Как мужики медведя обидели

Эту историю я уже рассказывал, так что, может быть, кто-то её уже слышал. Но многие и не слышали.  Так что, как говорил Евгений Леонов в фильме “Полосатый рейс” – “Хотите верьте, хотите нет, а дело было так……”

Случилась эта история на просторах Севера. Места там дикие, необжитые, дорог так и вовсе нет. То тут, то там разбросаны между сопок золотодобывающие участки и прииски. Всё снабжение продуктами, углём и топливом производится по зимнику, то есть по льду замёрзших зимой рек. А летом в те края только вертолётом можно попасть. Но вертолётом много не навозишь, грузоподъёмность у него маленькая. Вот и случилось так, что на одном участке не подрасчитали с углём. До наступления настоящего тепла ещё больше месяца, а уголёк то уже тю-тю, кончился. По зимнику уже тоже ничего не привезёшь. Лёд на реках потемнел уже, сырой стал, рыхлый. Можно и под лёд уйти с тяжело гружёной машиной. Весна, хоть и ранняя, но всё равно весна.

И решило местное начальство, чтобы не дать котельной остановиться и не заморозить теплотрассу, вместо угля потопить котлы оставшееся время дровами, благо в тайге живём – леса вокруг немеряно. Сказано – сделано. Собрали бригаду из десяти человек, за бульдозер зацепили балок, это такой передвижной жилой домик с печкой внутри на огромных лыжах, выдали целую кучу продуктов и в путь. Ползёт потихоньку бульдозер, лопатой впереди себя дорогу от снега прогребает, чтобы потом по этой дороге машины за дровами пошли. Мужики в балке сидят, чаёк попивают да в домино режутся. Часа два, наверное ползли. Вот и поляна подходящая попалась. Остановились. Одни снег расчищают, другие бензопилы готовят. Повар продукты сортирует и обед собирается готовить. А для печки дрова нужны. Один мужичок решил для этого дела близстоящую лиственничку приспособить, заодно и пилу опробовать, пилы то прямо со склада выдали, совсем новые ещё. Подпилил он дерево, как принято, гаркнул во всё горло:” Берегись!!!!”…. Пошла деревина падать. Все повернулись, варежки раскрыли и смотрят, как дерево ложится, это действительно красивое зрелище. Глазами провожают сверху вниз путь падения. Хлопнулось дерево на землю в облаке снежной пыли и вдруг подпрыгивает и отлетает в сторону. Раздаётся жуткий рёв и из-под дерева вылазит…медведь. Да здоровенный, облезлый весь какой то и сердитый, до ужаса. Оно и понятно – мохнатому по закону природы ещё целый месяц, а то и больше спать положено, а тут вдруг ему на берлогу дерево падает с диким грохотом и треском. Тут не то, что проснёшься, а богу душу с перепугу отдашь……

Вот именно в такие минуты становится ясно, что даже самый тупой человек, может соображать очень быстро, когда дело касается собственной шкуры. Все не сговариваясь дружно ломанулись назад по той самой дороге, откуда только что приехали, хотя каждый из них знал, что убегать от медведя – это всё равно, что убегать по рельсам от электрички, медведь лошадь догоняет. Хотя и ружья были в балке, но ружья то где то ТАМ в балке, а дорога – ВОТ она, беги не хочу….. Вы можете себе представить бег в ватных штанах, в валенках и меховых куртках по неукатанному, а только расчищенному снегу со скоростью бешенного кенгуру? Примерно так со стороны, наверное и выглядел этот аттракцион. Причём самые жизнерадостные на ходу умудрялись ещё и выяснять между собой, какой чудак на букву “М” решил именно возле медвежьей спальни базу сделать….кто поумней, те бежали молча, берегли дыхание……Добежали все нормально, как потом выяснилось, почти десять километров. При этом были показаны неплохие результаты в беге по пересечённой местности. (вот где для олимпиад кадры отбирать нужно.)))

Когда на следующий день спортсмены-бегуны на машине, вооружённые до зубов, вернулись на свою не успевшую открыться лесозаготовку, то сразу стало ясно, почему топтыгин не стал за ними гнаться. Он и тут на месте прекрасно провёл время. Для начала он разнёс вдребезги балок. Собственно больших усилий для этого ему приложить и не понадобилось, так как этот домик сделан из плит пенопласта, обшитых снаружи тонким листовым аллюминием, а внутри фанерой. В балке он конечно же нашёл мешки с крупой, сахаром, вермишелью, крупами, сухофруктами и другими вкусностями в виде тушёнки, сгущёнки и рыбных консервов. Мешки он добросовестно порвал, всё сожрал, перетоптал, консервные банки все до единой раздавил и слизал то, что оттуда вытекло. Потом ему чем то помешал бульдозер. Ну оно и понятно – большой, оранжевый, да ещё и тарахтит (заглушить то его так и не успели). Заглушил его топтыгин сам, причём весьма оригинальным способом. Разбил все стёкла в кабине, смял капот и боковины дизеля, разорвал водяной и масляный радиаторы, с дизеля оборвал все трубки высокого давления от топливного насоса к форсункам и т.д. и т.п. (бульдозер списали). Непонятно, чем ему помешали бензопилы? Они ведь скромненько стояли в рядок и не тарахтели, хотя….они ведь тоже были оранжевые!!!...В итоге их часа три искали по лесу в сугробах, куда он их позабрасывал. Потом, очевидно ему стало скучно и он ушёл….. Часа два шли по его следу, всё таки - шатун, а посёлок рядом, мало ли что….Но потом стало ясно, что он ушёл далеко и надолго. На всякий случай позвонили на Тебеллях, это якутский посёлок, там живут в основном охотники-промысловики и оленеводы, рассказали ситуацию, что в окрестностях шатун. Те пообещали его найти и принять меры, но через неделю сообщили, что они его не догнали, что он ушёл за перевал и никаких попыток свернуть в посёлок не делал. Видно сильно он всё таки обиделся за то, что не дали ему сон досмотреть.))


Рецензии
Интересно, но есть вопросы:

1. Откуда ДУБЫ в сибирской северной тайге?

2. Как мужики не заметили берлогу?

Григорий Рейнгольд   12.05.2012 05:14     Заявить о нарушении
Где Вы прочитали, что речь идёт о сибирской северной тайге? Дело происходило в Якутии, а это не Сибирь.

Олег Валентинов   14.05.2012 17:12   Заявить о нарушении
Но ведь Якутия - Крайний Север!

Григорий Рейнгольд   15.05.2012 16:26   Заявить о нарушении
))) На юге Якутия граничит с Амурской областью, а это далеко не Север. А вот Крайний Север в Якутии начинается, примерно, с посёлка Мирный, там же и начинается северный полярный круг. И вообще, раз Вам так не нравятся дубы, то я убрал их из рассказа. Хотите я туда пальмы допишу? ))
А насчёт того, что берлога была не замечена, то это очень просто. Как Вы думаете, откуда появилась пословица про грабли, бьющие по лбу? А ведь их тоже тяжело не заметить. ))

Олег Валентинов   16.05.2012 03:03   Заявить о нарушении
Я только высказал сомнение, но могу чего-то и не знать. Живу в Иркутске, Якутия северней примерно на тысячу километров. Но если Вы действительно там видели дубы, то не надо их убирать.

Григорий Рейнгольд   16.05.2012 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.