидал успех, попадалась золотая икринка. Если же предстояла неудача,  икринка оказывалась полна илом. А так, как даже сама предсказательница не знала, какую икринку она вымечет, невозможны были ни подкуп, ни лесть, никакие другие способы повлиять на предсказание!

          Последнюю из рыб-предсказательниц звали Пифи. Берегли и почитали речные жители её не меньше, чем царицу Белугу и Сома-колдуна. Слуги доставляли ей корм, ухаживали за ней и исполняли все её желания. Единственное, чего не дозволялось Пифи, так это подниматься к поверхности, чтобы не поймали её рыбаки.

               Но, это присказка. А теперь — сказка.


        Однажды две подружки-русалушки Капелька и Росинка полюбили в одного и того же русаношу Плавничка. Он же оказывал им обеим одинаковые знаки внимания. Русалушки из-за этого часто ссорились. Вот более предприимчивая Капелька и предложила подружке:

- А давай сплаваем к Пифи! Чем ссориться и враждовать, попросим, чтобы она нас рассудила!
- Точно! – обрадовалась Росинка. – Договоримся так: - кому выпадет золотая икринка, та и выйдет замуж за Плавничка. А кому не повезёт — смирится и уплывёт в другие воды, подальше от чужого семейного счастья!

         Так они и сделали. Приплыли к подводному жилищу рыбы Пифи, поднесли ей награду за работу — самые вкусные водоросли, что водятся только в зарослях камыша у самого берега. Пифи очень любила эти водоросли, но на берегу частенько сидели рыбаки, и мало кто из подводных жителей рисковал бывать там.

         Пифи с радостью согласилась помочь подружкам-русалушкам. И вот, выметала рыба Пифи Росинке золотую икринку, а Капельке — грязевую. Только Капелька не захотела принять своё поражение. Она незаметно взяла у счастливой и доверчивой Росинки золотую икринку, а ей подложила свою. И, пока ничего не подозревающая Росинка радовалась и предавалась мечтам, коварная Капелька поспешила к Плавничку.

           Плавничок ничего не знал о визите подружек к Пифи. Видя, что Росинка исчезла, а Капелька так преданно его любит, Плавничок женился на Капельке. Только счастья это им не принесло. Вскоре понял Плавничок, что любит он Росинку, а не Капельку. Только та, даже обнаружив предательство подруги, выполнила условие их соглашения и уплыла из родных вод. А Плавничок с Капелькой то ссорились, то мирились, и даже русалят у них не было из-за бесконечных размолвок. Вот раздосадованная Капелька как-то в пылу раздражения и проговорилась одной своей знакомой, когда они обсуждали подводные новости:

 - Да хватит вам уже нахваливать эту Пифи! Хранится у меня золотая икринка от неё! И что? Видишь, какое мне выпало семейное счастье!

        И вскоре разнеслась по реке молва, что Пифи ошиблась в своём предсказании, что она неправильная, ненастоящая, и нечего её зря кормить. Но больше всего ругала себя она сама. И решила Пифи выброситься на берег от стыда и позора.

        Однако у берега её поймал бедный рыбак. Увидев красивую рыбку необычного цвета, он осторожно выловил её сачком и поместил в банку с водой. Долго любовался рыбак на свой улов. Он назвал невиданную рыбёшку Золотой рыбкой и решил, что она обязательно должна принести ему удачу. Так оно и произошло. Рыбак тот поднял клад со дна реки и с тех пор никогда больше не ловил рыбу. А Золотая рыбка осталась у него  жить-поживать, забыв все свои прошлые неприятности.

        Прошло некоторое время, и в родные воды вернулась Росинка. Она не смогла разлюбить Плавничка и захотела хоть иногда, хоть издали видеть его. Узнав, что он несчастлив с Капелькой, Росинка рассказала ему о том, что произошло на самом деле.

         Плавничок был вне себя от гнева.
- Капелька! - воскликнул он, вернувшись домой. - Сегодня я видел Росинку! Она открыла мне, что ...
- Прости меня, Плавничок! - воскликнула Капелька, сразу поняв, о чём речь. - Я давно уже хотела повиниться перед тобой в том, что натворила когда-то!


       И Капелька во всём призналась мужу. Долгое время ей не давала покоя мысль о том обмане, который стал причиной и её несчастья, и Плавничка и Росинки. Капелька решила вернуть Росинке украденную драгоценность. Каково же было её удивление, когда заглянув в красивую перламутровую коробочку, в которой хранила украшения, она увидела, что икринка-то у неё вовсе не золотая!

         Зато Росинка, взглянув на свою икринку, обнаружила чистое золото! Обе подружки после случая с подменой, ни разу больше не смотрели на свои икринки – не до того было! А оказалось, что предсказания Пифи были так верны, что даже простая икринка у Росинки превратилась в золотую. А у Капельки золотая икринка стала грязью!

          Тогда-то и поняли все, что не виновата была Пифи ни в чём, что не ошибалась она. Узнав об этом, царица Белуга повелела Капельке навсегда покинуть родную реку. Никто не знает, что с ней стало. А Плавничок с Росинкой поженились. И жили они долго и счастливо и оставили после себя множество прелестных русальчиков и русавочек.

           А вот рыба-предсказательница с тех пор в нашей реке не водится!   

12.2
Рок-сан
http://www.proza.ru/2012/05/03/455

Стою у окна.
Слышу странное пение.
Может это — 
Плач вещей птицы?


Птица Рок-сан умеет предвидеть несчастья. Вот только предотвратить их не может. Она летает над землёй, и, когда видит, что человеку угрожает опасность, кричит:

- Спасайся, спасайся!

Только никто её не понимает!

А ведь Рок-сан не всегда была птицей!

В стародавние времена на скалистом острове Масака жила-была девушка Рок-сан. Она служила молодому князю и тайно была влюблена в своего господина.

Звали князя Сугой. Его замок Отаку стоял на самой высокой скале острова. У подножия скалы узкая лента реки щедро отдавала свои воды бескрайнему океану. Рок-сан мечтала, что однажды и она также подарит любимому свою жизнь.

Между рекой и замком пролетали облака и птицы. За обрывистые уступы скалы цеплялись колючие сосны. Сосновые иголки иногда прокалывали облака, и тогда внизу шёл дождь. А над вершиной скалы почти всегда сияло солнце! Поэтому Отаку был предметом мечтаний всех соседних князей.

Однако, из-за того, что вела в Отаку всего одна дорога через узкий мост над пропастью, замок считался неприступным. Князь Сугой был уверен в своей безопасности и не боялся вражеских нападений.

Однажды к Сугою съехались многочисленные гости. Это были князья-союзники, жившие на холмах и равнинах больших соседних островов. Они ели, пили и веселились целый день. На ночь гостей разместили в дальней башне. Рок-сан должна была подготовить им комнаты для ночлега.

И вот, когда она несла на подносе фрукты и воду, услышала случайно девушка разговор приезжих князей:

- Не будем расходиться по разным комнатам! – узнала она рокочущий бас самого старшего из гостей и сначала не придала значения услышанному. Но уже следующая фраза заставила её насторожиться:    
- Главное, чтобы Сугой ничего не заподозрил!
- Соберёмся, когда все заснут. Действуем одновременно, по моему сигналу! Слуг оставляем, а воинов и хозяев разим одним махом!

От ужаса руки Рок-сан задрожали, и на подносе, который она держала, звякнула посуда. В тот же момент дверь-перегородка отодвинулась, и, зажав девушке рот, чтобы не закричала, двое крепких воинов втащили её в комнату для гостей, ловко подхватив поднос.

Не в силах вымолвить ни слова, Рок-сан стояла перед гостями-врагами. А они, придя в себя и поняв, что их план может быть раскрыт, без сожаления подвели несчастную к окну и сбросили вниз.

Девушка полетела в пропасть, раскинув руки. Широкий пояс её кимоно, зацепившись за острый уступ скалы, развязался, и шёлковые праздничные одежды развевались за плечами Рок-сан, словно крылья.

Только и успела она воскликнуть:

- О, как жаль, что не могу я предупредить любимого о коварном заговоре! Как же мне спасти его?

В это время мимо незримо пролетал Окаэри — дух скалы, на которой стоял замок. Растроганный такой самоотверженностью, Окаэри решил помочь девушке:

- За то, что ты в последний миг своей жизни сожалеешь о любимом, а не о себе, я сохраню тебе жизнь и дам возможность исполнить твоё последнее желание!

И в тот же миг превратилось кимоно в крылья, и сама Рок-сан — в птицу.

Залетела птица Рок-сан в окно зала, где всё ещё продолжался пир. Стала она летать над князем и кричать:

- Спасайся, спасайся! Не верь им, не верь им!

Но Сугой слышал лишь крик птицы, а не человеческие слова. Он не понял предупреждения и рассмеялся:

- Какая глупая птица! Заблудилась в необъятном небе и угодила прямо в клетку! Но, я сегодня добрый! Слуги! Поймайте и выпустите её! Пусть летит, куда хочет и больше не возвращается!

Поймали слуги Рок-сан, выпустили на волю и закрыли окна. И сколько не билась она, пытаясь предотвратить беду, никто больше не обращал не неё внимания.
 
И вот настала ночь. Когда хозяева замка и их слуги заснули, прокрались злодеи в княжеские покои и погубили и Сугоя и всех его воинов.

А Рок-сан летала вокруг замка и ничего не могла изменить. Бросилась она тогда камнем вниз, чтобы уйти из жизни вслед за любимым, но подхватил её порыв ветра и не дал разбиться о землю. Это опять сжалился над ней Окаэри:

- О, храбрая Рок-сан! Я не могу изменить того, что уже случилось! Но я дам тебе возможность когда-нибудь вернуть себе человеческую жизнь! Отныне будешь ты предупреждать людей об опасности! Когда хоть один человек сможет понять тебя, ты снова станешь собой!

И с тех пор летает птица Рок-сан над людьми. Если видит она, что над человеком нависла смертельная опасность, то пытается предупредить его. Птица бьётся о стёкла, залетает в окна, но никто не понимает, что она хочет сказать. Люди прогоняют её, считая, что это она приносит несчастья.

И уже давно забыла Рок-сан, что была человеком. И даже не знает она о том, что когда-нибудь сможет вернуть себе прежний облик. Рок-сан просто хочет, чтобы её, наконец, поняли, снова и снова пытаясь спасти хоть одну человеческую жизнь!


Рецензии
Спасибо, Ирина, с превеликим удовольствием читала Ваши сказки; язык повествования красивый, сказочный ...
С теплом

Людмила Белан-Черногор   10.05.2012 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.