Как отличить жулика от человека, попавшего в беду

Никогда не давайте денег незнакомым людям! Просят на хлеб - купите хлеба и дайте, накормите в ближайшем общепите (если уж очень жалко). Опять же из практики - только в 2-х (двух!) случаях за 10 лет люди действительно были голодны и с благодарностью приняли предложенную еду, во всех остальных злобно отказывались.
Поощряйте труд - оставьте сдачу пожилым продавцам газет, возьмите флаерс у подростка раздающего рекламу, станьте мини-спонсором (купите и вручите приз) какого-либо конкурса-фестиваля-соревнования в ближайшем д/с, школе, клубе.
Предложите пробить квоту на лечение или помощь в восстановлении документов (все мои предложения помощи таким образом "сирым и убогим калекам" заканчивались одинаково - бегут как чёрт от ладана).
Не поддавайтесь первому порыву, обязательно проверьте информацию о благополучателе. В эпоху социальных сетей это можно сделать не выходя из интернета.
Руководствуйтесь правилом личной рекомендации знакомого вам человека. В моей практике довольно часто срабатывает сарафанное правило - тот, кому помогли справиться с ситуацией, сам становится проводником знаний о правильном алгоритме выхода из жизненного пике.

И, самое главное, проверьте свою записную книжку - вдруг кому-нибудь из Ваших знакомых действительно нужна помощь, а вы об этом просто не знаете.


Рецензии